Как вовремя распознать аневризму сосудов головного мозга

Аневризма – это патологическое выпячивание стенки сосуда. В отличие от нормального сосуда аневризма имеет более тонкую стенку с возможностью разрыва и попаданием крови в мозг или в пространство между оболочками мозга (субарахноидальное кровоизлияние).

Показания

Магнитное-резонансная ангиография применяется как для оценки уже известных патологий сосудов головного мозга (аневризмы, артериовенозные мальформации, вертебробазилярная недостаточность, васкулит), так и для диагностики еще не обнаруженных заболеваний:

  • При подозрении на внутричерепную аневризму у пациента, чьи родственники имеют подобный диагноз в истории болезней (повторное обследование рекомендуется проводить каждые пять лет), а также при поликистозе почек, фибромышечной дисплазии, нейрофиброматозе;
  • при кровоизлиянии в оболочки мозга;
  • при подозрении на аретриовеную мальформацию, венозный тромбоз.

Основными симптомами, служащими причиной для назначения обследования являются:

  • Нарушение или потеря зрения;
  • частые головокружения;
  • частая головная боль;
  • нарушение речи.

Что приводит к формированию аневризмы сосудов головного мозга?

Ведущей причинной формирования аневризмы можно назвать нарушение строения любого слоя сосудистой стенки, которых существует три: интима, медия и адвентиция. Если эти три оболочки не имеют повреждений, то аневризма в них никогда не формируется.

К причинам, провоцирующим ее образование можно отнести:

  • Перенесенное воспаление оболочек головного мозга – менингит. На фоне самой болезни выявить симптомы аневризмы бывает достаточно сложно, так как состояние человека остается тяжелым. После того, как менингит оказывается пролеченным, на стенках сосудов головного мозга могут оставаться дефекты, которые в дальнейшем приведут к формированию аневризмы.

  • Травмы головы, которые провоцируют расслоение сосудистых стенок.

  • Наличие системного заболевания. Опасность представляет бактериальный эндокардит, нелеченный сифилис и иные инфекции, которые с током крови достигают сосудов головного мозга и повреждают их изнутри.

  • Некоторые болезни врожденного характера (синдром Марфана, туберкулезный склероз, синдром Элерса-Данлоса, системная красная волчанка, врожденный поликистоз почек и некоторые другие).

  • Гипертония.

  • Аутоиммунные болезни, которые провоцируют повреждения артерий.

  • Атеросклероз.

  • Иные причины, среди которых: церебральная амилоидная ангиопатия, злокачественные опухоли, которые не обязательно будут локализованы в головном мозге.

По наследству аневризма сосудов головного мозга не передается, однако, она может возникать на фоне болезней, к которым у человека есть предрасположенность. К таким заболеваниям, например, можно отнести гипертонию, атеросклероз, некоторые иммунные и генетические патологии.

Магнитно-резонансная томография

В оборудовании для магнитно-резонансного воздействия используется принцип помещения тела пациента в магнитное поле и воздействия радиочастотных импульсов. Так же, как при УЗИ исследовании, они по-разному отражаются от внутренних органов, тканей, сосудов. По возможностям диагностики не уступает допплерографии.

Читайте также:  Какие бывают признаки опухоли головного мозга

Назначается при подозрении на такие патологии:

  • нарушение проходимости в мелких сосудах и артериях среднего калибра мозга;
  • аневризма сосудов;
  • изменение структуры и врожденные пороки сосудистого пучка в области шеи;
  • гематома в разных участках мозга.

Методика дает достоверную информацию о локализации атеросклеротических бляшек, о степени сужения артериального русла, развитости коллатералей.

Находясь в камере, пациент общается с персоналом по специальной связи, есть возможность сообщить об ухудшении состояния

Последствия разрыва

Как правило, аневризма сосудов головного мозга длительное время остается незамеченной, и подобное неведение скрывает за собой весьма тяжелые последствия. После произошедшего разрыва и кровоизлияния примерно 50% всех пострадавших погибают, инвалидами становятся 25%.

Продолжать полноценную жизнь способны только 1/3 часть всех пациентов. Последствия разрыва аневризматического мешка могут быть следующими:

  • развитие геморрагического инсульта;
  • впадение в состояние комы;
  • вазоспазм;
  • развитие гидроцефалии;
  • необратимые повреждения мозга.
Последствия разрыва

Кровоизлияние после разрыва аневризмы может произойти и в оболочечное пространство, и непосредственно затронуть желудочки головного мозга. В любом случае последствия очень тяжелые:

  • отек мозга;
  • значительное повышение показателей внутричерепного давления.

