Влияние гиподинамии и гипокинезии на организм человека

Из всех врожденных болезней проблемы с головным мозгом встречаются в 1/3 случаев. Нередко такая проблема приводит к гибели плода. Выживает лишь четверть всех детей. Также у новорожденных не всегда сразу после родов можно выявить аномалию, поэтому осложнения довольно печальны.

Гипокинезия и ее последствия

Гипокинезия оказывает негативное воздействие на функциональную активность внутренних органов и систем организма, у больного снижается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, падают силовые показатели и выносливость.

Последствием гипокинезии является ухудшение здоровья человека, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, у больного падает частота сердечных сокращений, уменьшается вентиляция легких, происходят изменения в сосудистой системе, ведущие к застою крови в капиллярах и мелких венах. В результате этих процессов возникает отечность различных частей тела, образуется застой в печени и уменьшается всасывание веществ в кишечнике.

Гипокинезия и ее последствия оказывают негативное влияние и на работу суставов – они теряют свою подвижность из-за уменьшения количества суставной жидкости.

Гиподинамия и гипокинезия приводят к следующим негативным последствиям со стороны различных систем организма:

  • Снижению работоспособности и функционального состояния организма;
  • Атрофии, снижению веса и объема мышц, ухудшению их сократительных способностей и кровоснабжения, замене мышечной ткани жировой прослойкой, а также к потере белка;
  • Ослаблению сухожильно-связочного аппарата, нарушению осанки и развитию плоскостопия;
  • Потере при гипокинезии межцентральных взаимосвязей в ЦНС, изменению эмоциональной и психической сфер, ухудшению функционирования сенсорных систем;
  • Развитию гипотонии, которая значительно снижает физическую и умственную работоспособность человека;
  • Уменьшению показателей максимальной легочной вентиляции, жизненной емкости легких, глубины и объема дыхания;
  • Атрофии сердечной мышцы, ухудшению питания миокарда и кровотока от нижних конечностей к сердцу, уменьшению его объема, а также возрастанию времени кругооборота крови.

Согласно статистическим данным, гипокинезией болеют практически 50% мужчин и 75% женщин, причем у жителей северных стран эти показатели выше, нежели в других регионах.

Симптомы синдрома Иценко-Кушинга

Симптомы синдрома Иценко-Кушинга представлены характерными изменениями внешности больных, пациенты с данной патологией имеют так называемую кушингоидную внешность. Лицо больного становится лунообразной формы, 90% пациентов страдают ожирением. Жировые отложения имеют неравномерный характер и локализируются на лице, шее, груди, животе и спине. Лицо приобретает багрово-красный цвет, в некоторых случаях с цианотичным оттенком, такое явление называется «матронизм». Даже в условиях отсутствия ожирения у тяжелых больных происходит характерное перераспределение подкожной жировой клетчатки.

Формирование головного мозга

Для того чтобы иметь представление о том, какие структуры головного мозга у новорожденного порок затрагивает, нужно понимать, как именно формируется данный орган человека.

Построение нервной системы начинается уже в первую неделю беременности. Нервная трубка окончательно формируется к 23-му дню гестации. Если ее заращение происходит не до конца, то возникают церебральные аномалии. Передний мозговой пузырь, делящийся на два боковых, составляет основу полушариям мозга. Формируется к 28-му дню беременности. После этого образуется кора, извилины, базальные структуры мозга и так далее.

Разделение нервных клеток на стадии зародыша формирует серое вещество, а также глиальные клетки, которые и составляют мозг человека. Серое вещество отвечает за работу нервной системы. Глиальные клетки составляют белое вещество. Оно отвечает за связь всех церебральных структур. Если ребенок рожден в срок, то уже к моменту родов у него такое же число нейронов, как и у взрослого человека. В последующие три месяца мозг интенсивно развивается.

