Парциальная эпилепсия с редкими приступами

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением судорожных и бессудорожных приступов у детей и взрослых. Врачи выделяют несколько форм патологии в зависимости от распространенности клинических проявлений. Генерализованная эпилепсия связана с выраженными приступами, затрагивающими все тело, а при парциальной форме мышечные сокращения локализуются в определенной части тела.

ЭПИЛЕПСИЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Эпилепсия является разнообразным семейством расстройств неврологического характера, в виде эпилептических припадков, во время которых, происходят избыточные разряды нейронов мозга, наблюдаются двигательные и/или чувствительные нарушения, а также изменения сознания вплоть до его полного отсутствия.

ЭПИЛЕПСИЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ
ЭПИЛЕПСИЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ
ЭПИЛЕПСИЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Само слово «epilepsia» пришло к нам из Древней Греции и расшифровывается как «внезапное падение». В народе считалось, что болезнь неизлечима и маленькому ребенку заболевшему эпилепсией и не умеющему говорить лучше умереть, чтобы не мучаться всю жизнь. Суровая правда. Так как проблема заключена в головном мозге причин для появления недуга множество. Рассмотрим все по порядку.

ЭПИЛЕПСИЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ
ЭПИЛЕПСИЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Причины возникновения

Все случаи парциальной эпилепсии принято делить на два типа: первичные и вторичные. Первичная или криптогенная парциальная эпилепсия развивается у людей, не имеющих органические изменения в структурах головного мозга. Врачи считают, что развитие эпилептических приступов связана с наследственностью, т. е. у человека имеются гены, обуславливающие повышенную возбудимость нервных клеток в ЦНС. Вторичная форма патологии характеризуется развитием на фоне органического поражения головного мозга. В этом случае у больного могут быть выявлены следующие патологии:

  • доброкачественные или злокачественные новообразования, локализованные в области коры больших полушарий;
  • объемные образования в ЦНС: киста, абсцесс, гематома и др.;
  • сосудистые аневризмы или мальформации;
  • очаги глиоза после нарушений мозгового кровообращения, в том числе, транзиторных ишемических атак и инсульта;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекция – энцефалит, менингит и т. п.;
  • врожденные аномалии строения структур головного мозга.
Причины возникновения

Подобные патологические процессы обуславливают механическое сдавление, либо повреждение нервных клеток. Нейроны при этом имеют повышенную возбудимость и отвечают даже на слабые раздражители, приводя к формированию эпилептического очага в головном мозге. Распространяющееся возбуждение в коре больших полушарий обуславливает возникновение симптомов.

По теме: Эпилепсия как опасное неврологическое заболевание

Проявление парциальной эпилепсии

Эпилепсией принято называть заболевание, которое возникает на фоне спонтанного возбуждения нейронов, располагающихся на одном, либо нескольких участках коры мозга, вследствие данного возбуждения происходит формирование эпилептогенного очага. Вместе с приступом проявляются нарушения в:

  • Деятельности опорно-двигательного аппарата.
  • Речевой функции.
  • Реакции на окружающий мир.
  • Наличии спазмов.
  • Судорогах.
  • Онемении тела.

Предвестниками приступа, характерными для данной паталогии, являются:

Проявление парциальной эпилепсии
  1. Повышение температуры тела.
  2. Головокружение.
  3. Чувство тревожности.
  4. Рассеянность.

Подобные ощущения принято именовать аурой, они связаны с пораженным участком коры мозга. Человек описывает врачу подобные ощущения, а специалист в кратчайшее время по ним диагностирует заболевание и устанавливает его клиническую картину.

Приступ, протекающий в легкой форме, может оказаться незамеченным для окружающего больного людей, более тяжелые формы являются уже помехой для нормальной жизни. Эпилептику нужно полностью себя ограничить от занятий спортом, употребления алкогольной и табачной продукции, переживания эмоционального фона, управления автомобилем. Пациент, страдающий парциальной эпилепсией, может в один миг стать изгоем для общества, так как из-за неожиданной потери контроля над собственным телом он может напугать других людей.

Читайте также:  Что такое радикулит и как его лечить

Виды и формы детской эпилепсии

Детская эпилепсия делится на несколько разновидностей в зависимости от возраста и типа приступов.

