Какие препараты принимать после инсульта

В случаях ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) у человека может случиться инсульт. По мировой статистике он на втором месте по смертности, а большая часть людей, которые его перенесли, остаются на всю жизнь инвалидами. Избежать этого поможет своевременная медицинская помощь, правильное медикаментозное лечение.

Почему важна профилактика инсульта

В острой фазе инсульта на протяжении 28 дней погибает до 30% пациентов. На протяжении года после приступа – до 50% пациентов из-за рецидива. Выживаемость на протяжении 5 лет после инсульта редко превышает 30%. Статистика указывает на высокую потребность в первичной и вторичной профилактике инсульта в любом возрасте.

Инсульт необходимо предотвращать потому, что патология порождает социальные и экономические проблемы:

  • высокий процент инвалидности;
  • низкий процент восстановления двигательных функций;
  • высокий риск рецидивов и смертности.

Профилактика инсульта не требует значительных финансовых вложений, а считается вопросом дисциплины.

Что предпринять до приезда врачей

Если дома или на улице у человека проявляются признаки инсульта, нужно выполнить следующие действия:

  • Положить пострадавшего на спину.
  • Создать беспрепятственное поступление воздуха (открыть окна, включить вентилятор, расстегнуть верхние пуговицы, ослабить ворот и пояс).
  • Если началась тошнота и рвотные позывы, повернуть голову больного набок, дабы рвотные массы не попали в горло, а затем в бронхи.
  • Приложить ко лбу мокрый платок, бутылку с холодной водой или льдом.
  • Если человек в сознании – измерить кровяное давление. У страдающих гипертонией людей обычно таблетки всегда при себе. Поэтому если больной жалуется на гипертонию, нужно достать и дать ему таблетку.

Таблетки при инсульте головного мозга должны быть назначены опытным специалистом в ближайшее время после первых признаков удара. Поэтому обязательно вызывают скорую помощь. От действий медиков и оперативности людей, находящихся рядом в момент приступа, зависит жизнь больного.

Врач оценивает состояние пациента и тяжесть приступа. Задача медиков скорой помощи состоит в быстрой доставке пострадавшего в стационарное отделение. При этом по пути измеряется кровяное давление, вводятся медикаменты, стабилизирующие дыхательную и сердечную систему.

Гипотензивные средства

Травяные экстракты на бавинике. «Кавентон», «Телектол». Усиливают микроциркуляцию крови, нормализуя насыщение пострадавших участков кислородом и полезными веществами.

Вытяжки на Гинко Билоба «Гиперстабил», «Гинкоум».Нормализуют обменные процессы в мозге, препятствуют формированию кровяных сгустков в сосудах, стимулируют кровообращение в организме, восстанавливают нормальное состояние стенок сосудов, и уменьшают отеки.

Обратите внимание, что, хотя эти средства идут без назначения врача принимать их нужно с осторожностью, следуя инструкции. При превышении дозировки возможна аллергия либо реакция при индивидуальной непереносимости лекарства на растительной основе.

Применяются для восстановления после инсультов и гомеопатическая терапия, чаи китайского производства с лечебным эффектом. Однозначно сказать о пользе или вреде этих препаратов нельзя, перед их приемом лучше проконсультироваться с неврологом.

Если количество эстрогена в крови у женщин повышено, то увеличивается густота крови. А значит возрастает риск тромбообразования и рецидива инсульта. Так что необходимо регулярно проверяться на уровень гормонов и принимать препараты нормализующие уровень эстрогена в крови.

Апоплексический удар, сопровождающийся резким повышением артериального давления (более 160-180/100 мм рт. ст.), требует введения препаратов для его плавного снижения. Врачи отдают предпочтение гипотензивным лекарствам от инсульта, которые не влияют на саморегуляцию мозгового кровообращения. Это ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл), производные имидазолина (клонидин, моксарел). При более низких значениях АД медикаментозная терапия не применяется.

Читайте также:  ГЛАВА 17. РЕВМАТИЧЕСКАЯ ХОРЕЯ (ХОРЕЯ СИДЕНГАМА, МАЛАЯ ХОРЕЯ)

После стабилизации состояния пациента необходимость в поддержании повышенного давления пропадает. Поэтому всем больным со 2-3 степенью артериальной гипертонии вне зависимости от формы заболевания прописывают таблетки, понижающие АД.

