Красные ядра среднего мозга: строение, функции и особенности

15. Мозжечок ВИДЕО

Строение мозжечка

Строение мозжечка сложное. Орган состоит из многих частей – долек полушарий, червя, коры, ядер и ножек, которые выполняют определенные функции и связывают мозжечок с отделами мозга. Анатомия мозжечка представлена двумя полушариями, пролегающими по обе стороны от червя. Кора мозжечка сформирована из трех участков:

  1. Архицеребеллум. Иначе именуется флоккулонодулярной долей.
  2. Палеоцеребеллум. Двусторонне взаимодействует с рецепторами спинного мозга и сенсомоторным участком коры, покрывающей большие полушария.
  3. Неоцеребеллум. Двусторонне взаимодействует с нейронами коры, составляющими полушария большого мозга, рецепторами зрительного и слухового аппаратов.

Кора состоит из внутреннего (зернистого), наружного (молекулярного) и среднего слоя, сформированного из клеток Пуркинье. Послойная структура органа указывает на процессы интеграции, которые отражают активное взаимодействие разных отделов мозга. Слои мозжечка обеспечивают его связь с разными отделами ЦНС. Толща мозжечка содержит 3 пары ядер – боковые зубчатые, срединные ядра шатра, закругленные и пробковидные в пространстве между первыми двумя парами.

Мозжечок соединен с отделами мозга посредством ножек. Волоконный состав ножек, расположенных в мозжечке, включает ядра вестибулярного нерва, а также нервных пучков – нежного и клиновидного. Нижние ножки объединяют орган с участком продолговатого мозга. Средние ножки в виде пространной, выступающей части мозжечка располагаются сбоку и переходят в варолиев мост. Корковые структуры полушарий, пролегающих в большом мозге, контролируют работу мозжечка, используя средние ножки. Сплющенные пучки верхних ножек направлены в обе стороны.

Червь

Строение мозжечка

Строение и функции мозжечка невозможно представить без червя, который соединяет вместе оба полушария органа. Червеобразная структура состоит из нервных волокон белого вещества. Патологические изменения в тканях червя вызывают атаксию.

Дольки

Дольки полушария, находящиеся в мозжечке, разграничены бороздами. Червь и полушария содержат по 8 долек. Передняя, так же как флоккулонодулярная доли, находящиеся в мозжечке, связаны рабочими функциями с мозгом позвоночного столба и вестибулярным аппаратом. К полушариям мозжечка поступают импульсы от рецепторов ткани мышц и суставов. С передней стороны к полушарию прилегает небольшое образование – клочок.

Ядра, находящиеся в мозжечке, управляют осевыми и проксимальными мышцами конечностей. Замысел движения появляется в ассоциативных корковых структурах мозга, затем передается посредством афферентных путей по направлению к элементам опорно-двигательной системы. Программа запланированного движения формируется в зубчатом ядре и одновременно в полушариях мозжечка, затем перенаправляется к двигательным центрам коры при помощи ядер таламуса. Воспроизводимым движением нельзя управлять, используя соматосенсорную систему обратных связей. Поражение ядер вызывает судорожное сокращение мышц, управляющих конечностями.

Топография продолговатого мозга

Продолговатый мозг — это небольшой, но очень важный компонент головного мозга, который располагается между Варолиевым мостом и спинным мозгом.  Продолговатый мозг имеет дорсальную (facies ventralis) и вентральную (facies dorsalis) поверхности (соответственно, заднюю и переднюю). Cледовательно, границы продолговатого мозга должны быть определены спереди и сзади.

На этой иллюстрации из атласа Золотко красная стрелка указывает на вентральную сторону продолговатого мозга, а синяя — на дорсальную.

Топография продолговатого мозга

Ещё есть очень хорошая иллюстрация из атласа Синельникова, на которой продолговатый мозг подкрашен синим цветом:

Продолговатый мозг надёжно защищён костями черепа и другими частями ЦНС, например, мозжечком. Такая многослойная броня нам крайне необходима, ведь в продолговатом мозге находятся жизненно важные центры дыхания, глотания и сосудистого тонуса. Именно поэтому травматические повреждения продолговатого мозга не является часто встречающейся проблемой, однако, когда такое всё же происходит, это ставит пострадавшего на грань жизни и смерти.

