Височная эпилепсия: особенности болезни, симптомы и лечение

Эпилепсия — распространенная неврологическая болезнь, при которой внезапно возникают судорожные приступы. Патология делится на идиопатическую и симптоматическую.

Что такое идиопатическая эпилепсия

Идиопатическая эпилепсия формируется не из-за органического поражения головного мозга различными травмами или перенесенными ранее болезнями. Возникает на фоне врожденной предрасположенности как самостоятельное заболевание.

Идиопатическая эпилепсия возникает в детском возрасте и характеризуется появлением различных судорог на фоне отсутствия органического поражения мозга.

Обнаружена связь с генетической предрасположенностью к нарушению проводимости электроимпульса в головном мозге.

Для уточнения диагноза проводят исследование электрической активности мозга, по результатам которой назначают противосудорожную терапию.

Идиопатическая форма эпилепсии известна уже давно, но, несмотря на это, учеными до сих пор не разработано действенной схемы лечения, которая помогла бы вылечить заболевания. Болезнь развивается в детском возрасте от 4 до 18 лет. Чаще всего диагностируется у детей в десятилетнем возрасте.

При идиопатической генерализованной эпилепсии нет изменений неврологического статуса и интеллекта, заболевание, как правило, носит благоприятный прогноз, ремиссия достигается у 65-80% пациентов.

На межприступной ЭЭГ не выявляется генерализованная и полипиковая активность, во время приступа фиксируется генерализованная билатерально-синхронная пик-волновая активность.

Невролог Першина Наталия Сергеевна Стаж 8 лет

Большая часть установленных случаев заканчивается благоприятно, и врачам удается контролировать припадки и судороги.

В случае если пациент длительное время не получает лечения, заболевание может существенно снизить качество жизни. У детей начинаются нарушения также понижается уровень адаптации в обществе.

Идиопатическая эпилепсия легко поддается диагностике, а ее признаки выражаются ярко. С возрастом все признаки и степень заболевания могут изменяться.

Симптомы фокальной эпилепсии

Фокальная эпилепсия в детском возрасте имеет яркую симптоматику. В процессе взросления признаки заболевания изменяются. Отличаются симптомы патологии различных форм. Приступы носят систематический характер. Единичное проявление свидетельствует о наличии иной болезни.

Основные симптомы фокальной эпилепсии:

  • приступы судорог длительностью от 1 до 15 минут;
  • непродолжительная остановка дыхания;
  • повышенное слюноотделение;
  • непроизвольное сгибание и разгибание конечностей;
  • потеря сознания на несколько минут;
  • невольное мочеиспускание и опорожнение;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • концентрация взгляда в одной точке;
  • круговые движения глазных яблок;
  • нечленораздельная речь;
  • выделение изо рта пены, прикусывание языка (у подростков).

Эпилепсия прошла

Эпилепсия прошла? Да!А разве эпилепсия проходит?Доктор сказал, что можно вылечиться. Мы лечились противоэпилептическими препаратами 3,5 года, и после этого доктор отменил нам таблетки.

Приступов нет у нас уже 3 года, на ЭЭГ эпиактивности нет, никаких других жалоб нет. Доктор ставит нам диагноз: Эпилепсия, клинико — энцефалографическая ремиссия 3 года.

Будем продолжать наблюдаться, но лечиться уже не надо! У нас эпилепсия прошла!

Такой диалог  можно услышать возле кабинета эпилептолога.

Но может ли быть, чтобы эпилепсия прошла?

Проанализируем собственный опыт и сведения из публикации  ответить на вопрос: «Проходит ли эпилепсия?»

Итак, возможна спонтанная ремиссия, когда приступы вдруг прекращаются сами по себе без какого-либо лечения или на фоне лечения противоэпилептическими препаратами.

Бывают случаи, когда пациентам на фоне приема противоэпилептических препаратов становиться лучше, то есть приступы не повторяются в течение какого-то времени, тогда они решаются на самостоятельную отмену препаратов.

Хотя, чаще всего, предполагаемая продолжительность лечения антиэпилептическими средствами оговаривалась врачом и известна пациентам. Но надеясь на авось, пациенты «бросают терапию» раньше срока.

Критическим периодом, когда происходит такая отмена, является срок прекращения приступов от  6 месяцев до 2 лет.

 И что же происходит после преждевременной самостоятельной отмены противосудорожных средств?

Существует два варианта развития событий после отмены терапии: возобновление приступов или нет.

