Психогенные припадки. Психогенные неврологические нарушения.

Неврологические заболевания – это патологии органов центральной и периферической нервной системы. Часто являются причиной инвалидности и смерти. Неврология объединяет различные направления по изучению нормальных и патологических состояний нервной системы, она анализирует механизмы возникновения, причины, симптоматику, методы терапии, меры профилактики. Диагностикой и лечением пациентов с неврологическими заболеваниями занимается врач узкой специализации – невролог.

Причины развития

Список факторов, провоцирующих развитие неврологических отклонений, обширен. Базовые причины:

  • длительная гипоксия;
  • опухолевый процесс;
  • прием определенных лекарств;
  • гормональные отклонения;
  • отравления токсинами;
  • генные и хромосомные мутации;
  • инфекции;
  • травмы (в том числе электротравмы);
  • радиоактивное облучение;
  • нарушение обмена веществ.

Также на состояние нервной системы влияет экология, качество питания, состояние иммунной системы, уровень стресса, степень физической и умственной активности.

Клиническая картина симптомов-двойников неэпилептической природы

  • Моторные тики. Проявления: шмыгание носом, дергание века, подергивания головой или плечами, «похрюкивание», движения ртом, движения головой в сторону (тортиколиз). Характеристика моторных тиков: возникают внезапно и насильственно, имеют стереотипный характер, нерегулярны, исчезают во сне, усиливаются при стрессе, напоминают миоклонические припадки. ЭЭГ – без отклонений.
  • Самостимулирующее поведения. Проявления: тряска головой, яктации (произвольное ритмическое стереотипное раскачивание туловищем или головой, наблюдаемое преимущественно перед засыпанием или после пробуждения у детей раннего возраста), мастурбация, гримасничанье. Основные характеристики: возникают условно-произвольно, либо при стрессовых ситуациях, либо при скуке. Наблюдается снижение интеллекта, часто сочетаются с онихофагией (навязчивое обкусывание ногтей), трихотилломанией (вырывание волос на голове или других частях тела), напоминают сложные парциальные припадки.
  • Синдром гипервентиляции. Проявления: невозможность глубоко вдохнуть, частое и поверхностное дыхание, грудная боль, тревога, возможна потеря сознания на фоне гиперкапнии. Основные характеристики: возникают в подростковом возрасте, провоцируются стрессом, имеется сопутствующая вегетативная дисфункция, напоминают сложные парциальные припадки при эпилепсии.
  • Проявления детской «невропатии» (по М.П Ковалёву): ночные кошмары, снохождение, сноговорение, Основные характеристики: возникают в детском возрасте, сочетаются друг с другом, входят в структуру общей «невропатии» с вегетативными и фобическими проявлениями, парасомнические проявления впоследствии амнезируются, напоминают сложные парциальные припадки.
  • Псевдоприпадки («конверсионные», «неэпилептические»). Проявления: падение, псевдотоническая фаза, псевдоклоническая фаза, «постиктальный» (послеприступный) период короткий или отсутствует. Основные характеристики: психогенно детерминированы, возникают помимо воли больного, выражают конфликт непрямым символическим образом, демонстративны и не возникают в одиночестве, нет нарушения сознания, не сопровождаются самоповреждением и прикусом языка, дефекацией и выделением пены изо рта, часто хаотичны, сопровождаются плачем или криком, провоцируются определенной ситуацией. Судороги всегда билатеральны, заканчиваются после введения физиологического раствора и других неантиконвулъсантов.

Психогенный генез что это

Психогении относятся к эмоциональным и поведенческим нарушениям, обусловленным сильным эмоциональным стрессом или травмой психики человека.

Читайте также:  Как избавиться от шума в голове и ушах медикаментозное лечение

Этот вид расстройства относят к психогенным заболеваниям, сам же термин «психогения» объединяет множество нарушений невротического характера.

Общий характер причин и этиология

Причины психогении кроются в психологических травмах различной степени тяжести. Переживания индивидуума могут иметь острую и хроническую форму, характеризуются шоковым, угнетенным или тревожным состоянием.

Во многом течение болезни и состояние больного определяются силой травмы и степенью неустойчивости психики. Человек, чувствительный по своей природе к эмоциональным потрясениям, переживает это состояние намного тяжелее, нежели тот, чья психика более устойчива.

Чаще психогенные расстройства возникают у ранимых и инфантильных людей, остро реагирующих на происходящее, а также у лиц с задержками психического развития.

Кроме того, дать толчок развитию отклонений в психике могут неблагоприятные жизненные обстоятельства, смерть близких людей и длительные семейные неурядицы, унизительное положение человека или осознание физического уродства и неполноценности. В этом случае болезнь развивается медленно, постепенно снижая жизненный тонус и приводя индивидуума к состоянию апатии.

Выяснить то, насколько распространено подобное нарушение, не представляется возможным, поскольку многие люди не оценивают свое состояние как болезненное, считая происходящее «житейской ситуацией» и «черной полосой».

