Вопрос о нарушениях зрения в педагогике

Благодаря глазам мы получаем огромное количество необходимой нам информации о внешнем мире. И любые проблемы, затрудняющие их работоспособность, ухудшают качество жизни человека. Именно поэтому очень важно своевременно заботиться о здоровье собственных глаз, ведь любую проблему гораздо проще предупредить.

Причины развития патологии

Значимую роль в формировании отклонений глаза играет наследственный фактор. Нарушение остроты зрения передается на генетическом уровне: дефекты в развитии сетчатки, катаракта, глаукома, микрофтальм, анофтальм. Спровоцировать упадок зрения могут врожденные дефекты, которые могли развиться у плода в материнской утробе. Негативно влияют на ребенка разные инфекции, перенесенные женщиной в состоянии беременности, генетические отклонения, недоношенность малыша, антибиотики, родовые травмы, употребление матерью наркотических веществ и алкоголя. Причины нарушения зрения:

Длительная работа за компьютером создает большую нагрузку на глаза.

  • перенапряжение мышц и нерва глазного яблока, вследствие чрезмерной умственной деятельности;
  • пересушенная слизистая;
  • систематические нервные перенапряжения;
  • инфекционные болезни в острой форме (корь);
  • отклонения в центральной нервной системе;
  • травмы глаза;
  • неправильное питание;
  • онкозаболевания;
  • алкогольная или никотиновая зависимость;
  • возрастной фактор.

Функциональные нарушения зрения.

Под функциональными нарушениями зрения подразумеваются, прежде всего, косоглазие и амблиопия, которые нередко могут быть исправлены, в том числе, и тренировками. Амблиопия — это некоррегируемое оптическими средствами снижение зрения. Обычно выделяют такие формы амблиопии: а) обскурационная — возникает в результате существовавшего в течение некоторого времени помутнения оптических сред глаза (катаракта, помутнение роговицы и др.). б) рефракционная — следствие аномалии рефракции глаз (дальнозоркость, близорукость, астигматизм или анизометропия — неодинаковая рефракция глаз) и отсутствия адекватной оптической коррекции в) дисбинокулярная — возникает в результате косоглазия (бывает с центральной и нецентральной фиксацией). г) истерическая — может возникнуть в состоянии аффекта.

По тяжести различают три степени амблиопии в зависимости от уровня остроты зрения лучшего глаза с оптической коррекцией. Амблиопия высокой степени соответствует остроте зрения 0,01 — 0,2, амблиопия средней степени — остроте зрения 0,2 — 0,4 и амблиопия слабой степени соответствует остроте зрения 0,4- 0,8. зрение тифлопедагогика амблиопия

Заключение

К детям с нарушением зрения относятся: слепые с полным отсутствием зрения и дети с остаточным зрением; слабовидящие; дети с косоглазием и амблиопией. Oсoбеннoсти рaзвития слепых и слaбoвидящих детей oбуслoвлены системным хaрaктерoм нaрушения зрения и втoричным oтклoнением в рaзвитии слепых и слaбoвидящих детей. Психическoе рaзвитие слепых и слaбoвидящих детей пo темпaм и кaчественным хaрaктеристикaм oтличaется oт рaзвития зрячих детей.

Развитие зрительного восприятия и двигательной сферы ребенка тесно связаны с момента его рождения. Двигательная сфера детей с нарушениями зрения развивается иначе, чаще запаздывает в развитии, в координации движений, их точности, так как нарушенное зрение не обеспечивает ребенку необходимый контроль за движениями.

Уроки физического воспитания в школах для детей с нарушением зрения варьируются в зависимости от состояния зрения, уровня физической подготовленности и возраста занимающихся. Физическое воспитание строится с учетом индивидуального и дифференцированного подхода к регулированию физической нагрузки, физической подготовленности и сенсорных возможностей детей, а также с учетом эмоциональной насыщенности.

