Менингиома головного мозга: причины и опасность опухоли

Менингиома головного мозга – это новообразование, растущее из клеток паутинной оболочки. Еще в 1922 году ее клинические проявления и классификацию, которые используется и по сегодняшний день, ввел американский нейрохирург Кушинг.

Что такое

Место расположения – это полость черепной коробки. Способна поражать как поверхность головного мозга, так и проникать глубоко внутрь. Хоть новообразование и имеет доброкачественную природу, опасность заключается в том, что опухоль медленно и занимает внутреннюю полость головного мозга, а пространство внутри не так много как кажется. Структуры мозга важны для нормального функционирования, поэтому опасны любые проявления подтверждения структур.

При маленьких размерах симптоматика никак не проявляется, опухоль неспособна перерасти в злокачественную.

Классификация

Создана общепринятая классификация менингиом. Согласно классификации выделено 3 вида:

  • Менингиома 1 степени. Самые распространённые. Их описывают как медленно растущие опухоли. Часто с благоприятными прогнозами на выздоровление.
  • Менингиома 2 степени. Встречается реже. Прогноз скорее неблагоприятный. Опухоль быстро растёт, рецидив не исключён.
  • Менингиома 3 степени. Возможность столкнуться с указанным видом – не больше 1%. Описывают как с неблагоприятным прогнозом, часто затрагивающий окружающие ткани. Это – петрокливальная область. Сюда также относятся три подтипа.

Иная классификация – гистологическая. Согласно ей выделяют виды опухолей:

  1. Менингиома стандартная, включает 9 подтипов:
  • менинготелиоматозная (код МКБ-О:9530/1);
  • фиброзная (код МКБ-О: 9530/2);
  • переходная (код МКБ-О: 9537/0);
  • псаммоматозная (код МКБ-О: 9533/0);
  • ангиоматозная (код МКБ-О: 9534/0);
  • микрокистозная (код МКБ-О: 9530/0);
  • секреторная (код МКБ-О: 9530/0);
  • с множеством лимфоцитов и присутствует асимметрия (код МКБ-О: 9530/0);
  • фибропластическая (код МКБ-О: 9530/0).
  1. Менингиома атипичная (код МКБ-О: 9539/1), хордоидная менингиома (код МКБ-О: 9538/), менингиома светлоклеточная. Эти виды имеют 2 степень злокачественности.
  2. Анапластическая менингиома (код МКБ-О: 9530/3), рабдоидная (код МКБ-О: 9538/3) и папиллярная (код МКБ-О: 9538/3). Такие опухоли содержат третью степень злокачественности. Локализация – сфенопетрокливальная область в 50% случаев. Что такое код МКБ-О? Дословно – международная классификация онкологических заболеваний, расширение классификации болезней. Согласно положениям документа:
  • 0 – доброкачественная менингиома;
  • 1 – вид ещё не определён;
  • 2 – рак нулевой стадии;
  • 3 – злокачественная опухоль без метастазов.

Что представляет подобное образование на голове? Это плотный узел, оболочка – петрифицированная, демонстрирует округлую (овальную), остроугольную форму. Зафиксированы случаи, когда опухоль сращена с мозговой оболочкой. Величиной от пары миллиметров до пятнадцати сантиметров. Цвет варьируется. Сопутствующий диагноз – субэпендимома.

Хирургическое лечение

Конвекситальная менингиома — основное показание к применению транскраниального доступа, однако при возникновении менингиомы в области турецкого седла или височной области. Также может использоваться и трансназальный метод. Иногда эти доступы могут использоваться в комбинации для лучшего проведения операции по удалению менингиомы головного мозга.

Способ проведения оперативного вмешательства подбирается индивидуально для каждого пациента. К примеру, для удаления менингиомы позвоночника вовсе будет использоваться вертебральный доступ, а менингиома намета мозжечка может удаляться с помощью прободения черепной коробки в нижней области затылочной кости.

Каждый метод выполнения оперативного вмешательства проводится под контролем микроскопа или же эндоскопа.

Целью оперативного лечения является:

  • устранения факторов, которые угрожают жизни человека;
  • корректировка осложнений, связанных со сдавлением гипофиза, располагающегося в области турецкого седла;
  • снижение интенсивности зрительных нарушений;
  • удаление опухолевого новообразования, не вызывающего яркую симптоматику, для предотвращения ухудшения состояния пациента.

