Защемление седалищного нерва: 5 способов облегчить боль

Разнообразны симптомы и лечение тройничного нерва, если он поражен, комплексное.
Включает применение лекарств, физиотерапевтических методов, средств народной медицины.

Почему нерв может воспалиться

Мучительные приступы боли в области лица редко заставляют своих владельцев подозревать в этом воспаление тройничного лицевого нерва. Однако эта патология является чуть ли не основной при такой симптоматике, но ввиду того, что о ней пациенты имеют мало информации, распознать ее сразу не представляется возможным. Давайте исправлять ситуацию: читайте подготовленный материал и будете знать «врага» в лицо!

Признаки воспаление тройничного нерва на самом деле могут возникнуть у каждого, т.к. существует слишком много предпосылок к их развитию.

Что может спровоцировать такое положение? Внутренние патологические состояния организма, например, появление опухолей или спайка, расширение сосудов головного мозга, аномальное положение костей черепа (такие состояния чаще всего врожденные), повышенное внутричерепное давление и гипертония, аневризма артерий, атеросклероз сосудов, образование специфических бляшек (рассеянный склероз), заболевания ЛОР-органов и синуситы, холестериновые бляшки на стенках сосудов, менингит, эпилепсия, ДЦП, перенесенный инсульт.

Гингивит и пародонтит, осложненный кариес и пульпит, неправильный прикус, сложное прорезывание зубов мудрости – все это провокаторы опасного заболевания.

«Часто при появлении боли в области лица, пациенты сами ставят себе диагноз и подозревают невралгию, хотя на самом деле виноват бывает больной зуб. Именно поэтому некоторые из них медлят и не спешат обращаться в стоматологию, пытаются перетерпеть и принять меры в домашних условиях. А когда настает время обратиться к врачу, приходят в ступор от новости о том, что больной зуб уже спасти невозможно и придется его удалять.

Чтобы избежать таких ситуаций и не гадать, что послужило причиной болей, всегда проходите профилактические осмотры у разных специалистов (стоматолог, терапевт). Ведь профилактику придумали для того, чтобы проблема была вовремя обнаружена и не приходилось думать, что и где все-таки болит и почему», – считает Дзагурова Э.Р., стоматолог-терапевт.

Но виновником может стать не только человек, который запускает стоматологические проблемы, а также и доктор, который проводит лечение. Например, врач мог допустить ошибки в протезировании или пломбировании зубов (вывел пломбировочный материал за верхушку корня зуба). Также специалист мог некорректно поставить анестезию и задеть тройничный нерв.

Защемление, а затем и воспаление чувствительных корешков могло произойти после некорректно проведенных челюстно-лицевых операций и полученных в ходе их проведения травм, удаления и имплантации зубов (специалист в стоматологии подобрал неподходящий имплант или не учел наличия воспаления в носовых пазухах на момент подготовки к процедуре), операций по наращиванию костной ткани челюсти.

Банальное переохлаждение может стать толчком к воспалению тройничного лицевого нерва. Не носите на улице в холода шапку? Тогда не удивляйтесь, что в какой-то момент даже умывание лица холодной водой спровоцирует у вас сильный приступ боли при воспалении тройничного нерва. Также этому может поспособствовать стресс, недостаток витаминов в организме, пожилой возраст, обычный герпес, периоды гормональных перестроек и менопауза у женщин, беременность, перенапряжение, склонность к аллергии, физические перегрузки, интоксикация организма.

К ним относятся столбняк, ботулизм, малярия, полиомиелит, туберкулез, ВИЧ, СПИД, сифилис, сахарный диабет и неполадки с эндокринной системой организма.

Симптомы и виды воспаления тройничного нерва

Главный симптом невралгии тройничного нерва – это колющая и острая боль, которая, обычно, охватывает только одну половину лица. В очень небольшом числе случаев – около 3% – боль носит двусторонний характер.

Болевой синдром проявляется:

  • в области орбиты глаза или самого глаза, при невралгии верхнего тройничного нерва;
  • в области верхней губы и ниже десны, щеки и соответствующей стороны носа, при невралгии верхнечелюстного нерва;
  • в области уха, языка, зубов, подбородка, при невралгии нижнечелюстного нерва.

Боли, вызванная патологией, бывает настолько острой и невыносимой, что в прошлом её называли болезнью самоубийц.

Читайте также:  Менингит у подростков. Симптомы, как распознать, лечение

По характеру боли выделяют 2 различных типа невралгии тройничного нерва:

  • Тип 1. Характеризуется мучительной и прерывистой болью, как будто удары электрическим током.
  • Тип 2. Характеризуется острой и постоянной болью.

Приступ боли может быть вызван тривиальной причиной, которые часто встречаются в нормальной повседневной жизни: попадание холодной воды на лицо, ветер, чистка зубов, жевание пищи и др. Во многих случаях на лица можно найти триггеры (точки пуска). Они вызывают приступ боли даже от простого прикосновения.

Болевые приступы длятся недолго, но следуют один за другим в течение всего дня. Могут иметь продолжительность в месяц, а затем исчезают на несколько лет, чтобы затем возникнуть снова.

