Общая характеристика спинномозговых нервов.

Спинной мозг [medulla spinalis (PNA,JNA, BNA)] — наиболее древний нижний (задний) отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале и окруженный мозговыми оболочками.

Функции спинномозговых нервов

По своему строению принято различать следующие виды нервов:Помимо классификации по функциональным возможностям, нервные спинномозговые волокна делятся на несколько категорий по зонам иннервации.

Шейная область

  1. Затылке.
  2. Мышечных тканях шеи.
  3. Ключицах.
  4. Ушном проходе.
  5. Грудобрюшной области.

Поясничная и крестцовая область

Функции спинномозговых нервов

Наиболее часто травмируется седалищный нерв. Защемление или ушиб приводит к сильному болевому синдрому, а также потере чувствительности и подвижности ног и ягодичных мышц. Нередко у пациента наблюдается половая дисфункция, проблемы с нормальной дефекацией и мочеиспусканием.

Область грудной клетки

Существуют области, иннервируемые не парой, а всего одним нервом. В результате образуется целая серия правильных сегментов, идущих вокруг туловища человека. При диагностировании области повреждения, специалист обращает внимание на онемение или болезненность определенного отдела.

Функциональное значение спинного мозга

В человеческом организме спинальный мозг имеет важнейшее значение, так как является одним из главных контролеров деятельности нервной системы. Посередине белого тяжа проходит спереди срединная щель, а сзади борозда, с помощью которых спинной мозг условно делится на 2 симметричные половины. В работе спинного мозга важнейшими считаются 2 функции:

  • Рефлекторная, которая существует благодаря нервным центрам. В результате создается рефлекторная сеть, позволяющая спинному мозгу с помощью рецепторов – специальных улавливающих образований, получать информацию от кожных покровов и двигательного аппарата, кровеносной сети и пищеварительного тракта, выделительной и половой системы. Полученная информация преобразуется в импульсы и идет к мышцам и органам, сосудам и железам, осуществляя рефлекторную реакцию;
  • Проводниковая функция возможна благодаря наличию восходящего и нисходящего проводящего пути. Восходящий путь способен передавать сигналы от тактильного, болевого и температурного рецепторного аппарата кожи и мышц через клетки спинного мозга в остальные отдели нервной системы. А нисходящий проводящий путь связывает кору головного мозга со спинным.
Функциональное значение спинного мозга

Внутренне строение спинного мозга имеет свои уникальные особенности. Сам белый тяж представлен серым и белым веществом. Серое состоит из нейронов – нервных клеток, которых насчитывают порядка 13 миллионов. Расположено это вещество в центре и имеет вид бабочки. Оно образует в каждой из 2 симметричных половин мозга 3 столба серого цвета: передний столб, задний и боковой. Рассматривая мозг с поперечной стороны, можно отметить, что каждый из столбов имеет вид рога. При этом передний рог более широкий, а задний более узкий. Боковой имеет промежуточную форму.

Читайте также:  Головокружение при смене положения тела причины лечение

Вокруг серого, сосредоточено белое вещество мозга, состоящее из нервных волокон, расположенных в продольном направлении и объединенных в пучки. Этот вид материи объединяется понятиями переднего, бокового и заднего канатика, в которых проходят проводящие пути. Так, передний канатик несет в себе нисходящий, боковой – восходящий и нисходящий, а задний – восходящий путь.

Всего в спинном мозге выделяют 3 системы проводящих путей. С помощью них осуществляется связь спинного и головного мозга, а также частей спинного между собой. Так, ассоциативные короткие пути позволяют сообщать работу спинного мозга между своими сегментами. Восходящие чувствительные пути объединяют спинной и центр головного мозга. Нисходящий двигательный путь позволяет обеспечивать связью головной мозг с двигательным центром спинного.

Спинномозговые нервы тесно объединяют нервную систему и спинной мозг. В результате чего они позволяют мозгу осуществлять нервную деятельность в виде:

Функциональное значение спинного мозга
  • Чувствительной иннервации всего туловища и его конечностей, захватывая частично шею;
  • Двигательной, оказывая влияние на все мышцы туловища и его конечности с захватом мышечной группы шеи;
  • Симпатической иннервации;
  • Парасимпатической органов группы малого таза.

Спинной мозг, словно могучее дерево, дает ряд ветвей – нервов спинного мозга, отдающих еще более мелкие веточки. К таким веточкам относятся и задние, идущие с задней поверхности туловища. Там они подразделяются на грудные с сегментарным строением, другое название которых – межреберные. Такое название они получили в связи со своим расположением.  Эти нервы занимаются контролем реактивности кожных покровов, а также мышц груди и живота.

