Зачем вводят в состояние искусственной комы

Медикаментозный сон – современное средство от страха перед болью

Основные моменты

Оглавление

  • Основные моменты
  • Глубина седации
  • Популярные препараты
  • Реанимация
  • Рождение ребенка
  • Стоматология
  • Возможны ли негативные последствия
  • Влияние на память, здоровье
  • Риск не проснуться
  • Подведем итоги

Поскольку ключевой задачей процедуры является обезболивание, у большинства пациентов возникает вопрос, чем отличается наркоз от медикаментозного сна. Последний стал отличной альтернативой традиционному обезболиванию, поскольку человек остается в сознании, у него сохраняются все обычные рефлексы.

Изучая, что чувствует человек при медикаментозном сне, учтите, что введенный препарат:

  • успокаивает;
  • расслабляет;
  • обеспечивает обезболивающий эффект.

Чтобы погрузить человека в седацию, ему вводят назначенный препарат. Подобная анестезия рекомендована:

  • лицам с низким болевым порогом;
  • детям;
  • пациентам, имеющим психические расстройства.

Расчет количества и введение компонентов производит анестезиолог. Позднее, доктор обеспечивает выход пациента из седативного состояния. В отдельных случаях параллельно с седацией назначают местное обезболивание. Специалисты отмечают нижеперечисленные достоинства метода:

  • минимальные дозы медикаментов;
  • отсутствие привыкания;
  • не подавляется дыхание в процессе погружение в сон;
  • сохраняются рефлексы;
  • быстрый выход из сна.

Побочные явления встречаются очень редко.

Диагностика

Диагностируется состояние для исследования показателей мозговой деятельности человека. Проводится это за счет электроэнцефалографического метода. Далее постоянно контролируется поступление кровотока к мозгу и его кислородного питания, посредством лазерной флуометрии. Общее состояние мозга оценивается за счет измерения внутричерепного давления в желудочках мозга. Также к методам диагностики относится КТ и МРТ, это в основном проводится для постановки исхода медикаментозной комы.

В медицине еще не пришли к единому мнению о том, когда кома считается уже безнадежным состоянием. Во многих странах принято считать, что безысходным считается то состояние комы в котором человек находится более 6 месяцев.

Диагностика

Кому нужен?

Медикаментозный сон ─ хороший выход для следующих групп пациентов.

  • Людей со сниженным болевым порогом, который не позволяет проводить многие медицинские манипуляции комфортно для пациента.
Кому нужен?

Седация – отличный выход для людей с низким болевым порогом

  • Лиц с высоким уровнем тревожности и беспокойства относительно своего здоровья, который может оказать влияние на проведение манипуляции и восстановление после нее.
  • Людей с психическими заболеваниями, у которых нет возможности следовать инструкциям врача во время манипуляций.
  • Детей, которым предстоят сложные диагностические или лечебные мероприятия, способные спровоцировать развитие психической травмы. Кроме того, малыши не могут осознавать необходимость той или иной медицинской процедуры и помогать врачу в ее проведении.

Хорошие новости: иногда мозг «отрастает»

В 1984 году двадцатилетний американец Терри Уоллес попал в автокатастрофу. Он остался жив, вскоре вышел из комы в «состояние минимального сознания». Это значит, что Терри не спал постоянно, но не понимал почти ничего. Семья поместила его в госпиталь, где много лет за Терри ухаживали – кормили, мыли и переворачивали во избежание пролежней и высаживали на стул в дневные часы. Все эти годы Терри был частично парализован.

19 лет спустя, когда мать привычно пришла навестить сына, медсестра, скорее на автомате, спросила: «А кто это к нам пришёл?» Неожиданно в ответ обе женщины услышали нечёткое: «Мама!» Тридцатидевятилетний Терри говорил! Но, главное, он понимал обращённую к нему речь и всё помнил!

Случаи, когда пациенты в состоянии минимального сознания способны отвечать на несложные вопросы, науке были известны и до Терри Уоллеса. Однако, в отличие от «коллег по диагнозу», Терри начал достаточно быстро улучшаться. Тогда к работе с ним подключились физические терапевты, которые разработали специальные упражнения, а также группа неврологов, которая стала изучать пациента, периодически делая МРТ.

И произошло неожиданное: Терри Уоллес стал говорить всё лучше, а со временем начал двигать ногами, которые до того много лет оставались неподвижны. В его мозге исследователи находили различные изменения, там возникали новые нейронные связи.

