Всд у детей симптомы и лечение комаровский

Вегето-висцеральный синдром это стойкое нарушение функций внутренних органов и систем, происходящую на фоне патологических процессов, развивающихся в центральной нервной системе младенца.

Симптомы

Если говорить о признаках, проявляемых при развитии обозначенного синдрома, то в данном случае следует выделить:

  1. Наиболее часто наблюдаемым симптомом у грудничков является срыгивание. Подобное состояние свойственно, как правило, и здоровым деткам. Однако, если оно сопровождается недостаточными темпами в прибавке веса, нарушенным дыхательным ритмом, высокой возбудимостью, нарушенной психомоторикой, а также расстройством сна, то, вероятнее всего, речь идет о данном заболевании.
  2. Кишечные колики у новорожденных также можно считать одним из симптомов вегето-висцерального синдрома. В сложившихся обстоятельствах у младенца случаются приступы плача, при котором малыш подтягивает ножки к брюшной стенке, у него вздувается животик, что в некоторых случаях происходит на фоне отходящих газов и акта дефекации. Такого рода приступы могут продолжаться от 10 минут до 2 часов.
  3. Нарушенный ритм дыхания и бронхообструкция.
  4. Нарушенная терморегуляция приводит к тому, что ребенок с легкостью переохлаждается либо перегревается, что способствует частому развитию респираторных патологий, а также трудному восстановлению организма.
  5. У детей с обозначенным синдромом на коже довольно часто проявляется сосудистый рисунок, который усиливается в случае беспокойства малыша либо влиянии низких температурных значений.
  6. Дети с вегето-висцеральным синдромом засыпают довольно трудно и очень часто просыпаются по ночам.
  7. Обратите внимание на другие статьи на сайте с детский симптоматикой: Синдром навязчивых движений у детей, астения у детей, истерический невроз у детей

Возможности медикаментозного и домашнего лечения

Лечение ВСД по смешанному типу имеет одну основную цель — облегчение или устранение всех признаков и проявлений, причиняющих дискомфорт пациенту. Максимально эффективные меры для лечения вегетососудистой дистонии могут быть назначены исключительно врачом и только в соответствии с результатами тщательного медицинского обследования. Терапия ВСД по смешанному типу включает такие меры, как:

  • фармакологические препараты;
  • корректировка режима и состава питания;
  • физические упражнения;
  • народные методы.
Читайте также:  Болезнь лудомания причины игровой зависимости

Какие могут быть применены фармакологические лекарства при лечении дистонии? В качестве препаратов первой линии в терапии этого расстройства допустимо использование антидепрессантов или седативных средств. Все лекарственные средства врач назначает на основании общих симптомов пациента:

Возможности медикаментозного и домашнего лечения
  • лабильное давление могут нормировать медикаменты антигипертензивной группы;
  • в случае нарушения венозного кровотока, врачи, как правило, назначают препарат Детралекс или лекарство Вазокет;
  • с головокружением помогут справиться такие лекарственные средства, как Бетасерк, Кавинтон, Сермион.

Чтобы полностью вылечить ВСД смешанного типа, терапевтические меры должны включать использование медицинских препаратов в сочетании с травяными чаями (например, ромашка или валериана). Они оказывают успокаивающее действие и способствуют преодолению основных симптомов расстройства.

Часто врачи рекомендуют лечить ВСД при помощи Мексидола. Это лекарственное средство прекрасно регулирует кровообращение. Дозировка лекарства и продолжительность терапии определяется индивидуально.

Лечение ВСД смешанного типа народными средствами также дает определенный положительный эффект. Нередко врачи назначают медицинские препараты именно в сочетании с применением нетрадиционных методов. Однако, такая терапия должна проводиться только после консультации со специалистом, потому что даже природные средства могут иметь некоторые побочные эффекты. При самолечении можно не столько избавиться от недуга, сколько еще больше усугубить текущее состояние.

Психогенный кашель

 

Психогенный кашель сухой и хриплый, иногда громкий и лающий. Он возникает в виде приступов или покашливания, появляющегося через определенные промежутки времени. У детей признаком психогенного кашля может быть длительный кашель (постоянный или периодический) не поддающийся лечению, при отсутствии изменений в дыхательных органах. Со временем кашель может стать «привычным», когда покашливания продолжаются весь день, независимо от ситуации, и исчезают только во время сна.

Психогенный кашель развивается в неожиданных или неприятных ситуациях. Во время или после стресса человек испытывает сухость, першение или щекотание в горле и чувство раздражения в дыхательных путях (ощущение прилипших кошек, сдавливания в горле). Это ощущение часто сопровождается ощущением сердцебиения и болезненностью в области сердца, иногда страхом смерти.