Читайте также:  Соматоформная вегетативная дисфункция: симптомы и лечение

Передние границы

Верхней передней границей продолговатого мозга является нижний край моста, а нижней границей — верхний край спинного мозга. Если мы говорим о скелетотопии, то есть проекции органа на кости скелета, то нижний край спинного мозга примерно соответствует краям большого затылочного отверстия затылочной кости (foramen magnum occipitale). Но это не совсем точно.

Самым точным ориентиром, по которому мы можем увидеть границу спинного и головного мозга, является перекрест пирамид (decussatio pyramidum). Немного далее мы разберём, что такое пирамиды и почему они перекрещиваются, а пока что запомним передние границы продолговатого мозга:

Топография продолговатого мозга
  • Верхняя — нижний край моста;
  • Нижняя — перекрест пирамид.

Здесь я выделил верхнюю границу спинного мозга голубым, а нижнюю — жёлтым.

Задние границы

Чтобы увидеть задние границы продолговатого мозга, нам необходимо удалить мозжечок, который полностью их закрывает.

Верхней задней границей продолговатого мозга являются пучки белого вещества, называемые мозговыми полосками  четвёртого желудочка (striae medullares ventriculi quarti). На самом деле,сзади, как и спереди, продолговатый  мозг граничит с Варолиевым мостом, просто мозговые полоски являются отличным ориентиром, который визуально разделяет продолговатый мозг и мост. Нижней границей задней стороны продолговатого мозга является линия, параллельная двигательному перекресту

Топография продолговатого мозга

Итак, запоминаем задние границы:

  • Верхняя — мозговые полоски;
  • Нижняя — линия, параллельная двигательному перекресту.

Возрастные особенности

У новорожденных детей структура среднего мозга не до конца развита. До четырех лет все части развиваются равномерно. Зрительный бугор растет медленно, только к 13 годам он достигает своего размера. Красное ядро формируется одновременно с проводящими путями. К 16 годам почти полностью развивается черное вещество. Ножки мозжечка развиваются не одновременно. Нижние растут на первом году жизни быстрее. Средние вырастают до двухлетнего возраста. Верхние же формируются дольше всех — до 6-7 лет.

Анатомия мозжечка

Наружный слой червя представлен серым веществом, а внутренний слой — белым. В его работу входит контроль за позой корпуса тела, сохранение активности мускулатуры и удержание равновесного состояния. Проблемы в его функционировании влекут расстройство хождения и невозможность нормального стояния на ногах.

Дольки

Дольки данного органа сгруппированы в отдельные участки извилин и разделены большими бороздами. Они беспрерывно покрывают полушария и червь. Одна долька червя соприкасается с дольками полушарий с обеих сторон. В совокупности они являются частями маленького мозга, разделяющиеся на несколько видов: верхнюю, заднюю и нижнюю.

Данный орган имеет другое подразделение на части:

  • передняя, включающая язычок, дольку по центру, верхушку;
  • задняя: к ней относят скат, лист, бугор, втулочку;
  • клочково-узелковая вмещает узелок на черве и зону на полушарии.

По строению данный орган подразделяют на три вида:

  1. Старый (архицеребеллум), включающий узелок и втулочку на черве. Эти части осуществляют управление над дыхательными мускулами и мускулатурой паховой области. Втулочка задействована в процессе управления мышцами тела.
  2. Древний (палерецебеллум) включает язычок, центральную дольку, верхушку и скат червя. С их помощью перемещается голова, глазные яблоки, язык, глотка, мышцы жевания и лицевые мускулы имеют хорошую координацию. Скат отвечает за передвижения шейных мышц.
  3. Новый (неоцеребеллум), включающий лист, бугор и пирамиду червя. Лист и бугор отвечают за движения конечностей с обеих сторон. Верхние и нижние полулунные дольки контролируют, чтобы конечности сверху и снизу  двигались не синхронно. Для контроля за движениями рук очаги управления расположились в верхней полулунной дольке, а для ног — в нижней дольке.
Анатомия мозжечка

