Как распознать болезнь Паркинсона на ранних стадиях?

В России свыше 200 000 человек страдают болезнью Паркинсона на разных стадиях. В настоящее время эта болезнь не поддается лечению, хотя и проводятся исследования по регенерации нейронов и лечению стволовыми клетками. Разработано также оборудование, повышающее комфорт жизни людей с симптомами болезни Паркинсона.

Причины

Причины возникновения болезни Паркинсона еще до конца не изучены. Ученые выдвигают множество теорий. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

  1. Повреждение клеток черной субстанции свободными радикалами. Эти частицы при взаимодействии с молекулами мозга забирают на себя один электрон и вызывают их окисление.
  2. Причиной может стать повреждение тканей мозга внешними токсинами при различных отравлениях. Внутренние токсины, которые образуются при нарушениях работы почек и печени, также вызывают признаки паркинсонизма.
  3. Наследственность также считается причиной, которая повышает риск возникновения заболевания. Например, у 20% больных есть родственники с признаками паркинсонизма.
  4. Наличие измененного гена. Ученые-генетики выявили несколько генов, наличие которых у человека вызывает возникновение паркинсонизма в молодом возрасте.
  5. Дефицит витамина D, который образуется в теле человека под влиянием солнечного света. С возрастом организм утрачивает эту способность и риск возникновения заболевания повышается. Витамин D защищает клетки мозга от действия токсинов и свободных радикалов. Поэтому в зрелом возрасте необходимо поступление этого вещества с продуктами питания (рыба, зерновые).
  6. Возникновение дефектных митохондрий в результате мутации. Они возникают в нейронах головного мозга и приводят к дегенерации этих клеток.
  7. Энцефалиты вирусной и бактериальной природы. Различные воспаления тканей мозга приводят к возникновению паркинсонизма.
  8. Атеросклероз и другие заболевания сосудов также считаются фактором риска.
  9. Черепно-мозговые травмы. Сотрясения мозга, особенно повторные могут вызвать нарушения в работе клеток черной субстанции.

На какие ранние симптомы болезни Паркинсона надо обратить внимание

1. Дрожь в пальцах, руках, подбородке

Тремор — один из наиболее очевидных и распространённых симптомов болезни Паркинсона. На поздних стадиях заболевания человек не может даже самостоятельно есть: руки дрожат с такой силой, что не позволяют поднести ложку или чашку ко рту. Но и в самом начале легчайшие подёргивания пальцев, рук, подбородка тоже бывают заметны.

В принципе, дрожание конечностей может объясняться и другими причинами. Возможно, вы просто устали. Или перенервничали. Или, к примеру, у вас гипертиреоз — избыток гормонов щитовидной железы, который заставляет тело постоянно быть «на взводе». Проверить, кто виноват, можно просто.

Дрожь при болезни Паркинсона — специфическая. Её называют тремором покоя. Это значит, что та или иная часть тела дрожит, когда находится в расслабленном состоянии. Но стоит начать выполнять ею осознанные движения, подёргивания прекращаются.

Если это ваш случай и тремор покоя проявляется регулярно, поторопитесь к врачу.

2. Сжимающийся почерк

Буквы становятся всё меньше, промежутки между ними всё теснее, слова кучкуются… Такое изменение почерка называется микрографией Handwriting Analysis in Parkinson’s Disease: Current Status and Future Directions и свидетельствует о нарушениях в работе центральной нервной системы. Часто микрография связана именно с развитием болезни Паркинсона.

3. Изменения в походке

Движения становятся неравномерными: человек то замедляет шаг, то ускоряется. При этом он может чуть подволакивать ноги — эту походку называют шаркающей.

4. Ухудшение обоняния

Если ещё недавно вы легко отличали запах, положим, розы от аромата пиона, а в последнее время беспомощно принюхиваетесь, это тревожный знак. Ухудшение или потеря обоняния — симптом, наблюдающийся у 90% людей с болезнью Паркинсона.

Читайте также:  Линейный перелом затылочной кости симптомы и лечение

Впрочем, нюх могут отбивать и другие заболевания — та же болезнь Альцгеймера или Хантингтона. Есть и менее пугающие варианты. Возможно, вы просто слишком много курите или регулярно дышите вредными испарениями. Но в любом случае стоит показать нос врачу.

