Признаки и симптомы эпилепсии у детей


Эпилепсия – неврологическое заболевание, которое встречается у каждого пятого человека на земном шаре. Причем у детей оно наблюдается в три раза чаще, чем у взрослых. К сожалению, признаки эпилепсии у грудничков легко спутать с нормальной двигательной активностью ребенка. Чтобы распознать болезнь, необходимо внимательно следить за малышом и оперативно реагировать на любые изменения в его самочувствии и поведении.

Признаки и симптомы эпилепсии у детей

Симптомы эпилепсии напрямую зависят от возраста ребенка и формы заболевания. К типичным признакам эпилепсии у детей относят:

  1. Судорожные конвульсии продолжительностью от 2 до 20 минут.
  2. Временное отключение сознания.
  3. Неестественное напряжение мышц и перебои в дыхании.
  4. Самопроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  5. Закатывание глаз и беспорядочная мимика.

Кроме судорожных форм встречаются нетипичные формы эпилепсии, с неярко выраженными называемые бессудорожные формы. К ним относятся:

Причины эпилептических припадков у грудничков

В 45 % случаев у грудных детей эпилепсия возникает после сильного перепуга, влияния внешней среды или перенесенного заболевания.

Но это только часть причин, которые провоцируют симптомы хронической эпилепсии у недавно родившегося грудничка, вызвать нервные приступы могут:

  1. Нарушения в формировании головного мозга в пренатальном периоде. Виной этому становится взрослый – мать, которая злоупотребляет крепким алкоголем, курит и принимает наркотики. Реже подобные нарушения становятся последствием поздней беременности – чем старше роженица, тем выше риск болезни. Еще реже головной мозг плода формируется неправильно вследствие перенесенного будущей мамой гестоза или ОРЗ.
  2. Особенность протекания родов – длительный безводный период, применение акушерских щипцов для извлечения плода из утробы, асфиксия или гипоксия, длительное прохождение по родовым путям, тупые травмы головы в первые минуты жизни.
  3. Идиопатические основания – у ребёнка может быть низкий уровень дофамина, отвечающего за торможение процессов в головном мозге. В таком случае болезнь передается по наследству.
  4. Дефицит микро- и макроэлементов в материнской утробе. Беременной женщине важно соблюдать в норме показатели цинка и магния в организме.

Также эпилепсия у новорожденных может стать основанием злокачественных образований в области головы или перенесенного инфекционного заболевания – энцефалита, менингита, энцефаломиелита.

Врачи не всесильны, поэтому существует еще одна причина возникновения судорожных приступов – криптогенная, то есть не имеющая объяснения.

Проявления патологии

Заболевание характеризуется резкими (молниеносными) приступами судорог, которые могут длиться от нескольких секунд до 3-5 минут.

Распространенные симптомы затылочной эпилепсии у детей:

  • головная боль, мигрень;
  • тремор глаз, зрительные галлюцинации, частое моргание веками;
  • повышение температуры тела; проблемы с дыханием;
  • потеря контроля над вестибулярным аппаратом (рвота, недержание кала, мочи);
  • лунатизм, бессонница.

Кроме этого ребенок становится раздражительным, иногда агрессивным или, наоборот, апатичным.

Виды припадков

Выделяют такие виды:

  • Большой припадок, описанный выше.
  • Малый припадок, абсанс или petit mal. Эпилепсия проявляется в бессудорожном течении. Типовой абсанс характеризуется внезапным и кратковременным отключением сознания без предшествующих признаков, типа ауры или предвестников. Сознание отключается в среднем на 30 секунд, после чего больной возвращается к прежней деятельности не зная, что он только что был без сознания. Внешне это выглядит так, будто ребенок замер на полминуты, после чего продолжил играться.
  • Амбулаторный автоматизм. Припадок проявляется таким образом, что у человека временно выключается сознание, но он начинал выполнять привычные для него действия. Например, известны случаи, когда люди в состоянии амбулаторного автоматизма выходили в людное место, раздевались и укладывались «спать» прямо на асфальте. В таком случае больной совершил ряд привычных моторных паттернов, которые выполняет каждый день перед сном: чистит зубы, снимает одежду и укладывается на кровать.
  • Дисфория. Дисфорический эпизод проявляется повышенной раздражительностью и крикливостью.
Читайте также:  Группа инвалидности при рассеянном склерозе в россии