Последствия кровотечения из артерии могут выглядеть как закупорка путей, по которым проходит отток ликвора, что приводит к смещению структур мозга. Позднее кровь начнет распадаться, что станет причиной воспаления тканей мозга с их последующей некротизацией. Все это приводит к тому, что некоторые функции будут утрачены безвозвратно.

Аневризма сосудов головного мозга — симптомы

Наиболее часто аневризма дебютирует разрывом — самым грозным, часто фатальным осложнением. Кровоизлияние может быть субарахноидальным, паренхиматозным и вентрикулярным, а так же встречаются всевозможные сочетания данной троицы.

Из атипичных вариантов проявления — псевдоопухолевое, при гигантских размерах аневризмы она может вести себя как опухоль и сдавливать головной мозг и нервы, вызывая очаговую неврологическую симптоматику.

Мигренеподобное течение проявляется гемикраниалгиями.

Псевдорадикулярное имитирует радикулит — боль в ногах, что обусловлено стеканием крови в терминальную цистерну спинного мозга.

Менингитоподобное — в таком случае, пациенты с подозрением на бактериальный менингит могут попасть в инфекционный стационар, где только при люмбальной пункции диагностируется САК и подозрение на разрыв аневризмы.

Психотическое — название говорит само за себя.

Диагностика

Проведение целенаправленной диагностики чаще всего начинается уже тогда, когда возникают определенные выраженные симптомы, в частности, после разрыва сосуда.

На начальных этапах существования патологии человек в большинстве случаев не обращается к врачам, так как не знает о болезни из-за отсутствия беспокоящих признаков ее.

Выявление заболевания в таком случае может произойти, если больной проходит диагностику по совершенно другому поводу.

Диагностика

Такое заболевание можно выявить и обследовать с помощью следующих методов:

  1. Сбор информации о пациенте из его уст или по свидетельствам его близких: какие изменения в самочувствии происходили за прошедшее время, как произошло обострение (если таковое случилось).
  2. Физикальное обследование (проверка АД, ЧСС, прослушивание, перкуссия, проверка рефлексов).
  3. Проверка наличия травм.
  4. Анализ семейной истории болезней, в том числе врожденных.
  5. ЭКГ.
  6. Исследование крови – не только для выявления возможных причин болезни в виде инфекций, но и для предоперационного обследования.
  7. ЭЭГ.
  8. КТ.
  9. МРТ.
  10. ПЭТ.
  11. Ангиография.
  12. Радиография шейного отдела.
  13. Транскраниальное допплеровское исследование.
  14. Спинномозговая пункция – взятие ликвора для выявления наличия следов крови.
Читайте также:  Эпилепсии затылочной и теменной доли

Стоит отметить, что некоторые патологии, как проблема пустого турецкого седла, на начальных этапах могут давать схожую симптоматику. Потому требуется тщательная дифференциальная диагностика.

Методы лечения аневризмы

Существует множество способов лечения аневризмы головы. Одни из них предполагают оперативное вмешательство, другие – менее радикальные действия. Главное, что нужно знать: лечение народными средствами не проводится, то есть невозможно попить травяной чай без назначения врача и чудесным образом исцелиться. Такая халатность обеспечит в скором времени возникновение осложнений, закупорку сосудов, смерть.

Оперативные методы лечения

Аневризма сосудов головного мозга традиционно лечится с помощью операции. Такой метод позволяет исключить разрыв, в особенности, когда аневризма головы прогрессирует и увеличивается в размерах. Существует несколько способов по удалению аневризмы. Целесообразность применения определяет лечащий врач:

Методы лечения аневризмы
  • Клипирование аневризмы головного мозга – самый современный способ, используемый настоящими профессионалами. Чаще всего его применяют в частных клиниках за рубежом. Суть такова, что специалист обеспечивает оптимальный доступ к основной артерии, использует микроскоп, блокирует шейку одномоментно;
  • Укрепление стенок сосуда головного мозга – такая операция заключается в том, что хирург оборачивает участок сосуда специальной марлей, обеспечивая появление новой ткани – капсулы. Однако после операции частым явлением становятся кровотечения;
  • Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга – не требуется вскрытие черепа, нужный участок просто блокируется, спиралями, прилегающие артерии внимательно исследуются. Осуществляется эндоваскулярная окклюзия аневризма сосудов головного мозга – искусственная закупорка. Способ популярен в Германии, является наиболее современным.

Необходимо понимать, что операции по удалению аневризмы сосудов могут иметь свои осложнения, приводить к кислородному голоданию и другим тяжелым последствиям. Летальный исход вероятен, если пациент обращается за помощью на стадии, когда нарост имеет гигантские размеры.

