Вертебро базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза

ВБН (вертебро-базилярная недостаточность) — это вариант нарушения кровообращения в сосудах, идущих по задней поверхности шеи. Кровоснабжают эти артерии мозжечок и головной мозг, расположенные в задней черепной ямке. Это обратимое нарушение кровообращения, развивается вторично.

Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на диагностику мигрени 7 060 — 8 260
Цены на диагностику детской эпилепсии 3 100 — 4 900
Цены на шунтирование мозга при гидроцефалии 33 180
Цены на лечение болезни Паркинсона 58 600
Цены на лечение мигрени 9 680
Цены на диагностику бокового амиотрофического склероза 6 550
Цены на диагностику эпилепсии 3 520
Цены на реабилитацию после инсульта 78 300 — 82 170
Цены на лечение детской эпилепсии 3 750 — 5 450
Цены на лечение рассеянного склероза 4 990 — 17 300
Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на детскую нейрохирургию 30 000
Цены на краниотомию 43 490 — 44 090

Последствия шейного остеохондроза: вертебробазилярная недостаточность

Вертебро-базилярная недостаточность проявляется при шейном остеохондрозе довольно часто. Патология встречается и как самостоятельное заболевания, и как неприятное явление, возникающее на фоне деструктивно-дегенеративных изменений в позвоночном столбе.

Синдром ВБН возникает из-за нарушения кровообращения в артериях, которые сдавливаются в результате спазмирования мышечного полотна и сдавливания тканей деформированными позвоночными элементами. Усугубить картину могут и вторичные проблемы: сдавливание тромбами, влияние на сосуды опухолевых конгломератов, грыж, остеофитов.

Причины возникновения патологии

Нарушение функций вертебральной и базилярной артерий происходит в результате воздействия различных негативных факторов. К основным из них относят:

  1. Атеросклеротические поражения сосудов шеи и головного мозга. Обильное скопление холестериновых бляшек механически затрудняет ток крови, провоцируя развитие патологии.
  2. Врожденные проблемы, способствующие возникновению недуга. К их числу относят аномалии формирования сосудистого русла, а также генетически обусловленную предрасположенность. В последнем случае семейный анамнез пациентов отягощен инцидентами регистрации вертебробазилярной недостаточности.
  3. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дистрофические изменения костной и хрящевой тканей сопровождаются негативным воздействием на местное кровообращение.
  4. Воспалительные поражения сосудистого русла. Они возникают в результате множества патологий, например, при болезни Такаясу и аутоиммунных проблемах.
  5. Артериальная гипертензия на поздних стадиях также способна спровоцировать гемодинамические нарушения в головном мозге. Чаще всего это связано со снижением тонуса сосудов и их разрывами. На этом фоне зачастую развиваются гематомы и инсульт.
  6. Тромбоз артерий различного происхождения, включая последствия антифосфолипидного синдрома. Происходит механическая закупорка кровеносного русла, нарушается нормальный ток крови. В тяжелых случаях пациент может погибнуть.

Синдром вертебробазилярной артериальной системы также провоцируется травмами, эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет, и формированием аневризм в области шеи и головного мозга.

Общие сведения

Базилярная артерия представляет собой комплекс нескольких позвоночных артерий и отвечает за кровоснабжение мозжечка, затылочного полушария и ствола необходимыми питательными веществами. Соответственно, когда она не справляется со своими функциями человек начинает испытывать дискомфорт, связанный с нарушениями в вышеназванных местах, а именно:

  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • нарушения речи;
  • шумы в ушах.

Болезнь может быть как приобретенной, так и врожденной. Врожденность достается пациенту в результате осложнённого протекания родовой деятельности, в результате чего происходит повреждение позвоночных дисков, что в дальнейшем способствует развитию такого недуга, как синдром артериальной вертебро-базилярная недостаточности (ВБН).

Методы диагностики

Установить развитие заболевания сложно даже опытным медикам с соответствующим оборудованием. Это связано с тем, что:

  • проявления ВБН индивидуальны;
  • симптомы болезни сходны со многими признаками других заболеваний;
  • субъективно восприятие каждого пациента.

Для выявления заболевания используются технические методы диагностики:

  • ангиография (для проверки состояния стенок сосудов вводится контрастный раствор, цветом отображающий состояние стенок кровеносных сосудов);
  • ультразвуковая допплерография (рассматривается скорость движения крови по артериям головного мозга);
  • рентген позвоночника в целях выявления нарушений кровоснабжения и проведения нервных импульсов;
  • МРТ (магнито-резонансная томография) — изучение состояния всего организма в настоящее время;
  • Термография инфракрасная. Исследуются части тела по тепловым показателям;
  • реоэнцефалография — процедура по исследованию кровоснабжения головного мозга;
  • биохимический анализ крови (но его результаты анализируются в совокупности с другими показаниями);
  • MP-ангиография, как средство для изучения состояния сосудов головного мозга.
Методы диагностики

В любом случае доверить диагностику лучше профессионалам из медицинских учреждений. Существует рад заболеваний со сходной симптоматикой:

  • невринома слухового нерва;
  • рассеянный склероз;
  • острый лабиринтит;
Читайте также:  Вопрос о нарушениях зрения в педагогике

Важно: точно определить конкретное заболевание. Для этого надо воспользоваться услугами специалиста.

