Судорожный припадок. Гипокальциемические судороги

Подобная эволюция судорожного синдрома не является редкостью в практике детских неврологов. В этой связи целесообразно отдельно рассматривать судороги у детей в различные периоды жизни:

Что такое судороги?

Судороги у ребенка – непроизвольные движения тела, конечностей, головы, сопровождающиеся нарушением дыхания, закатыванием глаз, изменениями частоты сердцебиения, расстройствами сознания, вплоть до его потери. Они возникают в связи перевозбуждением центральной нервной системы детей, чрезмерной активностью клеток головного мозга и выражаются в том, что нейроны посылают импульсы на совершение непроизвольных движений.

Что такое судороги?

Судороги у новорожденных – довольно частое явление, возникает с частотой 10 случаев на каждую 1000 младенцев. Могут появляться как во сне, так и во время бодрствования. Если не оказать своевременно помощь маленькому ребенку, возможны серьезные последствия.

Что такое судороги?

Распознать судороги у детей непросто. Обычно снимают видео и показывают врачу, но это не касается тяжелых приступов, не определить которые невозможно. Стандартный генерализованный судорожный припадок у грудного ребенка (например, при резком повышении температуры) обычно имеет следующие проявления:

Что такое судороги?
  • тоническая фаза: внезапное начало с двигательным возбуждением и различными нарушениями сознания, закатывание или непонятные движения глазных яблок, запрокидывание головы, тело вытягивается, младенец перестает дышать, кожа бледнеет или становится синюшной, возникает брадикардия;
  • клонические моменты: появляется дыхание и мимика, конвульсивные движения туловища и конечностей, возможна рвота, а также непроизвольное мочеиспускание и опустошение кишечника;
  • окончание: сознание постепенно восстанавливается, все приходит в норму.
Что такое судороги?

Лечение

Помощь при судорожном приступе заключается в проведении следующих мероприятий. Ребенка нужно:

  • уложить на твердую поверхность;
  • повернуть голову набок;
  • расстегнуть воротник;
  • обеспечить приток свежего воздуха.

Если это первый случай судорожного синдрома и причины неизвестны, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Для того чтобы ребенок мог свободно дышать, нужно удалить изо рта слизь, остатки пищи или рвотной массы. Это можно сделать при помощи электроотсоса или механическим путем. Затем следует наладить ингаляцию кислорода.

Патогенетическую терапию врачи проводят, чтобы купировать судороги. Она заключается во введении раствора сульфата кальция или магния, раствора глюкозы, антипиретиков или других веществ в зависимости от причины возникновения судорог.

Симптоматическая терапия проводится в случае, если нет возможности установить причину. Внутримышечно или внутривенно вводят Сульфат магния, Диазепам, ГОМК, Гексенал. Может также понадобится ректальное введение противосудорожных препаратов (Диазепама, Гексобарбитала или др.).

Дегидратационная терапия (введение Маннитола, Фуросемида) служит профилактикой отека головного мозга.

В некоторых случаях может быть необходима госпитализация.

Фебрильные судороги могут прекратиться с возрастом. Чтобы предупредить их повторное возникновение не стоит допускать выраженной гипертермии, если ребенок болеет инфекционным заболеванием. Поскольку возникает риск (2-10%) того, что фебрильные судороги могут трансформироваться в эпилептические.

Чтобы предупредить развитие судорожного синдрома необходимо не допускать перинатальной патологии плода, тщательно проводить терапию всех основных заболеваний, регулярно наблюдать малыша у детских специалистов. Если судорожный синдром не исчезнет после прекращения основной болезни, возможно у ребенка начала развиваться эпилепсия.

Заметив однажды, что у заболевшего ребенка с температурой начались судороги, родители не на шутку пугаются и теряются. И, как правило, сразу же обращаются к врачу с вопросом о том, что это могло быть и насколько оно опасно. Педиатр, безусловно, осмотрит малыша и в случае необходимости направит на консультацию к невропатологу, а тот проведет дальнейшее обследование и назначит соответствующее лечение. Но у родителей останется множество вопросов: почему возникает судорожный синдром у детей и как его распознать.

