Менингит: лечение менингита, симптомы, виды и профилактика заболевания

Менингококковая инфекция вызывается менингококками, и может принимать разнообразные формы – от бессимптомного носительства до крайне тяжелого менингококкового сепсиса (менингококцемии). Чаще заболевают дети.

Причины и пути заражения

Распространенной причиной менингококкового менингита является инфекция. Она возникает при попадании в организм грамотрицательной бактерии – менингококка. Существуют факторы патогенности микроорганизмов:

  • Если на поверхности бактериальных клеток наблюдается появление ворсинок, то с их помощью прикрепляются бактерии к слизистым оболочкам.
  • Капсула является липолисахаридным комплексом, которым обеспечивается покрытие 2 бактериальных клеток. Клетки иммунной системы не могут провести их фагоцитоз.
  • Эндотоксин является полисахаридом, выделение которого в ткани наблюдается после гибели клеток. Он обладает выраженным токсическим влиянием. Превышение допустимого количества вещества в организме становится причиной инфекционно-токсического шока.
  • С помощью фермента гиалуронидазы проводится расщепление межмолекулярных связей межклеточного вещества, что приводит к облегчению проникновения бактерий в ткани и их распространение.

Заражение инфекцией проводится воздушно-капельным путем. Выделение бактерий в окружающую среду наблюдается при разговоре, чихании, кашле. После того, как ребёнок или взрослый вдохнет воздух, будет наблюдаться заражение. Палочка оседает на слизистых оболочках и после прикрепления размножается.

Причины и пути заражения

На следующем этапе протекания заболевания наблюдается распространение инфекционного процесса на оболочки головного мозга, что становится причиной воспалительного процесса. Между паутинной оболочкой и мозгом скопляется гной.

Возникновение менингококкового менингита наблюдается при воздействии болезнетворных бактерий.

Причины возникновения:

Возбудителем заболевания является неподвижный грамотрицательный менингококк, отличающийся большой изменчивостью. Менингококк очень неустойчив во внешней среде: чувствителен к высыханию, солнечным лучам, холоду, быстро погибает при отклонении температуры от 37 °С. Фактором патогенности является капсула, защищающая микроб от поглощения фагоцитами и от других неблагоприятных факторов. Токсические свойства менингококка обусловлены эндотоксином, представляющим собой липополисахарид, сходный по химическим и биологическим свойствам с эндотоксинами энтеробактерий, но превосходящий их по силе своего действия в 5–10 раз. По антигенным свойствам менингококк подразделяют на 11 типов (А, В, С, D, Z, Х, У, а также неагглютинирующие типы 29Е, 135, В0 и N). В Украине и России имеет место постоянная циркуляция менингококков серогруппы А, которые периодически вызывают рост заболеваемости, а также штаммы В и С, которые чаще вызывают заболевания в Западной Европе. В типичных случаях менингококк в препаратах выглядит как неподвижный диплококк, располагающийся внутри- и внеклеточно попарно, похожий на кофейные зерна, что используется в качестве предварительной диагностики. Менингококк растет на средах с добавлением крови, сыворотки или асцитической жидкости, молока или желтка. Микроб является аэробом, оптимальной температурой для размножения менингококка является 36–37 °С при слабощелочной РН = 7,2–7,4.

Профилактика и специфическая вакцинопрофилактика менингококковой инфекции

Важна своевременная госпитализация

К общим мероприятиям и при выявлении вспышек относят:

  • раннее выявление и госпитализация больных, лечение и обсервация носителей;
  • наблюдение за контактирующими лицами;
  • меры по дезинфекции в очаге.

К мерам, снижающим восприимчивость человека, относят:

  • повышение резистентности организма с помощью укрепления иммунитета, закаливания, санации заболеваний ЛОР-органов;
  • прививка от менингококковой инфекции как наиболее перспективный активный метод.

Какая вакцина существуют и как их применяют

Существует приказ МЗ РФ № 51 н от г, гласящий, что специфическая профилактика менингококковой инфекции (введение вакцины) нужно лишь по эпидемическим показаниям, то есть при необходимости.

Вакцинация от менингококковой инфекции не предусмотрена в Национальном календаре прививок. Но это не значит, что родители не должны самостоятельно защитить своего малыша от этой страшной болезни.

Одной из лучших вакцин является Менцевакс. (GlaxoSmithKline). Это полисахаридная вакцина, эффективна против самых частых сероваров возбудителя (А, С, Y,W-135). Именно защита от североафриканского и ближневосточного штамма W-135 выгодно отличает Менцевакс от вакцины Менинго А+С.