Виды и формы детской эпилепсии

Два основных типа заболевания — фокальная и генерализованная.

Фокальная — отличается сосредоточением процесса в определенной части мозга и судорожными приступами местного типа.

Виды и формы детской эпилепсии

Делится на такие виды, как:

  1. Симптоматическая эпилепсия. Появляется в мозге из-за структурных изменений или неправильного его развития. Включает в себя такие разновидности, как:
      Лобная эпилепсия. Ее также называют ночной, потому как проявляются в основном в ночное время;
  2. Височная. Особенностью данной формы является в частой потере сознания без явных проявлений спазм;
  3. Теменная.
  4. Затылочная;
  5. Хроническая прогрессирующая;
  6. Идиопатическая эпилепсия. Появляется вследствие наследственной предрасположенности. Имеет ряд разновидностей:
      Роландическая. Эпи борозде, Эта разновидность болезни вполне может самостоятельно пройти без постороннего вмешательства к шестнадцати годам;
  7. Синдром Гасто;
  8. Криптогенная эпилепсия — происхождение до сих пор не выяснено;
  9. Генерализованная – отличается от фокальной тем, что процесс распространяется на два полушария и приступы просматриваются на всем теле. Делится на три вида:
      идиопатическая;
  10. криптогенная;
  11. симптоматическая;
Виды и формы детской эпилепсии

Наиболее популярными в юном возрасте являются роландическая, лобная и височная.

Особенности и причины заболевания

Что такое симптоматическая эпилепсия и каким образом она проявляется? Криптогенная фокальная эпилепсия являет собой болезнь психически-неврологического характера, которая сопровождается неожиданными судорожными приступами. На данный момент окончательные причины эпилепсии данного типа окончательно не установлены.

Симптоматическая фокальная эпилепсия – что это такое? Она развивается на фоне нарушения метаболизма в определенных долях головного мозга. Установлено, что при этом типе заболевание имеет не врожденное или генетическое, а приобретенное происхождение – например, в результате травмы головы.

Особенности и причины заболевания

Медицинская статистика свидетельствует, что примерно в 78-80% случаев симптоматика заболевания бывает частичной, так как симптоматическая форма заболевания сопровождается поражением только отдельной доли головного мозга. В таком случае фокальные приступы беспокоят человека значительно реже.

Причины заболевания фокального типа:

  • Различные черепно-мозговые повреждения, травмы, сотрясение мозга – при этом, первые симптомы патологии дают о себе знать спустя несколько месяцев или даже лет после травмы.
  • Менингит, энцефалит, иные воспалительные процессы в области головного мозга.
  • Травмы у младенцев, полученные во время родов, инфекции вирусного типа.
  • Гипертония, инсульт, аневризма, абсцесс или киста в тканях головного мозга.
  • Онкологические опухоли в организме.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника, который провоцирует острую патологию кровообращения в клетках головного мозга.

Если говорить о таком заболевании, как приобретенная эпилепсия – причины часто могут быть связаны с разнообразными патологиями внутренних органов и систем, болезнями вирусного или инфекционного характера, которые не были долечены или лечились неправильно.

Особенности и причины заболевания

Симптоматическая эпилепсия никогда не выступает в качестве самостоятельного заболевания, она всегда развивается на фоне другой патологии нервной системы.

Виды парциальной эпилепсии

Важнейшая классификация парциальной эпилепсии основывается на локализации эпилептогенного очага. Она определяет клинические проявления болезни, что позволяет повысить точность и своевременность диагностики. При проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) возможны следующие варианты патологии:

  • височный — встречается у каждого 2-го пациента с заболеванием (считается, что нейроны в височной коре проявляют повышенную электрическую активность и у здоровых людей);
  • лобный тип парциальной эпилепсии выявляется у 25% больных;
  • затылочный — у 10% пациентов;
  • теменной вариант выявляется менее чем у 1% больных.

Отдельно выделяют мультифокальную форму, характеризующуюся возникновением множественных эпилептогенных очагов. В процессе развития заболевания и лечения, их локализация может меняться.

Как симптоматическая эпилепсия может навредить больному?

