Туннельный синдром правой руки

Относится к группе неврологических заболеваний туннельной нейропатии. Чаще всего является вторичным процессом на фоне существующего основного заболевания.

Туннельный синдром запястья: лечение народными средствами

Если проявляется туннельный синдром запястья лечение на ранних стадиях можно провести самостоятельно в домашних условиях, используя доступные и опробованные средства. Их действие направлено на устранение воспалительного процесса, отечности, что в результате ведет к снижению давления на срединный нерв.

Патологический процесс в МКБ-10 (международной классификации болезней) обозначен кодом G56.0.

Чаще недугу подвержены женщины вследствие естественной узости запястного канала. Болезнь считается профессиональной у рукодельниц и мясников, компьютерщиков и музыкантов, чертежников, сборщиков. По статистике синдром кистевого туннеля затрагивает примерно 3-6% взрослых.

Источник

Какие средства использовать для устранения воспаления

Снять воспалительный процесс в кисти руки поможет настой багульника болотного (болотника) на яблочном уксусе. Следует взять 1 часть болотника и 3 части уксуса, выдержать 7 дней. Втирать в пораженную область трижды/день.

Причины патологии

Туннельный синдром запястья — заболевание неврологической природы, основная причина его проявления — сдавление срединного нерва, который располагается в запястном канале и проходит к кисти руки. Нерв обеспечивает тактильную чувствительность ладони и всех пальцев, кроме мизинца. Кистевой туннельный синдром правого, левого или обоих запястий может возникнуть под влиянием таких факторов:

Причины патологии
Причины патологии
  • защемление нерва, пронизывающего запястный канал;
  • образование опухоли в суставе;
  • хроническая напряженность мышц;
  • неудобное расположение рук;
  • монотонность выполняемой работы;
  • травмы верхних конечностей;
  • воспаления суставных структур, например, при остеохондрозе;
  • недостаток жидкости в организме;
  • заболевания почек, при которых образуются отеки.
Причины патологии
Причины патологии

Длительное напряжение мышц приводит к сдавлению срединного нерва.

Причины патологии
Причины патологии

Нередко запястный синдром первый раз проявляется у женщин при беременности, особенно на поздних сроках. Это связано с задержкой жидкости в организме, из-за чего происходит сдавливание нерва в запястном канале. В этом случае не требуется специального лечения. Доктор порекомендует женщине пересмотреть рацион и выполнять легкие физические упражнения, которые разблокируют зажатые волокна.

Причины патологии
Причины патологии

Синдром запястного канала.

К числу наиболее часто встречающихся туннельных невропатий относится синдром сдавления срединного нерва в запястном канале. Он чаще развивается у лиц, деятельность которых требует повторных сгибательных и разгибательных движений в кисти или длительного ее сгибания (машинопись, игра на пианино или виолончели, работа с отбойным молотком и др.). Склонность к развитию туннельной невропатии срединного нерва отмечается у лиц, страдающих соматическими заболеваниями, которые проявляются метаболическими невропатиями (сахарный диабет, уремия). Этот симптомокомплекс может развиваться при ревматоидном артрите, гипотиреозе, амилоидозе и других заболеваниях. Чаще болеют женщины вследствие природной узости канала.

Клинические проявления. Появляются онемение и парестезии I, II, III пальцев кисти. Вначале онемение носит преходящий характер, а в дальнейшем становится постоянным. Часто отмечаются ночные боли, распространяющиеся с кисти на предплечье, иногда до локтевого сустава. При поднятии руки вверх боли и онемение усиливаются. При перкуссии срединного нерва в зоне запястного канала возникает парестезия в кисти (положительный симптом Тинеля). Сгибание кисти в течение 2 мин (признак Фалена) усиливает симптоматику. Отмечаются умеренное снижение болевой и температурной чувствительности в первых трех пальцах кисти, слабость мышцы, противопоставляющей первый палец, иногда ее атрофия. Отмечаются электромиографические признаки денервации различной степени выраженности в мышцах, иннервируемых срединным нервом, снижение скорости проведения импульса по его ветвям к кисти.

Лечение. В первую очередь необходимо лечить заболевание, лежащее в основе развития синдрома запястного канала. Так, при гипотиреозе проводится заместительная терапия. В этих случаях происходит быстрое восстановление нарушенных функций.

