Как распознать и лечить хлыстовую травму шеи?

Хлыстовая травма шейного отдела позвоночника – одна из самых тяжелых травм шеи, приводящая к тяжелейшим последствиям, вплоть до смертельного исхода пострадавшего. Чаще всего травма случается во время ДТП.

Симптомы платибазии

  • Платибазия самостоятельно не вызывает никаких жалоб и является случайной находкой при проведении рентгенографии или компьютерной томографии черепа. 
  • Однако она может сочетаться с так называемой базилярной импрессией (вдавление краев затылочного отверстия и части второго шейного позвонка в заднюю черепную ямку), усиливая неврологические нарушения, вызванные последней патологией. Это сочетание проявляется следующими симптомами:
    • головной болью — может быть как преимущественно в затылочной области, так и равномерно во всей голове;
    • шаткостью походки;
    • нарушением координации движений;
    • нистагмом — колебательными движениями глазных яблок из стороны в сторону. Нистагм может быть спонтанным и индуцированным (например, отведение глаз в крайние положения в сторону);
    • нарушением движений глазных яблок — при этом возможно развитие слабости мышц глаз, а также развитие косоглазия и двоения в глазах;
    • слабостью мышц лица — при этом возможно развитие асимметрии лица, неполное закрытие глаз (лагофтальм);
    • слабостью в руках и ногах — иногда это может достигать невозможности движений в конечностях.

Причина болей

Как правило, невозможно точно определить причину боли в шее, в течение нескольких дней или недель после автомобильной аварии. Известно, что мышцы и связки растягиваются и, вероятно, воспаляются после травмы, но обычно такое состояние самопроизвольно излечивается в течение шести — десяти недель. Боль, которая длится дольше, как правило, является результатом возникших более серьезных проблем, таких как повреждение диска или фасеточных суставов.

  • Боль в фасеточных суставах является наиболее частой причиной хронической боли в шее после автомобильной аварии. Боль может быть связана только с фасеточными суставами или быть ассоциирована с болью в диске. Фасеточные боли, как правило, локализуются справа или слева от центра задней части шеи. Область может быть болезненной на ощупь, и фасеточные боли могут быть ошибочно приняты за боли в мышцах. К сожалению, определить заинтересованность фасеточных суставов с помощью рентгенографии или МРТ достаточно сложно. Единственным достоверным способом подтверждения роли фасеточных суставов в болевом синдроме является выполнение блокады медиальной ветви.
  • Травма диска в результате хлыстовой травмы также может привести к хронической боли в шее. Диск позволяет шее двигаться, но в, то, же время удержит шею от избыточных движений. Внешняя часть диска (так называемое фиброзное кольцо) может быть разорвана от хлыстовой травмы. Как правило, это разрыв заживает, но не у всех пациентов. В этом случае диск становится слабее и приводит к болям во время обычной деятельности. Боль исходит от нервных окончаний в фиброзном кольце. Диск является основной причиной хронической боли в шее у 25% пациентов, но боль может быть связана одновременно с болью в фасеточных суставах. Гораздо реже появляется грыжа диска и компрессия нервных корешков и, в таких случаях боль в руке преобладает над болью в шее.
  • Растяжение мышц шеи и верхней части спины может быть причиной острой боли. Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что мышцы шеи являются основной причиной хронической боли в шее. Тем не менее, возможно повреждение мышц, когда мышцам приходится выдерживать большие нагрузки для того, чтобы защитить поврежденные диски суставы нервы или в тех случаях, когда нарушена осанка.
  • Возможна компрессия корешков и спинного мозга грыжей диска или остеофитами. Это обычно приводит к боли в руке, но также может быть боль в шее.
Читайте также:  Миопатический синдром что это такое у детей

Симптомы платибазии

Изменяется соотношение между костями основания черепа и верхними шейными позвонками, которое характеризуется увеличением базилярного угла черепа, то есть угла между planum sphenoideum (JNA) и блюменбаховым скатом (clivus). Величина этого угла в норме колеблется в пределах 135-143°. Судить о наличии платибазии можно по боковым обзорным рентгенограммам черепа, а также по томограммам. Увеличение этого угла (больше 143°) свидетельствует о платибазии.

Вторым диагностическим признаком является изменение положения верхней точки зубовидного отростка II шейного позвонка (эпистрофея), располагающегося на уровне линии Чемберлена, соединяющей задний край твердого неба с задним краем большого затылочного отверстия.

Платибазия протекает неврологически бессимптомно. Нередко ее ошибочно отождествляют с базилярной импрессией черепа, при которой верхняя точка зубовидного отростка эпистрофея расположена выше линии Чемберлена. Кроме того, в отличие от платибазии, базилярная импрессия черепа протекает с симптомами поражения базальных нервов, чаще IX-XII пары.