Эпилепсия — это хроническое скрытое заболевание, которое характеризуется мышечными спазмами и судорожным синдромом различной степени тяжести. Согласно классификации недуга различают три основных формы данной болезни (идиопатическая, симптоматическая и криптогенная). В данной статье будет рассмотрена симптоматическая эпилепсия, причины ее возникновения и варианты лечения.

Читайте также:  Упражнения при воспалении тройничного нерва видео

Височная и теменная локализация

Один из вариантов симптоматической эпилепсии — височная. Данный подвид опасный для больного тем, что в случае отсутствия лечения у пациента развиваются психические расстройства и вторичные припадки генерализованной формы.

Височная эпилепсия считается одной из самых распространенных, так как на ее долю приходится до 60% от симптоматического типа и около 25% от всех видов эпилепсии.

Причины появления данного недуга аналогичны, указанным выше, но в большинстве случаев это родовые травмы и перенесенные во время беременности инфекционные заболевания.

Симптомы височной эпилепсии имеют нарастающий характер. Так, в самом раннем возрасте отмечается наличие фебрильных судорог, после чего наступает своеобразный период затишья, или ремиссии.

Далее, начинают проявляться простые эпилептические приступы, сложные приступы и вторично-генерализованные приступы. Перечисленные приступы нарастают по мере прогрессирования недуга.

Помимо височной эпилепсии, существует такое понятие, как лобная (лобно-височная) эпилепсия. В данной ситуации все зависит от локализации, когда очаг поражения расположен в лобной доле головного мозга развивается данная болезнь.

Лобная эпилепсия характерна тем, что в большинстве случаев обостряется в ночное время, а перед основным припадком отсутствует аура.

Наиболее легкой формой из всех вариантов обладает теменная (затылочная) эпилепсия. Как правило, при поражении теменной или затылочной доли у пациента отмечаются парциальные приступы, он может чувствовать неприятное покалывание в конечностях, ощущать различные нервные тики, в тяжелых случаях возможно, замирание пациента с отключением сознания.

У детей

Симптоматическая эпилепсия у детей может развиться так же, как и у взрослых, так как развитие данного недуга не связано с возрастом.

Причины формирования такие же, как и у взрослого человека, однако, для новорожденных грудничков более актуальны такие причины, как родовые травмы и нарушения, возникшие на этапе беременности, а в подростковом возрасте среди основных причин отмечают ЧМТ и развитие инфекционных заболеваний.

У ребенка болезнь проявляется, как и у взрослого человека, усугубляясь в некоторых случаях нарушениями психического и интеллектуального развития.

Стоит отметить, что недуг может быть скрыт не один год и проявиться в результате провоцирования каким-либо фактором.

Показания и противопоказания к оперативному лечению

В том случае, когда длительный прием антиконвульсантов не приносит должного эффекта и вылечиться с использованием лекарственных средств не удается назначают оперативное вмешательство.

Кроме того, показаниями к нейрохирургическому вмешательству являются:

  • опухоли;
  • абсцесс;
  • аневризма;
  • киста;
  • кровоизлияние.

Оперативное вмешательство подразумевает под собой несколько видов хирургической помощи, в частности:

  1. Удаление одного из полушарий.
  2. Рассечение участка мозга, отвечающего за связь полушарий.
  3. Удаление опухоли, кисты и т. п.

Будущий прогноз даже при самой сложной операции вполне благоприятен. Примерно 80–90% больных навсегда забывают о симптоматической эпилепсии.

Опасно проводить операцию при отсутствии показаний, когда можно достичь результата с помощью лекарств, так как любое вмешательство оказывает негативное влияние на человека, вызывая отсталость в умственном развитии (особенно когда удаляется значительная часть головного мозга).

Причины возникновения у детей

Мозг ребенка обладает высокой биоэлектрической активностью, которая образует частые электрические разряды. При нормальной работе мозга разряды такого электричества работают на определенной частоте.

Что происходит во время припадка? По какой-то причине разряды электричества формируются неправильно на разной частоте и разные по силе. Далее все зависит от места локализации в мозгу, где будут генерироваться эти «неправильные» заряды.

Часто случается, что болезнь появляется абсолютно неожиданно, и причину распознать не представляется возможным.

У детей до года

У малышей появление такого заболевания, как эпилепсия может обуславливаться несколькими факторами:

  1. Наследственность;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Травмы головы;
  4. Нарушения формирования ЦНС.

