Как лечить деменцию у пожилых народными средствами

Содержание

Какой должна быть терапия?

Современная медицина, к сожалению, не может предложить адекватного лечения данной патологии. Все дело в том, что изменения в головном мозге, которые и провоцируют развитие недуга, являются необратимыми.

Что делать, если у близкого человека деменция? Лечение в первую очередь должно быть направлено на борьбу с основными болезнями. Как правило, пациентам требуется наблюдение у кардиолога и невролога. Эти специалисты назначают адекватную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Замедлить прогрессирование недуга позволяют препараты, улучшающие межнейронные связи («Мемантин»), а также средства, нормализующие кровообращение и обменные процессы в самих клетках («Глицин»).

Какой должна быть терапия?

Когнитивный дефицит лечится ноотропами и ингибиторами холинэстераз («Такрин», «Донепезил», «Галантамин»). Среди противопаркинсонических средств наиболее эффективным считается «Юмекс». «Рисперидон» и «Цупрекс» помогают пациентам справиться с психозами и нарушениями в поведении. Именно эти симптомы чаще всего сопровождают такое заболевание, как деменция. Лечение проблем с памятью и речью, мыслительными процессами осуществляется с использованием следующих лекарств: «Арисепт», «Эксенол», «Реминил», «Нейромидин».

Больные в обязательном порядке должны наблюдаться у специалиста и при необходимости проходить обследования, так как прогрессирование недуга неизбежно. В некоторых случаях может потребоваться корректировка терапии.

Упражнения для реабилитации

Реабилитационные мероприятия включают в себя физические упражнения и тренинги, направленные на сохранение психических функций, бытовых и профессиональных навыков. Индивидуальные и групповые занятия на начальном этапе болезни позволяет приспособить пациента к новым условиям и отдалить период полной зависимости от окружающих. Особенно эффективны занятия в реабилитационных центрах, в таких условиях пациент не чувствует одиночества и не страдает от социальной изоляции.

Двигательная активность способствует насыщению клеток головного мозга кислородом и активизации психических функций. Особенно эффективны следующие аэробные упражнения:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • упражнение на велотренажере;
  • танцы;
  • бег трусцой или на месте.

Занятия, которые проводятся в благоприятной психологической обстановке, способствуют повышению двигательной и психической активности. Подобное лечение деменции в домашних условиях способствует улучшению памяти и мышления.

Следующие способы лечения деменции с помощью активизации памяти, мышления и внимания улучшают настроение и способствуют приспособлению к изменившимся условиям:

  • ведение дневника текущих событий;
  • совместное вспоминание фактов биографии;
  • просмотр старых фотографий с обсуждением минувших событий;
  • просмотр старых кинофильмов;
  • прослушивание ретро-мелодий.

Практические навыки можно максимально долго сохранить, если регулярно проводить упражнения с выполнением бытовых обязанностей (мытье фруктов и ягод, перебирание круп, пришивание пуговиц, починка мелкой мебели). Поручение пожилому человеку обязанностей по дому повышает ощущение собственной значимости и активизирует деятельность коры головного мозга.

Для приспособления пожилого человека к ухудшению ориентации целесообразно использовать имитацию путеводителя. Специальные мобильные приложения помогают выполнять домашние обязанности при нарушенной памяти и расстройстве алгоритма привычных действий. Напоминания про необходимости выключить газ, свет, электрические приборы позволяют повысить безопасность пациента и максимально долго сохранить его самостоятельность.

Читайте также:  Нейросифилис: симптомы ранние и поздние формы, диагностика, лечение

Сопутствующие соматические заболевания

Больные синдромом деменции могут жить достаточно долго, если недуг медленно прогрессирует. Родственникам и близким людям необходимо быть готовым к тому, что развиваются и соматические заболевания при старческой деменции. К смерти эта болезнь сама по себе не приводит, но летальный исход могут вызвать эти сопутствующие заболевания, которые затрудняют уход за больным и могут привести к серьезным и даже летальным осложнениям.

Выделяют такие основные сопутствующие соматические заболевания при старческой деменции, которые особенно характерны для тяжелой стадии развития заболевания:

1. Постоянные пневмонии – именно они в большинстве случаях и приводят к смерти больного. 2. Инфицирование мочевого пузыря. 3. Дерматит из-за недостатка никотиновой кислоты в организме. 4. Общие инфекции, приводящие к состоянию повышенного беспокойства. 5. Инсульты. 6. Кишечная непроводимость вследствие запоров. 7. Язвочки в ротовой полости и т.д.