Основные группы гипотензивных средств

Группа Представители
Ингибиторы АПФ
  • каптоприл;
  • лизиноприл;
  • эналаприл;
  • фозиноприл.
Диуретики
  • гидрохлортиазид;
  • спиронолактон.
Блокаторы кальциевых каналов
  • амлодипин;
  • дилтиазем;
  • нифедипин;
  • циннаризин.
Ингибиторы рецепторов ангиотензина
Бета-блокаторы
  • атенолол;
  • бисопролол;
  • метопролол;
  • пропранолол.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Неотложную помощь во время приступа оказывают в больнице, но в дальнейшем проходит лечение после инсульта в домашних условиях. Важная часть – восстановление двигательных функций, которое проходит в виде выполнения специальных упражнений. Ниже будет расписано, как лечить инсульт медикаментозным методом. Врач обязательно распишет курс, который будет включать медикаменты из списка ниже:

Группа

Названия

Нормализующие в мозговых клетках метаболические процессы.

  • Гинкго-форт;
  • Солкосерил;
  • Кортексин;
  • Цераксон.
  • Ноофен;
  • Луцетам;
  • Пирацетам.

Улучшающие мозговое кровоснабжение.

  • Церебролизин;
  • Пентоксифиллин;
  • на основе аспирина;
  • Пентоксифиллин.
  • Сирдалуд – снимает гипертонус, мышечный спазм;
  • Глицин – снижает возбудимость нервной системы;
  • Адаптол, Гидазепам – антидепрессанты, повышающие стрессоустойчивость.

В качестве дополнительного средства в комплексе с медикаментозным лечением инсульта, лечебной гимнастикой можно использовать рецепты народной медицины. Они не могут являться методом монолечения, но способствуют скорейшему выздоровлению. Используют народные средства в виде:

  • отваров для ванн из хвои, коры шиповника, шалфея;
  • напитков: сок полыни, отвар чистотела, хвои с лимоном, пиона;
  • мазей для парализованных конечностей в случаях ишемического инсульта.

Препараты, улучшающие память и мозговое кровообращение

Любой вид инсульта затрагивает и нарушает функционирование мозга, что приводит к необходимости принимать лекарственные препараты для улучшения мозгового кровообращения. Эта группа представлена ноотропными медикаментами – нейропротекторами. Такое медикаментозное лечение инсульта направлено на восстановление высших функций, процессов в мозге, предотвращает повреждения нервной системы, оказывает антиоксидантное действие. К часто используемым для лечения вариантам относятся:

  1. Тиоцетам – снимает головную боль, уменьшает головокружения, порог утомляемости.
  2. Энцефабол – обладает явным противоишемическим действием. Оказывает положительное влияние на выработку гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), которая ускоряет энергетические обменные процессы в головном мозге, активизирует пластические функции.
  3. Пирацетам – самое изученное наукой и проверенное лекарство. Оказывает многофакторное действие.
  4. Пикамилон – аналог ГАМК.
  5. Тиотриазолин – обладает широким спектром действия, оказывает антиоксидантный, противоишемический, мембраностабилизирующий эффект.

Для лечения медикаментозным методом инсульта стали применять нейропротекторы новейшего времени. Ниже приведен список препаратов, которые успешно прошли проверки и показывают хорошие результаты при восстановлении и лечении заболевания:

Лекарства для профилактики инсульта

В случаях подозрения на возможный инсульт необходимо начать профилактическое медикаментозное лечение. Инсульт может быть геморрагический и ишемический, перечень препаратов для их предупреждения отличается:

  1. Успокоительные, седативные препараты для снижения нервной возбудимости: Фитосед, Персен, валериана, Гидазепам.
  2. Медикаментозные средства для снижения повышенного давления: Липразид, Метопролол, Эналаприл, Фуросемид.
  3. Препараты для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов: Гинкго форте, Аскорутин, Аторвастатин.
  4. Церебропротекторы.
  1. Лицам поле 45 лет ежедневный прием антиагрегантов: Клопидогрел, Церебролизин.
  2. Прием церебропротекторов: Фезам, Церебролизин, Пирацетам, Цераксон, Луцетам.
  3. Купирование развития атеросклероза: Аторис, Церебролизин, Ловастатин, Аторвастатин.
  4. Нормализация микроциркуляторных процессов: Винпоцетин, Трентал, Актовегин.