Классификация эпилепсии у детей

Мозг контролирует и регулирует все добровольные и непроизвольные реакции в организме. Он состоит из нервных клеток, которые обычно взаимодействуют друг с другом посредством электрической активности.

Диагностировать детскую эпилепсию можно в том случае, если произошло два (или более) приступа, которые возникли без определенной причины. Приступы – это измененное поведение в то время, когда часть (части) мозга получает всплеск аномальных электрических сигналов, что временно прерывает нормальное функционирование мозга с помощью электрических импульсов.

Различные виды эпилепсии у детей классифицируются по:

  • признакам и симптомам;
  • возрасту (в период, когда начинают происходить нарушения);
  • картине ЭЭГ;
  • неврологически-симптоматической эпилепсии у детей при осмотре;
  • показаниям исследований, где были задействованы специальные виды визуализации (рентген), в том числе магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Примерно 4-6% малышей имеют один психоневрологический приступ в детстве и около 1% – два или больше. Из тех детей, кто имел два или более эпилептических припадков существует 70-80% риска, что у них будет развиваться психоневрологическое заболевание.

1. Фокальную эпилепсию у детей, протекающую с фокальными (локальными, парциальными) приступами:

  • простыми (с двигательными, вегетативными, соматосенсорными, психическими компонентами)
  • сложными (с нарушением сознания)
  • с вторичной генерализацией (переходящими в генерализованные тонико-клонические приступы)

2. Генерализованную эпилепсию у детей, протекающую с первично-генерализованными приступами:

  • абсансами (типичными, атипичными)
  • клоническими припадками
  • тонико-клоническими припадками
  • миоклоническими припадками
  • атоническими припадками

3. Эпилепсию у детей, протекающую с неклассифицируемыми припадками (повторными, случайными, рефлекторными, эпилептический статус и пр.).

Локализационно-обусловленные и генерализованные формы эпилепсии у детей с учетом этиологии подразделяются на идиопатические, симптоматические и криптогенные. Среди идиопатических фокальных форм заболевания у детей чаще всего встречается доброкачественная роландическая эпилепсия, эпилепсия с затылочными пароксизмами, эпилепсия чтения;

Классификация заболевания обширна. Существуют 2 основные формы эпилепсии:

  1. Фокальная. В большинстве случаев возникает в младенчестве и раннем детстве. Развитию этого вида заболевания больше всего подвержены мальчики. Симптоматическая картина зависит от того, какая часть головного мозга повреждена. Этой форме патологии свойственны очаговые эпилептические приступы.
  2. Генерализованная. Патологический процесс распространяется на оба полушария головного мозга. При этом мышечные судороги охватывают все тело.

Фокальная эпилепсия делится на следующие виды:

  1. Симптоматическая. Возникает в результате поражений головного мозга: доброкачественных и злокачественных образований, кист, кровоизлияний. Этот тип заболевания достаточно редко диагностируется у детей.
  2. Идиопатическая. Развивается вследствие органических поражений головного мозга и нарушений функционирования нейронов, сопряженных с повышением их возбудимости.
  3. Криптогенная. В детской лечебной практике принято относить к этому типу эпилепсии любые эпилептические эпизоды, причины которых невозможно объяснить.