Если больной очень долго не передвигается, у него могут появиться пролежни, раны инфицируются и приносят ужасную боль. При неподвижном образе жизни с высокой вероятностью могут образоваться тромбы.

Другие лекарства

Нейролептики и сосудистые препараты

Список:

  • Галоперидол – транквилизатор, оказывает антипсихотическое действие, но есть побочный эффект: сбой координации.
  • Оланзапин – применяется при биполярном, шизофреническом, а также других психозах.
  • Рисперидон – при бреде и агрессивном состоянии пациента. Устраняет проблемы в нервной системе за небольшой промежуток времени.

Успокоительная и снотворная фармацевтика

Из снотворных, стоит отметить Донормил, а те, что успокаивают:

Другие лекарства
  • настойку пиона;
  • валерьянку;
  • пустырник;
  • Новопассит;
  • Фенибут.

Для коррекции эмоциональных нарушений

Это избавление от депрессии, которая в дементном варианте проявляется весьма часто. Антидепрессанты или следующие вещества:

  • Миасер;
  • Флуоксетин;
  • Амитриптилин.

Для лечения психотических расстройств

Назначаются ноотропы, транквилизаторы, нейролептики, в том числе, уже упомянутый ранее Галоперидол. Также невролог может предложить различного рода успокоительные средства. Процедуру должен контролировать доктор, а курс – зависеть от запущенности ситуации. Может применяться психотерапия.

Витамины

При старческом слабоумии врач выпишет витамины С и Е. Они являются антиоксидантами и повышают мозговую активность, улучшают память, способствуют усилению внимательности и желания к интеллектуальному развитию. Также выписывает витамины группы В. Это:

Другие лекарства
  • Неовитам;
  • Нейровитан;
  • Нейробион.

Они оказывают расслабляющее действие и предупреждают отмирание коры мозга.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.
Читайте также:  Как по зрачкам определить сотрясение мозга

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Возможные осложнения

Каждый медикаментозный препарат назначается врачом только после выявления всех противопоказаний, оценки возможных побочных эффектов.

Так, например, антидепрессанты и некоторые NMDA-антагонисты могут спровоцировать появления галлюцинаций, навязчивых мыслей, бредовых идей. Многие транквилизаторы усугубляют состояния, превращая пациента в замкнутого в себе и апатичного человека, поэтому лучше использовать Кветиапин при деменции, который почти не имеет побочных эффектов и легко переносится пациентами.

Возможные осложнения

Известное лекарство Феназепам может вызвать сонливость, депрессию, прогрессирование нарушений памяти, двигательные дисфункции, непроизвольное расслабление сфинктеров.

Амитриптилин при деменции лучше заменить другим антидепрессантом, хотя он применяется часто, но имеет ряд противопоказаний, часто вызывает осложнения, а передозировка иногда заканчивается смертельным исходом.

Схема применения и дозировки

Медикаментозное средство необходимо принимать пероральным способом в период принятия пищи. Оптимальный режим дозирования устанавливается для каждого больного в индивидуальном порядке. Начинать прием препарата нужно с небольшой дозировки.

При деменции у пожилых пациентов рекомендуется принимать Акатинол во время первых 7 дней терапии в дозировке 5 мг ежедневно, во время вторых 7 дней в дозировке 10 мг ежедневно, во время третьих 7 дней по 15-20 мг лекарства ежедневно.

Если вдруг возникнет потребность, в последующие недели дозу лекарства следует увеличивать на 10 мг в неделю, но максимальная доза в день не должна составлять более 30 мг.

Во время терапии синдрома спастического типа, который вызван нарушения в работе ЦНС, во время первой недели терапевтического лечения лекарственным средством Акатинол рекомендуется по 10 мг ежедневно, во время 2 недели по 20 мг ежедневно, в течение третьей недели по 20-30 мг ежедневно.

Если вдруг возникнет такая потребность, то можно повышать дозировку лекарства на 10 мг каждые 7 дней, максимальная доза лекарства должна быть не более 60 мг в сутки.

