Синергизм симпатической и парасимпатической систем

Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов[1]. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.

«Периферическая и вегетативная нервные системы»

Анатомически нервная система подразделяется на центральную (ЦНС) и периферическую (ПНС). Периферическая НС  образована нервами и нервными узлами. Функционально нервная система делится на: соматическую и вегетативную (автономную). Вегетативная НС иннервирует внутренние органы.

Периферическая нервная система

«Периферическая и вегетативная нервные системы»

Периферическая нервная система состоит из 12 пар черепно-мозговых нервов (отходят от головного мозга) и 31 пары спинномозговых нервов (отходят от спинного мозга), а также нервных узлов.

Каждый спинномозговой нерв отходит от спинного мозга двумя корешками: задним (чувствительным) и передним (двигательным). На задних корешках расположены нервные узлы. Затем оба корешка соединяются в один ствол, выходящий из позвоночного канала через межпозвоночное отверстие. Благодаря этому спинномозговые нервы являются смешанными (чувствительными и двигательными). Они иннервируют кожу, внутренние органы и скелетную мускулатуру.

Вегетативная нервная система

«Периферическая и вегетативная нервные системы»

Автономная (вегетативная) нервная система регулирует деятельность внутренних органов, желёз, кровеносных сосудов, гладких мышц и процессы обмена веществ. Её деятельность не подчинена воле человека.

Анатомически в неё входят элементы как центральной, так и периферической нервных систем. Центры вегетативной нервной системы находятся в сером веществе среднего, продолговатого и спинного мозга. Передающееся в рабочий орган возбуждение проходит по двум нейронам: тела первых нейронов лежат в ЦНС, а тела вторых — в лежащих за её пределами нервных узлах. По вегетативным нервам возбуждение проводится намного медленнее. Вегетативная нервная система состоит из двух отделов — симпатического и парасимпатического.

Симпатический отдел начинается в центральных отделах спинного мозга, в которых расположены тела первых нейронов. Их отростки заканчиваются в симпатических нервных узлах, лежащих по бокам позвоночника и образующих цепочки. Внутри узлов расположены тела вторых нейронов, отростки которых идут к рабочим органам.

Парасимпатический отдел начинается в продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга (в них находятся тела первых нейронов). Отростки нейронов направляются в парасимпатические узлы (сосредоточение тел вторых нейронов), расположенные около органов или непосредственно в тканях иннервируемого органа.

«Периферическая и вегетативная нервные системы»

Практически все внутренние органы имеют двойную иннервацию — симпатическую и парасимпатическую, которые оказывают противоположное влияние на физиологические функции. Согласованная деятельность обоих отделов вегетативной нервной системы обеспечивает тонкую регуляцию работы внутренних органов и её приспособление к потребностям организма в меняющихся условиях среды.

Это конспект по теме «Периферическая и вегетативная нервные системы». Выберите дальнейшие действия:

  • Перейти к следующему конспекту: Эндокринная система. Железы
  • Вернуться к списку конспектов по Биологии.
  • Проверить знания по Биологии за 8 класс.

Симпатический отдел

Кроме этого, симпатический отдел вегетативной нервной системы оказывает самостоятельное воздействие на ряд процессов и показателей обмена веществ. Он повышает уровень глюкозы и липидов крови. Ускоряет время свертывания. Стимулирует основной обмен до ста процентов. Интересный факт: под действием СНС колосковые мышцы кожи сокращаются. Отсюда выражение «от страха волосы встали дыбом». На эти процессы парасимпатический отдел не влияет.

Заключение

Какие вегетативная нервная система иннервирует органы? Она иннервирует все внутренние органы человека. Ее два главных отдела – симпатический и парасимпатический. Это две стороны одной медали. Они взаимно дополняют друг друга, обеспечивая слаженную работу всего организма. В зависимости от условий внешней среды влияние одного из отделов может усиливаться. В стрессовых, незнакомых ситуациях доминирует симпатика. Парасимпатический отдел максимально активен при рутинных действиях.

Совместная работа обеих систем

Слаженная работа отчетливо заметна в репродуктивной и мочевыделительной системах:

  1. Репродукция. Симпатика стимулирующе действует на продукцию половых клеток и их выделение. Парасимпатика расширяет сосуды. За счет этого возникает эрекция полового члена и клитора.
  2. Мочевыделение. Парасимпатика сокращает пузырь.
Читайте также:  Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Подобные структуры имеют только симпатические волокна. Регуляция их работы заключается в контролировании тонуса симпатических элементов. Усиливая либо ослабевая тонус системы можно добиться контроля над работой таких органов.

