Парез лицевого нерва у новорожденного: причины, симптомы, лечение

ГЕМИСПАЗМ (hemispasmus; греч, hemi- полу + spasmos спазм, судорога) — приступообразное судорожное сведение мышц одной половины лица или части его. Различают лицевой Г. (син. автономный, или эссенциальный, лицевой Г.) и губно-язычный. Г. впервые описан франц. невропатологом Бриссо (E. Brissaud) в 1895 г.

Лицевой гемиспазм: причины

Причины лицевого гемиспазма долго вызывали множество споров в медицинской среде. В середине прошлого века была выдвинута теория, что лицевой нерв сдавливается сосудом, проходящим у основания мозга. В дальнейшем были проведены исследования, которые подтвердили, что причина гемифациального спазма – конфликт лицевого нерва и прилегающего к нему сосуда. При этом чаще такое явление наблюдалось у людей, страдающих гипертонией, пожилых лиц и женщин в период климакса.

К провоцирующим лицевой гемиспазм факторам можно отнести:

  • нарушение кровообращения;
  • опухолевые процессы;
  • наследственность;
  • рассеянный склероз;
  • кисты;
  • повреждения и травмы подкорки мозга;
  • длительное лечение с применением гормонов или антибиотиков;
  • воздействие некоторых токсических веществ.

Постепенно чувствительность лицевого нерва, находящегося в сдавленном состоянии, растет. Поэтому спровоцировать приступ спазма могут даже незначительные факторы, такие как резкие звуки, воздействие холодного воздуха, яркий свет и прочее. Приступ может появляться во время разговора, при смехе, кашле, приеме пищи и в других ситуациях. Такое положение приводит к тому, что человек становится раздражительным, быстро утомляется, у него появляется бессонница и стрессовое состояние, что усугубляет течение болезни, провоцируя новые приступы.

Судорога лица симптомы

Судороги лица имеют тенденцию к распространению и усложнению, нередко они обнимают большую часть лица. В данном случае основным, превалирующим симптомом является неестественное смыкание рта, которое вызывается судорогой круговой лицевой мышцы. Несколько реже к данным судорогам присоединяются нижнегубная и верхнегубная судороги. Ещё реже проявляется судорога в уголках рта. В наиболее редких случаях судорога лица поражает мышцы ушей. Сравнительно нечастым явлением проявляет себя судорога, сводящая мускулатуру лба и века, однако по отдельности такой тип судорог не встречается, не находясь в зависимости от других типов судорог. Одним из видов её проявления может быть синдром заикания.

Данный вид судорог, как правило, сопутствует прочим типам судорог лицевых мышц. Обычно происходят судорожные сокращения мышц бровей, одной или обеих сразу, несколько более редкими являются судороги лобных мышц и круговых мышц век. Все перечисленные типы судорожных сокращений всегда сопрягаются с лицевыми судорогами. Примером может быть смыкание рта и век, осуществляемое по единому движущему импульсу, либо же судорога мышцы, поднимающей верхнюю губу, лобной мышцы и мышцы сморщивающей бровь, проявляющееся в виде одного общего движения, которое является строгим образом скоординировано касательно характера мышечных сокращений, их продолжительности и силы. В том случае, если лицевые судороги проявляются на одной стороне лица, то и лобные судороги наблюдаются строго на этой же стороне лица.

Лицевой гемиспазм: причины, симптомы, принципы лечения

Лицевой гемиспазм – это патологическое состояние, которое характеризуются возникновением непроизвольных тонических и клонических судорог мимических мышц на одной половине лица.

Лицевой гемиспазм, или судорога Бриссо, впервые был подробно описан в 19 веке французским врачом неврологом E. Brissaud. Заболевание в популяции встречается крайне редко (5-7 чел. на 100 тыс. населения). Судорога Бриссо чаще диагностируется у лиц старше 30 лет. Женщины несколько больше подвержены этому заболеванию.

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Принципы лечения

Симптомы

Лицевой гемиспазм проявляется непроизвольными сокращениями одной половины мышц лица. Судорожное сокращение, как правило, начинается с  круговой мышцы глаза и после распространяется на другие мимические мышцы. Подергивания хорошо заметны невооруженным глазом.

Человек часто зажмуривает глаз, что сменяется  на высоте мышечных сокращений невозможностью полностью его открыть. Сокращенная круговая мышца подтягивает за собой угол рта вверх и кончик носа в сторону поражения.

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга последствия после операции

Формируется  характерный вид больного, который нельзя перепутать с другими состояниями.