Менингит: первые симптомы у людей разного возраста и первая помощь

Менингитом называется заболевание, возникающее, когда какой-то микроб (вирус, бактерия, грибок), преодолев все защитные барьеры, попадает на оболочку, покрывающую непосредственно головной и спинной мозг. В итоге в этом месте возникает воспаление, грозящее в любой момент, особенно без лечения, перейти непосредственно на ткань органов центральной нервной системы, а также вызвать опасные для жизни последствия.

Читайте также:  Гипокинез задней стенки левого желудочка

Менингит: первые симптомы у взрослых

Начальные проявления данного заболевания у взрослых такие:

1) Головная боль — очень интенсивная, локализована обычно по всей голове или в висках и теменных областях, усиливается при резких подъемах головы, переходе в вертикальное положение, больные из-за нее предпочитают лежать. Эта боль может возникнуть и среди ночи и разбудить человека.

2) Повышение температуры тела – обязательный признак менингита. Если вместо головной боли в редких случаях возникает боль в спине, то лихорадка – постоянный «спутник» этой болезни.

Менингит: первые симптомы у людей разного возраста и первая помощь

3) Тошнота и рвота — они не зависят от приема пищи, после них не становится легче. Именно из-за этих симптомов больных чаще всего принимают за «отравившихся», головную боль списывают на интоксикацию, и лечение некоторое время проводится не в том объеме, который нужен при менингите.

4) Светобоязнь на фоне первых двух признаков тоже может свидетельствовать о том, что это менингит.

5) Усиление чувствительности кожи — обычное прикосновение становится человеку неприятным, он старается от этого уберечься.

6) Появление темной звездчатой сыпи на фоне неизмененной кожи ягодиц, ног, предплечий, реже – туловища говорит о том, что здесь развивается менингит, первые симптомы которого могут появиться позже или, в случае молниеносного течения, вообще не появиться. Само появление таких пятен – повод для немедленного вызова скорой помощи, так как заболевание – смертельно опасное и само не пройдет.

— Вялость, сонливость, иногда малыша даже невозможно разбудить.

— Необычное, неадекватное поведение на фоне даже незначительно повышенной температуры тела (это может свидетельствовать о том, что ребенок видит галлюцинации).

— Родничок, который есть у детей до года, выступает над уровнем костей (он должен быть на одном с ними уровне и пульсировать).

— Ребенок не успокаивается, если взять его на ручки, наоборот, кричит еще больше.

— Ребенок лежит запрокинув голову и неестественно выгнувшись.

Менингит: первые симптомы у людей разного возраста и первая помощь

— Судороги на фоне невысокой температуры тела или даже тогда, когда она уже снизилась сама или под воздействием жаропонижающих средств.

Родителей должно насторожить появление любого из этих симптомов на фоне повышения температуры тела.

Если врач подозревает, что у ребенка или у взрослого менингит, первые симптомы, которые он проверяет, это:

а) ригидность мышц затылка: в положении лежа при максимальном расслаблении невозможно согнуть шею так, чтобы подбородок достал до грудины;

б) у грудничков: если его взять подмышки, он подтягивает ноги к груди, ему больно, когда они вытянуты;

в) согнутую в тазобедренном и коленном суставах ногу невозможно разогнуть в колене (проверяется с двух сторон);

г) нога согнута в двух суставах, если ее попытаться разогнуть в колене, сгибается вторая нога (надо смотреть с двух сторон).

Если хоть один симптом положителен, это является основанием для проведения люмбальной пункции, ведь только так можно поставить диагноз «Менингит».