Угрожающие ситуации приводят к активизации «эмоционального» мозга. Передняя часть гипоталамуса возбуждает симпатику. При помощи блуждающего нерва, продолговатого мозга происходит изменение деятельности пищеварения, легочной, сердечной и мочевыделительных систем.

Сильный стресс может парализировать симпатическую систему. При этом ее деятельность прекращается полностью. Человек застывает на месте, поскольку не способен двигаться. Нередко наблюдается потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией. Это кратковременное состояние, но оно возможно при любых стрессовых ситуациях.

Неврологи выделяют несколько заболеваний, которые являются результатом сбоя в работе ВНС. При ортостатической гипотензии пациент жалуется на дурноту, обмороки, плохое зрение. Для синдроме Хорнера характерно низкое потоотделение, опущение век. Такая клиника связана с повреждением симпатических нервов, проходящим к лицу.

Синдром Гиршпрунга — врожденная патология, связанная с расширением кишки и тяжелыми запорами. Такая клиника обусловлена отсутствие специфических ганглиев. К обморочным состояниям может привести вазовагальное синкопе. Это явление связано с аномальной реакцией ВНС на триггер.

Синдром Рейно — расстройство, при котором нарушается цвет пальцев ног и рук. Такое явление связано с гиперактивацией СНС, что вызвано стрессом и холодом. Под спинальным шоком понимается тяжелая травма либо повреждение СМ. При этом пациент жалуется на потливость, тяжелую АГ, потерю контроля кишечника. При проявлении симтомов, указывающих на нарушения в вегетативной нервной системе, требуется срочная помощь невролога.

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Немедикаментозные методы (коррекция режима дня, питания, ревизия диеты, лечебная физкультура, закаливание и физиотерапевтические процедуры) считаются основными в терапии СВД.

Из фитотерапевтических средств при вагоинсулярном типе эффективны стимуляторы растительного происхождения: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При симпатоадреналовом и смешанном приступе принимают седативные травы и сборы (корень валерианы, пустырник, хмель, корень пиона, пассифлора, шалфей, мята, мелисса) или комплексные препараты, содержащие экстракты таких растений (Персен, Валокордин и т.д.).

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Вот рекомендованные седативные сборы, имеющие подтвержденную эффективность и безопасность:

Успокоительный (седативный) сбор №2

100 г сбора содержат смесь измельченного лекарственного растительного сырья:

    • травы пустырника 40%;
    • листьев мяты перечной и корневищ с корнями валерианы по 15%;
    • корней солодки 10%;
    • шишек хмеля 20%.

Успокоительный (седативный) сбор №3

100 г сбора — смесь измельченного лекарственного растительного сырья:

    • корневищ с корнями валерианы 17%;
    • травы донника 8%;
    • травы чабреца, травы душицы и травы пустырника по 25%.
Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Медикаментозное лечение основано на применении витаминно-минеральных комплексов, нейрометаболических, ноотропных и сосудистых препаратов, анксиолитиков (подавляющих беспокойство — Афобазол). При тревожных, депрессивных состояниях могут быть показаны антидепрессанты и мягкие нейролептики, а также другие соответствующие развившемуся типу расстройства НС или внутренних органов симптоматические средства.

Основной принцип терапии СВД – индивидуальный подход, который учитывает не только особенности клинического течения и основных симптомов, но и тип расстройства эмоциональной сферы (тревога или депрессия), которые могут носить замаскированный характер в любом возрасте. Медикаментозное лечение специфическими препаратами считается крайней мерой, предпочтение отдают средствам с комплексным действием, (например ноотропным и анксиолитическим) лекарствам (пантокрин, пантогам, фенибут, адаптол, ноотропил).

Детям и подросткам обычно не назначают препараты, которые снижают способность к обучению (когнитивные функции), обладающих эффектом привыкания или феноменом отмены (бензодиазепины и барбитураты, которые входят в состав некоторых комплексных препаратов).

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Высокоэффективными считаются комбинированные препараты, в составе которых есть ионы магния и витамин B6 (пиридоксин). Витамин участвует в обмене белков, углеводов, жиров, синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, способствует энергетическому восстановлению клеток организма, оказывая нейро-, гепато-, кардиотропное, гемопоэтическое действие. Высокая активность комбинированного препарата обусловлена взаимодополнением компонентов: пиридоксин улучшает всасывание магния в ЖКТ, его транспортировку и проникновение в клетки, увеличивает концентрацию в плазме крови и эритроцитах, препятствует его выведению из организма. А магний катализирует процесс трансформации пиридоксина в печени в его биологически активный метаболит пиридоксаль-5-фосфат.

Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга — показания, этапы проведения

Читайте больше по теме:

Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система (англ. vegetative nervous system) — часть н. с. высших животных, осуществляющая управление т. н.

вегетативными (растительными) функциями организма, связанными с жизнеобеспечивающей деятельностью внутренних органов: пищеварением, кровообращением, дыханием, обменом веществ и энергии, выделением. В. н. с.

контролирует моторную и секреторную деятельность внутренних органов путем иннервации гладкой мускулатуры стенок этих органов и железистых клеток, вырабатывающих и выделяющих свой секрет в просвет органов либо в кровоток (железы внутренней секреции).

По морфофункциональному признаку периферические отделы В. н. с. принято делить на 2 части: симпатическую и парасимпатическую н. с:Симпатическая н. с.

представлена в основном в грудном отделе спинного мозга в виде групп нервных клеток, образующих т. н. боковой рог серого вещества. Постганглионарные волокна симпатической н. с.

передают возбуждение на иннервируемый орган в основном с помощью медиатора норадреналина, т. е. являются адренергическими (см. Катехоламины).

Парасимпатическая н. с. представлена в стволовом отделе головного мозга (в составе ядер глазодвигательного, блуждающего и языкоглоточного нервов) и в крестцовом отделе спинного мозга. Ее постганглионарные волокна осуществляют свое действие с помощью медиатора ацетилхолина (холинергические волокна).

Во многих органах и системах организма эффект возбуждения симпатической н. с. противоположен эффекту возбуждения парасимпатической н, с.

(соответственно — учащение и урежение сокращений сердца, повышение и снижение артериального давления вследствие воздействия на мышцы сосудов, торможение моторики и секреции пищеварительного тракта и их усиление и т. п.

Вегетативная нервная система

), что дало основание говорить об известном функциональном антагонизме этих отделов В. н. с., направленном на обеспечение оптимального режима работы внутренних органов.

Периферические отделы В. н. с. находятся под контролем более высоко расположенных отделов ц. н. с. Высшая же интеграция вегетативных функций осуществляется на уровнегипоталамуса.В основном через гипоталамус оказывают влияние на вегетативные процесс в организме др. высшие отделы: новая и древняя кора, подкорковые ядра, ретикулярная формация мозгового ствола.

Функциональная активность В. н. с. связана г. о. с 3 категориями процессов в организме: поддержание постоянства внутренних условий деятельности организма (см. Гомеостаз); вегетативным обеспечением функций разных систем, в т. ч. ведающих и поведенческой активностью; организацией защитных реакций на вредоносное воздействие. Син. автономная н. с., висцеральная н. с.

Парасимпатическая н. с. представлена в стволовом отделе головного мозга (в составе ядер глазодвигательного, блуждающего и языкоглоточного нервов) и в крестцовом отделе спинного мозга. Ее постганглионарные волокна осуществляют свое действие с помощью медиатора ацетилхолина (холинергические волокна).

Во многих органах и системах организма эффект возбуждения симпатической н. с. противоположен эффекту возбуждения парасимпатической н, с.

(соответственно — учащение и урежение сокращений сердца, повышение и снижение артериального давления вследствие воздействия на мышцы сосудов, торможение моторики и секреции пищеварительного тракта и их усиление и т. п.

), что дало основание говорить об известном функциональном антагонизме этих отделов В. н. с., направленном на обеспечение оптимального режима работы внутренних органов.

Периферические отделы В. н. с. находятся под контролем более высоко расположенных отделов ц. н. с. Высшая же интеграция вегетативных функций осуществляется на уровнегипоталамуса.В основном через гипоталамус оказывают влияние на вегетативные процесс в организме др. высшие отделы: новая и древняя кора, подкорковые ядра, ретикулярная формация мозгового ствола.

Функциональная активность В. н. с. связана г. о. с 3 категориями процессов в организме: поддержание постоянства внутренних условий деятельности организма (см. Гомеостаз); вегетативным обеспечением функций разных систем, в т. ч. ведающих и поведенческой активностью; организацией защитных реакций на вредоносное воздействие. Син. автономная н. с., висцеральная н. с.

Что такое соматическая нервная система

НС делится на центральную (регулятор деятельности спинного и головного мозга) и периферическую, последняя разделяется на две части: соматическую систему и вегетативную. Соматический отдел нервной системы – это совокупность афферентных (передающих возбуждение от тканей организма к ЦНС) и эфферентных (работающих в обратном направлении: от ЦНС к тканям) волокон нейронов, иннервирующих мышцы человека, кожу, суставы.

