Острый восходящий паралич Ландри

Паралич Ландри может начинаться внезапно у до того здоровых людей; он может следовать за какой-либо инфекцией. Из инфекций отмечаются корь, эпидемический паротит, краснуха, бешенство, полиомиелит, грипп, простой герпес, оспа. Также вызвать восходящий паралич Ландри могут микоплазменные пневмонии, интоксикации различными химическими веществами.

обзор

паралич Тодда является неврологическим состоянием, которое представляет как период паралича следующего приступа. Он также называется парез Тодда или Постиктальная парез. Этот период временной слабости в организме может длиться в течение нескольких секунд, несколько минут или несколько часов.

Паралич может быть частичным или полным. С полным параличом, вы не будете в состоянии чувствовать пораженную часть тела вообще. С частичным параличом, вы можете почувствовать некоторое ощущение в пораженной части тела.

Паралич Тодда , как правило, влияет на одну сторону тела , в то время. Хотя паралич Тодда может имитировать некоторые симптомы инсульта , это происходит только после приступа. В большинстве случаев паралич Тодда происходит в той части тела , которая пострадала от припадка.

Причины

С медицинской точки зрения оказать какое-то влияние на заболевание невозможно. Это касается, в первую очередь, профилактических мер. Связано такое положение вещей с тем, что до сих пор не выявлено точных причин паралича Тодда.

Ученые вывели гипотезу о влиянии процессов торможения на развитие заболевания, но доказательной базы так и не предоставлено.

К провоцирующим факторам, которые предположительно оказывают воздействие на появление паралича Тодда, относят:

  • эпилептический статус, сопровождающийся сменяющими друг друга припадками в течение 30 минут и более;
  • истощение работы головного мозга;
  • новообразования различной этиологии, лежащие в области мозговых тканей;
  • энцефалит, сопряженный с герпетическими признаками;
  • поствирусный энцефалит фокального характера;
  • липидные нарушения, связанны с нарушением жирового обмена в организме;
  • ишемические изменения в сосудах и сердечной мышце.

Перечисленные причины объединяют нарушения в работе нейротрансмиттерных систем, которые и провоцируют патологические процессы торможения.

Демон на груди

Случай этой дамы далеко не уникальный. По некоторым оценкам, примерно 8% человеческой популяции хотя бы раз в жизни сталкивалось с сонным параличом. Расстройством, при котором, засыпая или просыпаясь, человек впадает в состояние безвольной куклы, неспособной пошевелить конечностями или даже попросить о помощи, исторгнув из груди хоть какой-нибудь звук. Паралич может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Казалось бы, совсем немного, однако за это время человек, находящийся в сознании, но неспособный управлять своим телом, может изрядно перепугаться.

Особенно когда очередной приступ сопровождается слуховыми или аудиовизуальными галлюцинациями: шаги в комнате, вздохи, голоса и тени где-то на периферии зрения. К этому может добавиться ощущение тяжести на груди, словно кто-то положил на нее свою твердую и холодную руку.

Естественно, сонный паралич — это не современное изобретение.

Впервые четко задокументированный случай сонного паралича описал в медицинском трактате 17-го века голландский врач Исбранд ван Димербрек, пациенткой которого была 50-летняя женщина в добром здравии.

Демон на груди

— Когда она пыталась уснуть, иногда верила, что дьявол лежит на ней и держит ее. Иногда она задыхалась от большой собаки или вора, которые лежали на ее груди, так что она едва могла говорить или дышать. И когда она пыталась сбросить их, то попросту не могла двигать своими конечностями, — описывал врач рассказ женщины.

Читайте также:  Мышечная дистония тазобедренных суставов

Дьяволы, демоны… Сонный паралич можно назвать прародителем многих существ из демонического пантеона в фольклоре разных стран. Об этом расстройстве рассказывали в древних манускриптах. Правда, называли иначе и связывали с миром паранормального.

Канадские эскимосы, например, считали столь безвольное состояние на границе сна и бодрствования проделками шаманов, которые отбирали у человека возможность двигаться. В японской культуре виновником является мстительный дух, который душит своих врагов, пока они спят. В нигерийской — это женский демон. В бразильском фольклоре под описание сонного паралича подходит персонаж по имени Писадейра. Это старуха с длинными ногтями, которая ночами шастает по крышам и скачет на груди у тех, кто на полный желудок ложится спать на спине.