5. Проблемы со сном

Развивающаяся болезнь Паркинсона серьёзно влияет и на способность спать (высыпаться). Спектр проблем со сном может быть крайне широк:

  • бессонница;
  • чрезмерная дневная усталость на фоне вроде бы крепкого ночного сна;
  • храп как симптом апноэ — остановки дыхания во сне;
  • кошмары;
  • неконтролируемые резкие движения — например, взбрыки ногами или удары руками — во сне.

6. Заторможенность

На медицинском языке это называется брадикинезией. Человек чувствует себя скованно, с трудом начинает двигаться, медленно ходит, проявляет заторможенность в выполнении повседневных дел. Также брадикинезия при болезни Паркинсона может проявляться замедлением темпа речи или чтения.

7. Слишком тихий голос

Если окружающие замечают, что ваш голос стал слишком тихим и слегка хриплым, не отмахивайтесь от них. При развитии болезни Паркинсона «сила голоса» снижается гораздо активнее и быстрее, чем при обычных возрастных изменениях. Речь при этом становится не только тихой, но и безэмоциональной, а тембр приобретает дрожащие нотки.

8. Ухудшение мимики

Маской Паркинсона Masked Faces in Parkinson Disease: Mechanism and Treatment врачи называют лицо, на котором, кажется, отсутствует мимика. Человек выглядит отстранённым и слегка опечаленным, даже если участвует в увлекательной беседе или находится в кругу близких, которых действительно рад видеть.

Это связано с ухудшением подвижности лицевых мышц. Часто человек сам не осознаёт, что с его мимикой что-то не так, пока об этом ему не сообщат окружающие.

9. Регулярные запоры

Как правило, запоры — это повод добавить в рацион больше жидкости и клетчатки и начать активнее двигаться. Ну, или изучить побочные эффекты лекарств, которые вы принимаете.

Если же с рационом и образом жизни у вас всё окей, а запоры продолжаются, это серьёзный повод поговорить с врачом.

10. Частые головокружения

Регулярные головокружения могут быть признаком снижения давления: кровь в нужных количествах по каким-то причинам просто не достигает мозга. Нередко такие ситуации связаны с развитием неврологических нарушений, в том числе и «дрожательного паралича».

Причины заболевания

Существует ряд этиологических факторов, которые могут повлиять на развитие болезни Паркинсона, однако до сих не была найдена основная причина заболевания. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность, но пока не было выявлено конкретного гена, отвечающего за развитие болезни;
  • экологическая обстановка, например, работа с пестицидами, проживание рядом с промышленными зонами.

Но даже при отсутствии данных факторов нельзя быть уверенным в том, что человек не заболеет. Продолжается активный поиск причин болезни.

Женщины имеют небольшое преимущество перед мужчинами за счет наличия у них высоких концентраций эстрогенов, которые защищают мозг от развития нейродегенеративных заболеваний. Но после 50 лет уровень данного гормона в женском организме снижается, поэтому они становятся подвержены заболеванию наравне с мужчинами.

Лечение болезни Паркинсона

Существует несколько групп препаратов, применяемых в лечении болезни Паркинсона. Основными являются препараты леводопы – синтетического аналога предшественника дофамина. Остальные препараты направлены на дополнительную стимуляцию дофаминовых рецепторов, увеличение доставки леводопы к головному мозгу и прочее.

Проблема лечения болезни Паркинсона заключается в том, что симптоматика (а также, соответственно, возможность постановки диагноза и назначения соответствующей терапии), проявляются, когда погибло уже более 70% нейронов черной субстанции. Именно поэтому лекарственная терапия болезни со временем становится малоэффективной и требует частой коррекции дозировок препаратов.

Существуют также хирургические методы лечения заболевания.

Читайте также:  Как распознать мигрень? Особенности и способы лечения

Хирургия при болезни Паркинсона заключается в имплантации в глубокие отделы головного мозга электродов, при помощи которых стимулируются конкретные группы нейронов, разрушаются патологические нейронные связи. Это приводит к уменьшению выраженности симптомов заболевания.

Также сейчас ведутся активные разработки в области клеточной терапии болезни Паркинсона. Хорошие результаты были показаны на животных моделях заболевания, и в данный момент начаты работы с пациентами, страдающими данной болезнью.