Классификация симптоматической эпилепсии:

  1. Хроническая. Свойственно эпизодическое появление и постепенное прогрессирование.
  2. Лобная. Проявляется, как правило, в ночное время. Для лобной эпилепсии характерна разнообразная симптоматическая картина: судороги, обмороки, лунатизм.
  3. Затылочная и теменная. Имеют менее выраженную симптоматику по сравнению с предыдущими видами. Диагностируются у детей в исключительных случаях.
  4. Височная. Возникает в результате повреждений височных долей головного мозга, связанных с травмами или инфекционными патологиями. Для этого вида заболевания характерны частые потери сознания без судорожных припадков. Височная эпилепсия способна прогрессировать, со временем приводя к развитию вегетативной дисфункции и социальной дезадаптации (преимущественно у школьников).
Читайте также:  Лучшие эфирные масла для концентрации внимания

Идиопатическая эпилепсия также делится на несколько типов:

  1. Синдром Ленокса-Гасто. Проявляется у малышей в возрасте 1-5 лет в виде абсансам, миоклоний и атонических приступов.
  2. Роландический. Очаг поражения находится в роландовой борозде. В большинстве случаев полностью проходит самостоятельно по достижении подростками 16 лет.

Аура и первая помощь

Есть такое понятие, как аура или предшественник болезни, которая извещает о грядущем припадке роландической или другой формы. Она проявляется в изменении поведения у новорожденных, детей постарше и подростков.

Например, ребенок может страдать бессонницей, стать без видимой причины раздражительным и агрессивным. И если сам приступ редко длится больше 2-3 минут, то подобные симптомы могут присутствовать на протяжении суток.

Обратиться к врачу стоит незамедлительно, если у ребенка проявляется хотя бы один или два из перечисленных выше признаков.

Причем в первые разы аура необязательно сопровождает приступ. Так, при абсансной роландической форме у грудных детей наблюдается лишь ступор, затуманивание взгляда и отсутствие реакции. То же самое у подростков и детей старшего возраста: со стороны может показаться, что больной просто глубоко задумался, его взгляд задержался на одной точке. Но вызвать медицинскую помощь необходимо, ведь самостоятельно не стоит пытаться «выводить» подростков из ступора, тем более, вмешиваться в течение приступа.

Если симптомы припадка, судороги не исчезают у детей более 5 минут, даже зная о том, что ребенок эпилептик следует немедленно вызвать скорую.

Также стоит звонить доктору, если по окончании регулярного припадка роландической или другой эпилепсии ребенок не может восстановить дыхание. Если у подростков наблюдаются короткие серии приступов, но они следуют одна за другой, это носит название эпилептического статуса и также требует оперативного врачебного вмешательства. Как понятно, лечение назначается по итогам диагностики и в каждом случае сугубо индивидуальное.

Лечение

Лечится ли у детей эпилепсия, вопрос не из легких и дать на него однозначный ответ тяжело. Если быть корректным, правильно ответить лечится, но не каждый вид недуга можно вылечить до конца, некоторые так и остаются с человеком навсегда, требуя регулярного приема противосудорожных препаратов.

Лечение болезни в подростковом или более раннем возрасте, практически ничем не отличается от лечения этого же недуга во взрослом возрасте. Однако, существуют некоторые тонкости, о которых необходимо знать всем родителям, у кого малыш имеет подобный недуг.

Также как и в случае со взрослыми, детская эпилепсия лечится монотерапией (назначением одного препарата и прием его на протяжении длительного времени). Доктор самостоятельно подбирает дозировку и срок приема, а также проводит коррекцию.

Лечить недуг можно как препаратами группы вальпроевой кислоты, так и карбамазепиной.

Для лиц, с индивидуальной непереносимостью данных двух веществ существуют аналоги, на основе других активных компонентов, которые не обладают худшим эффектом, а просто менее распространены.

Что касается хирургического вмешательства, то ее эффективность именно на стадии развития ребенка не доказана, а соответственно применяется оперативный метод довольно редко.

Альтернативный хирургический метод, подразумевающий вживление под кожу специального приспособления, подающего импульсы в мозг и предотвращающие эпилептические припадки, процедура не из простых и требует определенной подготовки. Более того, не каждый больной может быть допущен к данной операции, решение принимается коллегиально.