В некоторых случаях болевому кризису могут предшествовать другие симптомы: онемение и распространенный тип головной боли.

После завершения болевого приступа пораженный участок может быть онемевшим, страдать от интенсивного покалывания и выделяться покраснением. Кризис сопровождается обильным потоотделением.

Диагностика тройничного лицевого нерва

Для успешного излечения важна дифференциальная диагностика — необходимо исключить заболевания, имеющие схожую с воспалением тройничного нерва симптоматику:

  • Синдром лицевой симпаталгии или сосудистая лицевая боль.
  • Периодическая мигренозная невралгия (Хортона).
  • Каротидно-темпоральный синдром.
  • Синдром Костена — поражение височно-нижнечелюстного сустава.
  • Болевой синдром глазничной артерии.
  • Синдром лицевой каузалгии.

Кроме осмотра и уточнения клинической картины путем расспроса больного, врач назначает комплекс обследований, чтобы поставить корректный диагноз:

  • Анализ крови.
  • Томография мозга (МРТ).
  • Рентген носовых пазух.
  • Электромиографию (ЭМГ).
  • Ангиографию сосудов мозга.

По совокупности признаков диагностируют заболевание и назначают лечение.

Как проводится диагностика?

Поскольку болезнь обладает выраженными симптомами, то специалистам несложно её диагностировать.

После этого врачи выясняют причины воспаления тройничного нерва проведя:

  • осмотр пациента;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ангиография;
  • анализ крови;
  • тщательное обследование нервной системы;

Проведенные процедуры диагностики помогут с точностью определить фактор, влияющие на образование приступа. Всем этим занимаются невропатологи, но в случае зубной патологии рекомендуется первоначально посетить стоматолога, чтобы определить характер диагноза.

Анатомия и функции тройничного нерва лица

Анатомия тройничного нерва представляет собой наиболее крупный и чувствительный лицевой нерв. Он получил такое название, поскольку состоит из трех ветвей: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Его относят к смешанным нервам, так как он одновременно выполняет несколько функций.

Тройничный нерв является парным: аналогичные разветвленные каналы расположены и в правой, и в левой части лица.

Каждая пара выходит из боковой части моста головного мозга и делится на три ветви. Они приводят в действие жевательные мышцы лица, слюнные железы, кожу нижнего века, глазные яблоки, частично – слезные железы, поскольку обеспечивают передачу импульсов от головного мозга к отдельным мускулам лица и наоборот.

Верхняя ветвь тройничного нерва проходит к поверхности кожи сквозь глазницы, мелкие отростки которой дотягиваются к коже лба. Фрагменты центрального нерва простираются до скул и крыльев носа. Нижняя часть является самой длинной: она иннервирует подвижную челюсть, подбородок, частично – щеки, уши, виски и скулы.

Анатомия и функции тройничного нерва лица

Если одна из ветвей нерва повреждается, происходит нарушение функции мышечной иннервации и чувствительности.

Воспалительный процесс, или невралгия, представляет собой хроническое заболевание, основное проявление которого – приступообразные выраженные боли в зонах, которые контролирует пораженное ответвление тройничного нерва.

Максимально подробно об анатомии тройничного нерва:

Народные средства

В качестве самостоятельно метода такие средства не подходят. После согласования с врачом они могут быть использованы в качестве дополнительной помощи в комплексной терапии. Народное лечение невралгии тройничного нерва проводится при помощи компрессов, настоев или растираний. Можно использовать следующие рецепты:

  1. Из засушенных лопуха и ромашки может быть сделан настой. Забросьте по 200 г трав на пол литра воды, закипятите и держите на огне еще 20 мин. Через марлю приготовленный отвар хорошо процедите, один день дайте настояться. Пить через 2 часа после еды.
  2. Из корня алтея делают компрессы, которые помогают восстановить нерв при невралгии, облегчить боль. Возьмите пару корешков растения, измельчите и положите в 200 мл кипятка. На протяжении суток отвар должен настояться. Возьмите чистую ткань, смочите в настое и приложите на ту часть лица, которая болит (воспалилась), сверху накройте полотенцем. Держать компресс следует не менее 1 часа.
  3. Если разболелся лицевой тройничный нерв, можно делать втирания из сока черной редьки. Смешайте его вместе с маслом лаванды в соотношении 20:1. Втирайте средство по направлению тройничного нерва. Далее нужно укутать больное место, чтобы эффект сохранялся дольше.
Читайте также:  Влияние гиподинамии и гипокинезии на организм человека

Возможные причины защемления нерва

Защемление нерва происходит на фоне травм и стоматологических операций (удаление, лечение зубов, зубопротезирование):

  • Боли имеют ноющий, длительный характер в челюстной области.
  • Это сопровождается ослаблением жевательных мышц, тризмом (судорожное сокращение жевательных мышц, сопровождающееся стискиванием зубов).
  • Больному тяжело говорить, жевать и глотать.
  • Иногда защемление сопровождается ползанием “мурашек” по телу.
  • Происходит расстройство вегетативной функции, что приводит к нарушениям кровообращения. