Вторичный гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

В обзоре обобщены литературные данные о лекарственных средствах, вызывающих гипергликемию и развитие сахарного диабета. Рассматриваются наиболее вероятные механизмы развития лекарственно-индуцированных гипергликемии и сахарного диабета. Наибольшее внимание уделено глюкокортикостероидам, антипсихотикам второго поколения, b-адреноблокаторам, статинам и диуретикам, которые широко используются в клинической практике.

Гипогликемия

Гипогликемия – состояние, которое возникает при снижении уровня сахара в крови ниже нормы, то есть ниже 3,3 ммоль/л.

Гипогликемия может развиться по разным причинам:

  • Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов в таблетках. У больных диабетом I типа гипогликемию иначе называют инсулиновым шоком.
  • Большой временной промежуток между приемом пищи и уколом инсулина.
  • Нарушение пищевого режима – пропуск приема пищи.
  • Жесткие диеты с резким ограничением или исключением углеводов в рационе, голодание.
  • Неадекватные физические нагрузки, требующие значительных энергетических затрат.
  • Прием алкоголя. Спиртные напитки можно принимать людям с компенсированной формой сахарного диабета и в очень ограниченных количествах.

Алкоголь тормозит расщепление гликогена в печени, стимулирует выброс адреналина, который подавляет синтез инсулина.

Факторами риска гипогликемии являются сопутствующие хронические заболевания почек, печени, сердца и сосудов, дефицит гормонов щитовидной железы.

Для работы сердца и головного мозга необходимо много энергии, поэтому эти органы являются наиболее чувствительными к дефициту глюкозы. На фоне низкого уровня сахара развиваются неврологические симптомы – слабость, потливость, головная боль и головокружение, дрожь в мышцах, иногда судороги, несвязная речь, нечеткое зрение, тревожность, волнение и агрессия. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется учащением сердцебиения, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления и развитием сердечных приступов. Характерным симптомом гипогликемии является выраженное чувство голода.

Симптомы гипогликемии очень похожи на симптомы опьянения. Поэтому людям, страдающим от дефицита глюкозы, могут неправильно оказать первую помощь.

Если игнорировать признаки дефицита сахара, симптомы прогрессируют вплоть до потери сознания, что говорит о развитии гипогликемической комы.

Диагностика гипогликемии

Люди, страдающие сахарным диабетом длительное время, могут и не ощутить симптомы гипогликемии из-за адаптации организма. И напротив – голод, слабость, головная боль и другие характерные симптомы могут быть и на фоне нормального уровня глюкозы в крови.

Определиться с диагнозом поможет анализ крови на глюкозу. Измерить уровень сахара в крови можно дома с помощью глюкометра. С учетом того, что этот прибор может выдавать немного искаженный результат, низким считается уровень сахара меньший 3,5 ммоль/л.

Первая помощь при гипогликемии

Восполнить дефицит глюкозы помогут углеводы с высоким гликемическим индексом – сахар, глюкоза в таблетках, конфеты, мед, фруктовый сок, сладкие напитки или фрукты. Диабетик всегда должен при себе иметь что-то сладкое на экстренный случай.

При гипогликемии рекомендованные дозы глюкозы в таблетках – 2шт, сахара рафинада – 2 кусочка, 1 стакан фруктового сока, 2-3 чайные ложки сахара, 1 конфета карамель или 2 чайные ложки меда. Если через 15 -30 минут симптомы сохраняются, повторите прием в тех же дозах.

Препаратами скорой помощи при более тяжелых формах гипогликемии, которые сопровождаются потерей сознания являются глюкоза и глюкагон. Глюкозу вводят внутривенно, и заниматься этим должны медработники. А вот глюкагон можно ввести внутримышечно (в ягодицу), и эта процедура вполне под силу родственникам пациента. Глюкагон является антагонистом инсулина, он снижает уровень этого гормона, а также стимулирует расщепление гликогена в печени с выходом глюкозы.

Если гипогликемия является следствием приема алкоголя, то глюкагон не поможет. Нужно срочно вызывать скорую помощь.

