Ишемический инсульт с бульбарным синдромом

Псевдобульбарный синдром – это неврологическое заболевание, при котором нарушаются движения разных групп мышц. Проявляется в нарушении произношения, жевания, глотания, мимики, походки. Тяжесть протекания болезни бывает разной: от трудностей в самообслуживании до инвалидности и летального исхода.

Каковы причины возникновения псевдобульбарного синдрома?

Псевдобульбарное расстройство наступает вследствие нарушений в работе корковых нейронов головного мозга, что затрагивает лобную часть или нервные окончания, расположенные в клеточных ядрах продолговатого мозга. Такая патология может проявиться по следующим причинам:

  • при гипертонических отклонениях, которые вызваны ишемическими или геморрагическими расстройствами или вторичными инсультными состояниями;
  • при атеросклеротических патологиях в мозговых сосудах головы;
  • при одностороннем поражении мозговых артерий как мелких, так и крупных, что характеризуется недостаточным кровоснабжением в некоторых отделах мозга;
  • при васкулитных состояниях, системном течении красной волчанки, туберкулезном или сифилисном поражении, ревматизмах;
  • при обострении дегенеративных патологий, таких как рассеянный или амиотрофический склерозы, синдром Пика и прочее;
  • при последствиях, связанных с черепно-мозговым травмированием;
  • при внутриутробных поражениях головного мозга или в результате травмирования плода при родовой деятельности;
  • при коматозных состояниях или клинических смертях;
  • при длительном злоупотреблении вальпроевой кислотой и ее составляющих;
  • при новообразованиях в лобной части головы или подкорковых структурах;
  • при наличии воспаления в мозговых отделах.

Обычно проявления псевдобульбарного синдрома наступают при течении вышеперечисленных заболеваний в хронических формах. Но, не стоит исключать его появление при наличии кислородного голодания мозговых участков головы.

Причины появления

Причины появления синдрома связаны с нарушением работы головного мозга. В основе лежит явление множественных мелких кровоизлияний в обоих полушариях.

К синдрому могут привести следующие причины:

Причины появления
  • дегенеративные изменения мозга, вызванные заболеваниями (деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и другие);
  • инфекционные заболевания, затрагивающие мозг (энцефалит, менингит, мозговой сифилис);
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • два или более перенесенные нарушения мозгового кровообращения.

Симптомы

Обычно описываемый синдром возникает внезапно. Однако встречаются случаи постепенного развития.

Псевдобульбарному параличу типична триада симптомов — дизартрия (проявляется ограничением подвижности голосового аппарата, что порождает затруднение артикуляции), дисфония (качественное расстройство голоса, выражаемое в изменении высоты, длительности, силы, тембра), дисфагия (глотательная дисфункция).

Ниже приведены более подробно проявления псевдобульбарного синдрома, которые обнаруживаются в:

– изменениях голоса (звучание голоса, как при заложенности носа, а также он становится более хриплым);

– исчезновении интонационной выразительности;

– сложностях с пережевыванием и глотанием;

– нарушении речи – пропадают согласные звуки;

– нарушении мимики;

– парезе (чаще двустороннем) мускул лица (они теряют способность сокращаться, лицо делается похожим на окаменевшую маску);

Симптомы

– оральном автоматизме, проявляющемся произвольными движениями круговых мускул рта;

– усилении сухожильного рефлекса верхней челюсти;

– странном поведении (например, на просьбу открыть глаза, пациент реагирует открыванием рта, при показывании зубов или касании верхней губы, может заплакать или рассмеяться, подобные проявления именуются насильственным плачем и смехом «болезнь Джокера»).

Иногда вероятны проявления симптоматики гемипареза (расстройство двигательных актов в отдельные области тела) либо экстрапирамидного расстройства (торможение движений в условиях повышенного тонуса мускул).

Таким образом, основными симптомами описываемой патологии являются глотательные и жевательные дисфункции. Пациенты изъявляют жалобы на застревание пищи между зубами, вытекании жидкой еды через нос.

Нарушение функционирования нервной системы и мозга порождает понижение интеллекта больного.

Анализируемое нарушение необходимо дифференцировать от бульбарного паралича. Ведь что это такое псевдобульбарный синдром? Данная патология являет собой следствие расстройства проводимости корково-ядерной иннервации. Этиологический фактор, представляющий основу бульбарного паралича, заключается в поражении ядер нервов, а именно: языкоглоточного, блуждающего, подъязычного нервов, располагающихся в продолговатом мозге.

Читайте также:  Роландическая эпилепсия у ребенка: признаки, диагностика, лечение

Этот синдромом обнаруживается не только в параличе мускул рта, он угрожает угнетением важных мозговых функций. Бульбарные нарушения ведут к мышечной атрофии, сердечнососудистым хворям, патологиям дыхательного аппарата. При псевдобульбарном нарушении на фоне сохранения функциональности ядер возникает расстройство передачи нервного возбуждения от мозговых центров мускулам.

Насильственный смех как основной симптом и другие проявления

В отличие от обычного смеха, смех при синдроме Джокера не вызывается внешними обстоятельствами и не сопровождается положительными эмоциями. Он возникает внезапно, без видимых причин, не контролируется больным. По сути это судорога – насильственное сокращение лицевых мышц, которое другие люди принимают за эмоциональную реакцию.

Субъективно этот симптом неприятен и доставляет пациентам немало страданий:

  1. Приступ развивается внезапно, человек зачастую не успевает набрать в легкие воздух и начинает задыхаться, смех переходит в кашель.
  2. Наличие подобных проявлений делает невозможной работу по целому ряду специальностей.
  3. Насильственный смех негативно влияет на социализацию, поскольку окружающие могут посчитать больного опасным или неадекватным.
Насильственный смех как основной симптом и другие проявления

Другие проявления:

  1. Наряду с насильственным смехом нередко развивается насильственный плач. Возможно гримасничанье.
  2. Некоторым пациентам трудно широко открыть рот или зажмурить глаза.
  3. Голос становится глуховатым, слабым, хриплым, иногда пропадает, шёпотная речь. Затрудняется произношение ряда звуков.
  4. Из-за слабости глотательных мышц твердая еда застревает во рту, а жидкая вытекает через нос.
  5. Появляются рефлексы орального автоматизма, которые в норме наблюдаются только у новорожденных.

Улыбка Джокера, гримасничанье

Стволовой инсульт: симптомы, лечение и реабилитация.

Стволовым называется инсульт, локализованный в стволовой части головного мозга. Как Вы поняли, этот термин указывает только на локализацию патологического очага и в данном случае стволовой инсульт может быть ишемическим или геморрагическим, а иногда- и смешанным, сочетая в себе очаги ишемии и кровоизлияния.

Что такое ствол мозга?

Что из себя представляет ствол мозга?- ствол мозга представляет из себя наиболее древнюю анатомическую часть головного мозга, включающую структуры в которых располагаются жизненно важные нервные центры- дыхательный, сердечно-сосудистый, пищеварения и др.

Именно наличием этих жизненно-важных нервных центров и обусловлена опасность стволового состояния человека и последствия стволового инсульта зависят от величины патологического очага в стволе мозга, его расположению и типа инсульта (ишемический или геморрагический).

Особенности стволового инсульта. Симптомы и клиника.

Существует мнение, что стволовой инсульт является наиболее тяжелой его локализацией, что обусловлено наличием близлежащих жизненно-важных нервных центров и высокой смертностью при этом.

Стволовой инсульт имеет важные особенности, одной из которых является частое развитие дисфагии. Что такое дисфагия?- дисфагией называют нарушение глотания.

Любая еда или жидкость даже в малых количествах может вызвать такое грозное осложнение как аспирационная пневмония. Аспирационная пневмония может возникнуть в том случае, если части пищи или жидкости при нарушенном глотании могут попасть в дыхательные пути и вызвать инфекционные процессы в них, при этом они с трудом поддаются лечению и опасны для жизни.

При стволовом инсульте нередко встречается и нарушение речи в виде дизартрии, которая вместе с нарушениями глотания является звеньями одной цепи, а точнее синдрома, называемого бульбарным.

Ещё одной особенностью этого инсульта нередко являются сильные головокружения и нарушения координации движений. Люди при этом нередко с трудом способны передвигаться самостоятельно и в дебюте инсульта первыми его проявлениями могут быть именно нарушение координации движений, шаткость при ходьбе- в таком случае предъявляют жалобы на то, что внезапно стали «ходить по стеночке», то есть придерживаясь за неё. Такие вот основные симптомы или как именуют в медицине- его клиника.

Лечение и восстановление после стволового инсульта. Прогноз.

Лечение стволового инсульта в больнице, в зависимости от тяжести, проводится в отделении неврологии или реанимации, согласно принципам лечения соответствующего типа инсульта- ишемического или геморрагического.

При наличии бульбарного синдрома, при котором имеет место нарушение глотания- бывает затруднены самостоятельный прием пищи и жидкости, об этом мы уже упоминали выше. В таких случаях используют кормление через назо-гастральный зонд, который представляет из себя трубку, наружный конец которой выходит из носового хода, а внутренний находится в желудке, таким образом пища или жидкость по такому зонду попадает непосредственно в желудок.

Читайте также:  Прогрессирующая офтальмоплегия

Кормление через зонд бывает не только при возникновении в результате инсульта бульбарном синдроме, но и при нарушенном сознании. При нарушении сознания человек так же не в состоянии самостоятельно принимать пищу, а питательные вещества для поддержания работы организма по-прежнему нужны.

Для коррекции нарушений глотания и речи, помимо лекарственной терапии, оказывает существенную помощь логопед. Логопед помимо коррекции нарушений речи может помочь восстановить фазы глотания, для этого существуют специальные упражнения.

Конечно, стволовой инсульт — опасное состояние, при своевременном и правильном лечении могут быть хорошие результаты и полное восстановление. Примером служит история молодого человека по имени Дмитрий, который со стволовым инсультом практически полностью восстановился вернулся к прежней жизни, его историю Вы можете прочитать тут.

При этом, обширный очаг ишемии в стволе мозга часто является фатальным, смертельно опасным и с большой вероятностью инвалидизации. Прогноз ухудшается при геморрагическом типе инсульта и несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Лечение инсульта левой стороны тела  Как происходит инсульт у женщин  Что тяжелее геморрагический или ишемический инсульт  Чем кормить людей перенесших инсульт

Этиология

Бульбарный синдром является проявлением различных психических и соматических заболеваний, которые по происхождению можно условно разделить на следующие группы:

  1. генетические – острая интермиттирующая порфирия, болезнь Кеннеди, аномалия Киари, пароксизмальная миоплегия;
  2. сосудистые — ишемический и геморрагический инсульт мозга, гипертонический криз, тромбоз венозных синусов, дисциркуляторная энцефалопатия;
  3. дегенеративные – сирингобульбия, синдром Гийена-Барре, миастения, дистрофическая миотония, болезнь Альцгеймера ;
  4. инфекционные – энцефалиты, клещевой боррелиоз, полиомиелит, нейросифилис, болезнь Лайма, дифтерийная полинейропатия, ботулизм, менингит, энцефалит;
  5. онкологические – опухоли мозжечка, глиомы, эпендимомы, туберкулемы, кисты;
  6. демиелинизирующие – рассеянный склероз;
  7. эндокринные — гипертиреоз;
  8. травматические – переломы основания черепа.
Этиология

Факторы, провоцирующие развитие синдрома:

  • злоупотребление соленой пищей,
  • частое включение в рацион высокоуглеводных и жирных продуктов и блюд,
  • хронический стресс, частые конфликтные ситуации,
  • чрезмерное физическое перенапряжение.

Методы терапии

Лечение бульбарного синдрома должно быть направлено на причину его возникновения. При этом зачастую пациентам требуется неотложная помощь, особенно на фоне острой сердечной и дыхательной недостаточности. Терапия носит также симптоматический характер и направлена на улучшение общего состояния пациента. Используются как консервативные методы, традиционные и народные, так и радикальные.

  1. При выявлении инфекционного агента, спровоцировавшего развитие симптомов, применяются антибактериальные препараты различных групп.
  2. Для снижения интенсивности воспалительных процессов при травмах, а также в качестве паллиативного лечения псевдобульбарного синдрома при онкологии применяются гормональные средства, например, «Преднизолон» и «Солу-Медрол».
  3. С целью восстановления функции вегетативной иннервации назначается «Атропин». Он способствует уменьшению активного выделения слюны, а также предотвращает брадикардию.
  4. При ряде экстренных состояний, связанных с развитием тяжелой аритмии, оправдано использование «Лидокаина», который вводится пациентам внутривенно.

Физиотерапия

Выраженный эффект при бульбарном синдроме имеет массаж. Он способствует расслаблению мышц и восстановлению нормального кровоснабжения пораженной зоны. Улучшает трофику и работу нервной системы кинезиотерапия, то есть специальные тренировки, имеющие положительные отзывы. Применяются упражнения, помогающие восстановить работу лицевых мышц. Гимнастика используется и для улучшения функции мускулатуры, участвующей в процессе глотания.

После стабилизации состояния пациента потребуется работа с логопедом. Она необходима для коррекции сформировавшихся речевых нарушений. Выраженным терапевтическим эффектом в ходе реабилитации после повреждений головного мозга, например, в результате инсульта, обладает электрофорез с «Гидрокортизоном» и «Лидокаином».

В ряде случаев требуется использование более радикальных методов. Они применяются как для облегчения состояния пациентов, так и с целью воздействия на причину заболевания. Некоторым больным осуществляется установка трахеостомы для поддержания адекватного дыхания. Многим требуется и назогастральный зонд. Хирургическое вмешательство необходимо пациентам с операбельными опухолями в полости черепа, а также пострадавшим в результате различных травм.