В работе с данными категориями детей используются все методы обучения, однако, учитывая особенности восприятия ими учебного материала, есть некоторые различия в приемах. Они изменяются в зависимости от физических возможностей ребенка, запаса знаний и умений, наличия предыдущего зрительного и двигательного опыта, навыка пространственной ориентировки, умения пользоваться остаточным зрением.

Как измеряется аккомодация?

Прежде чем определить величину фокусировки зрения, следует понимать, что аккомодация бывает абсолютная и относительная. В первом случае происходит задействование одного ока, тогда как во втором варианте задействованы два глаза.

При исследовании объема относительной аккомодации измерение проводится для обоих открытых век. Освидетельствование осуществляется на расстоянии метра, при использовании положительных и отрицательных линз.

Во время измерения пациент смотрит на текст на заданном расстоянии, после чего, перед двумя глазами попеременно помещают линзы + и – с шагом по 0.5 диоптрий до тех пор, пока испытуемый не перестанет распознавать буквы. Показатели линзы «+» укажут на израсходованную часть относительной аккомодации, а значения «-» на ее запас.

Снижении нормы запаса аккомодации говорит о зрительном утомлении и предрасположенности к миопии.

Измерение объема абсолютной величины проводится с использованием прибора оптометра или аккомодометра. Пациент смотрит одним глазом в объектив, а доктор перемещает тест, расположенный внутри прибора, при помощи ручки. Отмечается два положения четкое и размытое в диоптриях. Объем аккомодации вычисляется путем разницы обоих показателей.

Поля зрения как часть зрительной функции

Горизонтальный меридиан

органа зренияРис. 83. Схема дугообразного послойного расположения аксонов нервных волокон на сетчатке по отношению к ее. артериям и венам. Т — точка фиксации, В и Г — вертикальный и горизонтальный меридианы, соответственно, наложенные на изображение главного дна.

Рис. 84. Два примера верхних (вертикальных) дефектов полей зрения, которые могут быть вызваны ишемической нейропатией зрительного нерва или закупоркой ветви центральной артерии сетчатки. Слева — наиболее распространенный вариант дефекта, распространяющегося от носового квадранта через вертикальный меридиан в височный квадрант. Справа — случай — «квадрантанопсии», однако центром дефекта является не точка фиксации взгляда, а слепое пятно. На этой и последующих схемах зрительных полей толстой черной линией обведены зоны, в пределах которых больной видит; участки скотом закрашены сплошным черным цветом.

Читайте также:  МРТ гипофиза: показания, подготовка, как делают, нормальные результаты

Центральное зрение

Рис. 85. Центральная скотома, указывающая на повреждение зрительного нерва.

Опубликовал Константин Моканов

Виды нарушений зрения

Степень нарушения зрительной функции определяется по уровню снижения остроты зрения — способности глаза видеть две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними. За нормальную остроту зрения, равную единице — 1,0, принимается способность человека различать буквы или знаки десятой строки специальной таблицы на расстоянии пяти метров. Разница в способности различать знаки между последующей и предыдущей строками означает разницу в остроте зрения на 0,1.

1. слепые — это дети с полным отсутствием зрительных ощущений, либо имеющие остаточное зрение (максимальная острота зрения — 0,04 на лучше видящем глазу с применением обычных средств коррекции — очков), либо сохранившие способность к светоощущению;

, или тотально, слепые — дети с полным отсутствием зрительных ощущений;

слепые — дети, имеющие светоощущения, форменное зрение с остротой зрения от 0,005 до 0,04;

2. слабовидящие — дети с остротой зрения от 0,05 до 0,2. Главное их отличие от слепых в том, что при выраженном снижении остроты восприятия зрительный анализатор остается основным источником восприятия информации об окружающем мире и может использоваться в качестве ведущего в учебном процессе, включая чтение и письмо.

— дети с врожденной тотальной слепотой или ослепшие в возрасте до трех лет. У них нет зрительных представлений, и весь процесс психического развития осуществляется в условиях полного выпадения зрительной системы;

— дети, утратившие зрение в дошкольном возрасте и позже.