Однако можно с уверенностью сказать, что случаи развития психогении значительно учащаются при массовых потрясениях в виде войн и стихийных бедствий.

Комплекс психогенных нарушений

Реакция на неблагоприятные внешние факторы во многом зависит от индивидуальных особенностей человека и конкретной ситуации, вследствие которой и развилось нарушение. По этой причине выделить четкую классификацию психогенных заболеваний достаточно трудно.

В целом под это определение попадают следующие состояния:

  • реактивный бред (параноид);
  • патологические реакции;
  • возбуждение реактивного типа;
  • состояние психогенного ступора;
  • состояние аффективно-шокового психоза;
  • психогенная депрессия;
  • реактивный психоз истерического типа;
  • сумеречное расстройство сознания;
  • различные виды неврозов;
  • стрессовое расстройство посттравматического типа.
Читайте также:  Артрогрипоз (Врожденная амиоплазия, Врожденная артромиодисплазия)

Чтобы наиболее конкретно определить ту или иную форму психогении, необходимо понять, на какой почве развилось нарушение. Кроме того, за счет индивидуальных особенностей психики один и тот же вид заболевания у разных людей может проявляться различными признаками.

Каждый вид нарушения проявляется определенными признаками, что и позволяет выявить тот или иной тип психического отклонения.

Реактивный бред

Психогенный генез что это

Реактивный бредовый психоз характеризуется тревожностью, повышенной возбудимостью и двигательной активностью, а также появлением бреда.

Не исключено появление слуховых галлюцинаций. Часто подобное нарушение отмечается у лиц, находящихся в местах лишения свободы, в условиях одиночного содержания. Также этому виду расстройства подвергаются люди после длительных и утомительных путешествий (железнодорожный параноид) или злоупотребляющие спиртными напитками.

Это состояние может длиться от нескольких недель до 2-3 месяцев, а медицинская помощь в этом случае крайне необходима.

Патологические реакции

В таких случаях нарушение проявляется в виде неадекватной, слишком бурной реакции на произошедшее. Повод может и не быть травмирующим, иногда он совсем незначителен. Патологическая реакция, как правило, носит кратковременный характер, и длительность приступа зависит от степени неустойчивости психики и индивидуальных особенностей организма пациента.

Также подобное состояние может возникать у людей с нарушениями зрения и слуха, когда они попадают в непривычную для них обстановку.

Это явление носит название ситуационный параноид.

Возбуждение реактивного типа

Заболевание проявляется хаотичной двигательной активностью, которая впоследствии сменяется бездействием и полной безучастностью к происходящему. Больной может кричать и метаться, пытаться навредить себе, а затем впасть в апатию.

Также нередким явлением бывает помрачение сознания, сбои в памяти и полная амнезия.

Психогенный ступор

В такой ситуации индивидуум заторможен и неопрятен, аппетит и интерес к окружающему миру отсутствует. Больной не реагирует на происходящее и не проявляет двигательной активности. При психогенном ступоре нередки случаи резких вегетативных отклонений.

Читайте также:  Абдоминальная мигрень у детей и подростков: симптомы, причины

Аффективно-шоковый психоз

Аффективно-шоковый психоз появляется по причине острых потрясений, например, сильного испуга при катастрофе или во время стихийных бедствий, иногда – от неожиданного горестного известия.

В этом состоянии человек может быть излишне возбужден, совершая множество бессмысленных и бесполезных действий, или, наоборот, впасть в ступор. Нередко больные впоследствии не могут вспомнить, что происходило с ними в этот момент.

Прогрессирующая склерозирующая полидистрофия

Данная проблема имеет еще одно название – синдром Альперса. Суть этой болезни сводится к дефициту ферментов энергетического обмена. Симптомы полидистрофии проявляются в очень раннем возрасте, как правило, это 1-2 года.

Вначале появляются генерализованные или парциальные судороги, а также миоклония, которая достаточно устойчива к противосудорожному лечению. На этом проблемы не заканчиваются. Далее проявляется задержка физического и психомоторного развития, мышечная гипотония, повышение сухожильных рефлексов, спастические парезы, а также потеря навыков, которые были приобретены раннее.

На данный момент еще не разработана единая система эффективного лечения синдрома Альперса, поэтому врачи работают поэтапно с каждым конкретным симптомом. Излишне говорить, что без помощи медика при таких нарушениях работы головного мозга получить ощутимое улучшение не представляется возможным.

Прогрессирующая склерозирующая полидистрофия

Заболевание связано с нарушением работы периферических нервов, нарушением снабжения органов и тканей нервными клетками. В результате происходит дистрофия мышц.

Различают три вида вторичной прогрессирующей мышечной дистрофии: врождённую, раннюю детскую и позднюю. В каждом случае болезнь протекает с большей или меньшей степенью агрессии. Для людей с таким диагнозом средняя продолжительность жизни составляет от 9 до 30 лет.