Во многих случаях лечение носит лишь симптоматический характер. Точных протоколов для борьбы с бульбарным синдромом не разработано, так как терапия направлена на причину недуга. При этом существуют рекомендации, которые используются в большинстве европейских стран для облегчения состояния пациентов с латеральным амиотрофическим склерозом. Эти же принципы могут быть использованы и для лечения бульбарного синдрома:

  1. Широко применяются медикаментозные средства, способствующие снятию спазмов, а также противосудорожные препараты, обеспечивающие расслабление пораженной мускулатуры.
  2. Использование воздействия тепла и воды способствует улучшению самочувствия больных.
  3. Важна и умеренная физическая нагрузка. При этом рекомендуется как применение общих упражнений, так и специальных, направленных на тренировку пораженных групп мышц.
  4. Для поддержания адекватной массы тела, а также обеспечения потребностей организма в питательных веществах потребуется консультация врача для составления правильного рациона.
  5. Занятия с логопедом, как групповые, так и индивидуальные, применяются не только с целью коррекции речевых дисфункций. Они также способствуют социальной реабилитации пациентов, что значительно облегчает дальнейший процесс лечения.
Читайте также:  Кружится голова? Вам к сурдологу!

Псевдобульбарный синдром: что это такое?

Псевдобульбарный синдром – это неврологическое заболевание, при котором нарушаются движения разных групп мышц. Проявляется в нарушении произношения, жевания, глотания, мимики, походки. Тяжесть протекания болезни бывает разной: от трудностей в самообслуживании до инвалидности и летального исхода.

Псевдобульбарный синдром настигает людей любого возраста. Чаще всего является осложнением травм, пороков внутриутробного развития либо одним из проявлений фонового заболевания, связанного с состоянием головного мозга.

Название происходит от отдела продолговатого мозга – «бульбы». Специфика этого органа в том, что здесь размещаются многие мозговые центры, координирующие работу различных групп мышц тела.

Причины появления

Причины появления синдрома связаны с нарушением работы головного мозга. В основе лежит явление множественных мелких кровоизлияний в обоих полушариях.

К синдрому могут привести следующие причины:

  • дегенеративные изменения мозга, вызванные заболеваниями (деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и другие);
  • инфекционные заболевания, затрагивающие мозг (энцефалит, менингит, мозговой сифилис);
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • два или более перенесенные нарушения мозгового кровообращения.
Псевдобульбарный синдром: что это такое?

Псевдобульбарный синдром у детей

Патология может диагностироваться у детей любого возраста, включая новорожденных. Клиническая картина не отличается: ребенок испытывает затруднения с глотанием, захлебывается молоком, он плаксив, беспокоен, его голос становится хриплым. Малышам старшего возраста трудно жевать.

Возможно проявление гемипареза, экстрапирамидного расстройства, характеризующегося гипертонусом мышц. Уже на первом месяце жизни проявления синдрома бросаются в глаза. Оральный автоматизм, патологический плач или смех заметны у детей до года и нужно начинать как можно быстрее.

Рекомендуются сеансы массажа, который можно и нужно делать даже новорожденным. Малышам проводится массаж круговой мышцы рта. При необходимости его кормят через зонд. Лекарственную терапию назначит лечащий врач. Из арсенала физиотерапии показан электрофорез с прозерином на шейный отдел позвоночника.

Признак успешного лечения – появление рефлексов у малыша.

Выбор метода лечения зависит от степени поражения мозга. При любых подозрительных симптомах нужно как можно быстрее показать малыша доктору. Если не начать лечить ребенка вовремя, трудности с глотанием и жеванием могут сохраниться у него на всю оставшуюся жизнь.

Отличие от бульбарного синдрома

Основное отличие от бульбарного синдрома – уровень поражения. При псевдобульбарном синдроме страдают пути, передающие сигналы от коры к ядрам продолговатого мозга. При бульбарном синдроме повреждаются сами ядра. Соответственно, в первом случае мозговые структуры, которые отвечают за жизненно важные функции, продолжают работать, во втором – перестают функционировать.

Обе патологии проявляются схожими симптомами, но псевдобульбарный синдром не представляет опасности для жизни. Бульбарный – может закончиться летальным исходом.

Псевдобульбарный синдром

Псевдобульбарный синдром обычно возникает только на фоне двустороннего поражения корково-ядерных путей, которые идут к ядрам нервов бульбарной группы от двигательных корковых центров.

Эта патология проявляется центральным параличом глотания, нарушениями фонации и артикуляции речи. Также на фоне псевдобульбарного синдрома могут возникать:

  • Дисфагия;
  • Дизартрия;
  • Дисфония.
Псевдобульбарный синдром

Однако в отличие от бульбарного синдрома, в этих случаях не развивается атрофия мышц языка. Также обычно сохраняются небный и глоточный рефлексы.

Псевдобульбарный синдром, как правило, наблюдается на фоне дисциркуляторной энцефалопатии, острых нарушений мозгового кровообращения обоих полушариях мозга, боковом амиотрофическом склерозе. Он считается менее опасным, поскольку не приводит к нарушению жизненно важных функций.