Каждая часть малого мозга отвечает за определенные двигательные функции. Сбои в их работе проявляются в следующем:

  • человек не способен удержать равновесия при проблемах в старом мозжечке;
  • проблемы движений мышц шеи и туловища говорят о дисфункциях древнего мозжечка;
  • если возникают проблемы с мышцами рук или ног, то возможно есть неполадки в новом мозжечке.
Читайте также:  Как избавиться от тремора рук после алкоголя в домашних условиях?

Внутри данного органа располагаются несколько типов ядер. Их состав представлен серым веществом. Благодаря их работе, к телу поступают сигналы и мозга. Выделяют следующие их разновидности:

  • пробковидное ядро: находится в самом глубоком месте органа. С его помощью человек может делать точные движения. Образовано из клиновидной структуры серого вещества. Его клетки достигают красных ядер среднего мозга и нескольких ядер таламуса, которые воздействуют на определенные части мозга. Сигнал к ним приходит от нервных импульсов мозжечка из его промежуточной зоны;
  • зубчатое ядро: занимает нижнюю часть белого вещества. Является самым крупным. Имеет волнообразную форму. Благодаря его функционированию человек способен к планированию и контролированию своих действий. С его помощью происходит передвижение мышц скелета, человек ощущает пространство и способен к мышлению. Сигналы ему передают нервные импульсы мозжечка и полушария, которые находятся по бокам;
  • ядро шатра: его состав представлен серым веществом. Нервные импульсы из мозжечка посылают ему команды. Оно включает две зоны: ростральную и каудальную. Ростральная имеет взаимосвязь с управлением вестибулярным аппаратом, а каудальная – отвечает за передвижения глазных яблок.
  • шаровидное ядро: расположено в глубинной зоне мозжечка. Оно состоит из маленьких и больших нейронов.

Ядра расположились в той зоне коры, откуда приходят к ним сигналы. Ядра шатра расположены посередине. Они берут информацию от червя. Сбоку расположились шаровидные и пробковидные ядра. К ним сигнал поступает от боковой части промежуточной зоны. Зубчатое ядро расположилось в самой боковой части. К нему данные поступают от левого или правого полушария. Также нижняя олива продолговатого мозга предает им информацию.

Мозжечок снабжают кровью несколько артерий:

  • передняя нижняя: кровь получает передняя зона нижней части органа;
  • верхняя: питает верхнюю область органа. В верхней зоне она разделяется в мягкую мозговую оболочку, которая имеет связь с передней и задней нижней артерией.
  • задняя нижняя: разделяется на среднюю и боковую части на подходе к нижней артерии. Медиальная ветвь идет в обратную сторону до углубления посередине полушарий. Ветвь, расположенная сбоку, обеспечивает кровью нижнюю область, где взаимодействует спереди с нижней и верхней артерией.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для диагностики поражений М. используют те же методы, что и при исследовании головного мозга в целом (см. Головной мозг, методы исследования).

Клинические методы. К ним относятся анамнез, общий осмотр больного, исследование движений, походки, проведение проб и выявление симптомов, характерных для поражения М.

Применяются спинномозговая пункция (см.) и субокципитальная пункция (см.) с исследованием цереброспинальной жидкости (см.), краниография (см.), вентрикулография (см.), вертебральная ангиография (см.), компьютерная томография мозга (см. Томография компьютерная). Важное значение имеют эхоэнцефалография (см.

Физиологические методы (в эксперименте). Основные методы изучения функций М.— его экстирпация, электрическое раздражение, регистрация электрической активности М., вызванных потенциалов (потенциалов, наблюдаемых в М. в ответ на раздражения, наносимые на какие-либо центральные образования мозга, афферентные нервы или рецепторные поля организма).