Большинство ученых уверено, что по наследству передается расположенность к заболеванию, а не сама болезнь. У каждого индивидуума есть определенный порог судорожной активности. Возможно, он и заложен на генетическом уровне, но его развитие определяется рядом жизненных ситуаций.

Читайте также:  В вашей клинике делают операцию на парез наружной прямой мышцы глаза?

Разные заболевания инфекционного плана, влияние вредных факторов во время беременности, все это может повлечь за собой нарушения и изменения в развитии мозга малыша.

Инфекционные заболевания типа энцефалита и менингита занимают не последнее место по популярности среди причин появления эпилептических приступов у грудничков. Чем младше ребенок, тем выше риск развития судорожных состояний на момент перенесения инфекции.

Довольно опасны в детстве черепно-мозговые травмы. потому как судороги проявляются гораздо позже и вовремя распознать заболевание, вряд ли удастся.

Основными признаками эпилепсии у ребят можно считать:

  • Потерю сознания;
  • Самопроизвольное сгибание в локтевых и коленных суставах;
  • Судороги более двух минут;
  • Кратковременные задержки дыхания;
  • Атонические приступы;
  • Неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

Инвалидность

Большую практическую важность имеет вопрос о трудоспособ­ности и допустимых при этой болезни профессиях. Данный вопрос мо­жет быть решен только индивидуально, с учетом всех особенностей каждо­го случая. Надо всячески поддерживать стремление больного продолжать работать, оставаться на прежней должности, если только это возможно по состоянию здоровья. Перевод на инвалидность, отсутствие систематичес­кого труда плохо отражаются на психическом состоянии лиц, страдающих эпилепсией. Однако такой больной (даже при редких припадках) не может оставаться на работе, связанной с пребыванием на воде, на высоте, по­близости от движущихся механизмов, от огня, ям.

При решении вопросов трудовой экспертизы эпилепсии нужно иметь в виду, что некоторые больные склонны недооценивать тяжесть сво­ей болезни, очень оптимистически смотрят на ее течение, возражают против всякого ограничения их труда. Иногда встречаются даже случаи настоящей диссимуляции, когда больные скрывают свою болезнь, берутся за опасные для них профессии, поступают на военную службу.

Дети должны продолжать учиться в общей школе, если у них нет психи­ческих изменений и дневных судорожных приступов. В случае невозмож­ности посещать школу ребенок, страдающий эпилепсией, должен учиться дома. Совет немедленно бросать учебу, как только ребенок перенес нес­колько судорожных приступов, является ошибочным. Правильно организованный физический и умственный труд не только не вреден, но даже полезен при эпилепсии.

Диагностика

Что делать, если есть симптомы? В любом случае появления судорог необходимо обратиться к врачу. Врач, который занимается вопросами таких состояний, это невролог.

Более узким специалистом является невролог — эпилептолог. В диагностике также участвует нейрофизиолог.

Диагностика эпилепсии начинается с общего обследования, выяснения причин. Необходимо собрать полноценный анамнез, расспросить об особенностях произошедшего приступа.

Следующий шаг, который предпримет врач — снятие электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Это такая процедура, при которой регистрируется электрические потенциалы мозга.

Электроды, наложенные на кожу головы, регистрируют эти потенциалы и преобразовывают их в виде различных колебаний.

Для проведения процедуры необходима подготовка за 12 часов. Исключить прием препаратов по назначению врача, не есть шоколад, не пить кофе, энергетики.

Диагностика

При проведении процедуры нельзя нервничать. Детям надо заранее объяснить ход исследования, потренироваться надевать шапочку, успокоить ребенка, взять с собой игрушку, книжку, питье.

Для выявление скрытой эпилепсии используют различные пробы (яркий свет, громкий звук, сон, глубокое дыхание).

ЭЭГ возможно проводить совместно с видеофиксацией для подробного описания судорожного синдрома, его длительности, характера.

Другим методом для косвенной диагностики является КТ, МРТ головного мозга. При этих исследованиях можно заподозрить основную причину, патологию, при которой могли возникнуть судороги.

При подозрении наследственной формы — консультация генетика. Необходима дифференцировка от фокальных форм, обмороков, психических нарушений (истерия).