В славянской мифологии под описание последнего попадает марá — призрак, который душит по ночам спящих людей, наваливаясь на них сверху и принося с собой страшные сны. Аналогичные неприятные паранормальные сущности в мифологиях других европейских стран носят схожие названия. Собственно, истоки французского слова кошмар (cauchemar) и английского nightmare тоже можно искать где-то в той стороне. Не зря ведь серия картин «Ночной кошмар» Генри Фюзели навеяна рассказами о привидениях и сонном параличе. Но сегодня не про этимологию.

Симптомы и признаки

Симптоматология паралича Ландри сводится к следующему. До того здоровый человек внезапно, а иногда после нескольких дней предвестников в виде парестезий в наиболее дистальных отделах конечностей заболевает быстро нарастающей слабостью нижних конечностей. Парезы распространяются большей частью симметрично. Иногда ослабление одной ноги предшествует ослаблению другой. Исследование обнаруживает параличи «периферического» типа: тонус мышц падает, сухожильные рефлексы угасают; в быстро протекающих случаях атрофия мышц и качественные изменения электровозбудимости не успевают развиться; в случаях с более затяжным течением в мышцах могут появляться более или менее развитые атрофические симптомы. Могут быть налицо и фибриллярные подергивания.

Быстро вслед за этой атонической параплегией следует паралич мускулатуры туловища: мышц передней брюшной стенки, диафрагмы и т. д., а также аналогичный паралич верхних конечностей.

Далее развиваются параличи бульбарно-иннервированной мускулатуры: расстройства артикуляции, фонации, жевания, глотания, сердечной деятельности и дыхания. Последнее в неблагоприятно протекающих случаях быстро приводит к смертельному исходу. Сознание остается ясным до самой смерти. В этой бульбарной картине в иных случаях могут выступать на первый план более изолированные параличи отдельных нервов, например № VII, XII, V и даже параличи наружных мышц глаза.

В ряде случаев процесс протекает при параличе сфинктеров: развивается задержка или недержание мочи и т. д. Спастические симптомы (признак Бабинского и др.) отсутствуют. Острых пролежней обычно не развивается.

Расстройства со стороны чувствительности отступают далеко на 2-й план по сравнению с массивно развитыми параличами. Боли могут отсутствовать совершенно. Периферические нервные стволы обнаруживают лишь незначительную чувствительность при сдавлении. Часто наблюдаются парестезии. При объективном исследовании часто удается обнаружить относительное притупление чувствительности на дистальных отделах конечностей, не доходящее до степени выраженных анестезий. Это понижение чувствительности в иных случаях следует периферическому типу, точно так же, как это наблюдается, например, при полиневрите. В других случаях можно наблюдать более глубокие анестезии спинально-сегментарного типа.

Читайте также:  Симптомы и признаки болезни Альцгеймера

Зрачки, глазное дно, большей частью не изменены. Психика обычно не расстроена. В спинномозговой жидкости могут быть обнаружены воспалительные явления.

Болезнь часто дебютирует как тяжелое инфекционное заболевание, сопровождаясь повышениями температуры, альбуминурией, увеличением селезенки.

Продолжительность заболевания различна. Смерть может наступить на 1-й или на 2-й неделе при явлениях паралича дыхания. Если наступает выздоровление, оно тянется медленно, и, хотя с меньшей скоростью, чем развитие болезни, следует обратному, нисходящему типу, т. е. сперва исчезают бульбарные параличи, затем параличи верхних и, наконец, параличи нижних конечностей.

Причины и симптомы паралича Тодда

Точные причины паралича Тодда остаются неизвестными. Поскольку он возникает сразу после эпилептического припадка, исследователи полагают, что он сигнализирует о проблемах с восстановлением мозговой активности.

Не все эпилептики сталкиваются с постиктальным параличом. В то же время есть данные о развитии постэпилептического паралича без эпилептических припадков, однако эти случаи очень редки.

На сегодняшний день судороги являются единственным триггером, способным вызвать наступление паралича. Согласно последним исследованиям, паралич Тодда развивается в 6% случаев эпилептических припадков, когда человек теряет сознание. В то же время существует статистика, согласно с которой постиктальный паралич длится дольше как раз у тех людей, которые теряют сознание во время эпилептического припадка. И если у пациента был диагностирован постэпилептический паралич, это не значит, что он наступит снова после следующего припадка.

Снижение количества приступов эпилепсии позволяет сократить вероятность развития паралича Тодда.

Существует мнение, что причиной паралича Тодда может быть истощенная кора головного мозга и чрезмерно развивающиеся процессы торможения, возникающие в центральной нервной системе после пережитого припадка, но эта гипотеза пока не нашла своего подтверждения. Кроме того, было замечено, что ухудшение состояния, следующее сразу за припадком, напоминает нарушения, сопровождающие инсульт, когда кровоток в определенных частях мозга ограничен на протяжении длительного периода времени, и эти области испытывают острый дефицит кислорода. 