Все части НС формируют одно целое. Соматическая область более совершенна, ее импульсы мгновенно достигают нужной точки, благодаря чему человек добирается до цели, спасается от опасности. Структурная единица – нейрон – подобно проводам в машине несет электрический сигнал, команды от одних органов к другим. Эта область НС выполняет двойную роль: собирая от органов чувств информацию, посылает ее в мозг, и от ЦНС несет сигналы к мышцам, заставляя их двигаться.

Читайте также:  Психомоторное развитие ребёнка до года: календарь по месяцам, нормы

Что такое соматическая нервная система
  • Самые простые и эффективные диеты для похудения
  • Норма анализа крови на тромбоциты
  • Как сделать волосы гуще и толще у парикмахера и в домашних условиях

Функции

Анимальная нервная система, регулируя поведение организма в зависимости от условий окружающей среды, степени воздействия внешних факторов, управляет человеком осознанно. Понять, какова роль соматической нервной системы, можно на простом примере: при касании горячего предмета срабатывает защитный рефлекс, рука мгновенно отрывается от него с целью самосохранения.

Сознательные мышечные движения, обработка информации, которая поступает через зрение, слуховые органы, осязание, находятся под контролем соматической системы. Благодаря этому мы можем чувствовать прикосновения, различать вкусы, перемещаться, двигать руками, ногами. Это обеспечивается сокращением мышц – примитивной деятельностью, свойственной животным, поэтому есть еще другое название структуры – анимальная (животная). Обеспечиваемые ею действия контролируются человеческим сознанием.

Соматические нервы снабжают органы и системы:

Что такое соматическая нервная система
  • мышечные ткани, соединенные со скелетом;
  • мышцы области лица, конечностей;
  • кожный покров;
  • языкоглоточная область.

Нарушения и патологии

Строение вегетативной системы в целом – это сложные сплетение нервных волокон, которые действуют сообща для сохранения стабильности внутри организма. Поэтому даже незначительное повреждение одного из центров будет негативно отражаться на иннервации внутренних органов в целом. К примеру, при высоком тонусе симпатической нервной системы в кровь людей постоянно поступает огромное количество гормонов надпочечников, что провоцирует скачки артериального давления, тахикардию, потливость, гипервозбуждение, быстрое истощение сил. Тогда как вялость и сонливость, повышенный аппетит и гипотония будут признаками сбоев в вегетативном отделе.

Нарушения и патологии
Нарушения и патологии
Нарушения и патологии

Клинические признаки заболеваний периферической нервной системы напрямую связаны с уровнем, на котором произошло поражение нервного волокна и причины – воспаления, инфекции, либо травмы, опухолевого процесса. Характерные симптомы воспаления – отек тканей, болевой синдром, повышение температуры, нарушения движений в той части тела, которую иннервирует сегмент. Специалист обязательно учитывает возможность иррадиции признаков – их удаленность от первичного очага болезни. К примеру, изменения в глазодвигательном нерве могут выражаться в опущении век, усиления слезовыделения, затрудненности движений глазного яблока.

Нарушения и патологии
Нарушения и патологии
Нарушения и патологии

Если страдает симпатическая НС в районе малого таза, что присуще детям – то формируется энурез, кишечная непроходимость. Или же проблемы с репродуктивной системой у взрослых. При травмах в клинической картине будут преобладать повреждения тканей, кровотечения, а в последующем парезы и параличи.

Нарушения и патологии
Нарушения и патологии

Причины физиологической брадикардии

Брадикардия это не всегда признак патологии, она может быть физиологической . Так, у спортсменов часто отмечается малая частота сердечных сокращений. Это результат постоянных нагрузок на сердце при длительных тренировках. Как понять является брадикардия нормой или патологией? Человеку необходимо выполнить активные физические упражнения. У здоровых людей физическая нагрузка приводит к интенсивному учащению сердцебиения. При нарушении возбудимости и проводимости сердца, выполнение физических упражнений сопровождается лишь незначительным увеличением ЧСС.

Кроме того, сердцебиение также урежается при организма. Это компенсаторный механизм, благодаря которому замедляется кровообращение и кровь направляется от кожи к внутренним органам.

На деятельность синусового узла влияет нервная система. Парасимпатическая нервная система уменьшает сердцебиение, симпатическая — увеличивает. Таким образом стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к урежению сердечных сокращений. Это хорошо известное медицинское явление, с которым, кстати, многие люди сталкиваются в жизни. Так, при надавливании на глаза, осуществляется стимуляция блуждающего нерва (основного нерва парасимпатической нервной системы). В результате этого кратковременно урежается сердцебиение на восемь-десять ударов за минуту. Такого же эффекта можно добиться, надавив на область каротидного синуса на шее. Стимуляция каротидного синуса может возникнуть при ношении тугого воротника, галстука.