Читайте также:  Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна

Психогенный кашель может вызываться:

  • Эмоциональным напряжением, причем не только в стрессовых ситуациях, но и при опасениях по незначительному поводу;
  • Резкими запахами;
  • Сменой погоды;
  • Разговором;
  • Физическими упражнениями.

Как правило, эти нарушения заставляют человека дышать глубже, что вызывает гипервентиляцию, когда в легкие попадает больше воздуха, чем требуется для нормальной работы. Переполнение дыхательных путей вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов и приступ кашля.

Психогенный кашель может сопровождаться и другими симптомами нарушения дыхания:

  • Одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • Ларингоспазм, проявляющейся резкой осиплостью голоса, которая внезапно развивается и прекращается;
  • Невозможность сделать полный вдох, ощущение заложенности в груди;
  • Частое поверхностное дыхание, чередующееся с глубокими вздохами или непродолжительными задержками дыхания;
  • Волнообразное нарастание частоты и глубины дыхательных движений с паузами между волнами.

Первой помощью при психогенном кашле являются отвлекающие мероприятия. Можно предложить больному выпить жидкости, помыть руки до локтя холодной водой, подышать в бумажный пакет.

Осложнения

Прогноз этого заболевания благоприятный. Проведение лечения оказывается эффективным практически у 90% пациентов.

Осложнения при вегето-сосудистой дистонии возникают при тяжелой форме расстройства. Каждая форма характеризуется конкретными проявлениями, и если не обращать на них внимание, не принимать лекарства для их купирования, болезнь может прогрессировать. Могут начаться серьезные проблемы с сердцем, сердечнососудистой системой, желудочно-кишечным траком.

Кроме физического здоровья, вегето-сосудистая дистония в большей степени затрагивает психологическое. Тревожность и страхи со временем перерастают в неврозы, депрессивное состояние и другие осложнения в виде психических расстройств. И они не могут пройти самостоятельно. Для этого потребуется помощь психолога, психотерапевта или же психиатра.

Проявления дистонии у детей и подростков

В раннем возрасте у детей симптомы ВСД затрагивают различные системы и проявляются в постоянном плаче без причины, поверхностном сне, аллергических высыпаниях, срыгиваниях, вздутиях животика, недостаточной прибавке веса, отказе от еды, стойких опрелостях, диатезе. Эти признаки чаще всего возникают в комплексе. При исключении других причин возникновения этих симптомов уточняется и устанавливается диагноз ВСД у ребенка.

Читайте также:  Метахроматическая лейкодистрофия у детей

У детей более старшего возраста и у подростков симптомы ВСД дополняются повышенной восприимчивостью к инфекционным и вирусным заболеваниям, пугливостью, повышенной впечатлительностью, плаксивостью, замкнутостью и нежеланием общаться со сверстниками. У подростков вегетососудистая дистония характеризуется повышенной утомляемостью, ночными кошмарами, бледностью, постоянными головными болями и обмороками.

Помимо этого ВСД проявляется специфическими синдромами:

Проявления дистонии у детей и подростков
  1. Вегетососудистый криз начинается с головной боли, болей за грудиной, беспричинного страха, головокружения, сердцебиения, ощущения сердцебиений и пульсации аорты, бледности, повышения температуры и АД, потливости, гиперемии кожных покровов в определенных местах. Затем наступает пик в виде озноба и позывов к мочеиспусканию, после которого возникает астения, выражающаяся в безразличии, утомляемости, мышечной слабости, отсутствием мотивации, снижением концентрации и внимания.
  2. Сердечный или кардиальный криз при ВСД, который проявляется скачками давления, внезапными резкими болями в сердце, брадикардией или тахикардией, аритмией, экстрасистолией, потливостью, чувством нехватки воздуха, нарушения сна.
  3. Респираторный или легочный синдром – это одышка при покое и напряжении. Он слышен, поскольку ребенок, чувствуя недостаток воздуха, пытается шумно дышать. Страдает функция дыхания и кислотно-щелочное равновесие в организме.
  4. Терморегуляторный синдром проявляется стойким субфебрилитетом даже при отсутствии инфекционных заболеваний, который держится месяцами. Вначале имеют место скачки температуры при изменении обстановки или определенных условий, затем температура не снижается в течение длительного периода.
  5. Невротический синдром характеризуется постепенным развитием симптомов: вначале нарушается сон, снижается настроение, затем возможны мнительность, необоснованное амбициозное поведение, различные страхи и психическая неуравновешенность.

Опасность вегетососудистой дистонии у детей и подростков может привести к нарушению психики, различным фобиям, неадекватному поведению и нарушениям работы внутренних органов.