Читайте также:  Синергизм симпатической и парасимпатической систем

Для улучшения регионального кровообращения назначают вазоактивные препараты (трентал, ксантинол, никотиновая кислота) в сочетании с противовоспалительными и диуретическими средствами (диакарб, триампур). Больным с выраженными парестезиями в ночное время показано назначение препаратов карбамазепинового ряда (тегретол по 200 мг 2—3 раза в день).

На ранних этапах может быть достигнуто улучшение путем введения новокаина и стероидных препаратов в область канала.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии возникают показания к оперативному лечению: рассечению поперечной связки запястья. Операция обычно делается открытым способом, но может быть выполнена и с помощью эндоскопа.

Как было отмечено ранее, к туннельным синдромам относится также сдавление локтевого нерва в фасциальном канале между головками локтевого сгибателя запястья.

Причины

Причины развития туннельного синдрома часто обусловлены травматизацией мягких и костных тканей в зоне пролегания нервов: переломы, ушибы, длительное ношение гипса и другое. К аналогичным нарушениям приводят некоторые виды трудовой деятельности. Кистевой туннельный синдром нередко диагностируется у шахтеров, музыкантов, грузчиков. В этом случае компрессия нерва отмечается только с одной стороны (у левшей на левой руке, у правшей – на правой).

Причины

К числу возможных причин развития невропатии относят:

Причины

Установлена взаимосвязь между невропатией и наследственной предрасположенностью, характеризующейся узостью каналов. Туннельные синдромы развиваются из-за врожденных аномалий строения нижних или верхних конечностей. К компрессии нервов способны привести медицинские процедуры. Частые внутривенные или внутримышечные инъекции, производимые в одну и ту же область, провоцируют отек местных тканей, из-за чего сдавливаются каналы.

Причины

В группу риска развития невропатии входят лица, придерживающиеся строгой диеты. Недостаток питательных элементов приводит к снижению объема подкожной клетчатки, которая выполняет амортизирующую функцию, защищает нервные каналы и кости от ударов.

Причины

Кроме того, развитию туннельных синдромов способствуют системные заболевания: сахарный диабет, почечная недостаточность, артрит, патологии крови.

Причины

Причины

Лечение локтевого и радиального туннельного синдрома

Локтевой туннельный синдром часто хорошо лечится консервативно, особенно если электромиография указывает на наличие минимального давления на локтевой нерв.

При умеренной степени тяжести локтевого туннельного синдрома часто эффективны физические методы лечения, такие как:

  • Избегание чрезмерного давления на локоть во время повседневной деятельности
  • Ношение защитного ортеза во время повседневной деятельности
  • Использование шины во время сна, для предотвращения избыточного сгибания локтя.

В случаях, когда шинирование и ортезы не помогают или компрессия нерва становится выраженной, применяются хирургические методы лечения, и до 85 % пациентов отмечают исчезновение симптоматики после операции. Они включают в себя операции, при которых:

  • Проводится перемещение нерва из локтевого сгиба.
  • Перемещение нерва под слой жира, под мышцу или в мышцу.
  • Обрезание выпирающей части локтя — медиального надмыщелка для обеспечения большого пространства для локтевого нерва.

Если пациент перенес операцию по поводу локтевого туннельного синдрома, восстановление может включать в себя ограничения при подъеме или движении локтя, и реабилитационную терапии. Несмотря на то, онемение и покалывание могут исчезнуть, восстановление силы руки и запястья может занять несколько месяцев.

Консервативные методы лечения радиального туннельного синдрома включают такие препараты, как нестероидные противовоспалительные препараты для снижения отека мягких тканей, инъекции кортикостероидов для снятия воспаления и уменьшения давления на лучевой нерв, и запястья и использование шины для уменьшения раздражения лучевого нерва.

Кроме того, возможно использование физиотерапии (ультразвук, электрофорез и т.д.) и ЛФК (специальные упражнения помогают улучшить трофику мышц).