Профилактика гипогликемии

  • Регулярное питание, ограничение углеводов в рационе, но не полное их исключение. Люди, которым впервые поставили диагноз “сахарный диабет”, как правило начинают паниковать и кардинально урезать все подряд углеводы, а это неправильно. Без энергии, которую несет в себе глюкоза нам не обойтись. Выбирать нужно продукты с небольшими показателями хлебных единиц и гликемического индекса.
  • Правильный подбор доз сахароснижающих препаратов. Это в большей степени касается людей с сахарным диабетом I типа. Врач подберет препарат и научит рассчитывать его дозировку в зависимости от вашего рациона.
  • Регулярное измерение уровня глюкозы поможет вовремя установить проблему и принять соответствующие меры.
  • Чрезмерные физические нагрузки и стрессы требуют больших затрат энергии. Поэтому такие ситуации желательно избегать.
  • Воздержаться от приема алкоголя или принимать его в малых количествах и очень редко. Застолье для диабетика должно ограничиться 70 мл крепких спиртных напитков или 200 мл сухого вина. Пиво, ликеры, шампанское и сладкие вина – категорически не рекомендуются.
  • Близкие люди должны уметь определять симптомы гипогликемии и оказывать первую помощь.

Проблемы родителей детей с диабетом

При установлении диагноза гипергликемия лечение должно быть начато незамедлительно. Схемы медицинской помощи разрабатывается на основе данных лабораторных исследований и общего состояния больного ребенка. Больной должен быть доставлен осторожно в специализированный стационар. Лечение гипергликемии проводится при тщательном мониторинге лабораторных показателей, чтобы полностью исключить риск развития гипокалиемии и последующего отека мозга.

Читайте также:  Наследственные болезни накопления. Нейрональные цероид-липофусцинозы и болезнь Лафоры

Лечение будет проходить в течение нескольких дней. Врачами будет использоваться, в том числе введение инсулина, обычно в сочетании с внутривенными вливаниями солевых растворов для восстановления водно-электролитного баланса.

Потребление жидкости и объем диуреза должны тщательно контролироваться. Содержание сывороточных электролитов проверяется ежечасно или даже чаще, чтобы убедиться, что их баланс восстанавливается и возвращается его способность поддерживать нормальную метаболическую активность в теле.

Дети должны получать жидкость для снятия симптомов обезвоживания очень постепенно, это может быть прием большого количества жидкости через рот в течение длительного периода от 30 до 36 часов при гипергликемии небольшой степени тяжести.

Внутривенные капельные введения используются у детей с тяжелой формой гипергликемии. Инъекции инсулина помогают переместить глюкозу обратно в клетки, уменьшают производство глюкозы в печени, и прекращают выпуск жирных кислот.

регулярное введение инсулина, помогает нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, а также значительно снизить риск развития гипокалиемии. Но не следует допускать аномально низкие уровни глюкозы в крови (гипогликемия).

Это противоположное гипергликемии состояние, которое не менее опасно для жизни и здоровья ребенка.

Глюкоза во внутривенных введениях чередуется с введением инсулина, чтобы избежать гипогликемии. Количество инсулина следует сокращать сразу же, как только будет достигнуто сокращение уровня сахара в крови.

Гипергликемия считается устраненной, если достигнут уровень глюкозы в крови менее 5 ммоль/литр. У детей с умеренной формой гипергликемией, это часто может быть достигнуто в течение 24 часов. После этого лечение может занять несколько дней, для восстановления нормального клеточного уровня содержания калия, натрия и фосфатов.

Сокращение ацидоза крови найдет свое подтверждение в постепенном увеличении рН.

Развитие гипергликемии можно предотвратить с помощью тщательного мониторинга уровня глюкозы в крови и регулярных инъекций инсулина, при балансе физических упражнений и соблюдения диеты. Дети в подростковом возрасте особенно чувствительны к гипергликемии, так как уровень гормонов в крови постоянно меняется, и многие подростки испытывают серьезные нарушения сна и режима приема пищи.

