Головокружение – причины, диагностика и лечение

Вообще головокружение является весьма неспецифичным симптомом. Навскидку можно назвать более 100 заболеваний, которые могут проявлять себя головокружением. Но доброкачественному пароксизмальному позиционному головокружению присущи некоторые клинические особенности, благодаря которым правильный диагноз может быть установлен уже при первичном осмотре врачом.

Как понять, что у человека именно ДППГ

Головокружениям данного типа чаще подвержены люди в возрасте 50 лет или старше. При этом у представителей мужского пола это заболевание встречается в 2-3 раза реже, чем женского.

Перечень заболеваний, которые сопровождаются головокружением, огромен. Но есть основные клинические особенности, характерные для данного заболевания, по которым врач может поставить правильный диагноз даже при первичном осмотре.

Давайте рассмотрим симптомы этого непростой болезни:

  • когда человек изменяет положение тела, он может ощутить резко начавшееся головокружение. Причем чаще всего оно появляется именно при совершении поворотов головой. Очень часто приступ возникает, когда люди резко садятся на кровати после сна. Доброкачественное позиционное головокружение могут спровоцировать и движения головой, совершаемые во время сна. Симптом не может возникнуть в состоянии полного расслабления и покоя;
  • резкие непредвиденные приступы могут быть вызваны выполнением несложных и, казалось бы, безопасных упражнений, таких как поднимание и опускание головы и приседания;
  • как правило, приступ длится около одной минуты. Хотя бывают случаи, при которых головокружение длится значительно дольше, до нескольких часов;
  • часто головокружение можно ощутить как перемещение тела в невесомости, как чувство приподнимания и проваливания, схожее с состоянием во время катания на качелях;
  • нистагм — нерегулируемые движения глаз. Является симптомом, часто присутствующем при ДППГ. Нистагм исчезает сразу после того, как голова перестает кружиться;
  • нередко пароксизмальное позиционное головокружение сопровождается ощущением жара, бледностью, выделением пота, тошнотой и рвотой, изменением сердечного ритма (в частности, его замедлением);как правило, при доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении другие неврологические симптомы не наблюдаются, приступы похожи один на другой;
  • приступы ДППГ чаще всего возникают по утрам и в первой половине дня;при возникновении доброкачественного головокружения такие симптомы, как глухота и шум в ушах, боль в голове, в основном не проявляются;
  • приступы могут самопроизвольно исчезать, что приводит к внезапному улучшению состояния больного, после этого он чувствует себя вполне здоровым человеком.

Врачу не составит большого труда определить пароксизмальное позиционное головокружение и отличить его от других видов головокружений.

Клиническая картина всегда связана с изменением положения головы и действием гравитации – принятием лежачего положения:

  • переворачивание из стороны в сторону, в основном только в одном направлении;
  • наклон головы, часто при мытье;
  • внезапное возникновение после продолжительной работы в наклоне;
  • в прошлом – частые случаи вертиго после пребывания на каруселях.

Лечение головокружения

Для лечения головокружения, прежде всего, необходимо определить причину, вызывающую его. Для точной диагностики часто проводят ультразвуковое исследование сосудов (для обнаружения сужения сосудов головного мозга), магнитно-резонансную томографию головного мозга и электроэнцефалографию. Диагностировав заболевание, врач сможет заняться лечением головокружения в данном конкретном случае. Обычно назначается комплексное лечение – лекарственными и другими методами. Чаще всего для лечения головокружений назначаются седативные, антигистаминные и противорвотные препараты. Также в комплексном лечении используется мануальная терапия, массаж, вестибулярная и дыхательная гимнастика, психотерапия. Если же обнаружатся серьезные нарушения здоровья, то лечением займется соответствующий специалист.

Следите за своим здоровьем и в случае повторяющихся головокружений не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Диагностика

Уже на этапе расспроса врач может заподозрить причину головокружения.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония: что это такое простыми словами?

Клинические особенности ДППГ позволяют вплотную подойти к правильному диагнозу уже на этапе расспроса больного. Уточнение времени возникновения головокружения, провоцирующих факторов, длительности приступов, отсутствия дополнительных жалоб – все это наводит на мысли о ДППГ. Однако необходимо получить и более достоверное подтверждение. С этой целью выполняют специальные пробы, наиболее распространенной и простой из которых является проба Дикса-Холлпайка. Пробу проводят следующим образом.