Врожденные заболевания и аномалии развития органов зрения могут быть следствиями внешних и внутренних повреждающих факторов. В качестве генетических факторов нарушения зрительной функции могут быть: нарушение обмена веществ, проявляющееся в виде альбинизма, наследственные заболевания, приводящие к нарушению развития глазного яблока, наследственная патология сосудистой оболочки, заболевания роговой оболочки глаза, врожденные катаракты, отдельные формы патологии сетчатки.

Нарушения зрения у ребенка могут быть функционального или органического характера. Первые характеризуются преходящими изменениями, которые поддаются коррекции или могут пройти самостоятельно (пример – косоглазие, близорукость, дальнозоркость, астигматизм и др.). Органические же поражения имеют в основе морфологические изменения структуры глаза или других отделов зрительного анализатора (зрительные нервы, проводящие пути и др.).

Часто при органических нарушениях зрения выявляют сопутствующие поражения нервной системы или врожденные пороки развития – ДЦП, нарушения слуха, задержка умственного развития и др.

По причине, вызвавшей нарушения зрения их классифицируют на:

  • Врожденные – если повреждающий фактор действовал в период внутриутробного развития плода (чаще инфекции и метаболические расстройства);
  • Наследственные – когда заболевание глаз передается из поколения в поколение (например, дальтонизм, катаракта, глаукома и др.);
  • Приобретенные – если причина действовала после рождения ребенка (инфекции, травмы и др.).
Читайте также:  Для чего делают и как берут пункцию головного мозга

По степени снижения остроты зрения детей разделяют на слабовидящих, с остаточным зрением или тотально слепых.

В качестве основной в медицине используется классификация нарушений зрения в зависимости от способности человека видеть.

  1. Слепота. Присуще полное отсутствие зрительных ощущений или  остаточное зрение. При ношении очков отмечается максимальная острота зрения  — 0,04 или только способность к светоощущению.
  2. Абсолютная или тотальная слепота. Характерно полное отсутствие зрительных ощущений или наличие светоощущения, форменное зрение с остротой от 0,005 до 0,04.
  3. Слабовидящая слепота. Острота зрения от 0,05 до 0,2. При таком зрении глаза выполняют свою информативную функцию.

В зависимости от времени появления дефекта в офтальмологии выделяется следующая классификация нарушений зрения:

  • слепорожденные. К ним относятся все рожденные с абсолютной слепотой или же ослепшие до возраста 3 лет;
  • ослепшие. Это люди, утратившие способность видеть в возрасте более 3 -х лет.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Глазная клиника «ОКО Центр» в Симферополе

В основе данной классификации нарушений зрения лежит наличие частичного или полностью отсутствующего представления об окружающем мире.

Аккомодация

Это важное свойство глаза. Аккомодация является способностью хрусталика менять кривизну. Именно благодаря этой функции глаз прекрасно видит предметы, расположенные на различных расстояниях. Дети с нарушением зрения страдают от спазма аккомодации. Они внезапно перестают хорошо видеть объекты, находящиеся на далеком расстоянии. При этом то, что расположено вблизи, они продолжают воспринимать, как и прежде.

Аккомодация

Такое явление может быть связано с повышением нервной возбудимости, с вегето-сосудистой дистонией или с несоблюдением основных правил гигиены глаз.

Лечение

Выпадение полей зрения является следствием какого-либо заболевания, поэтому устранение этой патологии начинается с лечения основной причины.

В отдельных случаях болезнь лечится медикаментозно, но в тяжёлых случаях приходится применять хирургическое вмешательство. Так частой причиной нарушения полей зрения оказывается отслоение сетчатки. В этом случае требуется операция или лазерная коагуляция, с помощью которой отслоившаяся часть приваривается на место с помощью лазера.

При глаукоме больному назначаются средства для снижения давления внутри глаза.

В отдельных случаях пациенту может помочь только хирургическая операция. При нервных заболеваниях или поражениях мозга, диагностические процедуры и лечение проводят врачи соответствующей пациенту может потребоваться консультация онколога.

При назначении операции следует точно выполнять все предписания врача. Особенно это касается послеоперационного периода.