Синдромы реи дезинтеграции сознания

Преимущественное правополушарное поражение мозга

Рис. 7 — 3. Изменение величин Кпу на фоне терапии.Рис. 7 — 4. Левосторонняя пространственная агнозия. Затемненность левой половины отражает игнорирование больными левого пространства, отсутствие стрелок на часах — нарушение или исчезновение способности восприятия времени, точности определения длительности событий.Рис. 7 — 5. Левосторонняя пространственная агнозия, проявляющаяся в деятельности по рисованию квадрата и круга. Используется только правый край листа бумаги. Лучше, точнее нарисован квадрат в правой его половине; левая сторона выполнена хуже: соединены две линии, уклоняющиеся вправо; на месте их пересечения «уходят» вправо, особенно — проведенная  слева направо.Рис. 7 — 6. Левосторонняя пространственная агнозия в деятельности по соединению точек. Стрелкой показано начало выполнения задания (с правой верхней точки). Линией, идущей сверху вниз, зачеркиваются 4 крайних правых точки. Линия продолжена в виде полукруга, ее конец «устремлен» вправо. Линия лишь касается нижней точки справа. Другая (верхняя) точка остается вне полукруглой линии. Внутри линий остались не замеченными две точки. Игнорируется большинство точек слева от проведенных больным линий.

Преимущественное левополушарное поражение мозга

Дислокационный синдром

Дислокация головного мозга (дислокационный синдром) – это патология, которая возникает в результате смещения ткани мозга по отношению к твердым образованиям. Это приводит к тому, что пространство внутри черепа ограничивается и разделяется.

Чем вызвана дислокация мозга?

К развитию заболевания приводят процессы, увеличивающие давление внутри черепа:

  • абсцессы;
  • опухоли;
  • отек мозга;
  • гематомы.
Дислокационный синдром

В некоторых случаях наблюдаются черепно-мозговые грыжи, характер которых является врожденным. Существует три стадии дислокационного синдрома:

  • выпячивание;
  • вклинение;
  • ущемление.

Во вклинившемся участке не прекращается нарастание явлений локального отека, в результате чего происходит увеличение его размеров, форма становится грыжевидной.

Рассматриваемая патология существует в двух видах:

  1. Боковая дислокация. В условиях литерально расположенного супратенториального процесса участок мозга смещается под серповидный отросток.
  2. Аксиальная дислокация (смещение головного мозга осуществляется по оси в отверстие намета мозжечка и в большое отверстие в области затылка).

Формы дислокации головного мозга

Рассмотрим формы дислокационного синдрома, значение которых является определяющим.

Дислокационный синдром

Смещение мозжечка в мозжечково-мозговую цистерну

Как правило, данный процесс свидетельствует о новообразованиях задней черепной ямки. Известны случаи его развития, когда имеется отек головного мозга. Наблюдаются признаки увеличения внутричерепного давления:

  • резкая головная боль;
  • менингеальные симптомы;
  • рвота;
  • тошнота.

Возможны бульбарные нарушения.

Дислокация отделов височной доли (базальных) в отверстие намета мозжечка

Результатом данного вида дислокации становится уплощение и сдавление прилежащих отделов среднего мозга.

Вклинения такого рода могут быть как двусторонними, так и односторонними. При данной форме дислокационного синдрома резко возрастает внутричерепное давление. Возможны окклюзионные кризы. Кроме того, к негативным последствиям данного этого относится птоз, мидриаз.

Дислокационный синдром

Симптомы дислокации мозга

Дислокационный синдром может развиться и по другим причинам, когда смещение структур происходит более медленными темпами. Данный процесс сопровождается следующими симптомами:

  • судороги;
  • сильные головные боли;
  • преходящее или стойкое снижение зрения;
  • многократная рвота и тошнота.
Читайте также:  Криптококковый менингит – симптомы, лечение, профилактика

Методы диагностики

Дислокация головного мозга диагностируется с использованием следующих методов:

  • Эхоэнцефалография. Устанавливает, насколько срединные структуры смещены в какую-либо сторону. Данные Эхо-ЭГ позволяют выявить лишь боковую дислокацию, при которой полушария мозга смещаются под серповидный отросток.
  • Ангиография – метод рентгенологического контрастного исследования кровеносных сосудов.
  • Компьютерная томография – метод послойного неразрушающего исследования объекта, точнее – его внутренней структуры.
  • Магнитно-резонансная томография – метод лучевой диагностики, который неинвазивным путем позволяет получить изображение внутренних структур человеческого тела.