Если эти консервативные меры не дают эффекта в течение трех месяцев, лечащий врач может рассмотреть вопрос об оперативном лечении для уменьшения давления на нерв. Хирургия часто рекомендуется в тяжелых случаях, особенно тех, в которых запястье становится слабым или провисает и резко снижается сила в пальцах кисти.

Читайте также:  Первые симптомы сирингомиелии шейного отдела

Что такое туннельный синдром?

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы туннельного синдрома верхней конечности

Проявления разных туннельных синдромов несколько отличаются друг от друга. В целом, при сдавлении и ишемии нервов верхних конечностей человека беспокоят:

Симптомы туннельного синдрома верхней конечности
  • боль в руке;
  • чувство ползания мурашек, покалывания;
  • онемение руки и кисти;
  • тяжесть в руках;
  • уменьшение мышечной силы, слабость рук;
  • судороги в кисти.

Туннельный синдром может развиваться постепенно, почти незаметно для человека. Одни из первых признаков неспецифические – покалывание, ползание мурашек по коже, кратковременное онемение кисти. Симптомы быстро проходят после отдыха, встряхивания кистей, поэтому люди списывают их на простую усталость.

Симптомы туннельного синдрома верхней конечности

В дальнейшем появляются судороги в мышцах рук, чувство онемения не проходит, присоединяется боль, которая может быть достаточно сильной и острой. При быстром развитии туннельного синдрома, например, после длительного неправильного положения кисти во время сна или во время операции, боль будет самым первым признаком.

При классическом течении самого часто туннеля – запястного канала – в конце присоединяется сильная слабость в руках, невозможность сжать кисть.

Симптомы туннельного синдрома верхней конечности

В первую очередь страдает мелкая моторика. Учитывая, что подвержены люди, работающие с персональным компьютером, трудоспособность резко снижается или утрачивается.

Синдром запястного канала

Эта патология, по-другому — компрессионно-ишемическая нейропатия срединного нерва в его дистальной части — связана с пережатием в области трех костей и связки. Здесь происходит удержание сухожилий мышц, относящихся к сгибателям пальцев рук и самой кисти.

Патология чаще встречается у женщин.

Общей причиной появления этого синдрома служит хроническое перенапряжение кисти руки. Во время определенной работы, например, при длительной прополке грядок или печати на компьютере, мышцы перенапрягаются, происходит их спазм, срединный нерв подвергается сильной компрессии. При этом повреждению сначала подвергается рабочая рука.

Также определенные заболевания могут привести к развитию синдрома запястного канала:

  • травмы запястья, кисти;
  • дегенеративные патологии суставов;
  • воспалительные поражения сухожилий, связок;
  • нарушение обмена веществ;
  • опухоли, новообразования.

При травме одной руки пострадает только один нерв.

Акромегалию — патологию, связанную с чрезмерным ростом конечностей и частей лица, а вместе с тем и сдавливанием мышечных и нервных волокон — часто определяют как причину появления компрессионной нейропатии.

Симптоматика

Синдром запястного канала начинает развиваться постепенно. Сначала человек чувствует онемение или покалывание кончиков пальцев, затем всей кисти. Удерживать руку в определенном состоянии становится с каждым днем труднее.

Болезненные ощущения по нарастающей также сначала заметны в кончиках пальцев, а затем распространяются по всей кисти. Отголоски боли можно заметить в локте и даже предплечье.

Неприятные симптомы усиливаются при движении.

Имеет другое название — синдром Сейфарта, или компрессионно-ишемическая нейропатия срединного нерва в проксимальной части предплечья. То есть, поражение того же срединного нерва, но в другой области. В этом случае поражение происходит в верхней трети предплечья. Срединный нерв здесь проходит в фиброзно-мышечном канале, образованном двумя костями – лучевой и плечевой. Круглый пронатор, мышца, также повреждена.

Причины

Частой причиной развития синдрома круглого пронатора является физическая активность этой области. К примеру, стоматолог или автомеханик, которые держат руки в постоянном напряжении и движении, страдают этим синдромом в 20% случаев. В большинстве случаев патология случается у спортсменов.

Кроме этого, к факторам риска относят нарушения локтевого сустава из-за травмы или по причине развития артритов, артрозов.