Особенности оперативного лечения

Сразу стоит отметить, что в проведении оперативного вмешательства при менингиоме нуждаются абсолютно не все пациенты. Больные, у которых наблюдается медленный рост опухолевого новообразования, его небольшие размеры и отсутствие какой-либо клинической симптоматики могут не подвергать себя риску проведения хирургического вмешательства. Достаточно лишь отслеживать прогрессирование опухоли в динамике. Для этого необходимо регулярно проходить магнитно-резонансную томографию и непрерывно наблюдаться в нейрохирурга.

Читайте также:  Вестибулярная пластинка: зачем она нужна и какие виды бывают

В ситуации, когда наблюдается значительное прогрессирование менингиомы турецкого седла необходимо проведения оперативного вмешательства. Этот метод лечение поможет нейрохирургу полностью иссечь опухоль головного мозга или же ее часть (при нетипичном расположении новообразования). Однако при удалении части менингиомы существует риск ее рецидивирования, которое наблюдается у каждого 10-го пациента.

На сегодняшний день радиохирургический метод лечения отличается максимальной эффективностью и безопасностью для жизни и здоровья пациента. Эта методика заключается в направлении мощного ионизирующего излучения на конкретную область организма. Однако назначение этой методики также имеет некоторые противопоказания. Поэтому для проведения диагностики и назначения плана индивидуального лечения необходимо обращаться в специализированные лечебные заведения.

Где в основном локализируется менингиома?

Чаще встречается поражение серпа мозга – 25%, серповидного отростка. Реже в задней черепной ямки, а в средней – 9%. Если затрагивает кавернозный синус, функционирование зрительного нерва часто страдает. Иногда локализируется на крыльях клиновидной кости. Известна опухоль намёта мозжечка. Менингиома может образовываться в одной области и в нескольких. Стоит добавить, что вследствие того, что паутинная оболочка покрывает спинной мозг, случаются ситуации с его поражением. В спинном мозге это наиболее частая опухоль, возникающая на правой либо левой стороне.

Признаки и симптомы опухоли

Заподозрить наличие образования может опытный доктор после того, как будут обнаружены характерные общемозговые и локальные симптомы.

  • Общемозговые признаки связаны с нарушением функционирования мозга, ухудшившимся снабжением крови и давлением образования на мягкие ткани. У человека проявляется такая симптоматика: кружение головы, рвотный рефлекс, плохая память и изменения психоэмоционального характера.
  • Локальные признаки. Локализация опухоли оказывает влияние на состояние человека и отражается в нарушениях движений конечностей, ухудшении слуха и зрения.

Выполняя дифференциальное диагностирование, нейрохирург заметит неврологические симптомы, которые указывают на локализацию новообразования, и назначит дополнительное исследование пораженной области.

Прогноз после операции по удалению менингиомы

Прогноз в отношении менингиального образований в нервных тканях в основном зависит от раннего обнаружения формирования и своевременного его лечения. При классическом хирургическом методе коррекции заболевания, хирурги достигают положительного эффекта в 85% случаев. Если же применяется стереотаксическая методика, то благоприятный исход отмечается у 80% пациентов.

Все эти сведения подтверждены пятилетними наблюдениями за прооперированными больными. Но этим людям рекомендовано ежегодное прохождение обследования, во избежание рецидива. Само собой, прогноз без операции по удалению менингиомы будет намного хуже. Рост опухоли будет провоцировать нарушения в нервных тканях, которые не всегда будут обратимы.

Симптомы заболевания

Первые признаки наличия новообразования можно определить только на поздней стадии развития, когда опухоль достигает внушительных размеров и оказывает давление на близлежащие ткани головного мозга. Симптомы болезни на начальном этапе отсутствуют, что часто является причиной позднего обращения за медицинской помощью. Выделяют три стадии течения заболевания, при которых опухоль проявляется различными способами.

При корешковой стадии у пациента возникают болевые ощущения и чувство сдавливания в области поясницы, что обусловлено поражением спинного корешка. Развитие новообразования на данном этапе длится от двух месяцев до нескольких лет.