Безоперационное вмешательство

Врачи используют и консервативный метод – не проводя хирургического вмешательства, либо применяют комплексный подход. Выбор метода и средств, чем лечить заболевание, обусловлен состоянием пациента, особенностями организма. Применяются различные препараты, которые улучшают кровообращение, исключают разрыв тканей:

  • Противорвотные средства – облегчают состояние больного, они хороши тем, что симптомы проявляются не так ярко;
  • Обезболивающие средства – также предназначены для облегчения самочувствия;
  • Препарат для понижения давления – обеспечивается безопасный порог, чтобы аневризма аорты, либо сонной артерии головного мозга не стала причиной кровоизлияния;
  • Средство от судорог – применяется по назначению врача, при аневризме велика вероятность проявления судорог;
  • Лекарства, блокирующие кальциевые каналы – эти средства помогают стабилизировать стенки сосудов, исключают спазмы, обеспечивают доступ крови к пострадавшим участкам.
Методы лечения аневризмы

Выбор метода, чем и как лечить аневризму, обусловлен множеством причин. Но все же оптимальным и действенным способом остается хирургическое вмешательство, препараты могут только облегчить состояние, их использование оправдано после операций. В этом случае, чтобы остановить кровотечения назначается, например, Этамзилат, а также другие средства.

Читайте также:  Зачем вводят в состояние искусственной комы

В чем состоит опасность аневризмы сосудов головного мозга?

Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию в мозг, вызывая серьезные осложнения, в том числе: геморрагический инсульт, повреждение нервной системы или смерть. После первого разрыва, аневризма может лопнуть еще раз с повторным кровоизлиянием в мозг, также могут развиться новые аневризмы.

Чаще всего разрыв приводит к субарахноидальному кровоизлиянию (кровоизлияние в полость, находящуюся между черепной костью и мозгом). Опасным последствием субарахноидального кровоизлияния является гидроцефалия, для которой характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга, которые под ее воздействием расширяются и оказывают давление на ткани мозга.

Ещё одним осложнением может стать вазоспазм, при котором кровеносные сосуды сужаются, что ограничивает приток крови к жизненно важным областям головного мозга. Дефицит кровоснабжения может привести к инсульту или к повреждению тканей.

Наверх

Симптомы аневризмы сосудов головного мозга — виды и типы заболевания

Аневризма сосудов головного мозга (внутричерепного отдела) – это цереброваскулярное расстройство, при котором слабость стенок мозговой артерии или вены вызывает локализованное расширение (раздутие) кровеносного сосуда.

Симптомы аневризмы сосудов головного мозга — виды и типы заболевания

Аневризма сосудов головного мозга, ее симптомы чаще всего никак себя не проявляют до разрыва, и раздутие остается незамеченным. Однако, в редких случаях, мозговая аневризма может разорваться, провоцируя внутричерепное кровотечение и вызывая инсульт.

ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

Консервативное лечение при разрыве аневризмы такое же, как при кровоизлиянии в мозг (Нарушение мозгового кровообращения, острое). Необходимо соблюдать строгий постель­ный режим в течение 6—8 нед.

Повторные люмбальные пункции с терапевтической целью оправданы лишь для купирования тяжелых головных болей, при которых неэффективны медикаментозные сред­ства. Спазм внутричерепных артерий, нередко приводящий к обшир­ным размягчениям, в том числе стволовых отделов мозга, консерва­тивными мероприятиями пока снимать не удается.

Единственным радикальным методом лечения мешотчатых анев­ризм является хирургическое вмешательство — клипирование шейки аневризмы. Иногда укрепляют стенку аневризмы, «укутывая» ее мышцей или марлей.

В последние годы предложен ряд усовершенствований и новых методов оперативного лечения аневризм: микрохирургический, искус­ственное тромбирование аневризмы с помощью коагулянтов или взвеси порошкообразного железа в магнитном поле, стереотаксическая электрокоагуляция, тромбирование при помощи сбрасываемого баллона-катетера, стереотаксическое клипирование.

При артериовенозных мальформациях наиболее радикальна эк­стирпация всего сосудистого клубка после клипирования приводящих и дренирующих сосудов.

Прогноз.

Прогноз при разрыве аневризмы часто неблагоприятный, особенно при субарахноидально-паренхиматозных кровоизлияниях: умирают 30—50 % больных. Постоянно сохраняется опасность по­вторных кровотечений, которые чаще наблюдаются на 2-й неделе болезни. Наиболее неблагоприятен прогноз при множественных арте­риальных и больших артериовенозных аневризмах, которые невоз­можно удалить хирургическим путем. При кровоизлияниях, обуслов­ленных ангиомами (мальформациями), прогноз несколько лучше.