Лечение

В особо острых случаях, когда приступ не прекращается, его нужно снять, так как длительные судороги наносят вред организму, это делается с помощью укола специального средства в клинике.

Читайте также:  Малая хорея у детей — Всё о неврологии

Помимо медикаментозных способов, необходимо определенное содействие лечению в домашних условиях. Для того чтобы ребенок мог более качественно лечиться требуется исключить воздействие на него любых провоцирующих факторов (телевизор, громкая музыка, яркий свет).

Как правило, семьи, в которых есть больной эпилепсией предпочитают спокойную жизнь вдали от суетного города.

Кроме стандартных методов лечения, терапия может в себя включать:

  • психотерапию;
  • БОС — терапию (аппаратный способ лечения);
  • диету;
  • массаж;
  • иммунотерапию;
  • гормональную терапию.

В любом случае подсказать, что применить в конкретном случае может лечащий врач.

Эпиприступы у грудничков

Вопрос, как распознать эпилепсию у ребенка до года, чрезвычайно важен. В младенческом возрасте болезнь часто проходит атипично. Родителям нужно быть предельно внимательными к состоянию и поведению  новорожденного.

Для начальной стадии эпилепсии у детей до года характерны такие признаки:

  • резкое замирание;
  • прекращение глотательных движений;
  • запрокидывание головы;
  • дрожь век;
  • пустой, ничего не видящий взгляд;
  • полная бесконтактность.

После этого наступают потеря сознания и конвульсии, не всегда сопровождающиеся самопроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Надо отметить, что эпилепсия у детей до года имеет своеобразную прелюдию и завершение. Предвестниками приступа являются повышенная плаксивость, чрезмерная возбудимость, фебрильная температура. После окончания припадка грудничка не всегда клонит в сон.

Прогноз

Многие факторы влияют на форму болезни при прогнозе. Когда эпилепсия у малышей обусловлена сложными кровоизлияниями, прогноз может быть плохой. Иногда судороги провоцируются инфекцией, разрушающей ЦНС, или инсультом. В подобной ситуации они могут возникать через какое-то время. Точно определить не получится, может пройти несколько месяцев или лет.

Не существует утвержденного эффективного профилактического совета по профилактике этой болезни. Нужно выявлять патологию в кратчайшие сроки, поскольку травма головы считается чамой частой причиной расстройства, нужно предотвращать это явление. Пациентам прописывают лекарства, улучшающие их состояние, чтобы ему удавалось укреплять свои силы дальше, обучаться. Рекомендуется выполнять легкие физические нагрузки по руководству врача.

Лечение миоклонической эпилепсии

Есть лекарственные препараты, созданные специально для больных, у которых обнаружена миоклоническая эпилепсия, лечение будет максимально действенным при согласовании с врачом продолжительности терапии и дозировки.

К действенным средствам, борющихся с судорогами, относятся:

Конвулекс – препарат, предназначенный для устранения эпилептических припадков. Обладает центральным миорелаксирующим и седативным эффектом;

Лечение миоклонической эпилепсии
  • Клоназепам – устраняет судороги, оказывает анксиолитическое, седативное, центральное миорелаксирующее, снотворное воздействие;
  • Бензонал – увеличивает тормозные GABA-ергическое воздействие на центральную нервную систему, понижает перемещение импульсов на другие участки из зоны эпилептической активности, снотворное действие почти отсутствует;
  • Фенобарбитал – избавляет от судорог, оказывает снотворное, седативное, угнетающее действие на ЦНС;
  • Депакин – предназначен для разных видов эпилепсии, воздействует на мембраны нейронов головного мозга и на систему, вырабатывающую тормозные медиаторы.

Если требуемого результата не удалось получить после применения перечисленных лекарств, тогда используются Пантогам и Пирацетам. Длительность курса составляет около 2 лет, имеются риски появления побочных эффектов, о которых пациенты заранее осведомляются.

Для получения двойного эффекта от медикаментозного лечения применяется семейная и социальная терапия, при необходимости меняется режим работы и отдыха.