  1. Первый вариант – возникает рецидив, то есть возобновление приступов. Пациенты возвращаются к эпилептологу. Вновь идёт подбор терапии. Как правило, требуется чуть более высокая доза противоэпилептических препаратов, чем принимаемая ранее. А срок приёма противоэпилептических препаратов увеличивается в среднем на 6 месяцев – 1,5 года.  После такого «урока жизни» пациенты становятся более дисциплинированными. Проводят весь необходимый срок лечения. И отменяет препараты уже врач после требуемой ремиссии, как правило, после 3 – летнего срока.
  2. Второй вариант — когда препараты отменены раньше срока, а приступов больше нет. Но риск рецидива велик.  Чаще на такую отмену решаются, проведя терапию в течение половины необходимого срока. И в течение ещё 10 лет сохраняется вероятность возобновления приступов. При этом риск рецидива наиболее высок в первые 6 месяцев, и далее риск сохраняется высоким  в течение 1 года. В это время, если пациент пришел на приём после самостоятельной отмены ПЭП сроком уже несколько месяцев, то мы не рекомендуем возобновлять  приём лекарств. Назначаем контроль ЭЭГ, продолжаем наблюдение и ожидаем возможного приступа, а только после случившегося приступа начинаем вновь подбор терапии.
Читайте также:  Почему болит и кружится голова каждый день

Обычно события развиваются по такому сценарию: пациент привержен лечению, мы называем это термином «комплаентен».

Он осознал важность правильного длительного непрерывного приёма противоэпилептических препаратов.

И через несколько лет ремиссии по эпилепсии, как правило, через 3 года, врач эпилептолог, постепенно снижая дозу в течение нескольких месяцев, отменяет противосудорожные препараты.

В результате совместных усилий врача и пациента пациент выздоравливает.  И у него эпилепсия прошла на фоне рациональной терапии.

  • Приведу пример из практики, который послужил поводом для написания этой статьи.
  • Публикую эту реальную историю с разрешения пациентки и её родителей, без указания личных данных.
  • Пациент 13 лет, обратились в апреле 2011 года к эпилептологу с жалобами:

Дебют приступов с 12 лет (с июля 2009 года) – потеря сознания, остановка взора, остановка деятельности, сидит, не реагирует. Продолжительность 3 секунды, затем ощущение усталости, недомогания, общая слабость.

Приступы были 1 раз в месяц, затем участились до 2 раз в месяц. Проведено обследование в неврологическом стационаре. На ЭЭГ с депривацией сна – без эпиактивности. Постановлен диагноз: Синдром вегетативной дисфункции.

Данных за активную эпилепсию нет.

Такие приступы продолжались с частотой 2 раза в месяц. Далее лечились у «бабушки», которая сказала, что это эпилепсия.

Повторно провели амбулаторное обследование у невролога, который предположил наличие новообразования головного мозга и направил на МРТ.

По МРТ в октябре 2010 года – кистозно-солидное образование в затылочно – теменной области левого большого полушария.

На повторной консультации невролог установил диагноз: Симптоматическая эпилепсия. Было рекомендован приём финлепсина 0,2 * 3 раза в день длительно.

Хирургическое лечение эпилепсии провели в январе 2011 года – микрохирургическое удаление внутримозговой опухоли левой затылочной области под нейронавигационным контролем.  Нейрохирурги поставили  диагноз: Олигоастроцитома левой затылочной области. Симптоматическая эпилепсия.

Дозу финлепсина уменьшили в нейрохирургическом стационаре до 50-50-100 мг, а затем снизили с апреля 2011 года до 100 мг на ночь.

Грамотная диагностика

Как уже упоминалось выше, диагностика заболевания трудоемка и сложна. Ребенок должен пройти комплекс лабораторных процедур и клинических исследований.

Для верного диагноза необходимы:

  1. Посещение невролога, который должен составить первичный анамнез болезни. Это происходит в процессе беседы с родителями и ребенком (если он находится в соответствующем возрасте). Врач также оценивает основные рефлексы, скорость реакции на внешние раздражители.
  2. Для определения характера функционирования, кровоснабжения и структуры головного мозга назначается целый комплекс процедур: ЭЭГ, МРТ, УЗДГ.
  3. Посещение психиатра, который делает основной акцент на поведенческих и эмоциональных характеристиках пациента.
  4. Для детей в возрасте старше 5 лет рекомендуется также пройти психологические тесты, чтобы выявить возможные отклонения в эмоциональном восприятии мира.
  5. Назначается целый ряд лабораторных анализов, которые помогают определить состояние метаболизма пациента, выявить возможные сопутствующие патологии, а также конкретизировать синдром эпилептической энцефалопатии.
Читайте также:  Болезнь Ниманна-Пика – симптомы и лечение, фото и видео

Только после прохождения широкого комплекса обследований врач в состоянии поставить диагноз, приступить к формированию схемы лечения.

