Симптомы и лечение параноидальной шизофрении

Шизофрения относится к группе эндогенных психозов. Рассматриваемая патология появляется после различных изменений в функционировании организма.

Стадии

Стадии
  1. Начальный этап. Заболевание характеризуется возникновением навязчивых бредовых мыслей. Как правило, на данном этапе сложно определить наличие психического расстройства.
  2. Появление характерной симптоматики. Возможна угнетенность или наоборот излишняя активность. Навязчивые мысли отображаются не только на типе мышления человека, но также и на его действиях.
  3. Синдром Кандинского-Клерамбо. Сопровождается возникновением галлюцинаций.
  4. Парафренная стадия. Характерно усугубление бреда. Человек не в силах противостоять навязчивым идеям. Возникает страх, тревога. Больной находится в фазе обострения.
  5. Шизофренический дефект. Характерна отрешенность от внешнего мира, появление проблем с речью. На данном этапе в коре головного мозга происходят необратимые изменения.

Почему ставится диагноз шизофрения?

Что же объединяет все эти заболевания? Их объединяет так называемая негативная симптоматика – группа симптомов, без которых неправомерно ставить диагноз «шизофрения». Эти симптомы включают прогрессирующее обеднение эмоциональных реакций, угнетение желаний, снижение интереса к жизни, нарастающее погружение в мир внутренних переживаний, а также специфические нарушения мышления. Степень выраженности этих симптомов может быть разной в зависимости от формы болезни. Так при вялотекущей шизофрении указанные изменения нарастают медленно, в течение всей жизни, а при простой форме злокачественной шизофрении, не смотря на отсутствие бреда и галлюцинаций, за несколько лет приводят к инвалидности.

Диагностика шизофрении – это большая работа группы врачей-психиатров в течение определенного отрезка времени. Требует нахождения больного в стационаре, наблюдения и обследования смежных специалистов.

Как воспринимается диагноз?

Для большинства людей это слово ассоциируется с чем-то страшным, с попаданием в психиатрическую больницу, длительным, возможно пожизненным лечением, непредсказуемыми агрессивными поступками, утратой трудоспособности и выпадением из общества.

Есть и противоположная точка зрения: шизофрения – никакое не заболевание, в психиатрии лечить не нужно, а просто «склад личности», «особый взгляд на мир». Интернет пестрит объявлениями, обещающими полное излечение от этой болезни.

Где же правда? В отделении психиатрии клиники «Преображение» мы придерживаемся классического взгляда на шизофрению, как на хроническую психическую болезнь, которую, как и любое хроническое заболевание, нельзя устранить полностью. В тоже время современная психиатрия шизофрении добилась больших успехов в лечении и реабилитации после шизофрении, которые нельзя игнорировать.

Современные препараты позволяют свести к минимуму риск рецидивов шизофрении, максимально повысить качество жизни пациентов. При удачно подобранном лечении в психиатрии и соблюдении рекомендаций врача больные шизофренией могут вести жизнь, фактически не отличающуюся от жизни здоровых.

Шизофрения – серьезный диагноз, меняющий жизнь, как самого пациента, так и его близких.

Он накладывает определенные социальные ограничения, требует постоянного наблюдения врача и пожизненного приема психотропных препаратов, часто приводит к инвалидности и регрессу личности.

Симптоматика

Симптомы шизофрении могут носить одиночное либо совокупное проявление. Специалисты выделяют следующие группы симптомов рассматриваемого недуга:

  1. Продуктивные.
  2. Дефицитарные.
  3. Когнитивные.
  4. Аффективные.

К первым симптомам шизофрении специалисты относят изменения в поведении ранее здорового человека, такие как бред, иллюзия, галлюцинация, возбужденность, неадекватное поведение. Под иллюзией понимают неправильное видение реально существующего предмета/объекта. Шизофреник вместо шкафа может видеть стул.

При этом необходимо отличать галлюцинации от иллюзий. Под первым понятием подразумевается нарушение восприятия окружающей реальности с помощью органов чувств. Галлюцинация — ощущения, которых в действительности нет. Симптомы шизофрении, связанные с галлюцинациями, подразделяют на слуховые, вкусовые и пр.

Читайте также:  Менингит у детей: симптомы, признаки и лечение

Галлюцинация может быть простой (появление шума, звука) либо сложной (связная речь). Чаще врачи диагностируют слуховую галлюцинацию, когда больной слышит голос в голове. Зрительная галлюцинация развивается реже. Она чаще сочетается с осязательной и вкусовой формой. Из-за подобной совокупности симптомов наблюдается бредовое интерпретирование.