Уровень дозировки для поддерживающей терапии должен составлять 10-20 мг в сутки.

Упражнения для реабилитации

Реабилитационные мероприятия включают в себя физические упражнения и тренинги, направленные на сохранение психических функций, бытовых и профессиональных навыков. Индивидуальные и групповые занятия на начальном этапе болезни позволяет приспособить пациента к новым условиям и отдалить период полной зависимости от окружающих. Особенно эффективны занятия в реабилитационных центрах, в таких условиях пациент не чувствует одиночества и не страдает от социальной изоляции.

Двигательная активность способствует насыщению клеток головного мозга кислородом и активизации психических функций. Особенно эффективны следующие аэробные упражнения:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • упражнение на велотренажере;
  • танцы;
  • бег трусцой или на месте.

Занятия, которые проводятся в благоприятной психологической обстановке, способствуют повышению двигательной и психической активности. Подобное лечение деменции в домашних условиях способствует улучшению памяти и мышления.

Следующие способы лечения деменции с помощью активизации памяти, мышления и внимания улучшают настроение и способствуют приспособлению к изменившимся условиям:

  • ведение дневника текущих событий;
  • совместное вспоминание фактов биографии;
  • просмотр старых фотографий с обсуждением минувших событий;
  • просмотр старых кинофильмов;
  • прослушивание ретро-мелодий.

Практические навыки можно максимально долго сохранить, если регулярно проводить упражнения с выполнением бытовых обязанностей (мытье фруктов и ягод, перебирание круп, пришивание пуговиц, починка мелкой мебели). Поручение пожилому человеку обязанностей по дому повышает ощущение собственной значимости и активизирует деятельность коры головного мозга.

Для приспособления пожилого человека к ухудшению ориентации целесообразно использовать имитацию путеводителя. Специальные мобильные приложения помогают выполнять домашние обязанности при нарушенной памяти и расстройстве алгоритма привычных действий. Напоминания про необходимости выключить газ, свет, электрические приборы позволяют повысить безопасность пациента и максимально долго сохранить его самостоятельность.

Современные подходы к лечению заболевания

Причины, которые вызывают развитие деменции, до конца не изучены. Учёным известны факторы, которые провоцируют развитие заболевания. При поступлении пациента в клинику неврологии врач проводит обследование, затем составляет схему лечения, анализируя результаты исследований. Лечение деменции проводят с помощью лекарственных препаратов.

От деменции пациента вылечить невозможно. Комплексная терапия направлена на торможение прогрессирования симптомов болезни, уменьшение выраженности клинических симптомов. Неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам лекарственные препараты, которые позволяют предотвратить прогрессирование заболевания, сохранить умственные способности пациента. Одновременно проводится терапия заболеваний, провоцирующих развитие слабоумия (гипотиреоза, инфекционных болезней, церебрального атеросклероза).

Полезные советы для семьи

Когда установлен диагноз старческого слабоумия, как можно помочь больному и каким образом можно бороться с недугом?

Здесь можно выделить ряд правил поведения, которые должны знать и выполнять люди, помогающие больному старческим слабоумием:

  • Избегайте негативного отношения и неприятия состояние больного. Сохранение положительного отношение, действительно, может помочь пациенту чувствовать себя лучше. Пациента со старческой деменцией никогда нельзя винить за ошибки, вызванные заболеванием.
  • При проблемах памяти, трудностями с языком или повторение слов и понятий, нужно обеспечить «молчаливую помощь», например, оставлять везде записки, которые помогут вспомнить.
  • В случае пространственно-временной дезориентации следует создать для пациента «опорные точки», записанные на листах бумаги, даже при потере памяти, они могут успокоить больного, избавить от чувства потерянности.
  • Убедитесь, что среда соответствует жизни больного, в частности, необходимо установить датчики газа и дыма, проверить закрытие дверей и окон, оборудовать освещение даже ночью, хранить лекарства, моющие средства и химические вещества в безопасных местах.

Старческое слабоумие – это хитрая болезнь, которая всё ещё находится на стадии изучения, поэтому не существует эффективного действенного лечения. Важно предотвратить её развитие, обращая внимание на основные факторы риска. А когда болезнь приобретает полномасштабный характер и подходит к стадии дегенеративных изменений, важно обеспечить больному поддержку и заботу со стороны семьи.