Она показана для иммунизации детей от 2 лет и старше как при высоком риске заразиться (контакты в очаге), так и по желанию родителей и отсутствию противопоказаний. Введение вакцины осуществляется в дозе 0,5 мл подкожно. Курс состоит из одной вакцинации и ревакцинации через 3 года. Побочные эффекты редки, это болезненность в месте введения препарата, и гиперемия. Иногда может быть лёгкое недомогание, субфебрилитет, повышенная утомляемость на короткое время.

Читайте также:  Идеальное лекарство от головной боли: что и сколько принимать?

Инкубационный период

По тяжести поражения и формы заболевания инкубационный период менингококковой инфекции различается, и как правило, составляет от 1 дня до недели (редко 10 дней). Главными клиническими формами считаются менингоэнцефалит (гнойный менингит), острый менингококковый назофарингит. Нюансы:

  • повышенная температура способна держаться до 3 дней;
  • изменения на слизистой оболочке – неделю;
  • гиперплазия фолликулов – 2 недели.

Начинается гнойная стадия заболевания внезапно, с озноба. Температура может достигать до 39-40 C, появляется рвота, головная боль, головокружение. У маленьких детей присоединяется коматозное состояние, судороги, возникает родничковая триада. Менингококковый назофарингит может быть субклиническим, то есть проходящим без симптомов. Нередко гипертоксическая форма предшествует развитию генерализованной стадии болезни.

  • Диплококки внеклеточные и внутриклеточные — пути заражения, симптомы, диагностика и методы терапии
  • Первые признаки менингита у ребенка — виды заболеваний, проявления и лечение
  • Инфекционные болезни суставов — причины, симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика

Как болеют взрослые

Чаще всего взрослые люди подхватывают такие болезни в общежитиях, казармах, офисах — в целом в местах, где большое скопление людей. Менингококковая инфекция имеет ряд особенностей у взрослых:

  • Мужчины более часто подвергаются болезни, поскольку около года проводят в армии. А там вряд ли кто будет следить за чистотой помещения.
  • Люди старше 40 и старики болеют реже, но становятся носителями этой инфекции. С детьми же дела обстоят наоборот: они чаще болеют и почти никогда не являются носителями. И лечение менингококковой инфекции у детей сложнее.
  • У вполне здорового взрослого человека менингококковая инфекция проходит без плачевных последствий. У лежачих больных и стариков, а так же людей с сопутствующими болезнями, инфекция протекает крайне тяжело.
  • Профилактика менингита

    Профилактика менингита должна включать в себя такие превентивные меры:

    — Соблюдение правил личной гигиены;

    — Избегание тесного контакта с инфицированными менингитом людьми;

    — Употребление в пищу продукты, богатые минералами и витаминами;

    — В периоды вспышек сезонных ОРЗ-заболеваний, стоит избегать пребывания в местах с большим количеством людей, особенно в закрытых помещениях;

    — Влажная уборка помещений не менее 2-3х раз в неделю;

    — Закаливание (если нет противопоказаний);

    — Избегайте стрессов, переохлаждения организма;

    — Побольше двигайтесь, займитесь спортом;

    — Не пускайте на самотек различные заболевания, особенно инфекционной природы, чтобы они не перешли в хроническую форму;

    — Стоит отказаться от алкоголя, курения, употребления наркотических средств;

    — Не принимайте бесконтрольно, без рекомендаций врача лекарственные препараты, особенно антибактериального и противовоспалительного ряда.

    Всегда стоит понимать, что ни одно заболевание не будет так опасно, как менингит и профилактика в данном случае играет очень большую роль. Симптомы и лечение менингита очень важны и необходимо правильно отнестись к данной проблеме.

    Одной из главных мер по профилактике менингита специалисты считают прививку от менингита. Если проведена вакцинация, то лечение практически не требуется. Делать прививку можно для ребенка с 3-х месяцев, но обычно делают до пятилетнего возраста.

    Была рассказано, как определить, диагностировать и лечить менингит. Стоит не забывать, что при появлении первых симптомов необходимо своевременно обратиться к специалисту или получить консультации от участкового терапевта.

    Что будут делать с ребенком в стационаре?

    При поступлении ребенка в стационар с ним будут делать следующее: обследовать и лечить. Сразу при поступлении будет забран ряд лабораторных анализов, самым главным из которых является спинномозговая пункция. Другое ее название — люмбальная пункция. Люмбальную пункцию делают при отсутствии к ней противопоказаний. Лабораторные анализы дают возможность подтвердить или опровергнуть менингит, выяснить, каким именно микроорганизмом вызван менингит, а также оценить тяжесть процесса.