Хорошие новости: иногда мозг «отрастает»

Вообще такое состояние как нейропластичность неплохо известно учёным. Если говорить просто – наш мозг похож на большую сетку из миллионов нейронных связей, каждая ниточка в которой – это путь для прохождения нервного сигнала при выполнении определённого действия. И эта сетка постоянно «доплетает сама себя».

Читайте также:  Нервное расстройство – симптомы, лечение

Когда мы приобретаем какой-то новый навык, в нашем мозге возникают новые нейронные «тропинки». Эта же способность мозга постоянно перестраивается иногда спасает нас при травмах и некоторых болезнях. При рассеянном склерозе, инсульте, болезни Паркинсона или Альцгеймера, соседние участки мозга могут взять на себя функцию повреждённых, и проявления болезни уменьшаются.

Одно маленькое «но» — на восстановление у организма должны быть ресурсы. Мозг здорового человека пластичен, но у множества пациентов в коме, вегетативном состоянии (это стадия между комой и сознанием – такой человек не спит, но не понимает вообще ничего) и в состоянии минимального сознания механизмы регенерации в мозге не работают. И «выключатель», который их запускает, врачи пока однозначно не нашли.

Риск не проснуться

Думать о том, что существует возможность не выйти из состояния медикаментозного сна, пациенту не нужно никогда. В особенности, перед самим проведением медицинских манипуляций. Негативный настрой не способен принести никакой пользы.

Если говорить объективно, то риски есть всегда. И чем сложнее проводимая операция, тем они больше. Поэтому подбором объема и конкретного вида анестезирующих препаратов всегда должен заниматься опытный профессионал.

Еще раз стоит сказать, что медикаментозный сон сегодня – вполне безопасное, четко контролируемое и до мелочей отработанное предприятие. Медицинские сотрудники хорошо подготовлены и знают о любых возможных неожиданностях.

Техника проведения процедуры

Введение в седацию может проводиться только в стационаре. Для этого пациента переводят в реанимационное отделение либо палату интенсивной терапии. С помощью специальных препаратов больного вводят в состояние комы. Они оказывают угнетающее действие на всю нервную систему, уменьшают поглощение организмом кислорода, глюкозы, снижают чувствительность к углекислому газу. После введения в кому у пациента наблюдаются:

  • торможение работы желудочно-кишечной системы;
  • гипотермия;
  • замедление дыхания;
  • уменьшение частоты сердцебиений;
  • снижение артериального давления;
  • расслабление всех мышечных тканей;
  • обездвиживание;
  • отсутствие реакции на внешние раздражающие факторы.

Из-за того, что дыхание замедляется, в организм не поступает достаточное количество кислорода. Поэтому при введении в кому больного подключают к специальному аппарату, предназначенному для вентиляции легких.

Техника проведения процедуры

Пока пациент находится в состоянии седации, за ним ведется постоянное наблюдение. Проводится комплексное мониторирование жизненных функций, а также эффективность воздействия введенных препаратов. Для этого используются специальные инструментальные методики:

  1. Электроэнцефалограмма. Позволяет отслеживать работу головного мозга после тяжелых травм, инсульта и прочих нарушений.
  2. Радиоизотопный контроль. Внутрь тканей мозга вводится специальный прибор, который отслеживает циркуляцию крови в разных его отделах.
  3. Вентрикулярный катетер. Данная методика используется для контроля за изменениями внутричерепного давления, метаболических процессов, а также для определения уровня насыщенности органов кислородом.
  4. Магнитно-резонансная, компьютерная томография. Позволяет отслеживать состояние внутренних органов пациента, их работоспособность. На основе полученных данных, составляются прогнозы о дальнейшем протекании комы.

За эффективностью применяемых препаратов медперсонал следит 24 часа в сутки. Из-за длительного нахождения в одном положении у пациента могут образовываться пролежни и мышечная дистрофия. Чтобы этого избежать, больного несколько раз в день переворачивают на кровати, меняют положение тела, выполняют простейшие упражнения.

Основная информация

Инсульт – острое нарушение кровообращения в мозге, которое может привести к серьёзным последствиям, ослаблению некоторых функций в организме. Часто после него необходима длительная реабилитация.

Делится на два вида:геморрагический и ишемический, в первом случае происходит мозговое кровоизлияние, во втором – гибель части нервных клеток вследствие сужения или закупорки сосудов.

Также в первом случае инсульт (и впадение в кому) происходит внезапно, человек теряет сознание и долго не приходит в себя, во втором всё обычно происходит более плавно, может ощущаться головокружение и сонливость.

