Интоксикационный синдром — симптомы и лечение

Нервная система (НС) – функциональная совокупность разнообразных нервных структур, регулирующих деятельность всех внутренних органов и систем организма. Подразделяется на центральную нервную систему, состоящую из головного и спинного мозга, и периферическую нервную систему, состоящую из идущих от головного и спинного мозга нервных окончаний.

ⓘ Пероксисома

Пероксисома — клеточная органелла, окружённая единственной мембраной и не содержащая ДНК или рибосом. Пероксисомы присутствуют во всех эукариотических клетках. Они содержат ферменты, которые при помощи молекулярного кислорода окисляют некоторые органические вещества. В пероксисомах также происходит β-окисление жирных кислот. В них также протекают первые этапы образования плазмалогенов. У растений пероксисомы клеток листьев участвуют в процессе фотодыхания. Импорт белков в пероксисомы происходит при участии короткой сигнальной последовательности.

Эпидемиология периодической болезни

Одним из признаков наследственной природы ПБ является этноассоциированный характер болезни – ее широкое распространение у народов, проживающих в бассейне Средиземного моря – армян, евреев-сефардов и, реже, арабов, турков, была показана разными авторами на больших группах больных. По данным О.М. Ви но градовой лица других национальностей среди больных ПБ встречались лишь в 2% случаев [4]. Среди 86 носителей гена ПБ, наблюдавшихся J. S):1–112. amuels и соавт. [10], необычно высоким было число итальянцев и евреев-ашкенази. Однако и в этой группе 96% пациентов оказались представителями средиземноморской популяции. В группе из 150 больных ПБ, обследованных О.М. Виноградовой [4], 88,6% составили армяне. В последние годы эту болезнь на территории России широко диагностируют у азербайджанцев, представителей разных народов Северного Кавказа, имеются также отдельные наблюдения ПБ среди русских и украинцев, преимущественно жителей южных регионов России. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному пути. Это означает, что у родителей симптомы заболевания обычно отсутствуют, однако в больших семьях болезнь может проявиться у родных или двоюродных братьев/ сестер, дяди или дальнего родственника.

Ген, ответственный за ПБ, был клонирован в 1997 году и обозначен аббревиатурой MEFV (MEditerranean FEver) [11,12], в том же году были идентифицированы 8 основных мутаций гена. Ген MEFV располагается на коротком плече 16 хромосомы центромерно к гену гемоглобина- α, рядом с генами, ответственными за аутосомно-доминантный поликистоз почек и туберозный склероз [12-14]. Показано, что среди евреев-сефардов, выходцев из Испании, частота носительства MEFV составляет от 1:16 до 1:8 (при распространенности ПБ в этой популяции от 1:250 до 1:1000) [15]. Частота носительства среди евреев-ашкенази Южной Европы почти на 2 порядка ниже – 1:135 (при распространенности ПБ 1:73000). Частота носительства среди американских армян составляет 1:7 [16].

Причина сохранения в современной средиземноморской популяции высокой частоты носительства MEFV остается неясной, однако сочетание ее с многочисленностью аллелей MEFV может свидетельствовать в пользу благоприятных условий для естественного отбора гетерозигот-носителей этих аллелей, по аналогии с распространенностью гена серповидноклеточной анемии в эндемичных очагах малярии.

Читайте также:  Гипоксия головного мозга у новорожденных

Классификация и виды

В зависимости от типа основного патологического процесса, выделяется инфекционный, гормональный и постнекротический тип интоксикации.

Разновидности интоксикации:

  • Экзогенная форма (отравление). Токсичные вещества поступают в организм извне.
  • Эндогенная форма (аутоинтоксикация). Опасные токсины вырабатываются самим организмом.

Интоксикация может быть острой и хронической.

Отдельные исследователи предлагают также разделять интоксикацию профессиональную и бытовую. В первом случае, патологическое состояние провоцируется отравлением вредными веществами на химических предприятиях (к примеру, хроническое отравление ртутными или хлорными парами), в сельскохозяйственной сфере (отравление инсектицидами) и др.

Классификация и причины

Классификация болезней нервной системы человека в современной медицинской практике строится на причинах, послуживших их возникновению.

Все возможные причины, в свою очередь, подразделяются на четыре основные группы: группу сосудистых, наследственных, инфекционных и травматических патологий.

  • Сосудистые заболевания НС

Возникают ввиду утраты эластичности и других изменений сосудов и патологических сбоев в работе сердца. Считаются одними из наиболее часто встречающихся и изученных, но вместе с тем и одними из наиболее опасных недугов.