Как лечить вертебро-базилярную недостаточность?

Лечит ли тибетская медицина вертебро-базилярную недостаточность и каким образом? Такой диагноз поставил невролог на основании сканирования шейных артерий. Симптом – частое головокружение, как будто укачало или как на карусели. Назначили делать гимнастику и таблетки для улучшения мозгового кровообращения.

Марина, Москва

Елена Бадмаева, член Международной ассоциации врачей тибетской медицины, клиника «Наран», Москва:

– Марина, эти явления скорее всего связаны с остеохондрозом. Многообразие симптомов остео­хондроза бесконечно.

Так, при шейно-грудном остеохондрозе человека беспокоят боли в области сердца, онемение конечностей, сердцебиение, потливость, головокружение, ломота в теле, нарушается сон.

Коварство остеохондроза в том, что постепенно нарушения становятся все более распространенными и человек перестает их связывать с проблемами в позвоночнике.

Синдром артерии

Одно из таких последствий остеохондроза – синдром вертебральной артерии. Что это значит? В полости черепа две позвоночные артерии сливаются и образуют основную артерию (вертебральную, или базилярную от слова «базис» – основа). Основная артерия делится на две парные задние мозговые артерии. Эта система называется вертебро-базилярной.

Очень часто у людей молодого и среднего возраста отмечается внешнее сдавление позвоночных артерий разросшимися остеофитами (костными наростами), межпозвонковой грыжей диска на уровне шеи, постоянно напряженными мышцами шеи. Причиной вертебро-базилярной недостаточности может стать также деформация канала позвоночной артерии вследствие смещения шейных позвонков из-за травмы или сильного спазма мышц спины.

Симптомы

Все это может стать причиной частых головокружений, которые нередко сопровождаются головной болью, двоением в глазах, потерей зрения, галлюцинациями, онемением вокруг рта и расстройством речи. Пациент может упасть в обморок без потери сознания из-за внезапной слабости в ногах. Такие приступы часто случаются внезапно и вызывают у пациента панический страх смерти.

Как лечить вертебро-базилярную недостаточность?

Инсульты в вертебро-базилярной системе отличаются очень тяжелым течением, развитием комы, расстройств глотания и дыхания.

По опыту нашей клиники, снятие спазма и напряжения мышц по всей поверхности спины при помощи глубокого точечного массажа, мануальной и вакуум-терапии, иглоукалывания, прогревания полынными сигарами дает поразительные результаты.

Позвоночные артерии, кровеносные сосуды и нервные окончания избавляются от избыточного давления, атрофии, застойных явлений. Это позволяет остановить разрастание остеофитов, вправить межпозвонковую грыжу диска или смещение шейных позвонков.

Кровоснабжение головного мозга полностью восстанавливается, и неприятные симптомы исчезают.

Упражнения для вестибулярного аппарата

Существенную помощь людям с ВБН могут оказать упражнения, обеспечивающие тренировку вестибулярного аппарата. Например, медленные повороты головы вправо – влево, вверх – вниз.

При этом взгляд то движется вместе с головой, то остается на месте (смотрим вперед, фиксируясь на каком-то предмете). Также полезно стоять на одной ноге – сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми.

Делать это лучше на мягкой поверхности, например на матрасе – так этих упражнениях мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Ликбез

Вертебро-базилярная недостаточность – это снижение кровотока по позвоночным артериям и, как следствие, ухудшение питания мозга.

Лечение ВБН

Если синдром оказывается на ранней стадии развития, лечебные мероприятия проводятся амбулаторно. Когда выявляются признаки острой ВБН, больной ложится в стационар для наблюдения и предупреждения нарушений мозгового кровообращения.

Читайте также:  Линейный перелом затылочной кости симптомы и лечение

Чаще всего лечение включает в себя медикаментозную терапию с лечением с помощью природных и физических факторов. Пациент обязан осмыслить, что важно следить за артериальным давлением и подчиняться рациональному питанию. При хроническом типе болезни, существенно определить готовность больного постоянно принимать выписанные ему лекарственные средства. Каждому больному подбирается индивидуальная терапия.