Читайте также:  12 лучших средств от головной боли

После инсульта кома возникает часто, в этом состоянии значительная часть рефлексов отключается. Такая ситуация требует своевременной реакции и вызова скорой помощи, в дальнейшем пациенту понадобится постоянный надзор врачей и подключение аппаратуры, следящей за его состоянием. Для кормления больного будет применяться специальная смесь, содержащая в себе необходимые витамины и минералы, возможно её совмещение с обычной, перемолотой в блендере еды.

Прогноз

По правилам, всем пациентам прошедшим искусственную кому назначается длительная реабилитация и лечение, во время которого проводятся различные обследования. Восстановительный период довольно долгий и обычно он не меньше года.

По статистике 25% пациентов, прибывавших в искусственной коме, испытывают побочные эффекты. Нарушения затрагивают:

  • Сердце;
  • Перистальтику ЖКТ;
  • Почки;
  • Иммунитет.

Иногда в процессе комы развивается инфекционное заболевание легких и дыхательной системы. В основном они связаны с использованием искусственной вентиляции легких. К побочным эффектам относятся воспаления легких, обструкция бронхов, образование спаек, стенозы, пролежни слизистой трахеи.

Отдельные пациенты отмечали, что в процессе погружения испытывали яркие галлюцинации и кошмары. По всему миру среди последствий выявляются неврологические нарушения у пациентов после выхода из такого состояния. Могут быть и отсроченные реакции. К ним относится:

  • Ухудшение памяти и мышления;
  • Изменения поведенческих реакций;
  • Утрата некоторых навыков и способностей.

В Великобритании проводились клинические исследования на людях, которые больше года прибывали в таком состоянии. Были получены следующие данные:

  • 63% вышли из комы с необратимыми патологическими процессами;
  • 27% получили инвалидность разной степени;
  • 10% восстановили удовлетворительное состояние.

Такие исследования позволили выявить, что есть 4 характеристики, оказывающие влияние на прогноз:

  • Глубина сна;
  • Особенности сердечного ритма;
  • Показатели стволовых соматосенсорных рефлексов;
  • Биохимические данные крови.

При самых плохих прогнозах наступает смерть мозга. Это этап, при котором орган перестает выполнять свои функций и вернуть ему работоспособность невозможно.

Поэтому всегда оцениваются риски, определяются цели, для чего вводят в искусственную кому. Считается, что полное восстановление невозможно, если в вегетативном состоянии человек находился больше 6 месяцев.

Не пора ли Вам обратиться к врачу? Пройтите тест и узнайте подробнее

о состоянии своего здоровья!

Задайте интересуюший Вас вопрос специалисту и получите ответ на него!

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением.

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Говоря медицинскими терминами, кома – погружение больного в состояние бессознательности на некоторое время, во время которого значительно притормаживается деятельность , и наблюдается отсутствие рефлексов.

Такая мера необходима в случае, если медики не знают иного варианта сохранить организм больного от нежелательных патологий головном мозге, которые представляют угрозу для жизни. Изменения в коре и подкорке представляют собой отечность тканей мозга, кровоизлияния, сопровождающиеся черепно-мозговыми травмами.

При этом, искусственная кома является заменой общего наркоза в ситуациях, когда необходимо провести сложную срочную операцию на головном мозге, или же любое хирургическое неотложное действие. Так же имеет место кома после операции на головном мозге, когда необходим период, за который организм оправится от хирургического воздействия и снизится риск наступления последствий, исправить которые невозможно.

Для чего прибегают к введению пациента в состояние искусственной комы? Искусственная кома после операции на головном мозге — метод, применяемый для того, чтобы притормозить процесс метаболизма мозговых тканей, а также понизить мощность кровотока церебральных сосудов.

Применение такого метода возможно лишь в условиях реанимационного отделения либо интенсивной терапии, так как постоянно необходимо введение конкретной дозы определенного препарата. В основном используют барбитураты, которые подавляют ЦНС.

Чтобы погрузить пациента в кому медикаментозным путем, понадобиться большая доза, которая пропорциональна хирургическому наркозу. Как только препарат начинает своё действие – симптомы искусственной комы проявляются:

  • Происходит полное расслабление мышечной массы, и пациент не имеет возможности двигаться;
  • Отсутствуют рефлексы;
  • Понижается температура тела;
  • Снижается артериальное давление;
  • Сокращается число сердечных сокращений;
  • Замедляется предсердно-желудочковая проводимость;
  • Блокируется деятельность пищеварительной системы;
Читайте также:  Гипертонус у детей и взрослых: когда нужно беспокоиться

Стоит сказать, что с целью восполнения нехватки кислорода в организме, пациента немедленно переводят на искусственную вентиляцию легких. Иначе говоря, в легкие искусственно поступает кислородная масса. Это способствует насыщению крови кислородом, и выведению углекислого газа.