Учебное видео по эмбриогенезу, онтогенезу черепа – его росту и развитию

Основной задачей является оптимизация ресурсов и времени медицинского работника. Благодаря этому станет возможно максимально комфортное и эффективное обслуживание пациентов, а также удастся существенно облегчить работу докторов. Опухоли надпочечников относятся к одному из важных и трудных в диагностическом и лечебном плане разделов клинической онкологии. Эти заболевания объединяют группу различных вариантов опухолей, в число которых входят и гормональноактивные опухоли надпочечников.

Учебное видео по эмбриогенезу, онтогенезу черепа – его росту и развитию

Клинические признаки

Симптомы хлыстового повреждения шейного отдела позвоночника достаточно разнообразны и могут быть как едва заметными (и субъективно, и объективно), так и протекающими крайне выражено. Даже при легком повреждении возможны тяжелейшие проявления, равно как и при тяжелом повреждении первое время возможны умеренные проявления.

На всем протяжении лечения хлыстовой травмы требуется ношение воротника

Симптомы хлыстовой травмы шеи:

  • болевые ощущения, от умеренных, до нестерпимых (иногда приводящих к болевому шоку);
  • существенное усиление болей при движениях головой, вплоть до потери сознания из-за боли;
  • нарушение зрения (выпадение фрагментов поля зрения или полное угасание периферического/центрального зрения, вспышки перед глазами);
  • приступы тошноты и непрекращающейся и не приносящей облегчения рвоты;
  • отечность шеи сзади;
  • гематома в поврежденном участке;
  • головокружения – у пострадавшего видимый окружающий мир «плывет перед глазами», цвета становятся максимально яркими, возможны приступы эпилепсии.
Клинические признаки

Нередко возникают спазмы, непроизвольные сокращения мышц, судороги. к меню ↑

2.1 Диагностика

Первичная диагностика повреждения проводится врачами скорой медицинской помощи прямо на месте, где пострадавший получил травму. Оценивается его состояние, проводится опрос как больного (если это возможно), так и свидетелей случившегося.

Читайте также:  Доктор Комаровский о неврологических проблемах у детей

Далее в условиях стационара проводится подробная. Первым делом может проводиться рентгенография, и она может дать основную информацию о характере повреждения, но никаких подробностей из нее получить нельзя.

В период реабилитации после хлыстовой травмы применяют массаж

Для большей информативности применяют либо компьютерную, либо магнитно-резонансную томографию (без применения контрастных веществ). МРТ и КТ помогает выявить разрывы связок и хрящей, фиксирует гемартроз (при его наличии).

Для исследования повреждений нервных узлов используют электронейромиографию, однако данный аппарат имеется далеко не в каждой больнице. к меню ↑

2.2 Лечение

Клинические признаки

В условиях стационара проводится полноценное лечение хлыстовой травмы и ее возможных последствий. Первым делом оказывается ортопедическая помощь: шейный отдел фиксируют с помощью воротника или корсета. Носить их придется от 8 до 12 недель, пока кости полностью не срастутся

Далее проводиться медикаментозная терапия. Она подразумевает применение нестероидных противовоспалительных препаратов, болеутоляющих лекарств (нередко наркотических), противоотечных препаратов и миорелаксантов.

В случае необходимости проводят оперативное вмешательство для вправления позвонков или удаления осколков. Спустя несколько месяцев (в зависимости от эффекта лечения) воротник снимается. Мышцы шеи, долгое время бывшие обездвиженными, требуют нагрузки. Для этого начинают реабилитацию с помощью лечебной физкультуры (ЛФК), физиотерапевтических и массажных процедур.

Реабилитационный период

Реабилитационные мероприятия направлены на предотвращение развития поздних осложнений, таких как депрессия, нарушение двигательной активности и координации, эпилептические приступы, головокружения, невозможность удерживать равновесие, расстройство сна. После тяжелой ЧМТ нередко развиваются психические расстройства и хроническая боль в области головы, возникает речевая дисфункция, происходит ухудшение когнитивных способностей. Основные направления лечения:

  1. Прием препаратов, улучшающих кровоснабжение мозговой ткани, обеспечивающих защиту нейронов, улучшающих энергетический статус и стимулирующих метаболизм нервных клеток.
  2. Физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, воздействие переменным электрическим током).
  3. Лечебная гимнастика, массаж.
  4. Занятия с психотерапевтом (индивидуальные, групповые) для улучшения социальной адаптации.