Возможности лечения болезни Паркинсона в клинике Рассвет

Специалисты клиники Рассвет имеют многолетний опыт работы с болезнью Паркинсона. Если у вас обнаружен один из описанных выше симптомов, либо кто-то из ваших родственников страдает заболеванием, вы можете обратиться к нашим неврологам. Здесь вам проведут полноценный неврологический осмотр, при необходимости назначат дополнительные методики инструментального обследования, подберут индивидуальную схему лечения препаратами, доказавшими свою эффективность в отношении паркинсонизма и своевременно выявят показания к оперативному применению.

Как распознать ранние признаки болезни и предрасположенность к ней?

  • Можно заподозрить первые признаки, если заметить у близкого человека появившийся характерный жест потирания пальцами: большим и указательным пальцами он как будто считает мелкие монеты.
  • Изменяется мимика лица – она становится беднее, более скованной.
  • Может исчезнуть обоняние. Кстати, очень характерный признак для начала развития болезни Паркинсона, и повод для посещения невролога.
  • Человеку трудно бывает подняться с места, начать какое-либо движение
  • Человек может находиться в постоянном состоянии депрессии

Характерные ранние симптомы в покое

Больного можно вычислить по некоторым симптомам, которые проявляются еще на ранней стадии развития заболевания, даже если он находится в данный момент без активного движения. Опытный врач обратит внимание на незначительные признаки, которые укажут на то, что болезнь Паркинсона начала свое действие в организме. Вот симптомы патологии, проявление которых говорит о начальной стадии заболевания:

  • Изменение тембра голоса. Появляется гнусавость, монотонность воспроизводящих звуков. Речь становится все тише и неразборчивей, когда болезнь начинает прогрессировать.
  • Изменяется почерк, становится мелким, неразборчивым, с «дрожащими» буквами.
  • Нарушается сон. Ночью часто мучают кошмары. Сон трудно наступает, бывает беспокойным. В дневное время наблюдается повышенная сонливость.
  • Беспричинная депрессия, резкая смена настроения – характерные симптомы на ранней стадии болезни Паркинсона, которые можно откорректировать с помощью лекарственных средств.
  • Ярко выраженные эмоции страха, неуверенности, пугливости часто становятся постоянными спутниками человека, который страдает заболеванием.
  • Сбои в работе мышц, спазмы наблюдаются не только в гладкой мускулатуре тела, но и лицевых. Затрудненность жевания, глотания создают определенные проблемы в бытовой жизни больного. Внешне лицо часто напоминает застывшую маску с неподвижной мимикой, отсутствие всякого выражения.
  • Сбои в работе нервной системы сказываются на состоянии кожи. Она бывает излишне жирной, особенно на лице и волосяной части головы или напротив очень сухой. Симптом поддается лечению.
  • Часто страдает мочеполовая сфера и желудочно-кишечный тракт. Частые запоры, недержание мочи заставляют больного чувствовать дискомфорт, постоянную неуверенность, создают много бытовых проблем.
  • Синдром замедленности даже рефлекторных движений (гипокинезия) затрудняет самостоятельно выполнять элементарные действия жизнедеятельности – питание, умывание, одевание.

Проблемы со сном при болезни Паркинсона

Бессонница или проблемы со сном являются распространенным симптомом болезни Паркинсона. Скованность мышц, проблемы с психикой, прием лекарств (вызывают кошмары или яркие сновидения) – все это влияет на качество отдыха.

Нарушение фазы быстрого сна также является симптомом болезни Паркинсона — человек может вставать во сне, ходить. В свою очередь, эти проблемы приводят к чрезмерной дневной сонливости.

Проблемы со сном при болезни Паркинсона

Помочь в проблеме со сном при симптомах болезни Паркинсона помогут, например: регулируемый режим дня, не пить много жидкости непосредственно перед сном, движения на свежем воздухе в течение дня.

Лечение болезни Паркинсона

Фармакологическое лечение

Основной механизм действия лекарств, используемых при болезни Паркинсона, заключается в улучшении передачи сигналов в тех путях нервной системы, по которым сигнал передается дофамином. Этот эффект может быть достигнут с помощью нескольких групп препаратов.