Бред — это совокупные убеждения, выводы и умозаключения, которые отличаются от действительности. Перед тем как проявляется шизофрения в острой форме, пациент бредит и страдает галлюцинациями. Первый симптом может проявляться самостоятельно. При бреде преследования больной жалуется на то, что его преследуют дети, инопланетяне. При бреде воздействия на пациента оказывается различное давление (облучение, медицинский эксперимент).

Дополнительные признаки

При неадекватном поведении пациент наивен либо сильно возбужден. К стандартным формам такой симптоматики специалисты относят:

  • дереализацию — больной усиленно воспринимает цвет, запах, звук;
  • деперсонализацию — размытые границы между восприятием своей личности.

К тяжелой форме неадекватного поведения относят кататонию — больной беспорядочно двигается. При попытке окружающих изменить положение больной начинает сопротивляться. Шизофреник способен находиться в несуразной позе на протяжении длительного периода, так как для таких больных характерна восковая гибкость. В процессе возбуждения больной может бегать, прыгать. К неадекватному поведению шизофреника также относят гебефрению — повышенную смешливость и дурашливость.

Отрицательные симптомы шизофрении представлены в виде исчезнувших либо редуцировавшихся ранее имевшихся функций — сниженная активность, потеря мотивации и энергии. Шизофреник пассивный, безразличный, неподвижный. Если негативные симптомы проявляются ярко, тогда больной страдает аутизмом, заторможенностью, скупыми движениями.

Отсутствующая мотивация провоцирует у шизофреника лень. Речь больного характеризуется бессмысленными репликами, неожиданным молчанием, аутизмом. Эмоциональное состояние пациента слабо выраженное. На первой стадии недуга у больного наблюдается сострадание к окружающим, которое затем переходит в эгоизм и безразличие. На разные ситуации пациент реагирует нетипично.

При прогрессировании недуга пациент становится конфликтным и взрывным. При течении болезни особое внимание врач уделяет резонерству — пустому рассуждению постоянного характера. При этом отсутствует конечная цель рассуждения. При агедонии утрачивается способность получения удовольствия от чего-либо.

Дезорганизованная симптоматика

При дезорганизованной патологии могут проявляться аффективные симптомы: депрессия, мысли о суициде, самобитье. К типовой симптоматике относят негативные либо позитивные признаки, которые часто сопровождают шизофрению.

Типовые синдромы:

  • параноидно-галлюцинаторный — сочетание бреда с психозом;
  • Кандинского-Клерамбо — насильственное видение галлюцинаций;
  • Капгра — бредовая идея о смене внешности;
  • аффективно-параноидный — депрессия, сопровождается бредовой идеей преследования, манией величия;
  • кататонический — больной застывает в определенной позе, на такое состояние шизофреника прямое влияние оказывают внешние факторы;
  • гебефренический — манерность, сюсюканье, импульсивные поступки.

К типичным негативным синдромам шизофрении относят расстроенное мышление, разорванную речь, символизм, закупорку мыслей, бесплодное рассуждение, холодные эмоции. На основе расстройства воли развивается апатия, вялость.

Профилактика. Как избежать признаков и симптомов шизофрении?

Ребенок со звуковым вектором чувствителен к звукам и обладает врожденным абстрактным интеллектом, который, как и любой другой, требует своего развития. Это необходимо учитывать в процессе воспитания. Комфорт и абсолютное условие, необходимое для нормального развития звукового ребенка, — тишина. Самое важное — это понимание родителей, с каким ребенком они имеют дело, знания о том, что именно может нанести вред его психике. Родитель, обладающий знаниями системно-векторной психологии, уже сам может дать оценку тому, что стоит или не стоит делать.

На тренинге «Системно-векторная психология» также даются и практические советы. Например, для тренировки навыка сосредоточения Юрий Бурлан рекомендует прослушивание классической музыки. При этом ее нужно включить настолько тихо, чтобы ребенку приходилось вслушиваться. Тем самым малыш учится получать удовольствие от вслушивания наружу, от музыки — к людям. Подробнее читайте в этой статье Развивающие занятия для детей со звуковым вектором.