Больному показан полноценный отдых и диетическое питание. Реабилитационное лечение помогает устранить боли посттравматического характера и предотвратить развитие психопатологических симптомов.

Первая помощь

Пострадавшему после получения черепной травмы необходимы экстренные меры помощи. Во время ожидания медиков раненого, если он в сознании, можно положить на спину. В случае беспамятства — набок с опорой корпуса на валик из вещей и одежды. Удалить все элементы одежды, сковывающие движения: ремни, пояса. Расстегнуть пуговицы в области шеи и груди.

Голову нужно слегка повернуть и зафиксировать в неподвижности, чтобы нельзя было захлебнуться рвотной массой. Транспортную иммобилизацию выполняют из подручных материалов.

Кровотечения приостанавливают повязкой, осторожно прижатой к ране. Развитие отека на месте травмы можно уменьшить приложением завернутого в ткань льда или бутылки с холодной водой. Следует проверять чистоту дыхательных путей, устранять слизь, сгустки крови, чтобы избежать асфиксии, не допускать западение языка.

Медицинские препараты вводят только врачи скорой помощи. Если вызванная бригада задерживается, допускается прием обезболивающего средства при условии сохранения глотательного рефлекса и сознания пострадавшего.

Как можно диагностировать?

После осмотра невропатологом используют методы более точной и надежной диагностики, такие как:

  • компьютерная томография;
  • многослойная компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.
  • метод Мак-Грегора, который заключается в соединении на снимке после рентгена задних краев неба с нижней точкой, которая расположена на уровне чешуи затылочной кости. Если отрезок пересекает зубовидный отросток на 1 см и более, то можно судить о наличии патологии у больного;
  • метод по Чемберлену имеет такую же суть, как и метод Мак-Грегора;
  • индекс высоты по Клаусу — соединяют линией точку внутреннего бугра затылочной кости и верхнюю точку спинки «турецкого седла». К этой горизонтальной линии проводят перпенДикуляр от вершины зубовидного отростка. Получают отрезок, который в норме равен 3,5 см. Если он меньше 3 см — ставят диагноз базилярной импрессии;
  • размер основного или сфеноидального угла: его измерение проводят между пластинкой, которая находится на крыловидной кости, и скатом, располагающимся на внутренней части затылочной кости. В норме он равен от 90° до 130°. Если угол больше — это явный признак наличия базилярной импрессии;
  • можно судить о наличии данного заболевания и по величине ската затылочной кости: в случае данной патологии он укорачивается и имеет размеры до 3 см.

Если снимки в стандартных проекциях не приносят важного диагностического значения, тогда их делают с разными функциональными пробами, которые включают в себя сгибание и разгибание головы и прочее. Кроме того, возможно измерение других величин, с результатов которых и делают вывод о наличии патологии. Для подтверждения диагноза могут проводить офтальмоскопию.

Иногда диагноз подтверждают совершенно случайно в результате рентгенологических снимков, так как жалобы или клинические проявления могут быть приглушены или отсутствовать.

Платибазия головного мозга – что это такое?

Для начала предлагаем разобраться в вопросе о том, что это такое – платибазия головного мозга и опасно ли это состояние для здоровья человека.

Итак, платибазия – это уплощение затылочной кости. В физиологической норме затылочная кость выпуклая кнаружи и создает внутренний объём для структур головного мозга. Под воздействием негативных факторов, таких как дефицит кальция или витамина D, последствия травм или неправильная осанка, происходит частичная деформация затылочной кости. При незначительном уплощении структуры головного мозга не страдают. Однако происходит компенсаторное смещение первых двух позвонков шейного отдела. Формируется вторичное нарушение осанки. В некоторых случаях платибазия сопровождается сужение овального отверстия в основании черепа.

Это состояние сопровождается следующими негативными изменениями:

  • нарушается проходимость задних позвоночных артерий, что влечет за собой нарушение процесса кровоснабжения структур головного мозга;
  • происходит изменение работы вестибулярного аппарата, за счет чего у пациента часто возникают приступы головокружения, тошноты;
  • снижается умственная работоспособность и появляется постоянное чувство усталости и сонливости;
  • снижается острота зрения и слуха;
  • нарушается проводимость черепных парных нервов, что негативно сказывается на иннервации лицевой мускулатуры, нарушается работа солнечного сплетения и блуждающего нерва.

При длительном течении платибазии может происходить постепенное усугубление проблемы. Если патология спроецирована размягчением костной ткани у женщин в период климактерической менопаузы, то без специальной коррекции она может быстро привести к частичной дислокации головного мозга и даже спровоцировать развитие инсульта.