    Читайте также:  Причины, виды, симптоматика и методы терапии псориаза на голове

    Основные принципы лечения менингококкового менингита следующие:

    • Стабилизация состояния ребенка (нередко в отделении реанимации);
    • Антибактериальная терапия;
    • Инфузионная терапия (капельницы) глюкозо-солевыми растворами;
    • Симптоматическое лечение (борьба с судорогами, с высокой температурой, с гипоксией, с повышенным внутричерепным давлением и др.);
    • При сочетании с менингококцемией лечение еще более серьезное, оно обязательно включает гормональную терапию.

    Длительность лечения зависит от тяжести процесса, возникновения осложнений и индивидуальных особенностей организма пациента.

    Лечение

    Для полного выздоровления необходимо приступить к терапии гнойного менингита при первых симптомах заболевания. Ранний старт лечебных мероприятий предупреждает развитие грозных осложнений и уменьшает риск летального исхода. Медикаментозное лечение, направленное против причины заболевания, целесообразно начинать с введения высоких доз пенициллина, который признан самым действенным антибиотиком в терапии гнойного менингита. Препарат начинают использовать незамедлительно после проведения дифференциальной диагностики. При тяжелом течении заболевания суточная доза средства определяется из расчета 1 000 000 ЕД на 1 кг массы тела.

    Лечение
    Лечение

    Терапевтический эффект от применения пенициллина наблюдается уже в течении первых суток с момента лечения. Первым свидетельством угасания болезни выступает нормализация сознания и исчезновение цефалгии. Спустя трое суток от начала применения антибиотика нормализуется температура тела. Через неделю неврологический осмотр не выявляет менингеальных симптомов. Антибактериальное лечение прекращают не ранее чем через трое суток после полного исчезновения признаков гнойного менингита. Основанием для отмены антибиотиков является полная нормализация структуры цереброспинальной жидкости.

    Лечение
    Лечение

    При легком течении заболевания могут быть использованы тетрациклины или сульфаниламидные средства. При неустановленной этиологии болезни чаще всего применяют полусинтетический антибиотик ампициллин. К комбинированному применению антибиотиков прибегают в случае, если гнойный менингит спровоцирован золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus).

    Лечение
    Лечение

    Параллельно антибактериальному лечению проводят дегидратационную и дезинтоксикационную терапию. При тяжелых формах заболевания в программу лечения включают кортикостероиды – синтетические гормональные вещества. Для ликвидации лихорадки используют нестероидные противовоспалительные средства.

    Лечение
    Лечение

    После выписки из стационарного отделения больницы реконвалесцент допускается в трудовой или детский коллектив не ранее, чем через неделю. Переболевший гнойным менингитом находится на диспансерном учете в течении двух лет. Врачебный осмотр и лабораторные исследования рекомендовано проводить с частотой один раз в три месяца.

    Лечение
    Лечение

    После прекращения антибактериального лечения гнойного менингита у больного часто развивается астенический синдром, наблюдаются расстройства сна, возникает повышенная возбудимость нервной системы. Такие состояния требуют продолжительного лечения с использованием седативных препаратов, гипнотиков, растительных адаптогенов и стимуляторов. Дополнительного неврологического лечения требуют парезы и параличи.

    Лечение

    Лечение менингита

    У взрослых лечение менингита комплексное, оно включает этиотропную терапию (направленную на уничтожение инфекции), патогенетическую (применяется для устранения развития отека мозга, синдрома повышенного внутричерепного давления) и симптоматическую (направленную на уничтожение отдельных симптомов болезни).

    Терапия у взрослых не отличается по своей схеме от детской с поправкой на массу тела пациента и тяжесть течения болезни. Также запрещено самолечение или попытки перенести «на ногах». В схему, как правило, входят:

    1. Антибиотики нескольких групп. Взрослым помимо цефалоспоринов назначается ампициллин. Это достаточно токсичное лекарство, которое часто вызывает кожные высыпания даже без выраженной аллергической реакции, поэтому детям его вводят редко.
    2. Цефалоспорины всегда становятся основой терапии при менингите. Доза увеличивается в зависимости от веса тела и тяжести течения заболевания. Наиболее эффективны препараты третьего и четвертого поколения.
    3. Карбапенемы — еще один антибиотик широкого бактерицидного спектра действия. Его вводят не только для борьбы с основным возбудителем, но и для предотвращения возможных побочных инфекций.
    4. Глюкокортикостероиды — терапия стероидами проводится почти всегда с целью облегчения состояния пациента, уменьшения отека, болезненности в очагах поражения.
    5. Диуретическая и детоксикационная терапия — постоянная. Смысл этих мер в том, чтобы выводить зараженную жидкость, лимфу и гной, замещая ее новой плазмой крови. Взрослым и детям в тяжелых случаях назначается переливание плазмы крови.
    Читайте также:  Демиелинизирующее заболевание головного мозга

    Менингит — одно из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний. В 70% случаев протекает оно остро, пациента экстренно госпитализируют, где и проводят все необходимые меры. Знание симптоматики поможет вовремя распознать и оценить тяжесть состояния. Необходимо помнить, что народных методов лечения не существует. Также нельзя забывать, что менингит является заразной болезнью, поэтому легкомысленное отношение к своему состоянию опасное не только для пациента, но и для окружающих.