Используются препараты групп:

Вазодилататоры — средства, расширяющие сосуды, предотвращающие закупорку сосудов. Терапию этими средствами чаще начинают в осенний или весенний период. Вначале назначают малые дозы, затем понемногу увеличивают их. Если предполагаемого эффекта не наблюдается, лекарство порой сочетают с иными лекарствами похожего механизма действия.

Антиагреганты – средства, препятствующие тромбообразованию и снижающие свертываемость крови. Ацетилсалициловая кислота – один из используемых препаратов. За 24 часа больному важно употребить 50-100 миллиграмм. Однако имеются противопоказания к применению этого препарата — это болезни ЖКТ, в связи с этим, при применении возможно возникновение желудочного кровотечения.

Препараты, оказывающие активирующие влияние на мозговую деятельность — ноотропы и метаболические средства.

Антигипертензионные средства – для снижения показателей АД.

Анальгетики.

Средства, оказывающие снотворный эффект.

Антидепрессанты.

Средства, угнетающие рвотный рефлекс.

ВБН нельзя излечить только с помощью лекарственных препаратов. В сочетании прописывается физические упражнения и физиотерапия, а именно:

Массаж: улучшает кровоснабжение тканей.

Лечебная физическая культура: позволяет избавиться от спазменных сокращений мышц, укрепить позвоночный столб.

Рефлексотерапия: позволяет снять спазменные сокращения мышц.

Физическое воздействие на человека низкочастотными постоянными или импульсными магнитными полями.

Если нет эффекта от лечения, проводится хирургическое вмешательство. Оперативное вмешательство проводят с задачей улучшения кровотока по позвоночным и базилярным сосудам. При данных условиях применяется реконструкция сосудов – в артерию позвоночника устанавливается особый расширитель для предотвращения возможности сужения сосудов, что способствует поддержке правильного кровообращения.

Лечение

Чтобы устранить острое или хроническое нарушение кровообращения назначается медикаментозная терапия:

  • Очищаются дыхательные пути, если они закрыты.
  • Корректируется артериальное давление до средних для больного цифр с возможным отклонением ±15–20 мм
  • Коррекция водно-электролитного баланса.
  • Лечение или предотвращение отека головного мозга.
  • Снижение внутричерепного давления.
  • Купирование судорог, если они есть.

После стабилизации пациента назначается симптоматическая и нейропротекторная терапия.

Лечение пациентов с хроническим вертебробазилярным синдромом такое же, как при дисциркуляторной энцефалопатии:

  1. Этиотропная терапия: лечится атеросклероз, васкулиты, аутоиммунные заболевания.
  2. Контроль провоцирующих факторов: наблюдение за артериальным давлением, устранение вредных привычек, активный образ жизни.

Медикаментозная терапия:

  • Средства, стабилизирующие тонус сосудов позвоночника: Винпоцетин, Циннаризин.
  • Антиоксиданты: Цитофлавин, Актовегин.
  • Ноотропы: Пирацетам, Гамма-аминомасляная кислота.

Однако их уровень доказательности – D. Это наименее доказательные препараты.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Причины синдрома Мюнхгаузена
  • Церебрастенический синдром у детей
  • Как лечить синдром раздраженного кишечника
  • Как избавиться от синдрома Саванта
  • Что такое синдром Вернике-Корсакова
  • Почему дереализация не проходит

Последствия шейного остеохондроза: вертебробазилярная недостаточность

Вертебро-базилярная недостаточность проявляется при шейном остеохондрозе довольно часто. Патология встречается и как самостоятельное заболевания, и как неприятное явление, возникающее на фоне деструктивно-дегенеративных изменений в позвоночном столбе.

Синдром ВБН возникает из-за нарушения кровообращения в артериях, которые сдавливаются в результате спазмирования мышечного полотна и сдавливания тканей деформированными позвоночными элементами. Усугубить картину могут и вторичные проблемы: сдавливание тромбами, влияние на сосуды опухолевых конгломератов, грыж, остеофитов.

Причины и особенности патологии

На фоне прогрессирующего остеохондроза и сдавливания основных артерий в позвоночном столбе, в мозг попадает гораздо меньше крови, чем физиологически необходимо. Из-за этого пациентов беспокоят постоянные головные боли, головокружения и ряд других неприятных симптомов.

Первичная закупорка кровеносных сосудов ведет к тому, что из-за дефицита кислорода, переносимого кровяными потоками, страдает ствол, мозжечок и зрительная кора. Как известно, базовая функция мозжечка заключается в координации движений. Любой сбой в работе на данном участке становится причиной несогласованности движений, человек начинает плохо ориентироваться в пространстве.

Читайте также:  Рефлексотерапия в комплексной коррекции тяжелых нарушений речи

Синдром диагностируется у трети всех, страдающих от остеохондроза. Если своевременно начать лечение, вертебробазилярную недостаточность можно устранить.