Читайте также:  Вентрикуломегалия последствия. Вентрикуломегалия

Сначала человек замечает несвойственную ранее пронацию кисти. В дальнейшем у него не получается сильно сжать руку в кулак, развести большие пальцы в сторону, согнуть их.

Боль распространяется в основном в плече, поскольку наблюдается сдавление на уровне именно этой области.

Синдром касается срединного нерва в области нижней трети плеча. Здесь происходит нарушение функции пронатора, страдает надлоктевая область руки.

Почему появляется?

Специалисты называют те же причины появления синдрома ленты Стразера, как и в случае с синдромом круглого пронатора. Единственная разница – в локализации патологических процессов.

Человек испытывает затруднения со сгибанием первых трех пальцев руки, не может взять что-то без усилий.

Онемение резко сменяется жгучей болью в области практически всей руки. Но чувствительность ладони сохраняется.

Болезнь Рота

Это один из распространенных туннельных синдромов нижней конечности. При этом возникает компрессионно-ишемическое поражение бокового кожного бедренного нерва. Нерв выполняет только чувствительную функцию и не содержит двигательных волокон, иннервирует кожу передненаружной поверхности средней трети бедра.

При болезни Рота сдавливается латеральный кожный нерв бедра

Болезнь Рота

Основной симптом патологии – онемение и жгущая боль в соответствующей зоне иннервации. На поздних стадиях развития патологии наблюдается полная потеря чувствительности данного участка кожи. При разгибании бедра боль усиливается, при сгибании – уменьшается.

Как правило, данное нарушение не причиняет серьезных неудобств для пациента, но в некоторых случаях боль становится очень выраженной. Такая ситуация является показанием к хирургической операции в области паховой связки.

Интересно, что невропатией латерального кожного нерва бедра страдал Зигмунд Фрейд, считая, что эта боль носит психогенный характер.

Болезнь Рота

При болезни Рота сдавливается латеральный кожный нерв бедра

Синдром круглого пронатора

Ущемление срединного нерва в проксимальной части предплечья между пучками круглого пронатора называют пронаторным синдромом. Этот синдром обычно начинает проявляться после значительной мышечной нагрузки в течение многих часов с участием пронатора и сгибателя пальцев. Такие виды деятельности часто встречаются у музыкантов (пианистов, скрипачей, флейтистов и особенно часто – у гитаристов), стоматологов, спортсменов [Жулев Н.М., 2005]. Большое значение в развитии синдрома круглого пронатора имеет длительное сдавление ткани. Это может происходить, например, во время глубокого сна при длительном положении головы молодожена на предплечье или плече партнера. В этом случае компремируется срединный нерв в табакерке пронатора, либо сдавливается лучевой нерв в спиральном канале при расположении головы партнера на наружной поверхности плеча (см. синдром компрессии лучевого нерва на уровне средней трети плеча). В связи с этим для обозначения этого синдрома в зарубежной литературе приняты термины «honeymoon paralysis» (паралич медового месяца, паралич новобрачных) и «lovers paralysis» (паралич влюбленных).

Синдром круглого пронатора иногда возникает и у кормящих матерей. У них компрессия нерва в области круглого пронатора происходит тогда, когда головка ребенка лежит на предплечье, его кормят грудью, убаюкивают и спящего надолго оставляют в такой позиции.

Данная патология возникает в результате сдавливания срединного нерва на предплечье в мышечно-фасциальном туннеле, образованном двумя пучками мышцы — пронатора предплечья (пронация – поворот кнутри).

Чаще страдают этим синдромом музыканты. Больных беспокоят боли в верхней трети предплечья, запястье, первых трех пальцах кисти. При сжатии руками указанной мышцы болевые ощущения усиливаются.

Диагностика

Причина, спровоцировавшая данное состояние, как правило, устанавливается во время осмотра пациента и изучения особенностей его образа жизни (сбор анамнеза). Очень часто диагностика синдрома именно этим и ограничивается.

Диагностика

В некоторых случаях специалисты дополнительно назначают тест сгибания и разгибания, тест Тинеля, рентген, МРТ, УЗИ и электромиографию. Последний тест позволяет оценить способность мышц к постоянному сокращению под действием электрических импульсов. Благодаря ему врач может подтвердить туннельный синдром карпального канала или выявить иную причину поражения срединного нерва.