Может быть полезна физическая активность и занятия спортом, так как упражнения сжигают излишки глюкозы в крови. Детей с ожирением следует поощрять, чтобы они стремились нормально питаться и избегать жирной пищи и сладких конфет, которые могут привести к увеличению веса, снижение подвижности и гипергликемии.

Читайте также:  Какие анализы крови нужно сдать при рассеянном склерозе

Прогноз для детей с легкой и умеренной формой гипергликемией благоприятный; состояние оперативно может быть исправлено в течение 24 часов. Тяжелая гипергликемия (сывороточные уровни глюкозы в диапазоне 8 ммоль/л) может привести к отеку мозга, коме и смерти, если не начать лечение немедленно.

Гипергликемия у детей во время другой тяжелой болезни является фактором повышенного риска развития неблагоприятных исходов в основной болезни и, согласно сообщениям, причиной повышенной смертности в педиатрических отделениях интенсивной терапии.

Заболеваемость и смертности выше у взрослых, чем у детей по причине развития сторонних осложнений, которые включают сосудистые заболевания, проблемы кровообращения, нервной системы, проблемы с печенью и болезни сердца.

Гипотиреоз и атеросклероз

Предполагают, что даже незначительное увеличение уровня ТТГ влияет на сердечно-сосудистую систему не лучшим образом. Предполагается также, что высокий уровень холестерина является причиной уменьшения просвета сосудов. Согласно этой версии развития атеросклероза, атеросклероз и гипотиреоз тесно связаны, часто являются заболеваниями-спутниками.

Нельзя не упомянуть, что версия о том, что атеросклероз развивается из-за повышенного холестерина принимается не всеми исследователями. Соответственно, связь гипотиреоза и атеросклероза нужно рассматривать в том же ключе: если предположить, что повышенный холестерин способствует развитию атеросклероза, можно сделать вывод о том, что гипотиреоз является провоцирующим фактором для развития атеросклероза.

Как гормоны влияют на давление?

При гиперфункции щитовидной железы, когда гормональных веществ выделяется слишком много, АД чаще высокое. При хроническом гипотиреозе наблюдается противоположное явление. Дефицит трийодтиронина приводит к снижению частоты сердечных сокращений и падению артериального давления. Это состояние опасно развитием шока, при котором расширяются сосуды, критически снижается АД. Все это происходит вследствие устранения стимулирующего воздействия гормонов щитовидной железы на кардиомиоциты. Гормоны активируют клетки сердечной мышцы, заставляя их генерировать импульсы и передавать далее по проводящей системе. Если сердце плохо качает, по принципу взаимосвязи снижается давление в магистральных сосудах, а после на периферии.

Прогноз и профилактика болезни

При своевременно начатом лечении, прогноз заболевания вполне благоприятный. Без терапии может развиться тяжелое и опасное состояние — гипотиреоидная кома. В связи со сложностями лечения гипофизарных расстройств, больным показан бессрочный и постоянный прием тиреоидных гормонов.

Предотвращение вторичного гипотиреоза является сложной задачей. Многие болезни гипофиза протекают скрыто, и не всегда их можно вовремя заметить. Но можно значительно уменьшить риск развития таких патологий.

Так, необходимо до конца излечивать любые травмы головы. Если в анамнезе у больного была инфекция головного мозга, то пациенту следует длительное время находиться под наблюдением врача. А также нужно следить за состоянием сосудов головного мозга.

Периодически следует проходить обследование у эндокринолога и сдавать анализ крови на гормоны. Тогда вероятность возникновения вторичного гипотиреоза будет минимальной.

Как лечить?

Лечение гипотиреоза подразумевает терапевтическое воздействие на все патогенетические звенья заболевания. Лечение заболевания включает в себя:

  • Применение препаратов йода для коррекции йододефицита, например, при эндемическом зобе. Питание больных должны быть обогащено продуктами, содержащими большое количество йода (морская капуста, йодированная соль, морепродукты).
  • Лечение воспалительных заболеваний щитовидной железы, которые обусловили снижение ее основных функций.
  • Лечение заболеваний гипофиза и гипоталамуса, на фоне которых развился гипотиреоз.
Читайте также:  Какие продукты чистят сосуды от холестериновых бляшек

Поскольку гипотиреоз может сопровождаться нарушением деятельности многих органов и систем, то параллельно больным назначаются:

  • кардиопротекторы – препараты, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • сердечные гликозиды (в случае развития признаков сердечной недостаточности);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты на основе женских половых гормонов для нормализации менструации и овуляции у женщин;
  • ноотропные препараты и нейропротекторы – для нормализации метаболических процессов в нервной системе.

Основным методом лечения гипофункции щитовидной железы является заместительная гормональная терапия. Препараты на основе гормонов щитовидной железы должны стать базовыми, а все вышеперечисленные мероприятия в лечении гипотиреоза носят вспомогательный характер.

В настоящее время заместительная гормональная терапия предусматривает применение препаратов, содержащих L-тироксин. При применении данного препарата следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать гормональные препараты нужно пожизненно;
  • периодически нужно корректировать дозу препаратов в зависимости от тяжести заболевания (дозу назначает только врач на основании полученных диагностических данных);
  • осторожное применение препаратов для больных с заболеваниями сердца;
  • обязательный контроль эффективности лечения со стороны врача-эндокринолога.

Если говорить о больных с компенсированными формами гипотиреоза, то при соблюдении всех правил заместительной гормональной терапии качество жизни таких больных практически не страдает. При правильном приеме препаратов L-тироксина пациенты чувствуют себя хорошо, могут вести привычную физическую и умственную активность.

В тяжелых случаях, когда у пациента развивается гипотиреоидная кома, то больному показаны интенсивные мероприятия, которые включают в себя введение тиреоидных гормонов, глюкокортикоидов, а также коррекцию гемодинамических и электролитных расстройств.

Как лечить?

Устранение синдрома

Для здоровых детей синдром гипогликемии устраняется естественным путем – обеспечение контакта новорожденного с матерью методом «кожа к коже» непосредственно после рождения. Это снизит стрессовое состояние младенца, которое он испытывает в первые минуты после появления на свет, и начнет самостоятельно вырабатываться нужный для организма сахар.

Этому способствует и прикладывания малыша к груди матери, лучшим средством нормализации сахара в крови ребенка является молозиво. Исключение грудного молока и введение прикорма – не лучший вариант, так как перекармливание приводит к частому срыгиванию, что негативно сказывается на состоянии малыша.

Гипогликемия у детей с признаками недоношенности требует обязательной коррекции, при этом проводят внутривенную инфузионную глюкозотерапию в течение первых часов жизни. В данном случае новорожденный должен находиться под строгим наблюдением, немаловажен контроль над уровнем сахара, показатели глюкозы тестируют не менее трех раз в сутки.

Доведя показатель к стабильной отметке 3,5-4 ммоль/л, инфузионную терапию прекращают. Важным условием в лечении данного синдрома является обеспечение грудного вскармливания. В период, когда новорожденный находится под капельницей и невозможно провести вскармливание грудным молоком, сохранение лактации у мамы нужно обеспечивать путем сцеживания молока.

Важно при лечении заболевания обеспечение ребенка грудным вскармливанием

В случае, когда гипогликемия у новорожденного носит симптоматический характер, при отсутствии соответствующей терапии имеется большой риск возникновения тяжелых заболеваний, связанных с поражением мозга малыша.

Особенно опасно появление судорожных приступов и синдрома угнетения, повторяющихся с определенной регулярностью. При своевременном оказании помощи и лечении – прогноз благоприятный.

Новорожденный в течение первых двух часов жизни адаптируется к внеутробной жизни, при этом концентрация глюкозы может быть понижена. При прикладывании к груди у нормальных детей этот показатель быстро приходит в норму.

Новорожденный, у которого имеются признаки недоношенности, требует особого внимания, в случае симптоматической гипогликемии, а также когда сахар ниже 2,6 ммол/л, необходимо срочно начать лечение. Иначе могут развиваться неврологические нарушения.

Только благодаря индивидуальному уходу, своевременным методам работы, включающим лечение и профилактику гипогликемии, можно избежать серьезных патологий, а также сократить статистику смертности малышей в первые дни жизни.