Чувство защищенности и безопасности  и правильное воспитание ребенка гарантирует его нормальное развитие и профилактику симптомов и признаков шизофрении. Для каждого вектора — свое развитие и воспитание. Для того, чтобы определить, какими векторами наделен ваш ребенок, читайте статьи библиотеки, а еще лучше — посетите бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Особенности течения недуга

Психическим расстройствам свойственна стадийность. При параноидальной шизофрении зачастую регистрируется цикличность симптомов. Возможен и резкий переход от одной фазы к другой. При этом в психиатрии принято выделять несколько стадий развития заболевания:

  1. Появление навязчивых мыслей и бреда. Зачастую человек пытается справляться с этой проблемой самостоятельно, поэтому выявить патологию на данном этапе крайне сложно.
  2. Начальная стадия появления клинических признаков. Отмечается угнетение пациента или, напротив, чрезмерная активность. На данном этапе навязчивые идеи сказываются не только на образе мышления человека, но и на его действиях. Начальному этапу свойственна длительность и постепенность, поэтому симптоматику зачастую списывают на тяжелый характер и естественные изменения психики, особенно если болезнь появляется в пожилом возрасте.
  3. Синдром Кандинского-Клерамбо сопровождается возникновением галлюцинаций. Для данного расстройства характерна акустическая симптоматика. Пациенты слышат голоса, общающиеся с ними, критикуют и указывают на недостатки личности. Характерно также формирование психического автоматизма. Человек страдает от мании преследования, а по мере прогрессирования проблемы отмечается синдром полного овладения.
  4. Парафренная стадия сопровождается усугублением бреда. Пациент больше не способен сдерживать свои мысли и эмоции, а также не может сопротивляться навязчивым идеям, тревоге и страху. Данный этап параноидного расстройства выглядит как обострение, что особенно часто отмечается у представительниц женского пола. Симптомы этой стадии возникают в числе клинических проявлений синдрома Кандинского-Клерамбо постепенно, причем зачастую регистрируется общее улучшение настроения пациента. Характерно также формирование мании величия и абсурдных убеждений по поводу собственного положения в обществе.
  5. Шизофренический дефект является завершающим этапом заболевания. Он сопровождается отрешением человека от внешнего мира, при этом поведение пациента со стороны может выглядеть нормально. Сильно страдает речь. Она лишена всякого смысла, хотя предложения грамматически верны. Происходят необратимые изменения в коре головного мозга и личности индивида, которые с трудом поддаются коррекции.

Признаки различных форм шизофрении

В зависимости от формы болезни проявления могут изменяться. При остаточной наблюдаются слабо выраженные позитивные симптомы. Маниакальная характеризуется:

  • выраженным бредом преследования, навязчивыми идеями, обильной многословной речью;
  • человек способен говорить о любых предметах, действиях, явлениях окружающей среды часами, не останавливаясь;
  • сейчас такая разновидность называется маниакально-депрессивным психозом.
Признаки различных форм шизофрении

Алкогольную шизофрению не выделяют в отдельную форму. Такое название придумано людьми, не являющимися профессиональными психиатрами. В медицине состояние, вызванное длительным злоупотреблением алкогольными напитками, называется алкогольным психозом.

Обострение шизофрении

Рецидив или обострение шизофрении – это развитие острой фазы, при которой расстройство принимает активное течение, проявляется продуктивная симптоматика, уменьшается или полностью утрачивается адекватная оценка своего состояния. Подобное состояние больного способно привести к неблагоприятным последствиям, как для самого носителя болезни, так и для окружающих. В связи с этим особое значение приобретает раннее распознание признаков обострения болезни.

Факторами, способствующими обострению шизофрении, являются:

  • Отмена лекарств – является одной из самых частых причин, по которой происходит декомпенсация ремиссии.
  • Соматическая патология – также провоцирует обострения. Чаще всего это сердечно-сосудистая, дыхательная патология или болезни почек.
  • Инфекции – часто сопровождаются развитием возбуждения.
  • Стресс – также приводит к декомпенсации состояния пациента. Конфликты в семье, в кругу друзей, на работе являются индукторами психотических состояний.

При появлении первых признаков психоза необходимо обратиться к лечащему врачу. Родные носителя расстройства и сам больной уже знакомы с проявлениями болезни, поэтому даже незначительные изменения должны насторожить их, особенно в весенне-осеннее время.