В период нахождения пациента в коме, все показатели результатов его жизнедеятельности поступают на экраны специальной техники и находятся под непрерывным контролем анестезиолога и специалистов отделения, в котором лежит пациент.

Выяснение обстоятельств развития комы

Сильное кровотечение в головном мозге. Это может быть вызвано повышенным давлением на определенном участке органа. Ишемия. Данный термин означает ухудшение кровообращения. Отек головного мозга. Этот недуг может быть вызван в свою очередь недостатком кислорода, который необходим для нормальной жизнедеятельности клеток, или резкими гормональными изменениями в организме пациента. Атерома.

Это доброкачественное образование, которое может негативно сказаться на работе и нормальном функционировании стенок сосудов. Интоксикация. При данном недуге нарушается работа выделительной системы организма больного. Многие продукты распада должны полностью выводиться, так как они могут нанести вред многим внутренним органам.

При инсульте данная функция сильно затормаживается, что как раз и приводит к интоксикации. Недостаток витаминов и необходимых для жизнедеятельности питательны веществ. Заболевания кровеносной системы. Заболевания, связанные с изменением свойств и функций соединительной ткани. Воспаление капилляров.

Страдающих аритмией. Перенесших операции на кровеносную систему и сердце. Страдающих лишним весом. Имеющих вредные привычки (наркомания, алкоголизм, курение). Употребляющих оральные контрацептивы.

Состояние возникает обычно вследствие геморрагического инсульта, в основе патогенеза которого лежит мозговое кровоизлияние. При ишемии оно развивается из-за закупоривания крупного сосуда. Нарушается кровоснабжение, прекращается или ограничивается доставка питательных веществ к тканям. Нарушается снабжение питательными веществами окружающих нервных клеток, в результате они разрушаются.

Выяснение обстоятельств развития комы

В клетках происходит накопление продуктов обмена веществ и ионов натрия. Происходит разрушение мембран нейронов, увеличивается объем межклеточной жидкости, которая сдавливает капилляры. Развивается отек мозга, нарушается водно-электролитный баланс, повышается внутричерепное давление. Наступает кома.

Как правило, у большинства пациентов отмечается поражение ствола мозга. Здесь расположены центры, которые несут ответственность за жизнеобеспечение. Их активность подавляется отеками, гематомами.

Выясняют у родственников или окружавших пациента людей сведения об обстоятельствах развития комы, о скорости нарушения сознания и заболеваниях, которыми страдал пациент. Эта информация важна для установления причины комы.

  • Наличие в анамнезе инсульта, артериальной гипертензии, васкулитов или заболеваний сердца (могут свидетельствовать о сосудистой природе комы).
  • У больного сахарным диабетом кома может быть следствием диабетического кетоацидоза (кетоацидотическая кома), гиперосмолярного некетогенного состояния (гиперосмолярная кома), лактат-ацидоза (гиперлактацидемическая кома), инсулининдуцированной гипогликемии (гипогликемическая кома).
  • Кома у пациента с эпилепсией может быть результатом эпилептического статуса либо черепно-мозговой травмы, полученной во время припадка.
  • Указание на недавно полученную травму головы позволяет предположить такие причины комы, как ушиб головного мозга, внутримозговая гематома, диффузное аксональное повреждение.
  • Указания на алкоголизм в анамнезе повышают вероятность алкогольной комы, печёночной комы, энцефалопатии Гайе-Вернике, а также позволяют заподозрить травму головы как одну из возможных причин комы.
  • Кома может быть следствием передозировки инсулина, седативных и снотворных средств, антидепрессантов, нейролептиков, наркотиков, барбитуратов.
  • При инфекциях возможны как метаболические (при менингитах, энцефалитах, сепсисе, нейросаркоидозе), так и структурные (при герпетическом энцефалите, абсцессе головного мозга с развитием дислокационного синдрома) причины комы.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Отличия от наркоза

  • Внутривенным;
  • Внутримышечным;
  • Ингаляционным.
  • Седация является альтернативой общему наркозу, но имеет перед ним ряд преимуществ:

    • Применяется только один препарат (в ингаляционной несколько);
    • действует более мягче и бережнее;
    • не вызывает зависимости;
    • не блокирует базовые рефлексы;
    • не отключает сознания (кроме глубокой седации);
    • легко переносится и прерывается;
    • быстро восстанавливается сознание после окончания действия препарата;
    • практически отсутствуют побочные явления;
    • ограничения к применению минимальны;
    • возможность проведения при длительном лечении (операции);
    • рекомендовано детям, пациентам с низким болевым порогом и нервными расстройствами.