Как передается менингит вирусный, как можно заразиться от человека

Вирусный менингит – это инфекционное заболевание, при котором поражаются серозные оболочки головного мозга. Чаще всего заболеванию подвержены дети. Вирусная форма по сравнению с другими видами менингита протекает более благоприятно.

Особенности патологии и ее формы

Имея общее понятие о том, как поражает человека минингитовая инфекция (симптомы, как передается и развивается патология), можно успеть обратиться к врачу до того, как возбудители смогут поразить мозг слишком сильно. В этом случае у человека останется шанс быстро вылечиться и не приобрести других заболеваний, вызванных изменениями тканей ЦНС.

Менингит у взрослых чаще всего возникает из-за заражения менингококками — патогенными микроорганизмами, вызывающими гнойную форму заболевания. Путь заражения — воздушно-капельный.

Бактериальные возбудители (пневмококк, стрептококк и пр.) передаются:

  • через предметы общего пользования;
  • при рукопожатии или другом контакте;
  • могут оказаться в некипяченой воде или на немытых пуках, плодах и пр.

Возбудители вирусной разновидности менингита передаются воздушно-капельным путем. Заразиться менингитом можно в местах большого скоплениях людей (общественном транспорте, очереди и пр.).

Причиной воспаления мозговых оболочек может стать киста или опухоль мозга, инсульт, реакция на прививку или лекарственный препарат. Такой тип называют реактивным, но лечение воспаления проводят по общим принципам.

Врачи различают 2 типа заболевания:

  1. Первичный возникает при непосредственном попадании возбудителя в мозговые оболочки (через слизистую оболочку дыхательных путей или кишечник). Менингококк в этом случае проникает в кровь и переносится в мозг.
  2. Вторичное воспаление начинается при попадании микробов в мозг из очагов хронического воспаления в других органах. В этом случае возбудителями могут стать туберкулезные палочки, спирохеты, гемофильная палочка, пневмококки и другие микроорганизмы, грибки или паразиты (токсоплазмы, амебы).

В ряде случаев у человека не проявляются симптомы инфекции, он не заболевает даже при попадании возбудителя в организм. Носитель болезни способен распространять инфекцию, не подозревая о ее наличии в собственном организме.

Классификация заболевания по виду возбудителя

Менингит классифицируют в соответствии с видом возбудителя, поразившего мозговую оболочку. Этиология заболевания определяется следующими типами поражений:

  • бактериальное. Возбудители — пневмококки, туберкулезные микобактерии, менингококки, гемофильная палочка;
  • вирусное. Возбудители — энтеровирусы, вирус герпеса человека, вирус лимфацитарного хориоменингита;
  • грибковое. Возбудители — криптококки, кандида, кокцидии;
  • протозойное. Возбудители — токсоплазма, малярийный плазмодий, амебы.

Бактериальное поражение характеризуется гнойным воспалительным процессом и сопровождается нейтрофильным плеоцитозом. Все остальные виды возбудителей вызывают серозный менингит, при котором в спинномозговой жидкости увеличивается количество лимфоцитов.

Как происходит передача болезни воздушно-капельным путём

Воздушно-капельный путь – это передача возбудителя инфекционного заболевания через выделения человека из его верхних дыхательных путей.

Если человек болеет инфекционным заболеванием, то в его носоглотке и дыхательных путях размножаются патогенные микроорганизмы. Когда человек кашляет или чихает, вирус может попадать на слизистые оболочки здорового человека, тем самым вызывая у него заболевание.

Заразиться респираторными инфекциями можно также при разговоре с заболевшим человеком или вирусоносителем. В последнем случае человек не подозревает о том, что болеет, но при этом выделяет возбудитель.

Воздушно-капельный путь делится на несколько механизмов передачи:

  • Аэрогенный.
  • Воздушно-пылевой.

Аэрогенный механизм заключается в передаче возбудителя в воздушной среде. Некоторые вирусы не только могут передаваться при непосредственном контакте с больным человеком, но также и через вентиляционные отверстия. Эта способность есть у высоко контагиозных инфекций. Например, вирус ветряной и натуральной оспы, кори.

Читайте также:  Какие бывают признаки опухоли головного мозга

Воздушно-пылевой механизм передачи может осуществиться при таком заболевании, как туберкулёз. Палочка Коха оседает на пыли и при вдохе человеком остатков пыли может произойти заражение.

