Лечение болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Что такое миофасциальный синдром и из-за чего он возникает? Многие думают, что причинами болей в спине являются неудобное положение тела во время сна, резкие движения или простуда. Однако это не совсем верно. Указанные выше факторы лишь приводят к обострению уже имевшейся патологии опорно-двигательного аппарата. До этого времени заболевание протекало в скрытой форме. Провоцирующих факторов оказывается гораздо больше, чем было озвучено ранее.

Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины и симптомы недуга, диагностика и способы лечения

  • Миофасциальный синдром – что это?
  • Причины возникновения патологии
  • Клиническая картина при миогелезе
  • Диагностика синдромов Адамса-Стокса
  • Способы лечения миофиброзита
  • Видео: боли в пояснице

В медицинской практике довольно часто встречается такое состояние, как миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника. Обычно пациентами, которые страдают данной патологией, оказываются женщины в возрасте от 40 до 55 лет. Стоит отметить, что для постановки точного диагноза может понадобиться некоторое время. Так как рефлекторные боли возникают по разным причинам и в различных частях тела.

Аутогенная тренировка при болевой дисфункции ВНЧС

Несмотря на небольшую мас­су, мышцы лица посылают в головной мозг значительно больше импульсов, чем мышцы конечностей или тулови­ща. Мимические и жевательные мышцы постоянно со­кращаются при различных психоэмоциональных и физи­ческих нагрузках. Душевное состояние человека выра­жается его мимикой.

В состоянии эмоционального возбуждения у человека увеличивается напряжение мимических и жевательных мышц. Следовательно, тонус и активность мышц тесно связаны с функциональным состоянием центральной нервной системы. Эта связь была доказана работами И. М. Сеченова и И. П. Павлова.

Кроме того, жевательные мышцы испытывают значи­тельную нагрузку во время приема пищи, при разговоре, пении. На состояние жевательных и мимических мышц оказывают влияние расположенные на лице основные органы чувств: зрение, слух, обоняние и вкус. Они при­нимают основную информацию из окружающей среды и постоянно посылают в головной мозг большое число импульсов, усиливающих его деятельность.

У многих людей во время эмоционального или физи­ческого напряжения наблюдается самопроизвольное сокращение жевательных мышц. Более четверти насе­ления земного шара страдает бруксизмом — самопроиз­вольным сокращением жевательных мышц во время сна. Длительное напряженное состояние жевательных мышц часто приводит к развитию синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюст­ного сустава. Поэтому очень важно научить пациента активно контролировать и регулировать тонус мышц лица. Это является важной предпосылкой для нормали­зации потока импульсов в головной мозг и для улучше­ния общего состояния.

Постизометрическое расслабление мышц

Также использован принцип мышечно-энергетических техник остеопатии (постизометрическое расслабление мышц в мануальной терапии), когда после 5-7 секунд напряжение мышцы, удерживаемой от движения, в одном направлении, облегчается ее растяжение в противоположном направлении (после 3 секунд расслабления).

Проще говоря, если вы согнёте шею, удерживая ее в нейтральном положении – напрягая мышцы, но не давая им сократиться – после расслабления вам легче будет ее разогнуть, так как мышцы-сгибатели устали и более не препятствуют работе мышц-разгибателей.

Постизометрическое расслабление мышц

При выполнении техник важно правильно дозировать мышечное напряжение. Его должно быть ни много (иначе мышца может уйти в спазм), ни мало (расслабления после напряжения не произойдет).

Читайте также:  Во время месячных болит голова: головные боли, причины

Попробуйте понаблюдать за отделом позвоночника, куда вы хотите передать напряжение – как только почувствуете там легкое натяжение – значит усилие достаточное. Если это для вас сложно, лучше выполнять упражнение с меньшей силой — так безопаснее.

Лечение

Диагноз выставляется на основании клинической картины и особенности триггерных точек. Также врач сопоставляет факты, полученные при изучении образа жизни, перенесенных болезней. Исследуется пораженная область с помощью рентгена, МРТ, УЗИ методик.

Лечение синдрома связано с устранением причины патологии и факторов риска. При ожирении подбирается диета, корректируется режим труда и отдыха. При проблемах с суставами и позвоночником выбирается метод лечения, включая массаж, гимнастику, физиотерапию.

Для устранения болевого синдрома назначаются медикаменты из группы НПВС, миорелаксантов. Важна витаминотерапия, особенно витамину группы B, E, P. При сильной боли назначается блокада и гормонотерапия.

Необходимо уделять внимание мышечно-фасциальному аппарату. Для этого назначается лечение методами акупунктуры, мануальной терапии, гирудотерапии, иглорефлексотерапии. Массаж благоприятно воздействует на мышцы и ткани. С помощью гимнастики проводится реабилитация и укрепление организма.