Симптоматика

Нарушение кровообращения вызывает целый ряд симптомов:

  • Голова болит монотонно, раскалываясь от ритмичных пульсаций. Неприятные ощущения усиливаются после ночного сна, проведенного в неудобной позе. Боль вызывают любые резкие запрокидывания головы
  • Чувство тошноты, рвотные позывы, которые не снимаются фармакологическими препаратами
  • Временное нарушение функции зрения. Боль, «пелена» перед глазами, отсутствие четкой картинки и снижение остроты зрения
  • Искажается функция слуга, появляются посторонние шумы, звук слышится нечетко
  • Ишемические приступы, которые могут стать причиной инсульта
  • Постоянные головокружения
  • Нарушение ходьбы
  • Мышечные боли

Что ожидает пациентов, страдающих от ВБН на фоне остеохондроза?

Каждый третий больной, в анамнезе которого переплетаются деструктивно-дегенеративные изменения в позвоночном столбе с этим признаком, становится жертвой ишемического инсульта. Мозг не получает необходимое количество питательных веществ, а значит, что человек страдает не только в физическом плане, но и от интеллектуальных нарушений.

Последствия шейного остеохондроза: вертебробазилярная недостаточность

Вести привычный образ жизни не удается. Любые приемы народной медицины и самолечение не помогут устранить симптомов, и точно не позволят избавиться от причины заболевания. Лечение с благоприятным исходом возможно только под наблюдением компетентных специалистов.

Последствия

Остеохондроз может стать причиной инвалидности. ВБН может вызвать инсульт. Соединение сразу двух столь опасных состояний способно значительно ухудшить качество жизни. Если симптоматика нарастает стремительно, а должная медицинская помощь в лечении вертебро-базилярной недостаточности не была своевременно оказана, грозит летальный исход.

Чаще всего инсульт вызывает стеноз базилярной артерии. Если в патологический процесс вовлекаются позвоночные сосуды, к типичной клинической картине присоединяются еще несколько специфических симптомов:

  • Синдром Мийяра-Гублера
  • Синдром Вебера
  • Неврологические состояния

Основные аспекты лечения

Если патологические изменения уже произошли, консервативное лечение не оправдает себя. Наиболее эффективными методами устранения головокружения станут именно оперативные мероприятия. А именно:

  1. Шунтирование
  2. Реплантация
  3. Ангиоплатсика
  4. Протезирование

Чтобы минимизировать риски появления ишемических атак и инсульта, а также создать максимально благоприятные условия для успешного проведения оперативного вмешательства, врач назначает целый ряд консервативных лечебных мероприятий:

  • Профилактика развития сердечнососудистых патологий
  • Стабилизация АД
  • Борьба с лишним весом
  • Регулярный прием препаратов, способствующих разжижжению крови
  • Диеты, повышение уровня культуры питания
  • Укрепление всех органов и систем организма

Симптомы

  • Приступы головокружения, часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой.
  • Нарушения равновесия (неуверенность, шаткость при ходьбе).
  • Сильные боли, локализованные в затылочной области.
  • Двоение в глазах.
  • Помутнение зрения, ощущение пульсации перед глазами, непереносимость ярких цветов.
  • Снижение слуха.
  • Шум в ушах.
  • Резкое ограничение полей зрения вплоть до кратковременной слепоты.
  • Рассеянность, дезориентация.
  • Обмороки. Дроп-атаки (падения без потери сознания).
  • Нарушение глотания.
  • Неврит лицевого нерва (ассиметрия лица).
  • Не очень ярко выражено, но могут появляться и двигательные нарушения – чувство слабости в конечностях, неуверенность в движениях.
  • Нарушение чувствительности, причем чаще двустороннее, например, может онеметь все лицо.

По остроте проявления симптомов возможны следующие варианты ВБН:

  1. Острое начало, длительностью от нескольких минут до нескольких часов — транзиторные ишемические атаки (ТИА). Характеризуется очень быстрым развитием симптомов и их исчезновением в течение суток. Около 70% всех ТИА развивается в вертебробазилярном бассейне. В 30% может привести к ишемическому инсульту.
  2. Если симптомы сохраняются более суток, но регрессируют за 3 недели – говорят о малом ишемическом инсульте.
  3. Случаи, когда симптомы неврологического дефицита остаются более 3-х недель, определяют как завершенный ишемический инсульт в ВБ-бассейне.
  4. Хроническое течение ВБН, проявляется повторяющимися приступами, но между атаками сохраняются некоторые симптомы вертебробазилярной недостаточности. Например, человека могут беспокоить постоянные головные боли в затылочной области, нарушение координации (атаксия), головокружения, шум в ушах, снижение слуха, нарушение памяти.