На начальных этапах болезни между приступами спазмов лицо остается симметричным, но по мере прогрессирования может развиться парез (слабость) лицевой мускулатуры на стороне поражения.

Заболевание имеет тенденцию к постепенному прогрессированию. Спонтанные ремиссии возникают крайне редко (менее 10% случаев).

У части пациентов приступы провоцируются сильными эмоциями, разговором, приемом наркотических средств, алкоголя, табака или могут возникнуть спонтанно.

В некоторых случаях у пациентов могут вовлекаться и другие черепно-мозговые нервы, которые проходят рядом с лицевым нервом и тоже подвергаются сдавлению. Например, при поражении VIII пары черепно-мозговых нервов у пациента выявляют головокружения, снижение слуха, шум в ухе. Вовлечение V пары ведет к возникновению сильнейших болей в одной половине лица.

Принципы лечения

Больные, страдающие лицевым гемиспазмом, после всестороннего обследования нуждаются в проведении микрохирургической декомпрессии пораженного нерва

После проведения всех необходимых диагностических мероприятий (неврологический осмотр, сбор жалоб, инструментальные методы исследования) для выявления причины лицевого гемиспазма, определяются с тактикой лечения.

Консервативное лечение с помощью лекарственных препаратов (противосудорожные, вазоактивные и др.) или физиолечение является не достаточно эффективным, так как дает кратковременный эффект, но после отмены препаратов судороги снова возобновляются.

После проведения МРТ или СКТ-диагностики назначается оперативное лечение – микрохирургическая декомпрессия нерва. Его целью является удаление сдавливающего фактора.

Если в силу определенных обстоятельств хирургическое вмешательство невозможно, то пациенту могут предложить инъекции ботулотоксина.

Однако, этот метод имеет ряд противопоказаний, и его эффективность снижается с каждым последующим применением. Ботулотоксин вводят в пораженные мышцы, где он препятствует их сокращению.

Действие препарата сохраняется несколько месяцев, а после требуется повторная постановка.

Врач-нейрохирург Реутов А.А. рассказывает о гемифациальном спазме:

Врач-нейрохирург А. Ситников рассказывает о гемифациальном спазме:

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Гемифациальный спазм (ГС, болезнь или судорога Бриссо) – это нервно-мышечное заболевание из группы кранио-цевикальных дискинезий, проявляющееся безболезненными периодическими насильственными сокращениями мускулатуры половины лица и развивающееся вследствие компрессии корешка лицевого нерва в зоне его выхода из ствола головного мозга на стороне поражения. Заболевание впервые описали параллельно британский невролог William Richard Gowers и французский невролог E. Brissand в 1884 году. Средняя распространенность ГС у женщин составляет 14,5:100 000 и у мужчин — 7,4:100 000 Клиника и диагностика Типичный гемифациальный спазм развивается первоначально в периорбитальных мышцах и распространяется по ходу ветвей лицевого нерва, включая платизму. Заболевание встречается преимущественно у взрослых на 5 – 6 десятке лет жизни, хотя описаны случаи ГС у детей и подростков. В классической монографии R. Wartenberg описал 13 клинических характеристик ГС, включая начало в пожилом возрасте и частое начало заболевания с круговой мышцы глаза. «Нерегулярность в месте, ритме и степени спазмов – это главные отличительные признаки. Мышечные сокращения случаются в виде перемежающихся, нерегулярных атак, демонстрирующих значительную вариабельность, от легких «потрясываний», еле заметных движений, похожих на миокимию, фибрилляций части мышцы или всей мышцы, до резких клонических спазмов, вовлекающих всю лицевую мускулатуру на одной стороне».

Внимание!

Другие характеристики клиники ГС, приведенные Wartenberg, которые не теряют своей диагностической ценности и по сей день, включают в себя наличие сокращений во сне и невозможность волевого контроля судорог. Каждая серия судорожных движений лица начинается с отдельных мелких подергиваний, а на высоте приступа отдельные частые подергивания сливаются в длительное тоническое сокращение. Наиболее часто встречается клонико-тоническая форма гемифациального спазма, хотя описаны наблюдения со значительным преобладанием клонического или тонического компонента судорожных сокращений. Постепенное распространение судорожных сокращений на круговую мышцу рта (m. orbicularis ori) и все остальные мышцы, иннервируемые лицевым нервом, включая и подкожную мышцу шеи (m. platysma), характеризуют развернутую картину лицевого гемиспазма. Заболевания проявляется непроизвольным зажмуриванием глаза, резким оттягиванием угла рта, приподниманием брови вследствие сокращения лобной мышцы и подтягиванием ушной раковины вверх. Приступы лицевого гемиспазма обычно усиливаются или возникают во время еды, разговора и при эмоциональном возбуждении. Весьма характерным признаком заболевания служат синкинетические движения, заключающиеся в непроизвольной судороге мышц, иннервируемых лицевым нервом при попытке произвольного сокращения какой-либо другой группы мышц. Так, попытка плотно сжать веки приводит к оттягиванию угла рта и, наоборот, произвольное растягивание губ сопровождается зажмуриванием глаза. Иногда, непроизвольное сокращение мышц лица отмечается при громком звуке, причем этот феномен может быть вызван во время электрофизиологического исследования путем звуковой стимуляции.

Читайте также:  Демиелинизирующее заболевание головного мозга

Причиной заболевания является компрессия выходной зоны корешка лицевого нерва в месте его выхода из ствола головного мозга, что подтверждается данными анатомических исследований и нейровизуализацией с помощью МРТ головного мозга. В настоящее время существует несколько опций для нехирургического лечения ГС, включая различные лекарственные препараты, психотерапию, электростимуляцию, массаж и радиотерапию на линейном ускорителе, которые, как правило, не устраняют симптомов заболевания или приводят к временному облегчению симптомов ГС.

Единственным функциональным методом лечения ГС является операция васкулярной декомпрессии корешка лицевого нерва, приводящая к полному и постоянному устранению симптомов заболевания. Целью оперативного вмешательства является устранение сдавления корешка нерва сосудом путем перемещения сосуда в сторону от нервного корешка и фиксации нового положения корешка установкой кусочков собственной мышечной ткани между

Внимание!

Лечение гемифациального спазма

Возможно применение консервативных и нейрохирургических методик. Консервативная терапия проводится длительно, в связи с чем приводит к побочным эффектам. Нейрохирургическое лечение позволяет радикально устранить причину заболевания, но не исключает рецидивирования.

Консервативные методики:

  • Фармакотерапия. Осуществляется антиэпилептическими средствами (карбамазепин, леветирацем, клоназепам), миорелаксантами (баклофен). Долгосрочные результаты медикаментозной терапии недостаточно изучены, некоторыми авторами считаются сомнительными.
  • Введение ботулотоксина . Инъекции препарата производятся каждые 3-4 месяца подкожно и внутримышечно в область поражённых мышечных групп. Метод эффективен у 75% пациентов, даёт хорошие результаты при старте терапии в начальных стадиях болезни.

Нейрохирургические вмешательства:

  • Микроваскулярная декомпрессия . Проводится при нейроваскулярном конфликте. Операция заключается в разделении нервного ствола и сосуда тефлоновым протектором в месте их соприкосновения. Основными послеоперационными осложнениями являются дисфункция вестибулокохлеарного нерва (2-3%), лицевой парез (3,5-4,8%), зачастую имеющий преходящий характер.
  • Оперативное лечение аневризм . Осуществляется путём клипирования шейки аневризмы или её эндоваскулярной окклюзии. Позволяет предотвратить разрыв истончённой сосудистой стенки в месте выпячивания, приводящий к внутримозговому кровоизлиянию.
  • Удаление церебральной опухоли . Производится с помощью микрохирургической техники. Объём операции зависит от размеров и вида новообразования, корректируется интраоперационно по результатам гистологического исследования.

Лечение пареза лицевого нерва

Лечение повреждения (пареза) лицевого нерва у новорожденного – процесс постепенный.

Родителям нужно запастись терпением и выполнять все рекомендации специалиста:

  • Сразу после рождения новорожденному проводят особую терапию.
  • Также рекомендуется избегать шума и сильных звуков (не использовать в играх погремушки, громко не разговаривать), прикрывать больную сторону пеленкой на прогулках.
  • Лечение сопутствующих заболеваний (если таковые были);
  • Препараты для снятия отека пораженных тканей;
  • Витаминотерапия (назначаются витамины группы В);
  • Препараты, стимулирующие и улучшающие кровообращение (дибазол, лидаза, вазонит, сермион и другие);
  • Кортикостероидные препараты для быстрого снятия отека (назначаются при тяжелой степени течения заболевания и с очень осторожным введением и постоянном наблюдении);
  • Симптоматическое лечение:
  • Закапывание в глаза (искусственные слезы, антибактериальные капли (флоксал, тобрекс, альбуцид и другие) при пересыхании и невозможности закрытия глаза);
  • Обезболивающие препараты (кетамин, эффералган, парацетамол, ибупрофен и другие);
  • Местное лечение:
  • Аппликации парафина, озокерита;
  • Сухое тепло (для новорожденного достаточно нагреть до температуры тела или чуть выше (38 градусов) мягкую ткань с натуральных веществ и прилаживать на пораженный участок во время сна, но обязательно под присмотром);
  • Применение ультразвука в зоне иннервации пораженного нерва;
  • Лечебная гимнастика:
  1. Проводить гимнастику следует сразу после установления диагноза, она характеризуется проведением врожденный рефлексов, направленный на приведение в движение мышц лица.
  2. Например, во время прижимания пальцев к губам ребенка, губы вытягиваются в трубочку, и возникает хоботковый рефлекс, при прикосновении к коже щеки вблизи губ, малыш начинает искать губами грудь, тем самым возникает двигательная активность мышц, при нажатии на центр ладони малыша, он открывает рот.
  3. Также положительным эффектом является применение пустышки.
  • Массаж:
  1. Проводится симметрично с обеих сторон лица.
  2. Массаж стоит проводить специалисту.
  3. Техника массажа заключается в предотвращении атрофии мышц лица при временной невозможности их движения.
  4. Начинают массаж с разминания мышц шеи. При этом совершают наклоны головы в разные стороны.
  5. Все массирующие движения совершают симметрично и по оттоку лимфатической системы, но лимфоузлы не подвергаются зоне воздействия массажа.
  6. Если ребенок начинает капризничать, то это свидетельствует о болезненности участка давления. При этом следует, массаж проводить легкими и поверхностными техниками.
Читайте также:  ⓘ Энциклопедия | Прогрессирующий супрануклеарный парез взора - Вики ..

Лечение в домашних условиях

Лечение пареза лицевого нерва в домашних условиях возможно только после проведения терапии и назначенного лечения специалиста.

Дома же, рекомендуют:

  • обучиться техникам легкого, но регулярного массажа;
  • проводить каждодневные лечебные физические упражнения;
  • давать препараты, назначенные неврологом.

Читайте больше про лечение неврита лицевого нерва народными средствами.

Оперативные вмешательства

Хирургическое лечение пареза лицевого нерва у новорожденных проводят при:

  • Врожденных аномалиях развития лицевого нерва, отверстия его выхода, костей черепа и других аномалиях;
  • Новообразованиях, которые стали следствием возникновения пареза;
  • Полном разрыве нерва.

Проведение операции способствует восстановлению мимики. Проводят ее в течение первых месяцев жизни ребенка, чтобы мышцы не атрофировались и нерв смог их приводит в движение.

При разрыве нерва, производят его сшивание. А при врожденных патологиях, проводят аутотрансплантацию. То есть, здоровый нерв берут с ноги ребенка и вшивают в зону поражения лицевого нерва. К нему присоединяют непораженные ветви лицевого нерва. При этом мышцами руководит только один лицевой нерв.

После операции заметить ранее перенесенное заболевание практически невозможно. Восстанавливается движение мышц всего лица, а об оперативном вмешательстве может напомнить только шрам за ухом.

При раннем установлении и удалении опухоли, сдавленный нерв возобновляет свою функцию полностью.

При сильном дефекте лица проводят косметическую операцию.

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Судороги являются непроизвольным приступообразным сокращением мышц, их подергиванием. Судороги лица, ног и любых частей тела могут быть тоническими и клоническими. Тонические судороги представляют собой напряжение мышц, именуемое спазмом. Клонический вариант судорог считается непроизвольным мышечным подергиванием. Возможно их сочетание. Речь идет о тонико-клонических судорогах.

Также судороги делятся на парциальные и общие . Парциальные судороги представляют собой судороги, которые возникают в какой-то определенной группе мышц. Их появление может быть связано со стереотипными движениями и перенапряжением мышц, а также переохлаждением и т.д. Локальные судороги, возникающие в мышцах кисти, стопы, туловища и лица, могут возникнуть из-за серьезного поражения участка головного мозга, который отвечает за иннервацию данной группы мышц. В таком случае возникновение судорог будет наблюдаться на стороне, противоположной поражению. Общие судороги (генерализованные), являются следствием эпилептического синдрома, а также осложнением интоксикации, черепно-мозговой травмы и инфекционного процесса.