Оболочки головного и спинного мозга (твердая и мягкая)

Головной мозг – главнейший регулятор функций любого живого организма, один из элементов центральной нервной системы. До сих пор ученые медики изучают особенности мозга и открывают все новые невероятные его возможности. Это очень сложный орган, который связывает наш организм с внешней средой.

Мягкая оболочка спинного мозга

Мягкая оболочка спинного мозга, pia mater spinalis (рис. ), несколько толще и крепче, чем в головном мозге. Плотно прилегая к наружной поверхности мозга, она проникает в его переднюю щель. Мягкая оболочка состоит из наружной и внутренней пластинок. Наружная пластинка, lamina externa , образует зубчатые связки, которые начинаются от мягкой оболочки между передними и задними корешками и прикрепляются к твердой оболочке, фиксируя обе оболочки одну к другой. Внутренняя пластинка, lamina interna , при помощи наружной глиальной мембраны, membrana gliae externae , срастается с веществом спинного мозга.

Общие сведения о головном мозге

Головной мозг состоит из более чем 100 миллиардов нервных клеток. В структуре органа анатомически различают большой мозг, который состоит из правого и левого полушария, мозжечок и ствол мозга. Покрыт мозг 3 оболочками и занимает до 95% емкости черепной коробки.

Инфографика: строение мозга человека

Масса мозговой ткани у здоровых людей различная и в среднем находится в пределах 1100-1800 грамм. Никакой связи между способностями человека и весом головного мозга не установлено. У женщин, как правило, центральный орган НС весит на 200 грамм меньше, нежели у мужчин.

Общие сведения о головном мозге

Головной мозг покрыт серым веществом – основным функциональным шаром, где находятся тела практически всех нейронов, которые и образуют кору головного мозга. Внутри находится белое вещество, которое состоит из отростков нейронов и являет собой проводящие пути, по которым информация попадает в кору для анализа и вслед за этим команды передаются вниз.

Не только в коре головного мозга находятся центры управления, которые называют экранными, они присутствуют и в глубине мозга, окруженные белым веществом. Такие центры называют ядерными или подкорковыми (скопления тел нервных клеток в виде ядер).

Внутри мозга находится полая система, которая состоит из 4 желудочков и нескольких проток. Она соединяется с каналом спинного мозга. Внутри этой системы циркулирует ликвор, или спинномозговая жидкость, которая выполняет защитную функцию.

Твердая мозговая оболочка

Эта часть защитных структур мозга представлена соединительной тканью, плотной по консистенции, волокнистой структуры. В ней выделяют две поверхности – внешнюю и внутреннюю. Внешняя хорошо снабжается кровью, включает в себя большое количество сосудов, соединяется с костями черепа. Эта поверхность выполняет функцию надкостницы на внутренней поверхности черепных костей.

Dura mater (твердая мозговая оболочка) имеет несколько частей, проникающих в полости черепа. Эти отростки представляют собой дупликатуры (складки) соединительной ткани.

Выделяют следующие образования:

  • серп мозжечка – расположен в пространстве, ограниченном половинами мозжечка справа и слева, латинское название falx cerebelli:
  • серп мозга – подобно первому расположен в межполушарном пространстве мозга, латинское наименование falx cerebri;
  • намет мозжечка располагается над задней черепной ямкой в горизонтальной плоскости между височной костью и поперечной бороздой затылочной, он отграничивает верхнюю поверхность полушарий мозжечка и затылочные мозговые доли;
  • диафрагма турецкого седла – расположена выше турецкого седла, образуя его потолок (operculum).
Твердая мозговая оболочка

Послойная структура мозговых оболочек

Читайте также:  Ветрянка у детей причины, симптомы, информация для родителей и лечение

Пространство между отростками и листками твердой оболочки мозга называют синусами, назначение которых заключается в создании пространства для венозной крови из сосудов головного мозга, латинское название sinus dures matris.

Существуют следующие пазухи:

  • верхний сагиттальный синус – расположен в области большого серповидного отростка на выпяченной стороне его верхнего края. Кровь через эту полость попадает в поперечный синус (transversus);
  • сагиттальный синус нижний, который располагается в той же области, но у нижнего края серповидного отростка, впадает в прямой синус (rectus);
  • поперечная пазуха – расположена в поперечной борозде затылочной кости, переходит на sinus sigmoideus, проходя в районе теменной кости, поблизости от сосцевидного угла;
  • прямой синус находится в месте соединения намета мозжечка и большой серповидной складки, кровь из него попадает в sinus transversus также, как и в случае большой поперечной пазухи;
  • пещеристый синус – располагается справа и слева возле турецкого седла, имеет форму треугольника на поперечном срезе. В его стенках проходят ветви черепных нервов: в верхней – глазодвигательный и блоковидный, в боковой – глазной нерв. Между глазным и блоковидным располагается отводящий нерв. Что касается кровеносных сосудов этой области, то внутри синуса находится внутренняя сонная артерия вместе с сонным сплетением, омываемые венозной кровью. В данную полость впадает верхняя ветвь глазной вены. Существуют сообщения между правым и левым пещеристым синусом, называемые передним и задним межпещеристыми пазухами;
  • верхний каменистый синус – это продолжение ранее описанной пазухи, располагается в области височной кости (у верхнего края ее пирамиды), являясь соединением между поперечным и пещеристым синусами;
  • нижняя каменистая пазуха – расположена в нижней каменистой борозде, по краям от нее находятся пирамида височной кости и затылочная кость. Сообщается с sinus cavernosus. В этой области путем слияния поперечных соединительных ветвей вен образуется базиллярное сплетение вен;
  • затылочная пазуха – образована в области внутреннего затылочного гребня (выступа) из sinus transversus. Эта пазуха делится на две части, охватывающие с двух сторон края затылочного отверстия и впадающие в сигмовидную пазуху. В месте соединения этих синусов имеется венозное сплетение, называемое confluens sinuum (слияние пазух).

Причины и симптомы менингиом мозговых оболочек

Поскольку большинство менингиом мозговых оболочек растут очень медленно, симптомы развиваются постепенно, иногда не появляясь совсем. Наиболее распространенные симптомы доброкачественных новообразований мозговых оболочек головного мозга:

  • головная боль, мигрень;
  • судороги, проблемы с четкостью зрения;
  • слабость рук и ног (человеку в буквальном смысле тяжело стоять на ногах);
  • онемение конечностей и лица;
  • проблемы с речью, сонливость, вялость.

Основные симптомы опухолей спинной мозговой оболочки:

  • боль в шее, покалывание в спине;
  • слабость рук или ног;
  • снижение сенсорной чувствительности рук;
  • изменение температурного восприятия;
  • потеря контроля над мочевым пузырем;
  • слабость кишечника;
  • отеки, чувство тяжести или распирания в участке с доброкачественным новообразованием
Читайте также:  Как избавиться от бессонницы, советы, народные рецепты

Причины появления опухолей мозговых оболочек спинного и головного мозга до настоящего времени точно не определены. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что определяющее значение для появления такого новообразования имеют:

  • возраст, питание, условия жизни;
  • стрессы, прием лекарственных препаратов (например, гормональная терапия);
  • высокие дозы радиации.

Мягкая оболочка головного мозга

Мягкая оболочка головного мозга, pia mater encephali (см. рис. ), прилегает непосредственно к веществу головного мозга и проникает в глубь всех борозд и щелей; только на выступающих частях извилин она тесно срастается с паутинной оболочкой. Мягкая оболочка головного мозга менее крепко связана с поверхностью мозга, чем мягкая оболочка спинного мозга. Кровеносные сосуды, залегающие в ней, соединяют ее с головным мозгом, и, по мнению некоторых авторов, узкая щель, так называемое надмозговое, или субпиальное, пространство, отделяет ее от поверхности мозга.

Вокругсосудистые пространства, отделяя мягкую оболочку от сосудов, образуют их влагалище – сосудистую основу, tela choroidea . Эти пространства сообщаются с подпаутинным пространством.

Проникая в поперечную щель мозга и поперечную щель мозжечка, мягкая мозговая оболочка натянута между частями, ограничивающими эти щели, и тем самым замыкает сзади полости III и IV желудочков.

С мягкой оболочкой головного мозга связаны сосудистые сплетения, plexus choroidei, и сосудистые основы, telae choroideae , боковых, III и IV желудочков мозга.

Мягкая оболочка головного мозга иннервируется главным образом нервами, отходящими от сплетений, сопровождающих внутреннюю сонную и позвоночную артерии, и кровоснабжается ветвями этих артерий.

Строение

Твердая оболочка — фиброзного типа защитная пластина, приникающая со внутренней стороны к костной ткани черепной коробки. Формирует отростки, врастающие в черепное пространство: серповидное продолжение большого мозга, продолжениемозжечка в виде серпа , можечковый намет, пластина седла и тп.