Читайте также:  7 фактов об умеренной гидроцефалии головного мозга

Самым важным из них является леводопа – вещество, из которого в организме образуется дофамин. Леводопа является эффективным лекарством, потому что, в отличие от самого дофамина, оно может проникать прямо в мозг и оказывать там свое действие.

В начале леводопа вызывает впечатляющее улучшение состояния пациентов. К сожалению, его хроническое применение может быть связано как с побочными эффектами, так и со снижением эффективности препарата.

Одним из наиболее серьезных побочных эффектов являются так называемые дискинезии – неконтролируемые движения тела. Чтобы уменьшить их, могут быть изменены графики приема леводопы или назначены другие препараты. Это могут быть, например, вещества, которые стимулируют дофаминовый рецептор (например, ропинирол), увеличивают его высвобождение (например, амантадин) или ингибируют его разрушение в организме (например, толапапон). К сожалению, ни один из препаратов не лишен побочных эффектов (тошнота, галлюцинации, изменения в поведении).

Если пероральные препараты перестают давать ожидаемые эффекты, могут быть использованы альтернативные методы их введения. К ним относятся: введение леводопы непосредственно в кишечник и подкожные инъекции апоморфина (стимулятор рецептора дофамина).

Хирургическое лечение

При запущенных формах болезни Паркинсона, когда лекарственная терапия остается безрезультатной, выполняются специальные нейрохирургические процедуры. Их цель состоит в том, чтобы поместить в мозг электроды, которые посылают сигналы в его пострадавшие структуры.

Контроль электрода возможен благодаря специальному контроллеру (стимулятору), обычно расположенному вокруг грудной клетки. Этот вид терапии обычно дает хорошие результаты, хотя его невозможно применить к каждому пациенту (критерии возраста, тяжесть заболевания, наличие немоторных симптомов).

Образ жизни

Очень важным элементом терапии болезни Паркинсона является регулярная физическая активность и реабилитация, адаптированные к определенной стадии заболевания. Правильно подобранные упражнения помогают поддерживать физическую форму и уменьшают симптомы болезни.

В вопросах, связанных с питанием, пациентам рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки, направленная на предотвращение запоров. При приеме леводопы желательно ограничить количество потребляемого белка (поскольку белок снижает всасывание этого препарата).

Существуют научные исследования, подтверждающие снижение риска заболевания у людей, которые регулярно употребляют кофеин. Поэтому пить кофе не запрещено, это даже желательно.

При наличии нарушений речи рекомендуется логопедия.

Рекомендуем видео о лечении данного заболевания

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Осложнения и прогноз болезни Паркинсона

Осложнения, которые могут последовать от болезни Паркинсона:

  • Нарушения познавательной способности с увеличением вероятности развития слабоумия. Риск слабоумия у больных с болезнью Паркинсона в 6 раз выше, чем у здорового человека.
  • Изменения настроения с развитием тревоги и депрессии.
  • Неспособность контролировать поведенческие импульсы. Такие как булимия, игромания и др.

Прогноз с болезнью Паркинсона при использовании современного лечения – хороший. Продолжительность жизни тех, кто страдает от этого, примерно такая же, как и у здоровых людей.

Среди возможных причин смерти можно отметить пневмонию, вызванную случайным вдыханием продуктов питания и осложнения после падений.

Методы диагностики

Их надо изучить перед тем, как рассмотреть, какие нужно принимать препараты при болезни Паркинсона.

Еще врач может попросить пациента свести и развести руки, постучать ногой по полу. Замедленная амплитуда движений – повод заподозрить неврологическую патологию.

После этого назначаются такие мероприятия:

Методы диагностики
  1. Идентификационный обонятельный тест.
  2. Сдача анализа на оценку состояния гормонов, продуцируемых щитовидной железой.
  3. Левопод-тест, подразумевающий биопсию слюнных желез. Так можно выяснить, присутствует ли в биоматериале пациента патологический белок.
  4. Сдача анализа крови на определение холестерина и глюкозы и мочи, с целью выявить уровень присутствующего в ней креатинина.
  5. Электроэнцефалография, МРТ, КТ, позитронно-эмиссионная томография.
  6. Внутричерепная ультразвуковая допплерография.
  7. Реоэнцефалография.

По итогам всех процедур представляется возможным установить правильный диагноз, оформить инвалидность при болезни Паркинсона, а также начать грамотное лечение.