Вестибуло-атактический синдром: что это, причины, симптомы, лечение

Вестибулярная атаксия (лабиринтная) – нарушение координации движений и походки, которое связано с нарушением работы вестибулярного аппарата. Сопровождается наличием нистагма, системными головокружениями, тошнотой и рвотой. Могут проявляться вегетативные отклонения (тахикардия, бледность или покраснение лица, усиленное потоотделение).

Аббревиатура опасного заболевания расшифровывается так: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Это ещё одно нарушение работы вестибулярного аппарата, лечение которого заключается не только в приёме медикаментов, но и особой гимнастике. Цель физических упражнений – перемещение в другую часть уха частиц, что раздражают реснитчатые клетки.

Главный симптом – головокружение. Приступы чаще всего кратковременные: от нескольких секунд до пяти минут. Возникают на фоне перемены положения тела, резких рывков головы. Иногда они сопровождаются непроизвольным кружением глаз – создаётся впечатление, что человек наблюдает за движущимся по кругу предметом. Если случай тяжёлый и приступы устойчивые, то пациенту рекомендуют согласиться на хирургическое вмешательство.

Вестибулярный неврит и герпес

“Я увидела, как он идет ко мне через автостоянку, и почувствовала сильное головокружение. Должно быть, это любовь, — подумалось тогда. Позже оказалось, что у меня начинался вестибулярный неврит”.

Пэм Беллак. “Island Practice”.

Вестибулярный неврит (вестибулярный нейронит) – это воспаление вестибулярной части вестибулокохлеарного нерва, которое сопровождается внезапным появлением головокружения.

Вестибулярный неврит – третья по частоте причина отологического, т.е. происходящего из-за болезни внутреннего уха, головокружения. (Подробнее о видах головокружения можно прочитать здесь). Первое и второе места занимают доброкачественное позиционное головокружение и болезнь Меньера. [1]

Вестибулокохлеарный (или преддверноулитковый) нерв – это один из черепно-мозговых нервов. Его функцией является передача информации от внутреннего уха к головному мозгу. Он состоит из двух частей – вестибулярной и кохлеарной. Вестибулярная часть этого нерва передает сигналы от «датчиков» внутреннего уха, фиксирующих изменение положение тела в пространстве. Кохлеарная часть передает информацию от слуховых рецепторов. (Подробнее об устройстве внутреннего уха можно прочитать здесь).

Причины возникновения вестибулярного неврита часто неясны. Считается, что вестибулярный неврит может вызывать вирусная инфекция, в частности, герпетическая.[1,2]

Как проявляется вестибулярный неврит? У больного внезапно начинается сильное головокружение, которое обычно сопровождается тошнотой и рвотой. Продолжительность головокружения может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Снижения остроты слуха при изолированном вестибулярном неврите нет.

Как проводится диагностика вестибулярного неврита? Диагноз обычно устанавливается клинически, то есть при расспросе и осмотре больного. Начало заболевания после перенесенной инфекции, продолжительное головокружение с типичным нистагмом (ритмичные движения глазных яблок) позволяет предположить диагноз. При этом необходимо исключить так называемую «стволовую» форму инсульта, на которую вестибулярный неврит похож. Для этого иногда бывает необходимо выполнить компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ) томографию. Для подтверждения диагноза могут понадобиться калорические пробы. При проведении калорических проб в слуховой проход заливается вода различной температуры. При этом врач отмечает реакцию вестибулярного аппарата на тепловой раздражитель.

Лечение вестибулярного неврита симптоматическое. [1,2] То есть основная борьба идет с проявлениями неврита – головокружением и тошнотой, а не с непосредственной его причиной. Спустя несколько дней эти симптомы проходят самостоятельно. Однако остаточные явления в виде неустойчивости могут сохраняться достаточно длительное время.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Невралгия опухоли головного мозга  Крем мазь межреберная невралгия  Межреберная невралгия колющая боль

Читайте также:  Карбамазепин и алкоголь совместимость отзывы

Кохлеовестибулярный синдром – признаки и лечение

Кохлеовестибулярный синдром – это нарушение работы внутреннего уха. Кохлеовестибулярные патологии проявляются снижением слуха (тугоухостью) и системными головокружениями.