Первая помощь при менингите

Менингит: первые симптомы у людей разного возраста и первая помощь

Должна быть оказана еще дома и в машине врачами скорой помощи, вам надо только срочно их вызвать. До приезда бригады вам нужно постараться обеспечить больному покой, тишину и полутьму. Ему нельзя вставать, поэтому надо обеспечить судно или памперс, чтобы человек мог ходить в туалет лежа. Пить можно, но тоже не вставая.

Если возникает тошнота, надо повернуть голову больного на бок, особенно если он в бессознательном состоянии, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами. При судорогах необходимо вывести нижнюю челюсть за углы так, чтобы нижние зубы находились впереди верхних – это предупреждает западение языка и перекрытие им дыхательных путей.

источник

Причины развития тетании

Основной причиной данного патологического состояния считается нарушение обмена кальция в организме. Выделяют несколько форм тетанической патологии:

  • Идиопатическая форма . Часто тетания развивается без всякого предшествующего патологического состояния, по крайней мере, клинически определимого. Эта, так называемая первичная, идиопатическая форма тетании встречается очень часто у молодых лиц мужского пола в возрасте 15-25 лет.
  • Тетания у беременных . У женщин тетания бывает гораздо реже, она наблюдается почти всегда во время беременности или в период кормления грудью. Способствующими факторами служат обыкновенно простуда, душевные волнения и переутомление. Именно поэтому судороги при беременности следует рассматривать как возможный приступ данного патологического состояния.
  • Симптоматическая форма. Симптоматическая тетания, которую характеризуют боли и судороги, зависит от инфекции или интоксикации. К первой категории относятся случаи патологии, развивающейся во время перенесения пациентом брюшного тифа или в периоде выздоровления от него, а также при холере, скарлатине, гриппе, кори, малярии.
  • Желудочная форма. Наблюдается чаще всего при сильных сужениях привратника вследствие старых или свежих язв желудка.
  • Тетания после операции зоба. Наблюдается почти всегда при полном удалении щитовидной железы и появляется спустя очень короткое время — через несколько часов или дней, после операции.
Читайте также:  Из-за чего появляется менингит спинного мозга, чем опасна инфекция

Судороги у детей

Судороги — внезапные непроизвольные приступы сокращений мышц, нередко сопровождающиеся потерей сознания. Появление судорог — показание к немедленному вызову бригады скорой помощи.

Причины судорог могут быть различные:

  • инфекции — менингит, энцефалит, абсцесс мозга;
  • нарушение обмена веществ — снижение уровней кальция, калия, магния;
  • высокая температура тела;
  • эпилепсия;
  • опухоли мозга.

Рассмотрим оказания экстренной помощи при наиболее частых у детей судорожных состояниях: эпилептический приступ, судороги на фоне подъема температуры и судороги, возникающие при плаче ребёнка.

Как распознать фебрильные сокращения мышц и отличить их от других

Судороги у детей при температуре возникают в начале заболевания, спровоцировавшего гипертермию до 38–40 °С. Причина этому недостаточное обеспечение кислородом головного мозга из-за резкого ускорения обменных процессов. Повторные эпизоды могут развиться при меньших показателях температурной кривой (до 380С).

Фебрильные судороги необходимо дифференцировать с заболеваниями, дебют которых может иметь похожую симптоматику.

  1. Нейроинфекции (менингит, абсцесс головного мозга, вирусный энцефалит). Поражения головного мозга и его оболочек, инфекционного и вирусного генеза, могут дебютировать с судорожного синдрома. Чаще всего пароксизмы случаются на 2-3 день от начала заболевания. У 50% детей помимо судорог определяются положительные менингиальные симптомы, светобоязнь, обильная рвота, выраженные головные боли, спутанность сознания. У детей до года выявляется выбухание и пульсация родничка. Подтвердить диагноз удаётся с помощью проведения спинномозговой пункции с взятием ликвора, компьютерной томограммы.
  2. Эпилептические припадки, впервые возникшие на фоне температуры. Основным признаком эпилептических пароксизмов является стереотипность. Все возникшие приступы похожи друг на друга. Сложность в дифференциальной диагностике представляют атипичные формы судорог генерализованного характера с очаговой неврологической симптоматикой и высокой вероятностью перехода в височную эпилепсию. Суточная электроэнцефалография позволит разграничить эпилептический припадок и судороги при гипертермии.
  3. Судороги, спровоцированные нарушениями метаболизма (гипогликемия, гипокальциемия, нарушения липидного обмена). Гипогликемия (уровень глюкозы ниже 2,5ммоль/литр) возникает при опухолях поджелудочной железы и снижении функции гипофиза. Может проявляться судорожным синдромом, имитирующем эпилептический припадок.

Гипокальциемические судороги (показатель в крови 6мг%) сочетаются с ларингоспазмом, парестезиями, спазмом глоточной мускулатуры, карпопедальными спазмами. Характерные симптомы – «рука акушера» и «сардоническая улыбка». Возникают за счет вовлечения в процесс мышц лица и сгибателей конечностей. Возрастной диапазон приходится на 1-2 года, когда происходит интенсивное развитие опорно-двигательного аппарата.

Гипонатриемия (натрий в крови ниже 135ммоль/литр) проявляется тошнотой, рвотой, головными болями и генерализованными тонико-клоническими либо миоклоническими судорогами. Симптомы возникают внезапно или развиваются постепенно. Нарушения липидного обмена проявляются эпилептиформными припадками тонического типа либо малыми моторными пароксизмами.

Гипоксически-ишемические судороги у грудничков: как распознать и что делать

Наиболее частыми причинами судорог у новорожденных являются гипоксически-ишемические и травматические поражения мозга, второе место по частоте занимают перинатальные, в том числе внутриутробные инфекции.

Клиническая картина. При гипоксически-ишемической энцефалопатии распознать судороги у грудничков, как правило, несложно: они возникают спустя несколько часов после рождения (иногда через несколько дней), чаще бывают фокальными или мультифокальными клоническими, сочетаются с ритмическим нистагмом и апноэ. Такие судороги у новорожденных выглядят как флексорные спазмы.

Гипоксически-ишемические судороги у грудничков: как распознать и что делать

Часто наблюдаются непроизвольные «локательные» движения — эквивалент судорог у грудничка, а также мышечная гипотония с общей депрессией. Иногда тонус мышц повышен, ребенок возбужден. В плазме крови отмечается повышение активности креатинкиназы В, в цереброспинальной жидкости — повышение концентрации лактатов.

При УЗИ и КТ мозга выявляются очаговые зоны сниженной плотности или диффузное снижение плотности мозга.

Внутричерепные кровоизлияния наблюдаются у детей с малой массой тела при рождении. При внутричерепных кровоизлияниях генерализованные или фокальные судороги сочетаются с нистагмом, мышечной гипотонией, аномальными зрачковыми реакциями, иногда опистотонусом или синдромом «вялого ребенка» (floppy baby). Нередко бывают сердечно-сосудистые и дыхательные расстройства (нейрогенный РДС). Для выявления кровоизлияний в качестве скрининг-теста применяют УЗИ головного мозга. КТ подтверждает диагноз, ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ) позволяет выявить сосудистые аномалии мозга как возможную основу кровоизлияний. Цереброспинальная жидкость ксантохромна, в 1 мкл содержится от 100 до нескольких тысяч эритроцитов, содержание белка превышает 200 мг/100 мл, уровень глюкозы устойчиво снижен — менее 30 мг/100 мл.

Читайте также:  Если звенит в голове: что делать и к кому идти?

Лечение. Применяют противосудорожные препараты — внутривенно и внутримышечно: 0,5-1 % раствор седуксена по 0,3-0,5 мг/кг, 0,25 % раствор дроперидола по 0,3-0,5 мг/кг, 20 % раствор оксибутирата натрия по 50-100 мг/кг.

Гипоксически-ишемические судороги у грудничков: как распознать и что делать

Что ещё делают врачи при таких судорогах у грудничков? Проводится дегидратационная терапия: вводят внутривенно или внутримышечно лазикс по 1-3 мг/(кг сут), внутривенно 10-20 мл 20% раствора глюкозы, концентрированную плазму (разведенную бидистиллированной водой в соотношении 2:1), антигеморрагические средства: викасол, аминокапроновую кислоту, витамин С.

Распознавание судорожного синдрома у детей

Как показывают многочисленные исследования, судороги у детей в грудном и раннем возрасте носят тонико-клонический характер. Проявляются они в большей мере при токсической форме ОКИ, ОРВИ, нейроинфекциях.

Судорожный синдром, который развился после повышения температуры, является фебрильным. В этом случае можно с уверенностью сказать, что в семье отсутствуют больные с предрасположенностью к приступам судорог. Этот вид, как правило, может проявляться у детей от 6 мес. до 5 лет. Характеризуется он низкой частотой (максимум до 2 раз за все время лихорадки) и кратковременностью. Кроме того, во время судорог температура тела может достигать 38, но при этом все клинические симптомы, свидетельствующие о поражении головного мозга, полностью отсутствуют. При проведении ЭЭГ в период отсутствия судорог данные о судорожной активности будут полностью отсутствовать.

Максимальное время протекания фебрильных судорог может составлять 15 мин., но в большинстве случаев оно составляет максимум 2 минуты. Основой для появления таких судорог служат патологические реакции центральной нервной системы на инфекционное или токсическое воздействие. Сам судорожный синдром у детей проявляется во время лихорадки. Его характерными симптомами считается изменение кожных покровов (от побледнения до цианоза) и изменения в дыхательном ритме (наблюдаются хрипы).

Можно ли самостоятельно определить характер судорог у новорождённого и ребёнка до трёх лет

Проявление судорог у детей до года жизни несут неоднозначный характер и отличаются в конкретном случае. Родители не смогут самостоятельно без врачебной помощи определить у ребёнка характер судороги, опираясь исключительно на собственный опыт либо на информацию, почерпнутую из медицинских источников. Не в каждом случае ритмические подёргивания мышц считаются судорогами.

Судороги у новорождённого и ребёнка до трёх лет определяются исключительно в условиях больницы. Врачи пользуются новейшими методами диагностики, в частности, электроэнцфалографией и магнитно-резонансной томографией. При наличии малых судорог трудно наблюдать за динамикой изменений мозговой активности.

Часто случается, судороги не поддаются препаратам против эпилепсии. Последнее означает, что предыдущий диагноз поставлен неточно, ребёнок нуждается в повторной диагностике.

Нефебрильные судороги у детей

Судороги, не сопровождающиеся высокой температурой, — это, как правило, единичные эпизоды в жизни ребенка. Причина таких судорог — временное нарушение функций головного мозга. 1-2% детей страдает таким хроническим заболеванием, как эпилепсия (периодически повторяющиеся судороги).

Если у вашего ребенка судороги повторяются регулярно, врач может заподозрить хроническую форму эпилепсии. Он проведет соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Детям, страдающим эпилепсией, обычно назначаются антиконвульсивные лекарственные препараты (такие препараты подбираются индивидуально в зависимости от характера судорог).

Под эпилепсией понимаются судорожные припадки, которые происходят неоднократно и не являются следствием высокой температуры или какого-либо другого заболевания. Причины этого явления в большинстве случаев остаются невыясненными. Существует две основные формы эпилепсии — «большой» и «малый» эпилептические припадки. При большом припадке человек полностью теряет сознание и конвульсивно дергается всем телом.

При частичных, или малых, припадках судороги случаются так быстро, что человек не успевает упасть или потерять контроль над своим телом. Он может просто застыть в неподвижности или у него останавливается взгляд.

Каждый случай эпилепсии должен быть изучен врачом-неврологом. Хотя это заболевание обычно имеет хроническую форму, существуют лекарства, которые позволяют избавиться от припадков или сделать их значительно реже.