После того как человек перенес мозговую катастрофу, в тканях его головного мозга развиваются некротические и атрофические явления. Целью лечения при перенесенном геморрагическом инсульте является предотвращение развития серьёзных и необратимых мозговых процессов. Кроме того, адекватно подобранная лекарственная терапия может обеспечить профилактику рецидивирования мозговой катастрофы.

То, какое будет лечение при инсульте и препараты зависит от индивидуальных особенностей человека, тяжести мозгового поражения и общего состояния пациента. Подбором дозировок и наименований препаратов занимается лечащий врач невролог.

Читайте также:  Ибупрофен можно ли пить при головной боли

Реперфузия и тромболитическая терапия

Тромболитическая терапия, проводимая во время терапевтического окна, – неоценимая возможность восстановить адекватный кровоток и тем самым предотвратить негативный сценарий развития. При своевременном обнаружении негативной симптоматики и срочной доставке пациента в больницу у врачей есть реальный шанс восстановить адекватный кровоток. Наряду с прекрасными результатами такого экстренного лечения, есть вероятность возможных осложнений. Поэтому решение о применении препаратов принимает лечащий врач.

Внутривенная тромболитическая терапия проводится путем в/в введения препаратов «Актилизе» или «Альтеплаза». Оба медикамента фибринолитического и антикоагулянтного воздействия практически не влияют на механизмы гемостаза, ограничиваясь непосредственно тромбом. Таким образом не повышается риск возникновения кровотечения. Оба средства в основе имеют активное вещество алтеплаза, которое является гликопротеином, активирующим процесс превращения плазминогена в плазмин, что и способствует растворению фибрина тромба. При введении препаратов в первые 3 часа после начала заболевания возможность реабилитации при полном отсутствии нарушений или при минимальных повреждениях значительно возрастает.

Реперфузия и тромболитическая терапия

Через 6 часов еще возможно селективное внутриартериальное введение урокиназы, которая тоже является протеолитическим ферментом человека и обладает примерно тем же механизмом воздействия. Однако для этого необходимо наличие специализированного отделения эндоваскулярной нейрорадиологии, которое вряд ли есть в каждой рядовой больнице.

Причины возникновения

Основная причина – отмирание нейронов в той части мозга, куда пришелся удар во время инсульта. Мозг пытается компенсировать утраченную функциональность, в результате чего образуются полости и кисты, придавливая соседние нейроны.

Факторы, провоцирующие судороги:

  • стрессы, нервное перенапряжение;
  • физическая и психическая утомленность;
  • передозировка медикаментов или прием несовместимых препаратов.

Также судороги могут быть симптомами развития инфекционного воспаления или дегенеративного разрушения участков мозга после перенесения инсульта.

Пиявки

Гирудотерапия показана с целью предотвращения повторного приступа. Используют для этого специальных медицинских пиявок, которые содержатся в отдельных условиях и не получают питания в течение полугода. Их слюна содержит в себе множество полезных веществ.

Она оказывает рефлекторное воздействие на мозговые центры, что снижает артериальное давление, растворяет вещество фибин, образующее тромбы, снимает воспаление, укрепляет и восстанавливает сосуды.

Острый ишемический инсульт гирудотерапией лучше не лечить или делать это под строгим наблюдением врача. А вот в последующий восстановительный период лечение пиявками будет очень полезным.

Сколько держат в реанимационном отделении

Родственников интересует не только прогноз выздоровления больного, но и то, сколько лежат в реанимации после инсульта. Сколько времени придется находиться в реанимационной палате, определяется состоянием пострадавшего. Для не осложненного ишемического приступа, когда не затронуты жизненно-важные органы, челочек находится в отделении 21 день.

Дольше держат в реанимации в следующих случаях:

  • пациент после операции по поводу геморрагического кровоизлияния;
  • больной в тяжелом состоянии и находится на ИВЛ;
  • пациент не вышел из комы;
  • если не становится лучше после проводимой терапии и состояние нестабильно.

Нередко родственники слышат диагнозы и не всегда верно понимают сказанное. Рассмотрим, частые вопросы близких инсультника:

  • Состояние крайне тяжелое, находится в реанимации: что это значит? Данный термин означает, что у человека спутано сознание или наступила кома, а жизненные показатели нестабильны.
  • Стабильно тяжелое состояние при инсульте: что может значить такая оценка? Здесь нет серьезного повода для беспокойства. Под термином «стабильно тяжелое» подразумевается, что человек самостоятельно дышит и основные параметры жизнедеятельности в пределах нормы. Есть хороший прогноз на восстановление.
Читайте также:  Кружится голова? Вам к сурдологу!