Лечением занимаются отоневрологи, ЛОР-врачи, неврологи, терапевты и кардиологи. Большой врачебный состав объясняется масштабностью болезни: кохлеовестибулярный синдром никогда не протекает изолированно. Если есть патология внутреннего уха, скорее всего у больного нарушен мозговой кровоток (невролог), есть проблемы с сердцем (кардиолог) и гипертоническая болезнь (терапевт).

Распространенность заболевания – 13-15 человек на 10 тысяч населения. Проблема актуальна: патологии внутреннего уха чаще всего возникают у трудоспособных людей. Снижение слуха и головокружения ограничивают трудовые обязанности. Это несет экономический и социальный убыток государству.

Причины

Внутреннее ухо питают мелкие артерии, отходящие от вертебробазилярной системы. Структуры внутреннего уха чувствительны к кровоснабжению. Кроме того, сами капилляры чувствительны к недостатку крови.

Из-за сердечно-сосудистых заболеваний, например, сердечной недостаточности, гипертонической болезни или атеросклероза, в крупные сосуды головного мозга не доходит достаточно крови.

В мелкие артерии или микроциркуляторное русло количество крови идет еще меньше. развивается острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения.

Возникает дисциркуляторная энцефалопатия или ишемический инсульт.

Из этого выходит основная причина кохлеовестибулярного синдрома – заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, атеросклероз и сердечная недостаточность.

Различают центральный и периферический кохлеовестибулярный синдром.

Центральный возникает из-за недостаточности кровообращения в слуховых и вестибулярных ядрах – узлах преддверно-улиткового нерва, который передает нервные импульсы из внутреннего уха в головной мозг.

Периферический вариант возникает из-за недостатка кровообращения в артериях малого калибра, которые питают лабиринт и корешок преддверно-улиткового нерва.

Симптомы

Кохлеовестибулярный синдром состоит из:

  • Нейросенсорная тугоухость.
  • Системное головокружение.
  • Нарушение равновесия.
Кохлеовестибулярный синдром – признаки и лечение

Так как кохлеовестибулярный синдром не протекает изолированно, больные предъявляют жалобы на неврологические нарушения:

  1. частые головные боли;
  2. нарушение памяти, рассеянность внимания;
  3. нарушение сна;
  4. замедление мыслительного темпа;
  5. неврастения: слабость, раздражительность, угрюмое настроение;
  6. снижение остроты зрения, двоение в глазах, боль при движении глазными яблоками;
  7. снижение вкусовых ощущений и обоняния.

Первые признаки – снижение слуха и головокружение. Затем расстраивается равновесие и появляются жалобы на дисциркуляторную энцефалопатию.

Головокружение – это основной симптом болезни. Приступ головокружения сопровождается вегетативными проявлениями: потливостью, учащением сердцебиения, одышкой, бледностью кожи, тошнотой и рвотой.

Головокружение приступообразно: возникает ощущение, что вокруг двигаются предметы в сторону уха. В сторону движений предметов направлен нистагм – быстрые и ритмические повороты глаз.

Приступ головокружения может длиться от нескольким минут до нескольких дней.

Кохлеовестибулярный синдром может осложняться болезнью Меньера, когда во внутреннем ухе скапливается эндолимфа и повышается давление внутри лабиринта. Проявляется глухотой на одно ухо, шумом в ушах и вегетативными расстройствами.

Диагностика и лечение

Для диагностики кохлеовестибулярных нарушений отоневролог использует специальные тесты:

  • Вращательный тест Барани. Больной усаживается в специальное кресло с осью внизу и на 300 опускает голову. Врач делает 10 оборотов кресла вокруг своей оси в течение 20 секунд. Через 5 минут – делает 10 оборотов в противоположную сторону. Когда кресло останавливается, пациент встает и пытается зафиксировать взгляд на предмете на расстоянии до 70 см. Врач наблюдает за нистагмом, за его длительностью и размашистостью. При патологии он крупноразмашистый и длится более 30 секунд.
  • Тест саккад. На расстоянии от пациента ставятся два предмета. Между глазами и предметами образуется угол в 300. Задача больного – переводить взгляд от одного предмета к другому.