Лечение

Дислокационный синдром

Чтобы привести в нормальное состояние внутричерепное давление и свести к минимуму вероятность возникновения процессов вклинения, угрожающих жизни, желудочковая система подвергается дренированию.

Усилить результативность пункции мозговых желудочков позволяет дренирование, осуществляемое на ранних стадиях вклинения. Если смещение желудочков является боковым, попадание в желудочек мозга (поджатый и смещенный) затруднено.

Кроме того, при дислокационном синдроме может применяться ряд нехирургических мероприятий: гипервентиляция, барбитуровый наркоз, глюкокортикоиды, умеренная гипотермия. Латеральная дислокация головного мозга в некоторых случаях может быть ликвидирована при помощи симптоматических средств (препаратов).

Напоследок предлагаем вашему вниманию видео про опухоль головного мозга — самую частую причину развития дислокационного синдрома:

Профилактика гиподинамии

В настоящее время не вызывает сомнений положительный профилактический эффект физических упражнений при гипокинезии. Исследования последнего десятилетия показали, что применение физических упражнений в первичной профилактике гиподинамии способствует предотвращению сердечно-сосудистых, метаболических и нервно-психических нарушений. Отмечается профилактическое действие физических упражнений в отношении атрофии и детренированности мышц во время неподвижного образа жизни. Установлено, что физическая тренировка может оказаться эффективной только в том случае, если будет разнообразной и направленной на поддержание как скоростно-силовой, так и общей выносливости с энерготратами 500—600 ккал/сут, что соответствует нагрузке средней тяжести. Оказалось, что большое значение имеет цикличность физических тренировок с оптимальной формулой 3+1 (3 дня занятий и 1 день отдыха) при продолжительности занятий 2 ч в день.

Физические тренировки для профилактики гиподинамии должны применяться дифференцированно с учетом состояния здоровья и степени детренированности лиц, которым они назначаются. Полученные разными исследователями клинико-экспериментальные данные свидетельствуют о всевозможных нежелательных реакциях сердечно-сосудистой системы при чрезмерно интенсивных и длительных (более 700 ккал/сут) физических упражнениях, особенно в старших возрастных группах.

Основные прецеденты нарушений

Среди них врожденные и приобретённые.К врожденным относятся:

  • Генетический сбой внутриутробного развития;
  • Структурные патологии, приводящие к нарушению связей между полушариями головного мозга;
  • Появление врожденных новообразований, которые могут заменять желудочки головного мозга;
  • Синдромы Арнольда—Киари и Денди—Уокера.

Среди приобретённых причин выделяют:

  • Последствие травматического воздействия на головной и спинной мозг;
  • Внутричерепное образование, препятствующее нормальному оттоку;
  • Воспалительные и инфекционные процессы в тканях головного или спинного мозга;
  • Тромботические образования.

Основным механизмом развития ликвородинамических нарушений является нарушение соотношения объема продуцируемой спинномозговой жидкости над объемом ее всасывания. Процесс выработки ликвора будет зависеть от состояния естественного барьера между ним и кровеносным руслом. В результате путём трансфузии через стенки биологических барьеров идёт выход плазмы из крови в ликвор.

Поскольку пространство где он располагается является достаточно ограниченным, то при увеличении количества начинает происходить сдавливание структур центральной нервной системы. Как результат подобных изменений идёт проявление неврологической симптоматики.В некоторых случаях патологическая клиника может развиваться на фоне нормальной продукции спинномозговой жидкости.