Сколько лежат в реанимации при осложненных инсультных приступах, врачи не могут ответить. Как долго будет длиться реанимационный период, зависит от способности организма пострадавшего к восстановлению функций.

Патогенез инсульта

Инсульт геморрагического типа развивается при разрыве артерии или крупного сосуда мозга. При различных заболеваниях сосудов происходят патологические изменения в стенке артериол и артерий мозга – истончение, аневризма и т.п. При гипертоническом кризе с резким подъемом артериального давления, других провоцирующих факторах, происходит разрыв стенки артерии, через который кровь изливается в желудочки мозга, в других случаях в субарахноидальное пространство, где образуется интрацеребральная гематома. По периваскулярным пространствам кровь может попадать в другие более отдаленные от места разрыва области.

В месте скопления крови происходит разрушение мозговых клеток, а соседние области подвергаются сдавлению и смещению. Отек мозга развивается из-за нарушения ликворного и венозного оттока. Возрастает внутричерепное давление, сдавливается мозговой ствол, что приводит к тяжелым, угрожающим жизни, клиническими проявлениями инсульта – стволовым симптомам, расстройствам работы сосудов и сердца, нарушению дыхательной функции.

Диапедезное кровоизлияние (геморрагическое пропитывание) также является причиной ГИ. Вазомоторные нарушения ведут к длительному спазмированию и дилатации мозговых сосудов. В результате кровоток замедляется, клетки страдают от недостатка кислорода, нарушается метаболизм в тканях мозга. Появившийся лактат-ацидоз вызывает повышение проницаемости стенок сосудов, через которые просачивается плазма крови. Формируется периваскулярный отек и мелкие диапедезные кровоизлияния, которые, сливаясь, образуют геморрагический очаг.

К ишемическому инсульту приводит резкое спазмирование сосудов либо закупорка их тромбом или липидной бляшкой. На возникновение этих процессов влияют свойства (физико-химические) крови – повышение уровня альбуминов и вязкости крови, агрегация эритроцитов и тромбоцитов, гиперпротромбинемия, гиперлипедемия. Кровь становится вязкой, появляются пристеночные тромбы.

Острая фокальная мозговая ишемия из-за недостатка кровоснабжения приводит к молекулярно-биохимическим изменениям в ткани мозга, в результате которых начинают погибать клетки. Характер, размер площади омертвения зависит от длительности, степени снижения кровотока и чувствительности мозговых клеток к гипоксии.

В области ишемии различают несколько зон:

  • ядро инфаркта – зона, нарушения в которой необратимы;
  • пенумбра – зона обратимых повреждений;
  • зона олигемии с балансом между необходимыми потребностями тканей и процессами, их обеспечивающими в неблагоприятных условиях ишемии.

Какие лекарства наиболее эффективны

Существует огромное количество лекарственных препаратов, назначаемых больным при лечении последствий инсульта.

Какие именно препараты подходят тому или иному человеку, должен определять только врач.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, если вам дорога ваша жизнь и здоровье. Давайте разберем наиболее эффективные лекарства после инсульта.

  • Актовегин назначается больному для улучшения клеточного обмена веществ. Препарат стимулирует внутриклеточную утилизацию глюкозы и метаболизм АТФ. Энергетические свойства клеток возрастают. Актовегин активизирует кровоснабжение.
  • Церебролизин – это препарат, который активизирует нейротрофическую стимуляцию нервных клеток центральной и периферической нервной системы. Церебролизин помогает активизировать синтез белка в клетках. Защищает нейроны от повреждения при недостаточном кислородном насыщении. Улучшает память.
  • Пирацетам хорошо ускоряет обмен веществ в коре головного мозга и хорошо повышает мозговую интерактивную активность, улучшает память.
  • Пантогам помогает контролировать количество кислорода, которое поступает в мозг. Этот препарат защищает мозг от интоксикации, оказывает мягкое успокоительное действие, а также обладает умеренным стимулирующим эффектом. Предотвращает судороги, снижает моторную активность. Стимулирует работоспособность. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Винпоцентин – препарат, активизирующий кровообращение в головном мозге. Он способствует расширению сосудов, насыщению тканей кислородом, разжижает кровь, обладает нейропротекторными свойствами.