Симптомы поражения мозжечка

Сбой в работе этого органа можно определить по незначительным изменениям в моторике двигательной активности или неспособности удерживать позу в одном положении. Так, у пациента может отсутствовать рефлекс выставления ноги в сторону падения, при этом ему хватает небольшого толчка, для того чтобы упасть.

Читайте также:  Оболочки головного и спинного мозга (твердая и мягкая)

В медицине этот феномен называется статической атаксией, а ее причина скрывается в поражении червя. В таком состоянии пациент старается как можно шире расставить ноги для удержания равновесия. Для проверки этого рефлекса врач просит заболевшего встать и свести ноги вместе, затем закрыть глаза и протянуть руки вперед.

Если действительно нарушен червь мозжечка, то тело обычно отклоняется назад, если повреждены полушария — то заболевший склоняется в сторону пораженной доли. При тяжелом состоянии пациент не сможет встать, также возникнут трудности в поддержании сидячей позы.

При обширном поражении полушарий отмечается появление динамической или кинетической атаксии. При этом пациент теряет способность точно осуществлять движения. Диагностика таких нарушений заключается в выполнении определенных упражнений или проб под наблюдением врача.

С закрытыми глазами пациенту предлагается встать ровно, затем вытянуть прямо перед собой руки и дотронуться до кончика носа. При повреждении одной из долей отмечается отклонение указательного пальца в его сторону.

Предлагается одновременно и в одном направлении вращать кисти рук с закрытыми глазами, при нарушении одного из полушарий, отставать будет рука с его стороны.

В положении на спине требуется поднять одну из ног, а затем опустить пятку этой ноги на колено другой. Если все прошло удачно, то врач предлагает спустить пятку ниже по кости. Если нога при этом начала соскальзывать, то это говорит о развитии патологии.

Еще одни несложный способ проверить выполнение функций этого органа, заключается в умении удержать полный сосуд с водой, не расплескав при этом ни капли.

У заболевшего отмечается ухудшение со стороны речи: появляется ритмичность, предложения при этом теряют смысл, ударения в словах ставятся не по правилам. А также наблюдается появление тремора конечностей и изменение почерка.

Если нарушения задели ядра мозжечка, то у пациента появляются судорожные сокращения мышц конечностей, инерционная дрожь в пальцах рук при завершении движения, движение яблок глаз не поддается контролю, появляется ритмичная речь и снижается тонус мышц.

Ножки мозжечка переносят поступившую информацию от отделов мозга к коре и ядрам, а обратно посредством эфферентной связи дают команду на выполнение определенной задачи, поэтому при поражении этой структуры наблюдается разная симптоматика. Например, при повреждении верхней пары ножек и зубчатого ядра отмечается развитие хореического гиперкинеза, который характеризуется быстрыми хаотичными движениями мышц лица, напоминающими гримасу, перестают выполняться вегетативные функции мозжечка — дыхание становится сбивчивым, может наблюдаться аритмия сердца и скачки артериального давления.

Ряд заболеваний как врожденных, так и приобретенных также характеризуется атрофией структур этого органа. Например, при болезни Мари—Фуа—Алажуанина, повреждаются нейроны Пуркинье, зернистый слой коры мозжечка, часть червя. В этом случае отмечаются следующие симптомы: нарушение походки, снижение тонуса в нижних конечностях. Дрожание рук может быть незначительным или отсутствовать вовсе. Такие изменения характерны чаще всего для людей среднего и пожилого возраста.

При таком врожденном недуге, как болезнь Киари отмечается низкое расположение миндалин мозжечка. В зависимости от типа заболевания проявление клинических признаков может отличаться, но чаще всего отмечается появление болевого синдрома в шее и ее мышцах, возникает тошнота и рвота, независящая от приема пищи. При разных степенях опущения также могут проявляться следующие признаки: речевая дисфункция, шум в голове, частые головокружения, нарушение дыхания и тонуса мышц в конечностях, онемение рук и ног, перепады артериального давления.