Больного усаживают на кушетку. Затем поворачивают (не наклоняют!) голову в одну сторону (предположительно, в сторону пораженного уха) на 45°. Врач как бы фиксирует голову в таком положении и быстро укладывает больного на спину, сохраняя угол поворота головы. При этом туловище больного должно располагаться таким образом, чтобы голова немного свешивалась за край кушетки (то есть голова должна быть немного запрокинута назад). Врач наблюдает за глазами пациента (в ожидании нистагма) и одновременно спрашивает об ощущении головокружения. По сути, проба является провокационным тестом на типичный приступ ДППГ, поскольку вызывает смещение кристаллов в полукружных каналах. В случае наличия ДППГ приблизительно через 1-5 секунд от укладывания больного возникает нистагм и типичное головокружение. Затем больного возвращают в положение сидя. Часто при возврате в положение сидя у больного повторно возникает ощущение головокружения и нистагм уже меньшей интенсивности и противоположной направленности. Такую пробу считают положительной и подтверждающей диагноз ДППГ. Если проба отрицательна, то проводят исследование с поворотом головы в другую сторону.

Диагностика

Для того чтобы заметить нистагм во время пробы, рекомендуется использовать специальные очки Френзеля (или Блессинга). Это очки с большой степенью увеличения, позволяющие исключить влияние произвольной фиксации взора больным. С этой же целью может быть использован видеонистагмограф или инфракрасная регистрация движения глаз.

Следует иметь в виду, что при повторном проведении пробы Дикса-Холлпайка выраженность головокружения и нистагма будет меньшей, то есть симптоматика как бы истощается.

Народные средства или как лечить в домашних условиях

Народных рецептов существует большое количество, но для эффективного лечения необходимо использовать те методы и травы, которые действительно будут полезными в ситуации.

Что делают?

  1. Согревающие компрессы. Листья хрена обдают кипятком, дают им остыть, а затем прикладывают к шее и обматывают шарфом. Его прикладывают на ночь в течение 8-10 дней, однако в первый раз сделать это в дневное время и относить такой «компресс» около 6-8 часов.
  2. Настои сельдерея. На 1л воды 3 грамма мелко потертого корня, залить, отставить на 8 часов, сцедить и принимать по десертной ложке перед едой.
  3. Лечение холодцом. Сложность доставки хондропротекторов к очагу патологии делает их эффективность крайне незначительной. Куда более эффективным средством считается холодец или крутые бульоны. Как и в предыдущих случаях, необходимо исключить аллергию, воспаления и другие побочные эффекты.

Лечение головокружения

Лечение головокружения складывается из нелекарственных методов и лекарственной терапии. Больные, имеющие вертиго, подвергаются определенной тренировке. Разработаны специальные комплексы упражнений (адаптационной терапии), которые развивают у пациентов способность контролировать головокружение.

К лекарственной терапии относится применение противотошнотных препаратов, таких как прохлорперазин и циннаризин, положительный эффект дают меклозин, пирацетам. Анксиолитики назначают для купирования приступов страха при острых приступах головокружения при болезни Меньера, применяют диуретики и диету с низким содержанием соли. Используют и хирургическое лечение.

Около 80 лет назад Генри Дейл обнаружил, что гистамин (-аминоэтилимидазол) входит в состав большинства тканей млекопитающих (название “гистамин” происходит от греческого hystos – ткань). Гистамин участвует в различных процессах, взаимодействуя со специфическими рецепторами, обнаруживаемыми в различных клетках-мишенях (, 1953; , 1982). Свыше 30 лет тому назад гистамин был использован при лечении водянки лабиринта внутреннего уха (болезнь Меньера).

Роль гистамина в ЦНС до конца не изучена. Предполагают, что в области внутреннего уха гистамин может играть аналогичную роль, что и в периферических тканях, т.е. роль медиатора как иммунологических, так и воспалительных реакций ( и соавт., 1983, 1985; , 1991). Однако в большей степени гистамин является также передаточным элементом в нейронах подобно тому, как, например, ацетилхолин или норэпинефрин. В ЦНС с помощью иммуноцитохимических методов локализованы нейроны, содержащие гистамин в области заднего подбугорья – гипоталамуса (nucleus tuberomammilaris). Гистаминергическая система играет определенную роль в сердечно-сосудистых рефлексах, в интенсификации диуреза, выделении желудочного сока и некоторых гормонов, в метаболических превращениях, феноменах сна и бодрствования, а также оказывает влияние на мозговую циркуляцию. В настоящее время различают три типа гистаминовых рецепторов: постсинаптические Н1 и Н2, а также пресинаптический Н3.