Промеж ТМО и костной ткани черепа есть эпидуральная полость головного мозга, по- сути означающая объединение множественных пространств, отделенных соединительнотканными основаниями(тягами). Развиваются данные участки после появления на свет, во время закрытия пульсирующих родничков. В месте свода данные пространства расширяются, поскольку хрящевых основ здесь не столь много. На своде черепа, и по направлению венозных синусов и черепных соединений упомянутые полости становятся уже и переплет тяжей весьма гуще. Все объединяющиеся полости обеспечены эндотелием и наполнены жидкостью. При помощи проведенных экспериментов, научно доказано, что эпидуральная жидкость стекает во внешнюю сеть мелких сосудов ТМО.

ТМО головного мозга делится на две более или менее укрепленные пластины, из которых внешняя является надкостницей черепа. Каждая из пластин расслоена. Все без исключения слои оснащен фибриллярным белоком, по-сути основы соединительного материала. Они соединены в пучки, размещающиеся одинаково горизонтально в каждом из слоев. В соседних пластах пучки пересекаются, формируя перекрест.

Передний мозг

Полушария большого мозга представлены правым и левым, которые разделены продольной щелью. Каждое полушарие состоит из серого вещества — коры и расположенных глубже нее узлов (ядер), между которыми находится белое вещество. Кора покрывает полушария снаружи.

Читайте также:  Кружится голова при повороте головы лежа

От коры, в глубь мозга, отходят нервные отростки, составляющие волокна, которые своей массой образуют белое вещество — ткань белого цвета, выполняющую роль проводников нервных импульсов. В белом веществе расположены скопления нервных клеток — узлы (ядра) серого вещества. Это старая часть полушарий, которую называют подпоркой. Здесь расположены подкорковые центры нервной деятельности.

Доли и борозды полушарий головного мозга

Поверхность полушарий мозга словно собрана в складки разных размеров. Поэтому видны щели, борозды и извилины между ними. Выделяются три наиболее глубоких борозды полушарий:

  • Боковая;
  • центральная;
  • теменно-затылочная.

Они являются основными ориентирами для подразделения полушарий мозга на четыре основные доли:

  • Лобную;
  • теменную;
  • височную;
  • затылочную.

Боковая борозда отделяет височную долю от лобной и теменной долей. Центральная борозда разграничивает лобную и теменную доли. Затылочная доля граничит с теменной посредством затылочно-теменной борозды, расположенной со стороны срединной поверхности полушарий.

Внутри полушарий мозга расположены полости, которые называют желудочками. Таких желудочков два — один в правом, другой в левом полушариях. Они соединяются с третьим и четвертым желудочками ствола мозга и далее — с каналом внутри спинного мозга, а также с пространством под оболочками мозга.

Желудочки и пространства заполнены жидкостью (ликвором) и образуют единую гидродинамическую систему, которая вместе с кровеносной системой обеспечивает обмен веществ в нервной системе, а также создает надежную механическую защиту нервных клеток.

Передний мозг

Подводя итог описания строения мозга, отметим, что деление его на различные отделы условно и делается для облегчения изучения. На самом деле они взаимосвязаны и действуют как единое целое.

Передний мозг состоит из правого и левого полушарий, соединенных мозолистым телом. Серое вещество образует кору головного мозга. Белое вещество образует проводящие пути полушарий. В белом веществе рассеяны ядра серого вещества (подкорковые структуры).

Кора больших полушарий занимает у человека большую часть поверхности полушарий и состоит из нескольких слоев клеток. Площадь коры составляет около 2—2,5 тыс. см2 . Такая поверхность связана с наличием большого количества борозд и извилин.

Глубокие борозды делят каждое полушарие на 4 доли: лобную, теменную, височную и затылочную.

Нижняя поверхность полушарий называется основанием мозга.

Наибольшего развития у человека достигают лобные доли, отделенные от теменных долей глубокой центральной бороздой. Их масса составляет около 50% массы головного мозга.

Зона чувствительности Доля коры
Зрительная Затылочная
Слуховая Височная
Кожно-мышечная Теменная, в задней центральной извилине
Двигательная Теменная, В передней центральной извилине
Болевая, температурная, тактильная Теменная, за центральной бороздой
Вкусовая, обонятельная Височная
Двигательные центры речи (центр Брока и письма) В передней центральной извилине лобной доли
Восприятие устной и письменной речи Височная
Проводниковая функция Рефлекторная функция
1. Связь полушарий со всеми отделами головного и спинного мозга дуги безусловных и условных рефлексов отдел анализаторов 3. Орган психической деятельности (вторая сигнальная система, сложное поведение) 4. Орган приобретения и накопления жизненного опыта 5. Контроль за работой всех систем и обеспечение связи организма с внешней средой

Функции левого и правого полушарий неравнозначны. Правое полушарие отвечает за образное мышление, левое – за абстрактное. При повреждениях левого полушария нарушается речь человека.