В целом причины и варианты лечения в настоящее время подвергаются изучению. Среди эффективных методик терапии выделяют лечение физиотерапией. На мышцы воздействуют электростимуляцией, крио — и термометодиками.

В домашних условиях допускается лечение народными средствами, выполнение гимнастики. Чтобы вылечить синдром нужно устранить негативное влияние на мышцы, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций врача, выполнять все процедуры, исключить стрессовые факторы и переохлаждения.

Чтобы предотвратить появление синдрома рекомендовано своевременно вылечивать заболевания суставов, позвоночника, избегать травмирования и переохлаждения. При занятиях спортом или физическим трудом не рекомендовано перегружать группы мышц, нужно делать перерывы на отдых. Закаливание и выполнение зарядки укрепляет мышечно-фасциальный аппарат человека.

Способы лечения заболевания

Терапевтическая методика подбирается с учетом причины и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и имеющихся противопоказаний. Существуют базовые, дополнительные и общеукрепляющие способы. Вспомогательные необходимы для усиления действия основных, оздоровительные восстанавливают утраченные функции организма. Наилучший результат наблюдается при комплексном подходе к решению проблемы. Однако лечение миофасциального синдрома крестцового отдела позвоночника может занять несколько недель и даже месяцев.

Наиболее простой и эффективной является медикаментозная терапия. Поэтому, если на данный момент человек не имеет возможности регулярно посещать мануального терапевта, ему стоит остановиться на приеме лекарственных препаратов. Подобное лечение можно проводить и в домашних условиях.

Способы лечения заболевания

Не стоит терпеть боль, ссылаясь на то, что таблетки и мази обладают большим количеством побочных действий. Постоянное наличие неприятных ощущений оказывает организму гораздо больший вред. Оно подавляет и истощает нервную систему. Со временем человек впадает в депрессию. Это может показаться удивительным людям, не знакомым с сомато-формными типами этого психического заболевания. Даже самая слабая боль негативно влияет на работу нервной системы, что приводит к фиксации депрессивного состояния. Возникает замкнутый круг: перегрузка мышц — боль — перегрузка мышц.

Неприятные симптомы могут иметь нарастающий или приступообразный характер, со временем они захватывают все больше участков. Поэтому от боли необходимо избавляться любыми средствами, наиболее доступными среди которых являются массаж и прием медикаментов. Чаще всего врачи назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, миорелаксанты. Однако медикаментозная терапия не должна проводиться слишком долго. Поэтому при запущенных формах миофасциального синдрома шейного отдела позвоночника она оказывается малоэффективной. Не дает положительного результата и лечение народными средствами.

Читайте также:  Дисграфия: что это такое, причины и как её исправить

Более эффективным считается иглоукалывание, однако найти опытного специалиста достаточно сложно. Поэтому часто цена сеанса иглорефлексотерапии не соответствует его качеству. Не стоит необдуманно экспериментировать со своим здоровьем, используя альтернативные терапевтические методики. Физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура относятся к дополнительным способам лечения.

Способы лечения заболевания

Правильно подобранные упражнения способны существенно облегчить состояние пациента при миофасциальном синдроме поясничного отдела. Однако если начать их выполнение преждевременно, многократно возрастает вероятность нового обострения.

Мануальная терапия — наиболее действенный способ устранения болей. Руки специалиста — наиболее чувствительный инструмент. Никакие таблетки и мази не могут восстановить правильное положение позвонков, а мануальная терапия способна. Лечебные процедуры устраняют мышечное напряжение, восстанавливает подвижность суставов. Наиболее часто применяется миофасциальный релиз, что подразумевает освобождение сдавленных мышц.

Способы лечения заболевания

Питание

Говоря о здоровье фасции, невозможно не затронуть тему питания, которое может как поддерживать, так и нагружать ваши ткани и здоровье в целом. Важно сохранять нейтральный щелочной баланс в теле за счёт большого количества свежих овощей, фруктов и зелени, убирать продукты, вызывающие воспаления, потреблять необходимое вам количество белка – основного строительного материала всех клеток и тканей. Поскольку фасциальные волокна в большей степени состоят из коллагена, при большой физической нагрузке дополнительная порция протеина такой формы будет очень кстати.

Очевидно, что наше тело – удивительная, слаженная система, которую человечеству ещё предстоит изучать и изучать. Мы надеемся, что эта информация о фасции поможет вам лучше понять и почувствовать себя и, возможно, попробовать новые виды движения и тренировок, направленные на укрепление этой практически невидимой, мягкой основы вашего тела и здоровья.

Теги: здоровье отличное здоровье тело самочувствие фасция

Боль в пояснице

В области поясницы боль может возникать по многим причинам. Наиболее серьезные – метастазы рака, дисковые грыжи, остеомиелит. Однако наиболее распространенные причины спазма в этом месте – перенапряжение поясничной области или смещение позвонков. При правильном лечении избавиться от проблемы возможно в кратчайшие сроки. Но если выздоровления не происходит, болевой синдром спровоцирует развитие триггерных точек в области поясницы.