    патогенез

    Развитие субклинического поражения

    Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки, где формируется Субклиническая форма (носительство), так как у большинства людей на момент заражения гуморальный иммунитет в состоянии не дать менингококка проникнуть в кровоток, а на поверхности слизистой достаточно защитных секреторных антител, образующихся, как полагают, -за высокого уровня колонизации слизистой непатогенных Neisseria lactamica. Наличие у нее общих групповых антигенов с другими нейссерии приводит к тому, что когда на слизистую попадают безкапсульни формы менингококков, они достаточно эффективно обезвреживаются имеющимися антителами к Neisseria lactamica, хотя они и не способны их полностью элиминировать. Защитное действие имеют и антитела, индуцированных через колонизацию слизистых и отдельными бактериями, например, непатогенными эшерихиями, Bacillus pumilus. Менингококка цепляются к клеткам слизистой с помощью имеющихся у них отростков-пилей, а рецептором клеток слизистой является поверхностный белок CD46.

    развитие назофарингита

    Только в 10-15% случаев из-за слабости местной защиты попадания менингококка на слизистую оболочку носа и глотки приводит к развитию воспаления (назофарингит). Это происходит у людей со снижением уровня пропердина, с дефектами в системе комплемента (С3, С5-9) при аспления. Способствуют возникновению назофарингита наличие хронических поражений (синуситы, отит, вазомоторный ринит), курение, предварительное поражения носоглотки возбудителями ОРВИ, микоплазмами.

    Генерализация с причинением менингококцемии

    Еще реже менингококк способен преодолеть местные носоглоточные защитные барьеры. Это могут только такие возбудители, защищены капсулой. Основной путь распространения возбудителя в организме человека — гематогенный. Те же факторы способствуют этому, как и в случае возникновения местных производительных поражений. Бактериемия может быть транзиторной или длительной (менингококцемия). В патогенезе менингококцемии ведущим является инфекционно-токсический шок (ИТШ), обусловлен массивной бактериемией с интенсивным распадом микробов и токсинемия. Эндотоксиновый удар приводит к цитокинового выброса, расстройств гемодинамики, прежде всего — микроциркуляции, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома), глубоких метаболических расстройств (гипоксия, ацидоз, гипокалиемия и т.д.). Развиваются нарушения свертывания и противосвертывания крови: сначала преобладает процесс гиперкоагуляции (увеличение содержания фибриногена и других факторов свертывания), затем происходит выпадение фибрина в мелких сосудах с образованием тромбов. Патоморфологически кожные высыпания являются бактериальными тромбами с перифокальных поражением сосудов и экстравазатами. В результате тромбоза сосудов крупного калибра может развиться гангрена конечностей. Снижение содержания фибриногена в крови (коагулопатия потребления) нередко становится причиной массивных кровотечений и кровоизлияний в различные ткани и органы.

    Развитие менингита, менингоэнцефалита

    При проникновении менингококка в мозговых Оболони (гематогенно, периневрально, контактно) развивается клиническая и патоморфологическая картина менингита. Менингококки проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) внутри фагоцитов. Иногда менингит происходит на фоне менингококцемии, но чаще возникает как самостоятельная форма. Воспалительный процесс развивается сначала в мягкой и паутинной Оболонь (обусловливая синдром менингита), а затем может периваскулярно распространяться на вещество мозга, чаще ограничиваясь наружным слоем коры, достигая белого вещества (синдром энцефалита). Характер воспаления в первые часы серозный, затем — гнойный. Преобразование навоза на плотные фибринозные массы происходит до 5-8-го дня. При поражении эпендимой желудочков возникает епендиматит. При нарушениях циркуляции ликвора экссудат может накапливаться в желудочках, что приводит (у маленьких детей) к гидроцефалии, многочисленных ликворологических расстройств у взрослых. Повышение внутричерепного давления может приводить к смещению мозга вдоль церебральной оси и вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие с вдавливанием продолговатого мозга и смертью от паралича дыхания.

    жидкие поражения

    Проникновение менингококков в кровь не всегда ведет к менингококцемии, возможны и отдельные органные поражения. Попадание возбудителя к сердечным структур приводит к: эндокардита, перикардита, миокардита, панкардит. Иногда возможны артриты, поражения глаз в виде конъюнктивита, неврита глазного нерва. В очень редких ситуациях системные и органные поражения могут протекать длительно, даже хронически.