Читайте также:  Головокружение, сердцебиение и слабость: причины и лечение

Вялотекущая шизофрения

Симптомы вялотекущей шизофрении на начальном этапе не рассматриваются как проявления болезни, поэтому диагностировать ее в ранний период развития трудно.

Первыми признаками патологии могут выступать:

  • неуверенность в себе;
  • тревога;
  • самокопание;
  • чувство неполноценности;
  • снижение стремлений;
  • замкнутость;
  • снижение жизненного тонуса;
  • попытки изменить или улучшить себя;
  • беспричинные смены настроения.

На более позднем этапе появляется околодепрессивное состояние. Пропадает жизнерадостность, все вокруг не вызывает эмоций, становится тусклым. Теряется интерес к учебе или работе. Нередко присоединяется ипохондрия. Появляется страх умереть или заразиться чем-нибудь. Больные занимаются самолечением причудливыми методами, экстравагантными диетами.

Вялотекущая шизофрения

Галлюцинации бывают редко. А вот бредовые состояния встречаются часто. В основном это бред отношений. Больной постоянно кажется, что все на нее смотрят и обсуждают. Появляются дисморфофобии, женщина убеждена, что с ее внешностью что-то произошло.

В период развития болезни возникают навязчивые расстройства с различными ритуальными действиями. Больной ежедневно по нескольку раз выполняет причудливые стереотипные действия (моет руки, переодевается и т.д.). Работоспособность может сохраняться, если сослуживцы относятся терпеливо к причудам коллеги. Дома жизнь однообразна, без отступления от заведенного порядка.

Легкая шизофрения, симптомы и признаки которой сохраняются долгие годы протекает без ярких обострений. После приступа сохраняется небольшой психический дефект (замкнутость, чудаковатость, однообразный образ жизни). Такие больные неплохо адаптируются к семейной жизни и долгое время не пользуются инвалидностью.

Заболевание шизофрения и окружение пациента

Члены семьи больного шизофренией нередко становятся заложниками ситуации, беспомощно наблюдая, как болезнь разрушает личность близкого им человека. Но не стоит мириться с ролью жертвы. Шизофрения поддается лечению, и насколько оно окажется успешным в немалой мере зависит и от поведения, сложившегося в окружении пациента. Очень важно, чтобы больной получал поддержку, понимание, эмоциональное тепло, внимание и интерес к себе во время всей продолжительности лечения.

Чем же могут помочь близкие из окружения пациента в его борьбе с шизофренией?

Возможностей для этого существует немало. В первую очередь – это открытость. Не стоит бояться или стесняться разговоров о болезни и о связанных с нею проблемах: страхах, переживаниях, заботах.

При этом близкие нередко испытывают чувство вины за то, что член их семьи оказался в психиатрическом стационаре. Кто-то терзается угрызениями совести, связанными с тем, что такая ситуация стала возможной. Другие просто стыдятся «неудобного» диагноза. Именно поэтому члены семьи больного нередко нуждаются в проведении психотерапии, которая поможет им:

  • Принять болезнь
  • Воздерживаться от критики в адрес пациента
  • Возобновить и наладить общение с больным членом семьи.

К тому же близкие больного должны помнить, что заболевший может отказываться от приема необходимых ему медикаментов, например, если ему показалось, что болезнь отступила, и он больше не нуждается в лечении. Родственникам следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом и получить рекомендации, что же им делать в таком случае.

Без совместной работы врача, пациента и его близких успешная борьба с заболеванием вряд ли возможна.

Симптомы различных видов шизофрении у пожилых людей

Течение болезни у пожилых людей зависит от многих факторов, но существует классификация типов шизофрении, которые появляются в позднем возрасте и отличаются симптомами и особенностями проявления.

Они следующие:

  • Приступообразно-прогредиентная шизофрения. Иначе болезнь называют шубообразной шизофренией, которая может появляться в 50-70 лет и отличается резкими клиническими проявлениями. К симптомам шубообразной шизофрении можно отнести галлюцинации, параноидальное расстройство, аффективные приступы.
  • Рекуррентная шизофрения проявляется приступообразно. Болезнь характеризуется маниакальным и депрессивным расстройством, а симптомы включают в себя галлюцинации, бред преследования, одержимость, нарушение целостности речи.
  • Параноидальная шизофрения отличается преобладанием бреда и галлюцинаций. Данный вид шизофрении отличается наличием бредовых идей, чувством выполнения особой миссии, склонностью к суициду.