Воздушно-капельный путь – это передача инфекции, напрямую зависящая от окружающей среды. Это значит, что многие вирусы или бактерии, которые передаются через выделения больного могут быть неустойчивы к факторам окружающей среды. Некоторые вирусы быстро гибнут при солнечном свете, другие же способны оседать на поверхностях в виде малейших частиц.

Можно ли предотвратить заражение менингококковой инфекцией?

Лицам, контактировавшим с заболевшим, показано превентивное назначение антибактериальной терапии

Имеется несколько путей профилактики менингита. При тесном контакте с заболевшим человеком, когда шансы заражения высоки, в срочном порядке проводится химиопрофилактика. В ней нуждаются родственники пациента, которые проживают с ним на одной жилплощади. С профилактической целью назначается рифампицин в дозе 600 мг 2 р/сутки, в течение 2-х дней. Для беременных женщин используется цефтриаксон, конкретную дозировку которого определяет лечащий врач.

Менингит не всегда характеризуется классической симптоматикой, и развитие патологии не всегда сопровождается катаром дыхательных путей или высокой температурой. Любые состояния, при которых внезапно развивается светобоязнь, головная боль и невозможность прикоснуться подбородком к груди, требуют консультации врача.

Специфическая профилактика менингита

Высокоэффективным способом предотвращения множества заболеваний, которые становятся причиной развития воспаления мозговых оболочек, служит вакцинация. Она начинается сразу после рождения ребенка и впоследствии проводятся ревакцинации. Непосредственно от менингита вакцины не существует, поскольку он часто является следствием других заболеваний — кори, эпидемического паротита, оспы или краснухи. Существуют и вакцины, защищающие от возбудителей, непосредственно вызывающих воспаление мозговых оболочек.

Неспецифическая профилактика

К сожалению, нет 100%-й гарантии того, что привитой человек абсолютно защищен от менингита. Поэтому меры неспецифической профилактики этого тяжелого заболевания желательно не просто знать, но и соблюдать. К числу наиболее простых и эффективных способов профилактики стоит отнести следующие:

  • исключение контакта с заболевшим человеком;
  • соблюдать меры личной гигиены;
  • путешествия в опасные районы жарких стран должны предваряться вакцинацией;
  • при отдыхе на природе необходимо пользоваться репеллентами, поскольку насекомые часто являются переносчиками опасных возбудителей;
  • маленьким детям желательно воздерживаться от купания в открытых и незнакомых водоемах.

Профилактика заражения менингитом включает в себя простые меры безопасности

Если в доме появился человек с признаками менингита, следует использовать марлевые повязки или респираторы, регулярно проветривать помещение, выделить больному отдельную посуду. После контакта обязательно мыть руки, мыло желательно использовать с антибактериальным эффектом.

Последствия вирусного менингита

У небольшой части перенесших ВМ (10% случаев) отмечается астенический синдром — повышенная утомляемость, головная боль, слабость и снижение трудоспособности.

Другими последствиями перенесенного вирусного воспаления оболочек мозга могут стать:

  • расстройства координации;
  • легкие когнитивные нарушения (снижение памяти, концентрации внимания).

Они имеют преходящий характер и исчезают через несколько недель или месяцев. Более серьезными осложнениями ВМ являются судорожный синдром и глухота. 

У детей младшего возраста болезнь может привести к задержке нервно-психического развития и стойким нарушениям в интеллектуальной сфере.

Патогенез

В редких случаях может возникнуть воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которые ведут к назофарингиту. Из слизистой носоглотки возбудитель менингита проникает дальше в кровь и цереброспинальную жидкость на определённых этапах; это происходит с помощью коэффициента пропускания, который борется против фагоцитоза и антител.

Капсульные полисахариды менингококка относятся к гетерогенным антигенам, встречающимся в различных серотипах – A, B, C, D, X, Y, Z, 29 E, W135. Различия можно найти в химическом составе.

Читайте также:  Лекарственные препараты от депрессии: какие они бывают и как действуют

Например, серотип С и A встречаются в Африке и вызывают эпидемии, серотип Y может вызвать эпидемию пневмонии. У нас чаще всего встречается серотип B, который вызывает спорадические случаи, и серотипа C, но, к сожалению, против них до сих пор не удалось найти и подготовить вакцину.