Симптомы паралича Тодда зависят от того, какая часть мозга пострадала во время припадка. Если приступ поразил моторную кору мозга, которая отвечает за мышечную активность, паралич Тодда выражается в гемипаразе – мышечной слабости в руке и ноге с одной стороны тела. Монопарез – слабость только в ноге или только в руке – возникает реже. Выраженность паралича может варьироваться от легкого онемения до полного пареза.

Если припадок затрагивает затылочную долю мозга, наблюдаются временные нарушения зрения, а в некоторых случаях его утрата. Отслеживание специфических симптомов паралича Тодда позволяет врачу определить ту часть мозга, где происходят припадки.

Паралич Тодда может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. В редких случаях симптомы сохраняются на протяжении 36-48 часов.

К другим признакам паралича Тодда можно отнести проблемы с речью и дезориентацию, что также объясняется поражением определенных участков мозга.

Как проявляется

Симптомами паралича Тодда следует считать невозможность произвольных движений после приступа эпилепсии. Чаще всего встречается гемипарез, то есть поражается рука и нога только с одной стороны. Реже – монопорез, когда поражается только одна конечность. Всё это сопровождается повышенным тонусом мышц, снижением чувствительности. Причём выраженность симптомов бывает самой разной – от едва заметной слабости до полного паралича.

Читайте также:  Анатомия системы тройничного нерва и ее патологии

Такие нарушения длятся не более суток, но в самых тяжёлых случаях это время может удлиниться и до двух дней. Мышечная сила в конечностях восстанавливается постепенно, постепенно возвращаются и произвольные движения. И только изредка при повторных случаях эпилепсии симптомы не проходят полностью, а оставляют после себя те или иные остаточные явления, которые выражаются в форме дефицита движения.

Паралич этого типа наступает, только когда длительность эпилептического приступа составляет более 30 минут. При коротких и не таких выраженных припадках признаков паралича не будет. Иногда к нему добавляется нарушение речи и зрительные расстройства. Если это случилось в первый раз, то требуется дифференцирование с инсультом.

Диагностика

Диагностика заболевания, как правило, основывается на факте наличия причины, которая привела к ДЦП, а также клинической картины и неврологического статуса. В современной медицине также важное значение имеют нейровизуализационные методки исследования МРТ, МСКТ, однако их применение ограничено необходимостью проведения наркоза на время исследования.*МРТ снимок при детском церебральном параличе

Также, при наличии таких симптомов, как эпилептические приступы, задержка психического и моторного развития, бывают полезными такие способы исследования как ЭЭГ, Эхо-ЭГ, психологические тестирования и т.д.

Заключение

Не существует идеальной операции, ортеза или лечения для улучшения ходьбы и мобильности. AFO не предотвращают деформации и контрактуры, но могут сделать ходьбу более комфортной и стабильной. Операции могут быть необходимы для улучшения функционирования (например, стояния или ходьбы) или облегчения родителям ухода за ребенком (например, если есть контрактура приводящих мышц ног). Прежде чем принимать решения об операции, лечении и применении ортеза, необходимо провести тщательную оценку. Данных по эффективности операций и использовании AFO недостаточно.

Диагностика и лечение паралича Тодда

Поражение определенных участков мозга с последующим параличом, утратой зрения и нарушениями речи может свидетельствовать не только о параличе Тодда, но и об инсульте. Очень важно вовремя отличить симптомы постиктального паралича от признаков инсульта, поскольку эти состояния требуют разного подхода в лечении. Следует помнить, что паралич Тодда развивается сразу после эпилептического припадка, а его симптомы исчезают в течение нескольких часов.

Если паралич возник впервые, врач может провести дополнительные тесты даже в том случае, если знает об эпилепсии пациента. Магниторезонансная томография и компьютерная томография мозга позволяют исключить инсульт, опухоли, гидроцефалию и энцефалит, которые также могут быть причиной развития паралича.

Если все вышеперечисленные болезни и состояния исключены, врач может взять вас под динамическое наблюдение – восстановление двигательной активности, зрения и речи в течение 48 часов после наступления паралича позволяет диагностировать паралич Тодда.

Лечение паралича Тодда заключается в ослаблении эпилептических припадков. Если постэпилептический паралич наступил впервые, пациенту следует обратиться к своему лечащему эпилептологу, чтобы пересмотреть избранную тактику лечения эпилепсии и выбрать более эффективные препараты.

Если паралич развивается на фоне любых препаратов, при его наступлении следует отдыхать до тех пор, пока не исчезнут последние симптомы.