Связь с периферией

Она осуществляется посредством нервных волокон, пролегающих в спинномозговых корешках. В передних содержатся двигательные центробежные структуры, в задних – чувствительные центростремительные. Такой тип структуры называется законом Фрауса Мажанди – распределения эфферентных и афферентных волокон по спинномозговым корешкам. В связи с этим при двусторонней перерезке у собаки задних элементов пропадает чувствительность, а передних – исчезает тонус мышц снизу участка повреждения.

Заболевания периферических отростков

Основное и наиболее часто диагностируемое поражение периферических сплетений, которое сопровождается функциональными расстройствами – невропатия или неврит. Возникают симптомы, характерные для нарушения двигательной, чувствительной, вегетативной функции. Человек ощущает боль, которая отдает по ходу пораженного сегмента.

К заболеваниям, которые протекают с нарушением функций корешков, относятся: дегенеративные и дистрофические процессы, расстройства метаболизма, воспаление корешков и защемление опухолью, остеофитами, грыжей или другим новообразованием.

Другие нарушения работы периферических сплетений:

Заболевания периферических отростков
  • полиневропатия, когда в поражение вовлечено несколько или много отростков;
  • плексит – заболевание, характеризующееся поражением целого сплетения;
  • радикулоневрит – одновременный патологический процесс в корешках спинномозгового канала и стволах;
  • миелорадикулоневрит – состояние, характерное для поражения спинного мозга, нервных стволов и корешков;
  • радикулит – симптомы, характерные для травмирования корешков спинного мозга;
  • ганглионит – патологический процесс, характеризующийся поражением межпозвоночных узлов.

Распространенные формы нарушения работы периферической нервной системы – вертеброгенные заболевания, например, остеохондроз. Чаще в поражение вовлекаются структуры, которые проходят через узкие костные каналы, например, седалищный отросток.

Что такое защемление нерва

Компрессия, или защемление нерва, – это состояние, когда нерв сдавливают окружающие ткани: кости, сухожилия, мышцы, иногда даже опухоли. Нервные корешки могут пострадать, например, из-за сужения просвета между позвонками: если в хрящах позвоночника происходят дегенеративные изменения, объем хрящевой ткани уменьшается, вместе с тем сокращается и расстояние между позвонками.

Из-за этого нервные волокна, выходящие между позвоночными дисками, пережимаются. Поскольку позвоночник при таких изменениях не выдерживает обычных нагрузок, мышцы спины постоянно перенапрягаются, возникают мышечные спазмы. Это только ухудшает ситуацию, создавая дополнительную нагрузку на нервные ткани.

Если позвонки, сухожилия или мышцы сдавливают нерв долгое время, он воспаляется.

Но это не худший вариант, потому что при сильном давлении нервная ткань может терять чувствительность и отмирать. Однако не следует думать, будто защемление нерва – проблема, которая может возникнуть только в области позвоночника. Не реже встречаются защемления нервов верхних конечностей:

  • синдром карпального канала, т.е. защемление срединного нерва в запястном канале – проблема, которая приобрела особую актуальность в век гаджетов и компьютеров;
  • синдром кубитального канала – сдавление локтевого нерва;
  • синдром круглого пронатора – так называемый «синдром медового месяца», когда сдавливается срединный нерв между пучками мышц руки;
  • синдром компрессии лучевого нерва и многие другие.

Все эти проблемы медики объединяют в группу заболеваний под названием «туннельные синдромы» или «компрессионные нейропатии». Термин «туннельный синдром» обозначает защемление нервов в естественных каналах (туннелях), которые образуют кости, мышцы и сухожилия. Нейропатия – общее название патологических состояний, связанных с изменением в нервах.

Защемление нервных волокон может произойти возле любого сустава: в позвоночнике, руках, ногах, корпусе, даже лице. Один из самых мучительных для человека синдромов, связанных с защемлением нервов, – синдром тройничного нерва, который иннервирует лицо. Интенсивность боли при поражении тройничного нерва может быть такой, что даже зубная боль в сравнении кажется не такой уж и невыносимой.

Медицина выделяет несколько десятков туннельных синдромов, одни встречаются реже, другие – чаще. Например, работники промышленности и любители гаджетов нередко сталкиваются с синдромом карпального канала, который может возникнуть из-за постоянной однотипной нагрузки на кисти рук.

Врач спортивной медицины, невролог Виктор Косс так описывает проблему: «Рядом с нервом проходит кровеносный сосуд. При бытовых, спортивных и профессиональных травмах нерв пережимается, отсюда жалобы на онемение, ограничение подвижности, отечность и боль. На осмотре невролог обязательно установит причину боли. Это может быть и писчий спазм, и остеохондроз шейного отдела и многое другое. Способ лечения будет зависеть от причины травматизации нерва рядом с тем или иным суставом. Также туннельный синдром может быть вызван сопутствующими патологиями: например, гормональным сбоем, грыжей диска шейного и поясничного отдела позвоночника. Туннельный синдром, как правило, прогрессирует, поэтому лучше сразу идти к врачу».