Яркими представителями группы сосудистых заболеваний НС являются острые и хронические нарушения кровообращения мозга, различные виды инсультов, гипертонии и атеросклерозы.

  • Инфекционные заболевания НС

Возникают ввиду негативного воздействия на организм патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий и грибков. Поражают в большинстве случаев головной мозг. Реже – периферическую НС.

Яркими представителями инфекционных заболеваний НС являются различные виды энцефалитов, корь и малярия.

Классификация и причины
  • Наследственные заболевания НС

Возникают на фоне геномных или хромосомных мутаций. Поражают, как правило, нервно-мышечную систему. Приводят к нарушениям работы двигательного аппарата и значительному ухудшению умственных способностей.

Яркими представителями наследственных заболеваний НС являются болезни Дауна, Альцгеймера, Пика и Паркинсона.

  • Травматические заболевания

Возникают ввиду травм, сильных ушибов и прочих механических повреждений, вызвавших сдавливание мозга. Могут долгое время не давать о себе знать, ввиду чего с трудом поддаются лечению.

Яркими представителями травматических заболеваний НС являются сотрясения, отеки и гематомы.

Классификация

Согласно патогенетической классификации в развитии синдрома выделяют три фазы или степени тяжести:

  • Первая фаза тканевых изменений в зоне поражения — обратимая альтерация. Она характеризуется избыточным выбросом в кровь биологически активных веществ и лизосомальных ферментов. Воспаленные ткани отекают и набухают, происходят незначительные функциональные изменения во внутренних органах и тканях.
  • Если местный процесс долгое время не купируется, развивается необратимая альтерация со стойким нарушением структуры и функции ткани. В организме возникают дистрофические и пролиферативные реакции, приводящие к замещению паренхимы органов соединительнотканными волокнами и их необратимой дисфункции.
  • В результате деструктивных процессов и дегенеративных изменений, возникающих в организме под воздействием токсических веществ, развивается недостаточность пораженных органов, нередко приводящая к гибели больных.
Читайте также:  Гидроцефалия у детей — причины, симптомы и лечение

Клиническая классификация интоксикации выделяет четыре последовательно сменяющихся стадии:

  1. Скрытая — время от проникновения отравляющего вещества в организм и до развития клинической картины. Оказание медицинской помощи больным в этот период позволяет полностью прекратить прогрессирование недуга.
  2. Активная – отличается максимальным действием токсического вещества и развернутой клинической симптоматикой.
  3. Поздних проявлений — отсутствие токсинов в организме, но наличие симптомов, требующих лечения.
  4. Восстановление или реабилитация – имеет различную длительность, которая определяется видом токсического вещества и нарушениями, происходящими в организме.

Формы синдрома:

  • Острая интоксикация характеризуется одновременным проникновением в организм большого количества токсических веществ и недостаточным функционированием иммунной системы. Острая форма отравления требует немедленной госпитализации больного в стационар и сдачи клинических анализов. Срочное лечение позволяет предотвратить опасные последствия.
  • Хроническая интоксикация присутствует в организме постоянно. Хронизация процесса происходит в запущенных случаях, когда была проведена неправильная терапия патологии или объем лечебных мероприятий был недостаточным.
  • Подострая интоксикация возникает под воздействием незначительного количества токсических веществ, а также в тех случаях, когда симптомы острого процесса проходят, а общее состояние организма полностью не восстанавливается. Если в это время не начать лечение, интоксикация перейдет в хроническую форму.

Вирусы атакуют пероксисомы 

Недавние исследования показали, что ротавирусы, вирусы гриппа и иммунодефицита человека (ВИЧ-1) используют пероксисомы и их метаболические механизмы во время своей внутриклеточной репликации в клетках человека. Этот процесс, который опосредуется сигналами, нацеленными на пероксисомы, обнаружен в нескольких вирусных белках, предполагая, что вирусы могут эксплуатировать или частично изменять некоторые функции пероксисом, начиная от холестерина или липидного обмена до деградации токсинов.

Вирусы атакуют пероксисомы 

Недавно опубликованная статья в журнале Американского общества микробиологии показывает, как ВИЧ атакует пероксисомы. Кроме того другие вирусы, в том числе вирус Западного Нила и вирус Зика, имеют несколько различных механизмов сокращения численности пероксисом в клетках, как способ подавления производства интерферона, который блокирует репликацию большинства вирусов.