У изолированного менингококка можно определить серотип, подтип и иммунотип. Изолированные серотипы чувствительны к пенициллину, но это – временное утверждение, т.к. в мире серотипы менингита уже устойчивы к этому веществу.

Самая высокая смертность зарегистрирована в течение 1-го года жизни и во время пневмококковой инфекции. У новорожденных смертность высока, а оставшиеся в живых имеют значительные долгосрочные последствия.

Указывается на интересное «половое пристрастие» отдельных патогенов – у мальчиков выше заболеваемость грамотрицательным менингитом, у девочек чаще встречается инфекция листерия. GBS затрагивает оба пола одинаково часто.

Другое осложнение, возникающее при этом заболевании, заключается в повреждении черепно-мозговых нервов. Наиболее распространённым является нарушение слухового нерва, которое, как правило, необратимо и приводит к полной глухоте пациента.

Реже случается повреждение зрительного нерва, также способное привести к необратимым повреждениям. Так же возможно еще одно осложнение, не менее серьёзное, это – воспаление сердечной мышцы.

На теле, где во время болезни образуется синеватая сыпь, может развиться, т.н. некроз – мёртвая ткань, которая позже разделяется.У детей менингит также может привести к расстройствам поведения, эпилепсии или лёгкому замедлению развития.

С точки зрения прогноза неблагоприятными являются продолжительные судороги, особенно, если они длятся дольше 4-го дня день госпитализации. С другой стороны, судороги, происходящие в течение первых 3-х дней госпитализации, не являются прогностически значимыми.

Только у 6% пациентов могут возникать признаки ДВС-синдрома или эндотоксинового шока. Прогноз для этих пациентов гораздо худший.

В случаях заражения энтеровирусом, менингоккоком, ареновирусом, гемофильной палочкой, через слизистую носа, носоглотки, пищевода происходит проникновение вирусов и бактерий в кровь. При туберкулезном и пневмококковом менингите, распространение инфекции происходит от первичного очага по кровеносным сосудам.

Инфекция попадает в цереброспинальную жидкость, которая омывает мозг и начинает там активно развиваться. В оболочках мозга запускается процесс гнойного воспаления, который может перекинуться на мозговое вещество и спровоцировать развитие энцефалита.

При развитии асептических менингитов, схема распространения заболевания такая же, только в ней отсутствует инфекционный агент.

Диагностика вирусного типа

Точность диагностики складывается из анамнеза заболевания, осмотра и обследования.

Основные диагностические критерии:

  1. менингеальные симптомы – обследование глазного дна, симптомы Кернига, симптомы Брудзинского;
  2. обследования, подтверждающие инфицирование – биохимический анализ крови, общий анализ крови, мочи, кала, биохимическое исследование печени;
  3. результаты аппаратного обследования ( при атипичном течении ) – КТ и МРТ;
  4. изменения ликвора – спинномозговую жидкость берут методом люмбальной пункции для анализа и ПЦР-исследования.

Лабораторная

При вирусном менингите в общем анализе крови определяется лейкоцитоз. Биохимический анализ показывает повышенное содержание глобулиновой фракции белка. Больному определяют уровень ферментов, сахара, креатинина. Методом посева выявляют энтеровирус и другие группы вирусов.

Для этого используют кал, кровь и смывы из носоглотки. Но без анализа ликвора эти результаты не будут показательны.

Анализ ликвора

Анализ спинномозговой жидкости при поражении вирусным менингитом показывает незначительное увеличение белка, содержание глюкозы в норме и повышенное содержание лимфоцитов. В первые сутки заболевания болезнь может сопровождаться нейтрофильным лейкоцитозом ликвора, который присущ бактериальному менингиту.

При проведении микроскопии различно окрашенных мазков спинномозговой жидкости наличие вируса будет подтверждать отсутствие возбудителя. Для подтверждения жидкость снова берут на анализ через 12 часов.

Снижение количества нейтрофилов и увеличение числа лимфоцитов доказывает наличие вируса. Методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), в ликворе на основе РНК выявляют род и класс вируса.

Читайте также:  Лечение пареза лицевого нерва. Быстро восстановим ваше здоровье

Дифференциальная

Первостепенное в дифференциальной диагностике – исключить невирусное заболевание:

  • инфекционные невирусные менингиты (туберкулезный, грибковый и т.д.);
  • вторичный менингит при неинфекционных воспалительных болезнях;
  • недолеченный бактериальный менингит;
  • инфекционный очаг вблизи оболочек мозга.