Миофасциальный синдром поясницы проявляется болевыми ощущениями в нижней части спины, которая иногда может распространяться на седалищный нерв или в пах.

Фасции плечевого пояса

На плечевой пояс действует несколько групп мышц: поверхностные мышцы позвоночного столба – трапециевидная, широчайшая мышца спины, ромбовидные, мышца поднимающая лопатку; поверхностные мышцы грудной клетки: собственные мышцы плечевого пояса; большая и малая грудные, передняя зубчатая, подключичная.

Мышцы плечевого пояса покрывают следующие фасции:

  • надостная
  • подостная
  • дельтовидная
  • подлопаточная
  • плеча
  • предплечья

Фасция предплечья является, по сути, продолжением фасции плеча. По всей окружности предплечья фасция плотно сращена с поверхностно лежащими мышцами. От фасции предплечья вглубь отходят две межмышечные перегородки — передняя и задняя, прикрепляющиеся к лучевой кости. Они разделяют подфасциальное пространство на 3 фасциальных ложа:

  • переднее
  • заднее
  • латеральное
Читайте также:  Все о болезни Дауна: симптомы, диагностика, лечение

Передняя лучевая межмышечная перегородка проходит вдоль лучевой борозды предплечья, а задняя перегородка — по латеральному краю плечелучевой мышцы. Продолжением фасций предплечья являются фасции кисти.

Виды МФБС

В зависимости от места локализации болезненных триггерных точек различают такие виды МС:

  • Мышечно-фасциальный синдром лица и головы. Появляется боль в мышцах, которые отвечают за пережевывание пищи и открытие рта. Ограничивается подвижность, слышится хруст в ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав). Больной страдает от повышенной усталости, расстройств сна. Если ТТ образуются в мышцах лица, шеи, плеч, то появляется головная боль. Цефалгия (боль в голове) сосредоточенная на участке лба и висков может указывать на болевые точки в верхней части трапециевидной мышцы. При поражении мышечных волокон на шее болит затылок и орбитальная зона головы.
  • Миофасциальный синдром шейного отдела сопровождается выраженной болью на участке затылка, шеи, плечах. Кроме того, может возникнуть головокружение, расстройства слуха, зрения, насморк без симптомов простуды, чрезмерное выделение слюны, дрожание конечностей, частые обмороки. Болезненные уплотнения располагаются на участке позвоночного столба от шеи до плеч. И также могут поражаться мышцы груди, лопаток, ключиц, головы.
  • Для миофасцита грудного отдела характерно ощущение жжения, покалывания. Часто больные считают, что так проявляются заболевания сердца, например, инфаркт. Медики называют это состояние синдромом передней грудной стенки. Дискомфорт обычно проявляется с левой стороны грудной клетки, он усиливается при повороте туловища, наклоне, кашле, смехе. При поражении малой грудной мышцы боль локализуется на подключичном участке, она может иррадировать на плечи, руки. Во время приступа появляется «гусиная кожа», время от времени ощущается онемение кожи.
  • МФБС пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется внезапной острой болью после физической нагрузки или переохлаждения. Болевая реакция может возникать на верхней или средней части спины, а также в плечах. При поражении поясничных мышц или крестца болевой синдром может распространяться в паховую область или седалищный нерв. Вертеброгенный мышечно-тонический синдром чаще всего связан с остеохондрозом позвоночника, грыжей диска, опухолью спинного мозга, травмами.
  • Миофасциальный тазовый синдром чаще диагностирую у женщин. Тогда появляется ноющая боль в области поясницы и таза. Часто девушки путают симптомы МФС с послеродовыми болями или ПМС. При миофасците появляются частые позывы к мочеиспусканию, боль после длительной ходьбы или сидения, дискомфорт в промежности. И также может появиться ощущение чужеродного тела в заднем проходе. По этой причине МФС напоминает заболевания кишечника или мочеполовой системы. При поражении ягодичной мышцы появляется болезненность, которая может распространяться на заднюю поверхность бедра. Дискомфорт усиливается после ходьбы, приседания, полового контакта.

Справка. Примерно половина больных с шейным МС страдают от бессонницы, снижения работоспособности, раздражительности. Около 30% пациентов жалуются на панические атаки.

Как видите, клиническая картина при миофасците разнообразна, поэтому не пытайтесь установить диагноз самостоятельно. При появлении подозрительных симптомов отправляйтесь к врачу.

Справка. При появлении триггерных точек в мышцах живота появляются симптомы, которые напоминают признаки заболеваний желчного пузыря или мочеполовых органов. Иногда патология возникает на фоне некоторых болезней органов брюшного пространства или грудной клетки. В таком случае важно провести тщательную дифференциальную диагностику.