Вирусы атакуют пероксисомы 

У всех вирусов есть способы блокировать этот интерфероновый ответ, что согласуется с идеей о том, что пероксисомы являются важной мишенью с точки зрения вирусных инфекций.

Вирусы атакуют пероксисомы 

В новом исследовании ученых из Университета Альберты рассматривался вопрос, может ли коронавирус (COVID-19) также атаковать пероксисомы. Для получения ответа ученые стали тестировать препараты, стимулирующие пероксисомы против вирусов в клеточных культурах. В результате было обнаружено, что активация пероксисом подавляла репликацию коронавируса SARS-CoV-2. (5)

Вирусы атакуют пероксисомы 

Наследственные заболевания

Наследственные болезни центральной нервной системы – категория заболеваний, возникающих, зачастую, во время внутриутробного развития или в первые годы жизни.

Условно подразделяются на геномные и хромосомные. Представляют собой чрезвычайно многочисленный класс патологий, обусловленных мутацией клеток или генов, кодирующих ферменты и белки.

В медицинской практике на сегодняшний день встречается более пятисот видов заболеваний НС наследственной природы: лизосомные болезни накопления, энцефаломиопатии митохондрий, пероксисомные болезни, изменения обмена органических и аминокислот и нарушения обмена углеводов.

Читайте также:  Глиобластома головного мозга как умирают

Лизосомные болезни накопления (синдромы Крабе, Помпе и другие) встречаются в одном случае на семь-восемь тысяч новорожденных. Возникают на фоне расщепления и распада макромолекул в лизосомах, что неизбежно приводит к резкому нарушению функционирования и последующей гибели клеток. Зачастую диагностируются в течение первых пяти-шести месяцев жизни. Проявляются внезапным подъемом температуры и прочими признаками общего недомогания при отсутствии воспаления, чрезмерной нервной возбудимостью малышей, диспепсией (плохим аппетитом или полным отказом детей от еды) и гипертонусом мышц. Через 2-3 месяца после начала заболевания становится хорошо заметно отставание детей в развитии, появляются судороги, ухудшение слуха и атрофия зрительных нервов. Затем ребенок перестает контактировать с окружающими. Наступает сухожильная арефлексия, паралич и органическое слабоумие.

Наследственные заболевания

Митохондриальные болезни возникают на фоне дефектов митохондриальных ДНК, тканеспецифичных делеций и единичных точковых мутаций. Диагностируются позже, чем лизосомные отклонения – на первом-пятом году жизни. Редко – на втором десятилетии. В единичных случаях – у пожилых людей. Перечень проявлений, характерных для митохондриальных наследственных заболеваний НС также достаточно велик. Наблюдаются пигментные дегенеративные изменения сетчатки глаза. Возможны жалобы на мышечную слабость, атаксию, повышенную раздражительность, снижение интеллекта и судороги.

Пероксисомные болезни – группа стремительно развивающихся заболеваний, возникающих на фоне нарушений нормального функционирования пероксисом: изменение биогенеза (в частности полное отсутствие) пероксисом или отсутствие только единичных белков. Поражает преимущественно мужчин. Диагностируется с частотой один случай на двадцать тысяч новорожденных мальчиков.

Поражение кожных покровов

Зачастую они носят обширный характер, а лечению поддаются очень тяжело. Системные заболевания кожи можно описывать очень долго, но сегодня мы остановимся на классическом примере, который одновременно является и самым сложным в клинической практике. Оно не заразное и встречается довольно редко. Это системное заболевание волчанка.

В этом случае иммунная система человека начинает активно атаковать собственные клетки организма. При этом заболевании поражаются в первую очередь кожа, суставы, клетки почек и крови. Под удар попадать могут и другие органы. Нередко волчанку сопровождают артрит, кожный васкулит, нефрит, панкартид, плеврит и другие нарушения. В результате состояние больного может быстро перейти от стабильного к очень тяжелому.

Симптомом данного заболевания является немотивированная слабость. Человек беспричинно худеет, у него повышается температура, суставы ломит. После этого появляется сыпь на носу и щеках, в зоне декольте и на тыльной стороне рук. Но это все только самое начало. Системное заболевание кожи затрагивает весь организм. У человека появляются язвы во рту, болезненность в суставах, поражается оболочка легких и сердца. Под удар попадают и почки, страдают функции ЦНС, наблюдаются регулярные судороги. Лечение зачастую симптоматическое. Полностью устранить данный недуг не представляется возможным.