Вспомогательные методики: исследование оптокинетического нистагма, тест плавного слежения, калорические тесты, исследование способности поддерживать равновесие и позу.

Читайте также:  ВБН — лечение, симптомы, причины, последствия и профилактика

Кохлеовестибулярный синдром лечится препаратом Бетасерк. Он влияет на патогенетические механизмы головокружения и нейросенсорной тугоухости. Бетасерк также действует на гистаминовые рецепторы артерий внутреннего уха, расширяя их и обеспечивая кровоток к структурам лабиринта: преддверия, улитки и полукружным каналам.

Прогноз благоприятный: эпизоды головокружения появляются реже, уменьшается шум в ушах, улучшается равновесие.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!

Диагностика и лечение

Для диагностики кохлеовестибулярных нарушений отоневролог использует специальные тесты:

  • Вращательный тест Барани. Больной усаживается в специальное кресло с осью внизу и на 300 опускает голову. Врач делает 10 оборотов кресла вокруг своей оси в течение 20 секунд. Через 5 минут – делает 10 оборотов в противоположную сторону. Когда кресло останавливается, пациент встает и пытается зафиксировать взгляд на предмете на расстоянии до 70 см. Врач наблюдает за нистагмом, за его длительностью и размашистостью. При патологии он крупноразмашистый и длится более 30 секунд.
  • Тест саккад. На расстоянии от пациента ставятся два предмета. Между глазами и предметами образуется угол в 300. Задача больного – переводить взгляд от одного предмета к другому.

Вспомогательные методики: исследование оптокинетического нистагма, тест плавного слежения, калорические тесты, исследование способности поддерживать равновесие и позу.

Кохлеовестибулярный синдром лечится препаратом Бетасерк. Он влияет на патогенетические механизмы головокружения и нейросенсорной тугоухости. Бетасерк также действует на гистаминовые рецепторы артерий внутреннего уха, расширяя их и обеспечивая кровоток к структурам лабиринта: преддверия, улитки и полукружным каналам.

Прогноз благоприятный: эпизоды головокружения появляются реже, уменьшается шум в ушах, улучшается равновесие.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Лечение Синдрома Туретта
  • Стойкий Цефалгический синдром
  • Симптомы и лечение синдрома абстиненции
  • Диагностика синдрома Гийена Барре
  • Что за болезнь Нарколепсия
  • Стандарт лечения при параличе Белла

Симптомы

Из жалоб пациентов можно выделить такие основные симптомы вестибуло-атактического синдрома как: головокружение, мелькание «мушек» вокруг глаз, шаткость походки, тошнота. Также, если при начальной стадии данного заболевания практически не проявляется нарушение координации, то в дальнейшем этот симптом становится все более заметен. При отсутствии должного лечения на поздних стадиях данного заболевания уже четко прослеживается прямая взаимосвязь объективных и субъективных дискоординаторных нарушений. Естественно, такие симптомы как атаксия и головокружение могут являться признаками многих распространенных заболеваний, к примеру, возрастных нарушений опорно-двигательного или вестибулярного аппарата, поражений предверно-улиткового нерва и пр. Поэтому делать предположение о развитии именно этой болезни стоит только при наличии совокупности симптомов.

Прогноз и профилактика

Если своевременно начать лечение, полностью восстанавливается вестибулярная функция примерно через 11-12 месяцев в 40% случаев, где в 30% из них наблюдается частичное возвращение к функциям системы. Оставшиеся 30% больных приобретают хроническую форму заболевания. Несмотря на такое негативное последствие процесса, правильное выполнение врачебных рекомендаций, прием назначенных препаратов позволяет избежать появления выраженных симптомов. Даже с хронической болезнью человек может вести привычный образ жизни.

Для исключения риска развития патологии и снижения возможности появления рецидива специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • вовремя выявлять и лечить инфекционные заболевания, в особенности, имеющие вирусное происхождение;
  • исключать риск травмирования головы, ушной области, головного мозга;
  • повышать защитную функцию организма путем приема витаминно-минеральных комплексов;
  • соблюдать правильное питание, исключать из рациона спиртные напитки;
  • вести подвижный образ жизни.
Читайте также:  Возникновение сосудистой деменции и её терапия у пожилых людей

Хотя бы 2 раза в год нужно проходить профилактическое обследование организма, что позволит вовремя выявить провоцирующие неврит состояния и сразу начать терапию. Если не удалось избежать развития заболевания, не стоит заниматься самолечением. Только врач сможет определить наиболее эффективный метод лечения.