Симптомы отека головного мозга

В зависимости от длительности заболевания, локализации поражения, распространеннос ти и скорости нарастания процесса симптомы отека головного мозга могут быть различны. Локальный, ограниченный отек проявляется общемозговой симптоматикой или единичными признаками, характерными для данного отдела мозга. При нарастании или изначально генерализованном отеке, но медленно нарастающем, происходит и постепенное увеличение числа симптомов, означающих поражение нескольких отделов мозга. Все симптомы условно разделяют на три группы:

Читайте также:  Защемление седалищного нерва: симптомы

Признаки повышенного внутричерепного давления

  • головная боль
  • сонливость и вялость
  • иногда сменяющиеся психомоторным возбуждением
  • постепенно нарастает угнетение сознания, и появляются тошнота и рвота
  • опасны судороги — клонического характера (кратковременные размашистого характера сокращения мышц конечностей и лица), тонические (длительное сокращение мышц, придающее отдельным частям тела необычное положение) и клонико-тоническ ие, приводящие к нарастанию отека мозга.
  • Быстрое увеличение внутричерепного давления вызывает распирающую головную боль, повторную рвоту, расстройство движения глазных яблок.
  • Отек головного мозга у детей (у грудничков), детей до 1 года приводит к увеличению окружности головы (см. повышенное внутричерепное давление у грудничка), а после закрытия родничков — к их раскрытию за счет смещения костей.

Появление диффузных (рассеянных) неврологических симптомов

Это является отражением нарастания патологического процесса, несущего в себе риск развития комы при отеке головного мозга. Это вызвано вовлечением в отек вначале коры мозга, а затем и подкорковых структур. Кроме нарушения сознания и перехода в коматозное состояние возникают:

  • генерализованные (распространенны е) повторные судороги
  • психомоторное возбуждение между приступами судорог эпилептического типа, протекающих с преобладанием повышенного тонуса мышц
  • патологические защитные и хватательные рефлексы

Группа наиболее грозных симптомов

Они связанны с дальнейшим нарастанием отека мозга, дислокацией (смещением) его структур, с их вклинением и ущемлением в большом затылочном отверстии. К этим признакам относятся:

  • Кома различной степени.
  • Гипертермия (до 40 и более градусов), которая не поддается снижению при применении жаропонижающих и сосудорасширяющи х снизить температуру иногда удается только применением холода в области крупных сосудов или общей гипотермии.
  • Возникают разная величина зрачков и отсутствие их реакции на свет, косоглазие, «плавающие» глазные яблоки, односторонний парез и односторонние судорожные сокращения мышц-разгибателе й, нарушения сердечного ритма с тенденцией к уменьшению частоты сердечных сокращений, отсутствие болевых и сухожильных рефлексов.
  • Если больному не проводится искусственная вентиляция легких, то частота и глубина дыханий вначале увеличиваются, нарушается ритм дыхания с последующей его остановкой и прекращением сердечной деятельности.

Другие причины

Гипокинезия – это комплекс двигательных расстройств, которые могут возникнуть на фоне психиатрической нестабильности человека.

  1. Депрессия. Подобное состояние довольно быстро и легко приводит к психомоторной заторможенности. Так, вследствие затяжной депрессии спонтанные движения вполне здорового человека могут стать ограниченными и замедленными.
  2. Кататония. Данное отклонение сопровождается выраженным ограничением спонтанных движений. Как правило, это происходит вследствие того, что человек находится в неподвижном состоянии довольно длительное время. Внешне такие люди выглядят, как только что проснувшиеся. Неофициально данный феномен называют «восковой гибкостью».
Другие причины

Помимо всего прочего, причиной развития гипокинезии могут послужить и метаболические расстройства, в том числе гипотиреоз. Обычно такие отклонения сопровождаются общим замедлением всех двигательных функций. Кроме этого, упомянутое состояние нередко возникает на фоне нервно-мышечных расстройств. Такое патологическое состояние характеризуется выраженной ригидностью мышечных тканей, замедлением темпа движений, особенно в мускулатуре верхних и нижних конечностей.