Читайте также:  Парез глазных мышц у детей, глазодвигательный паралич отводящего нерва

Бетагистин – синтетический препарат, имеющий сродство к Н1- и Н3-гистаминовым рецепторам, расположенным во внутреннем ухе, вестибулярных ядрах ЦНС. Механизм действия его полностью неизвестен. Действует он главным образом на гистаминовые Н1- и Н3-рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер ЦНС. Путем прямого агонистического воздействия на Н1-рецепторы сосудов внутреннего уха, а также опосредованно через воздействие на Н3-рецепторы улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке. Вместе с тем бетагистин увеличивает кровоток в базилярных артериях. Бетагистин также обладает выраженным центральным эффектом, являясь ингибитором Н3-рецепторов ядер вестибулярного нерва. Нормализует нейрональную трансмиссию в полисинаптических нейронах вестибулярных ядер на уровне ствола головного мозга. Клиническим эффектом являются снижение частоты и интенсивности головокружения, уменьшение шума в ушах, улучшение слуха в случае его понижения.

В отечественной литературе появились сообщения о влиянии бетагистина на венозный отток из полости черепа, который уменьшал ощущение головокружения ( и соавт., 2003).

Нами проведено лечение бетагистином 39 больных, имеющих четыре описанных ранее типа головокружения. Результаты исследования показали, что бетагистин оказывает положительный эффект. Он не только купировал и или уменьшал ощущение головокружения, улучшал слух, уменьшал шум в ушах, но и значительно уменьшал психовегетативные (гипервентиляционный и эмоционально-аффективные) расстройства, улучшал качество жизни. Наибольший положительный эффект отмечен у больных, страдающих психогенным головокружением. Как видно из сказанного, головокружение для больных является эмоциональным стрессом. Поэтому к ним должно применяться щадящее отношение и продуманные терапевтические воздействия.

Литература 1. Шеремет А.С. Concilium medicum. 2001; Приложение: 3–8. 2. Arrang J, Garbarg M. Nature 1983; 302: 149–57. 3. Dale HH. Adventures in physiology. London: Pergamon Press 1953. 4. Grass PM. J Cereb Blood Flow Metab 1982; 2: 3–23. 5. Osterveld WJ. Acta Otolaryngol (Stockh) 1991; 479 (Suppl.): 29–34. 6. Osterveld WJ. Drugs 1985; 30: 275–83. 7. Timmerman H. Acta Otolaryng (Stockh.) 1991; 479 (Suppl.): 5–11. 8. Афанасьева С.А., Горбацева Ф.Е., Натяжкина Г.М. Неврол. журн. 2003; 4 (8): 38–42. 9. Бродал А., Вальберг Ф., Потпедио О. Вестибулярные ядра. Связи, анатомия, функциональная коррекция (пер. с англ.). М.: Наука, 1966.

Лечение головокружения

Лечение головокружения базируется, прежде всего, на поиске причины. Часть его направлена на то, чтобы устранить само чувство головокружения и симптомы со стороны других органов, в т.ч. ощущение тревоги.

Медицинские средства для лечения головокружения:

  • нейролептики: хлорпромазин, промазин, тиэтилперазин, прометазин;
  • антигистаминные препараты: дименгидринат, клемастин;
  • препараты, действующие на сосудистую систему: бетагистин, циннаризин, флунаризин, польфилин, ницерголин;
  • ноотропные (действующие на мозг) препараты, например, пирацетам.

Бегастин

Распространенным препаратом в лечении головокружения является бетагистин. Показанием для его применения является болезнь Меньера, которая характеризуется следующими симптомами: головокружение (тошнота, рвота), прогрессирующая потеря слуха, шум в ушах.