При нарушении функционирования спинномозгового поперечника наблюдается быстрое и незаметное течение заболевания. На указанном этапе у больного наблюдается нарушение вибрационной и тактильной чувствительности, возникновение болевых ощущений и повышение температуры тела.

Читайте также:  Строение и функции человеческого организма

При параплегической стадии зафиксировано поражение поперечной области головного мозга. Находясь в области шейного позвонка, опухоль наносит урон центральной нервной системе, что вызывает нарушение двигательных функций человека. Локализуясь в грудном отделе, патология провоцирует возникновение паралича нижних конечностей и нарушения функционирования внутренних органов малого таза, в результате чего пациент страдает от проблемного мочеиспускания, запоров и заболеваний репродуктивных органов. Последняя стадия считается самой продолжительной и длится от двух до десяти лет и дольше.

Меры терапии

Самым, пожалуй, главным способом лечения является ликвидация менингиомы в процессе оперативного вмешательства. Медицинские препараты в такой ситуации бессильны. Хирург выписывает направление пациенту для проведения лучевой терапии. Для лечения данного заболевания химиотерапия не назначается. Способ влияния на образование напрямую зависит, исходя из некоторых факторов.

Медики учитывают размер опухоли, время её существования, локализацию, физическое состояние больного. В первую очередь необходимо добиться снятию отечности и ликвидировать воспалительный процесс – для этого выписываются кортикостероиды. Когда главным проявлением является судорожное состояние – препараты назначаются, которые основаны на антиконвульсантах.

Избежать лечения невозможно, но реально контролировать развитие болезни, которая не всегда прогрессивно развивается. Если врач прогнозирует положительное лечение – операция не требуется. Но в таком случае диагностика требуется чаще. При наблюдении прогресса заболевания – потребуется проведении операции.

Подавляющее количество случаев подтверждает, что опухоль поддается лечению. Но огромный риск представляет удаление образования в том месте, где операция может повредить органы, которые являются жизненно важными. В таких случаях менингиома вырезается частично. Через некоторое время возможно появление уже известных симптомов, но рецидив возникает лишь в 10 % выявленных случаях.

Для того, чтобы избежать наступление страшных последствий после операции, больной проходит тщательную подготовку к операции. Помимо общих процедур, ему назначаются подробные исследования на предмет выявления различного вида болезней, которые окажут влияния на организм после операции. Важно правильно и точно рассказать врачу о наличии симптомов. Если же менингиома повлияла на работу головного мозга – хирургический процесс станет  более сложным.

Если же во время операционных действий опухоль удалена не полностью, врач прибегает к мерам лучевой терапии. Она основана на влиянии радиоактивных лучей на первопричин болезни. Облучение способствует удалению клеток образования. Необходимо проведение нескольких сеансов для окончательного устранения менингиомы. Лучи направляют на один и тот же участок. Возможными последствиями такого метода лечения являются проявление дерматита, облысение.

На сегодня известен более современный метод для лечения менингиомы – применение стереотаксической лучевой терапии. Плюсом считается получение непосредственно образованием максимальной дозы облучения, при этом, отсутствие влияния лучей на здоровые ткани. Целесообразность применения такого способа лечения зависит от размера менингиомы и симптоматики. Если опухоль огромна – радиохирургия необходима.

Опасность опухоли

При отсутствии необходимого лечения, если опухоль продолжает прогрессировать, начнут проявляться тяжелые осложнения. Это также касается и ситуации, когда менингиома маленькая, но злокачественная. Большинство таких опухолей могут в любой момент начать ускоренно расти. Зачастую они достигают критических размеров за несколько месяцев.

Осложнения проявляются заметным усилением симптомов. Если даже после этого человек не начнет срочно лечиться, то риск летального исхода будет очень велик. При увеличении опухоли могут значительно страдать и разрушаться отдельные структуры мозга. Одной из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются больные, затянувшие с визитом к врачу, становится гидроцефалия – проблемы с оттоком ликвора и отек мозга.

Даже после полного удаления менингиомы головного мозга не исключены осложнения. Особенно высокая вероятность их появления присутствует в случаях, когда опухоль была злокачественной. Они проявляются нарушениями двигательной активности и серьезными проблемами с психикой. Такие люди могут перестать ходить и потерять возможность полноценно пользоваться интеллектуальными способностями.