С помощью лабораторных исследований, учета эпидемиологических данных, визуального осмотра и анамнеза больного диагностика происходит наиболее точно.

Диагностика

Точность диагностики складывается из анамнеза заболевания, осмотра и обследования.

Основные диагностические критерии:

  1. менингеальные симптомы – обследование глазного дна, симптомы Кернига, симптомы Брудзинского;
  2. обследования, подтверждающие инфицирование – биохимический анализ крови, общий анализ крови, мочи, кала, биохимическое исследование печени;
  3. результаты аппаратного обследования ( при атипичном течении ) – КТ и МРТ;
  4. изменения ликвора – спинномозговую жидкость берут методом люмбальной пункции для анализа и ПЦР-исследования.

Лабораторная

При вирусном менингите в общем анализе крови определяется лейкоцитоз. Биохимический анализ показывает повышенное содержание глобулиновой фракции белка. Больному определяют уровень ферментов, сахара, креатинина. Методом посева выявляют энтеровирус и другие группы вирусов.

Для этого используют кал, кровь и смывы из носоглотки. Но без анализа ликвора эти результаты не будут показательны.

Анализ ликвора

Анализ спинномозговой жидкости при поражении вирусным менингитом показывает незначительное увеличение белка, содержание глюкозы в норме и повышенное содержание лимфоцитов. В первые сутки заболевания болезнь может сопровождаться нейтрофильным лейкоцитозом ликвора, который присущ бактериальному менингиту.

Диагностика

При проведении микроскопии различно окрашенных мазков спинномозговой жидкости наличие вируса будет подтверждать отсутствие возбудителя. Для подтверждения жидкость снова берут на анализ через 12 часов.

Снижение количества нейтрофилов и увеличение числа лимфоцитов доказывает наличие вируса. Методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), в ликворе на основе РНК выявляют род и класс вируса.

Дифференциальная

Диагностика

Первостепенное в дифференциальной диагностике – исключить невирусное заболевание:

  • инфекционные невирусные менингиты (туберкулезный, грибковый и т.д.);
  • вторичный менингит при неинфекционных воспалительных болезнях;
  • недолеченный бактериальный менингит;
  • инфекционный очаг вблизи оболочек мозга.

С помощью лабораторных исследований, учета эпидемиологических данных, визуального осмотра и анамнеза больного диагностика происходит наиболее точно.

Диагностика

Можно ли заразиться вторичным и каковы способы передачи вируса?

Обратите внимание! Нельзя заразиться вторичным менингитом, который стал последствием других болезней, черепно-мозговых травм, приемом определенных препаратов.

Первичный менингит, который стал результатом заражения вирусными и бактериальными инфекциями, может передаваться следующими способами:

  1. Гематогенный (через кровь) – вирусы и бактерии проникают через кровеносные сосуды от первоначального очага инфекции. Таким образом может происходить заражение энтеровирусным, пневмококковым и менингококковым, туберкулезным менингитом.
  2. Трансплацентарный – заражение ребенка в утробе от матери. Чаще всего таким путем происходит заражение менингококковым типом.
  3. Фекально-оральный – заражение происходит из-за отсутствия гигиены, грязных рук, при совместном быте и использовании общих принадлежностей гигиены с зараженным человеком. Этим способом передается аденовирусный, энтеровирусный менингит и лимфоцитарный хориоменингит.
  4. Воздушно-капельный – самый распространенный способ заражения. Происходит благодаря выделению инфекций, вирусов и бактерий во время разговора, чиханья и кашля больного человека. Таким способом передаются энтеровирусный, туберкулезный, менингококковый, аденовирусный и вызванный гемофильной палочкой менингит.

Профилактика

Для минимизации возможного возникновения вирусного менингита необходима профилактика, а именно:

  • купаться только в разрешенных и проверенных местах;
  • соблюдать личную гигиену и приучать к этому ребенка;
  • тщательно мыть все фрукты и овощи;
  • пить кипяченую или очищенную воду;
  • использовать личные полотенца и столовые приборы;
  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • закаляться;
  • в период эпидемий держаться подальше от большого скопления людей;
  • соблюдать календарь прививок.

Loading… Поделитесь с друьями!