Механизм действия бетагистина известен лишь частично. В биохимических исследованиях установлено, что в ЦНС бетагистин оказывает слабое стимулирующее действие на рецептор формы H1 и сильное тормозящее действие на рецептор Н3. Это две из трех форм рецепторов гитамина – вещества, вырабатываемое в организме, которое играет важную роль в функционировании центральной нервной системы. Препарат следует использовать с осторожностью в больных с бронхиальной астмой, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат не рекомендуется для детей младше 18 лет из-за недостатка данных о безопасности и эффективности в этой группе пациентов.

Читайте также:  Кружится голова и тошнит: что это может быть, основные причины

Среди распространенных побочных эффектов тошнота и расстройства пищеварения, головные боли (случаи головной боли у пациентов, получавших плацебо, были настолько же распространены, как и у принимавших бетагистин). В некоторых ациентов наблюдается возникновение легких желудочно-кишечных проблем, например, рвоты, болей и вздутия живота, газов. Эти симптомы обычно уменьшаются, при приеме с едой или уменьшении дозы. Также возможны аллергические реакции – отек, сыпь, зуд, крапивница и анафилаксия.

Пирацетам

Еще один часто назначаемый препарат – пирацетам. Он относится к ноотропным средствам, действующим на центральную нервную систему. Под их влиянием когнитивные процессы улучшаются, тем самым улучшая восприятие, память, концентрацию внимания и осознания. Препарат не оказывает успокаивающего и умственно стимулирующего действия.

Пирацетам увеличивает поток крови через сосуды в мозг, воздействуя на эритроциты, тромбоциты и сосудистую стенку: увеличивает эластичность эритроцитов, уменьшает образование тромбоцитов и снижает вероятность спазмов сосудов головного мозга. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно.

Во время применения препарата могут появиться побочные эффекты. К ним относятся расстройства нервной системы, такие как атаксия (нарушения координации движений), нарушение равновесия, обострение симптомов эпилепсии, сонливость, бессонница, ощущение усталости, головных болей; расстройств ЖКТ (рвота, диарея, боль в животе, боль в верхней части живота). Со стороны иммунной системы возможны, реакции гиперчувствительности: возбуждение, тревожность, спутанность сознания, отек Квинке, дерматит, зуд, крапивница. При наличии таких проблем стоит сообщить врачу.

Вестибулярная реабилитация

При поражении опрно-двигательного и вестибулярного аппарата, которые сопровождаются легким головокружением, эффективной может быть вестибулярная реабилитация. Это обучение поддержке равновесию, которое позволяет компенсировать головокружения. Его также назначают людям после нейрохирургических операций (неврэктомия, лабиринтэктомия) после черепно-мозговой травмы у больных с неврозами тревоги, болезни Меньера (когда приступы возникают реже, чем раз в месяц), повреждениях ЦНС и смешанных. Эта процедура не подходят людям, у которых головокружение и нарушение равновесия проявляются периодически в виде приступов.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение применяют в некоторых случаях, когда известны определенные причины головокружения, например, опухоль или отосклероз. Также, операции назначают, когда нет достаточного улучшения после консервативного лечения при болезни Меньера – симптомы все равно продолжают наблюдаться. К такого типа операциям относятся:

  • пересечение вестибулярного нерва;
  • удаление отолитов («песчинок», раздражающих каналы), которые вызывают доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение;
  • удаление органов внутреннего уха (лабиринтэктомия), в случае глубокой потери слуха.

Психологическая поддержка

Со стороны врачей, важным компонентом лечения является также психологическая поддержка и спокойное подробное разъяснением характера заболевания и симптомов. А в случае депрессии или невротических расстройств – добавление к терапии антидепрессантов или транквилизаторов, консультация с неврологом или психиатром.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Головокружения при кризах: опасны ли они?

Когда у человека паническая атака или вегетативный приступ, головокружения могут проявиться вне зависимости от желания больного. Чаще встречается эта аномалия у женщин. Катализатором может служить травма головы или гормональные изменения, спровоцированные какой-либо болезнью либо приёмом КОК. Обычно кожные покровы сразу бледнеют, а лицо становится чрезмерно белым или очень красным. Изменения бросаются в глаза.

После криза у больного может сохраняться чувство потерянности и разбитости на протяжении 48 часов. Главная опасность головокружения в таком состоянии заключается в том, что паника может усилиться. В итоге человек потеряет сознание из-за психического воздействия на самого себя. Если это произойдет в офисе или дома, то риск для жизни минимален, но в условиях города обморок может привести к черепно-мозговым травмам и серьёзным ушибам.