Доброкачественная менингиома не представляет собой никакой опасности и поддается лечению. Злокачественные новообразования могут вызвать значительные трудности, но при достаточном профессионализме врачей вероятность выздоровления остается довольно высокой. Нужно лишь своевременно начать лечение, посетив доктора при появлении первых симптомов.

Читайте также:  Ушиб головного мозга — симптомы и лечение

Удаление опухоли возможно без операции.

Часто менингиома – доброкачественное новообразование и удаляется с помощью хирургического вмешательства. Если есть уверенность благополучного прохождения процедуры, после операции наступает долгожданное поправление, и последствия отсутствуют.

Когда проходит операция, важно удалять и волокна опухоли, поражающие рядом лежащие образования. Если повреждается ткань головного мозга или синусов, действия проводятся под огромным риском. После удаления аккуратно выглядит шов. Степень качества дальнейшего пути жизни больного возможно ухудшится и будет лучше оставить малое количество поражённых тканей и в дальнейшем совершать периодическое наблюдение за их развитием. Используется техника для лечения менингиом – это применение аппарата «Новалис» и удаление кибер-ножом.

При менингиоме необходима диета. Для лечения побочных эффектов применяется иглорефлексотерапия.

Опасность опухоли

У опухолей с высокой степенью злокачественности возможны рецидивы и после хирургического вмешательства, и если болезнь несёт недоброкачественный характер, то потребуются повторные вмешательства.

Перед операцией требуется не курить, не пить алкогольные напитки, не применять наркотические вещества, не принимать лекарства. Врачу следует сделать кальцинирование инструментов.

Если опухоль нельзя вылечить при помощи хирургии по удалению опухоли, используется лучевая терапия. Для истребления атипичных клеток берётся много рентгеновского облучения. Если образование большое в диаметре, сеансы лучевой терапии – противопоказания. Удаление может потянуть за собой инвалидность, если это необходимо по медицинским показателям. Лекарственными препаратами не стоит злоупотреблять, лекарства применяются, когда болезнь неизлечимая, чтобы облегчить страдания.

Возможна локализация опухоли в труднодоступных для врача местах. Если рядом зоны, повреждение которых повлечёт нарушение функционирования организма человека, применяются стереотаксические методы. Используется как для маленьких образований в 3-3,5 см, так и для увеличенного размера опухолей. Метод базируется на облучении менингиом гамма лучами, расположенными под разными углами. Эти методы эффективнее на 94%.

В ходе операции должна использоваться кальцинированная техника.

Послеоперационный период длится индивидуально для каждого пациента.

Лечить менингиому следует без обращения к использованию химиотерапии, применяется лекарственная терапия и правильное питание. Реабилитация проходит в специализированных отделах больницы.

Лечение народными средствами

Лечение менингиомы обязательно включает консервативные методы, но современная медицина разрешает сочетать их и с применением народных средств. Есть несколько рекомендаций для тех пациентов, у которых были обнаружены доброкачественные опухоли головного мозга:

  1. Рекомендуется полностью отказаться от пищевой соли, а также увеличить прием витаминов D и А. Нужно полностью отказаться от вредных привычек и увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов;
  2. Принимать отвары с цветков календулы. Купить их можно прямо в аптеке. Они продаются как в форме сухой травы, так и в специальных фильт-пакетах, которые можно сразу заваривать в чай. Принимать подобные отвары нужно три раза в день;
  3. Отличным средством является отвар с плодов калины. Для этого плоды нужно размять, все залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Принимать отвар по одному стакану три раза в день;
  4. Чтобы исключить или уменьшить скопление жидкости, рекомендуется использоваться компрессы и примочки на основе лечебной глины. Она наносится толстым слоем на область головы, где находится опухоль. В глину необходимо добавить чайную ложку уксуса, а сам компресс нужно выдерживать на области головы в течение двух часов;
  5. Хорошо помогают отвары с мяты и шиповника. Травы завариваются как чай и настаиваются в течение 15 минут. Такие отвары помогут побороть слабость, ломоту в теле и избавят от головных болей.

Лечение менингомы народными средствами включает в себя использование большого количества различных способов, но перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.