Краткая информация

Вестибулопатия – расстройства вестибулярного аппарата, характеризующиеся нарушением ориентации в пространстве. Данное состояние является не отдельным заболеванием, а синдромом, определяемым множеством признаков.

Вестибулопатия чаще всего возникает при сбоях в работе других внутренних органов, являясь проявлением различных заболеваний. Диагностика данного состояния возможна только при определении первопричины его развития.

Вестибулярный синдром с одинаковой частотой способен поражать взрослых и детей. Основным симптомом заболевания в раннем возрасте является укачивание в транспорте, на качелях, каруселях.

Вестибулярный нейронит — симптомы

Основной клинический признак заболевания — острый приступ системного головокружения. Субъективно ощущается передвижение собственного тела пациента в пространстве в виде покачивания, кружения, проваливания либо перемещение окружающих предметов.

Мнимое движение осуществляется в сторону пораженного нерва, то есть вправо либо влево.

Объективно вестибулярный нейронит имеет следующие симптомы:

Вестибулярный нейронит — симптомы
  • расстройство равновесия, проявляющееся шаткостью походки, ее неустойчивостью;
  • при изменении позы, поворотах головы, попытке сфокусировать взгляд пациент падает, что объясняется усилением головокружения;
  • спонтанные колебательные движения глаз (или же нистагм) в сторону, противоположную от пораженной;
  • приступы тошноты, рвоты.

Пароксизм имеет максимальную продолжительность в трое суток, после чего острая симптоматика исчезает. Однако умеренная неустойчивость сохраняется на несколько недель. Иногда пациенты сообщают о «предвестниках» – кратковременных приступах головокружения за некоторое время до обострения.

Справочно. Вестибулярная дисфункция одностороннего характера может наблюдаться довольно продолжительно. Но со временем она компенсируется практически полностью и клинически ощутимых последствий не имеет.

Рецидивы пароксизма крайне редки, наблюдаются только в 2% случаев. При этом поражается уже другая, не затронутая ранее сторона.

Диагностирование нарушения

Для диагностирования неврита необходимо обратиться к врачу-специалисту, который проведёт осмотр, согласно результатам которого установит правильный диагноз.

Важное значение для диагностики заболевания представляет сбор наиболее полной истории жизни и болезни.

Следует также отметить, что важным фактом для диагностики вестибулярного неврита является то, что при данной патологии, в отличие от других заболеваний со сходными симптомами, отсутствуют любые нарушения функции слуха.

В настоящее время проводятся специальные неврологические тесты, призванные всесторонне оценить состояние вестибулярного аппарата.

  1. Тест Ромберга. Его суть заключается в том, что человек стоит прямо, и ставит ноги так в прямую линию (одна – спереди, другая – за ней). Руки должны быть выпрямленными вперёд. В случае наличия вестибулярного неврита, поза человека будет неустойчивой.
  2. Калорический тест. Пациент должен слегка вращаться. Если присутствует воспаление вестибулярного нерва, на поражённой стороне будет регистрироваться отсутствие рефлексов.
  3. В целях полного исключения ошибок при диагностике, врач может назначить пациенту дальнейшие обследования – КТ, МРТ или метод калорических проб, который заключается в помещении в ушной канал жидкостей различных температур и оценке того, как на них реагирует вестибулярная система.

Дополнительные факты

 Головокружение. Ощущение мнимого вращения и/или поступательных движений пациента в различных плоскостях, реже – иллюзия смещения неподвижной окружающей среды в любой плоскости. В клинической практике термин «головокружение» трактуется значительно шире, поэтому включает состояния и ощущения, обусловленные нарушениями поступления сенсорной информации (зрительной, проприоцептивной, вестибулярной и тд ), ее обработки. Основное проявление головокружения — затруднения ориентации в пространстве.