Медикаментозное лечение

Основой для верного лечения эпилепсии является определение типа приступов. От этого зависит как назначение антиэпилептических препаратов, так и определение продолжительности лечения.

Принципы лечения:

  1. Целью является достижение освобождения больного от приступов или, в худшем случае, максимальное снижение их количества при отсутствии побочных эффектов.
  2. Антиэпилептические препараты (далее — АЭП) первого выбора (Карбамазепин, Вальпроат, Фенитоин) наиболее эффективны, вероятность побочных эффектов наиболее низка.
  3. Верная дозировка АЭП — минимальная.
  4. Принцип аггравации — эффективные при одних типах приступах АЭП могут вызывать ухудшение у пациентов с другими типами приступов.
  5. Титрование (определение дозы в зависимости от массы пациента и индивидуальной переносимости) повышает эффективность терапии.
  6. Если дозировка превышает верхнюю границу переносимости пациентом, общий эффект от лечения ухудшается.

Что определяет выбор лекарства:

  1. Специфичность действия — то есть, эффективность при конкретных типах эпилептических приступов.
  2. Сила лечащего воздействия.
  3. Спектр эффективности — то есть, определение, насколько специфичен данный препарат.
  4. Безопасность для организма: преимущество имеют лекарственные средства с минимальными побочными эффектами.
  5. Индивидуальная переносимость.
  6. Побочные действия.
  7. Фурмакокинетика и фармакодинамика: принцип действия препаратов.
  8. Лекарственные взаимодействия с другими препаратами.
  9. Скорость определения наиболее верной терапевтической дозы.
  10. Необходимость проведения во время лечения анализов.
  11. Частота приема.
  12. Стоимость.

В крайнем случае, если препараты не помогают и консервативная терапия исчерпала себя, фокальная эпилепсия может быть вылечена хирургическим путем.

Диагностика эпилепсии

При постановке диагноза «эпилепсия» важным является установить ее характер – идиопатический или вторичный (т.е. исключить наличие основного заболевания, на фоне которого развивается эпилепсия), а также тип приступа. Это необходимо для назначения оптимального лечения. Сам пациент зачастую не помнит, что и как с ним происходило во время приступа. Поэтому очень важны те сведения, которые могут предоставить близкие пациента, находившиеся рядом с ним во время проявлений болезни.

Необходимые обследования:

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – регистрирует измененную электрическую активность мозга. Во время приступов изменения на ЭЭГ присутствуют всегда, но между приступами в 40% случаев ЭЭГ соответствует норме, поэтому необходимы повторные обследования, провокационные пробы, а также видео-ЭЭГ-мониторинг.

  2. Компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга

  3. Общий и развернутый биохимический анализ крови

  4. При подозрении на определенное основное заболевание при симптоматической эпилепсии – проводятся необходимые дополнительные обследования

Методы лечения

Лечение лобной эпилепсии зависит от причины её возникновения, а также от сопутствующих патологий головного мозга. Оно должно быть направлено на стабилизацию состояния больного посредством снижения частоты эпилептических припадков.

Применяется как медикаментозное, так и хирургическое лечение. В момент приступов выполняется симптоматическая терапия. С этой целью используют противосудорожные препараты. К ним относят препараты Диазепам, Седуксен, Фенобарбитал.

К поддерживающей терапии относятся препараты Карбамазепин, Вальпроевая кислота, Топирамат и т.д. Их необходимо принимать постоянно с целью контроля над заболеванием. Несколько раз в год (зависит от частоты приступов) пациенты должны обследоваться у невролога и делать ЭЭГ.

По теме

При неконтролируемых и частых приступах необходимо оперативное вмешательство. Кроме того, его проводят при выявлении опухолей в лобной доле коры, внутримозговой гематомы, ОНМК. Хирургическое лечение заключается в удалении патологического очага.

Благодаря этому прекращается сдавливание мозговой ткани, и эпилептические припадки не возникают. Однако операция на головном мозге имеет определенные риски, поэтому она показана лишь в тех случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна.

Симптомы заболевания

Основными симптомами эпилепсии являются судороги. Существует около 40 различных типов припадков в зависимости от затрагиваемой области мозга.

У людей с эпилепсией может быть любая из разновидностей судорог, но у большинства наблюдается постоянная картина симптомов.

Врачи, которые лечат эпилепсию, классифицируют припадки по степени поражения мозга. Различают:

  • Частичные судороги, когда затрагивается лишь небольшая часть мозга.
  • Генерализованные судороги, при которых поражается большая часть или весь мозг. Такие приступы чаще свойственны при врожденной эпилепсии.
Симптомы заболевания

К симптомам частичных судорог относятся:

  • вкусовые, звуковые, зрительные и слуховые галлюцинации;
  • ощущение повторения событий (дежавю);
  • покалывание рук и ног;
  • внезапные сильные эмоции, например, страх или радость;
  • скованность мышц рук, ног или лица;
  • подергивания одной стороны тела;
  • странное поведение (потирание рук, теребление одежды, жевание, необычная поза и другое).

Такие приступы составляют 2 из 10 всех случаев, испытываемых людьми с эпилепсией.

В большинстве случаев человек во время генерализированного припадка теряет сознание. К другим симптомам таких приступов относятся:

  • отключение сознания до 20 секунд, человек как будто «зависает»;
  • судороги, похожие на удары током;
  • внезапное расслабление всех мышц;
  • скованность мышц;
  • непроизвольное мочеиспускание.

Диагностика

Желательно обследовать пациента в условиях больницы. Основной специалист — врач-невролог. По необходимости привлекаются нейрохирурги, психотерапевты или психиатры. Примерный перечень мероприятий:

  1. Устный опрос больного на предмет жалоб. Объективизация симптомов — шаг в деле построения четкой клинической картины.
  2. Сбор анамнеза. Чем болел или болеет человек, как давно. Также доктора интересуют привычки. Образ жизни, семейная история, характер питания, особенности нервной системы, все эти факты устанавливаются обязательно.
  3. Электроэнцефалография. Для выявления характера электрической активности головного мозга. Любое нарушение подлежит более тщательной оценке. На фоне эпилепсии очаги в момент между приступами сохраняют нормальный или пониженный сигнал. Если удается обследовать больного в момент самого пароксизма, обнаруживается повышение электрической активности.
  4. Обязательно проводится МРТ. Томография выявляет возможные инфекционные, опухолевые процессы в головном мозге. В то же время, может потребоваться спинальная (люмбальная) пункция для верификации возможной нейроинфекции.
  5. В рамках расширенного обследования проводится измерение артериального давления, возможно, суточное мониторирование, рентгенография шейного отдела позвоночника, УЗДГ шейных артерий, прочие мероприятия на усмотрение специалистов.

Постановка диагноза: как могут помочь родители

Лучшим инструментом врача для оценки приступов является история ребенка. Это включает в себя информацию о том, что случилось непосредственно перед припадком:

  • первый признак у ребенка, что что-то не так;
  • полное описание случая;
  • уровень отзывчивости и реакции;
  • как долго длился приступ;
  • как он был завершен;
  • как вел себя малыш после этого случая.

Все или некоторые из следующих тестов используются в ходе выявления эпилепсии:

  1. Анализы крови.
  2. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – процедура, которая регистрирует непрерывную электрическую активность мозга с помощью электродов, прикрепленных к голове.
  3. МРТ – диагностическая процедура, которая использует комбинацию больших магнитов, радиочастот и компьютера для того, чтобы воспроизвести детальные изображения органов и структур внутри тела.
  4. Компьютерная томография – диагностическая процедура визуализации, которая использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерной техники для воспроизведения изображения поперечного сечения (часто называемых срезами) тела, как горизонтально, так и вертикально. КТ показывает подробные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы. КТ-сканирование более точное, чем общие рентгеновские снимки.
  5. Люмбальная пункция (спинномозговая пункция) – специальная игла помещается в нижней части спины в спинномозговой канал. Это область вокруг (но не в) спинного мозга. Затем можно измерить давление в спинномозговом канале и мозге. Небольшое количество спинномозговой жидкости (СМЖ) может быть изъято и отправлено на исследование, чтобы определить, есть ли инфекция или другие проблемы. Ликвор – это жидкость, которая омывает головной и спинной мозг человека.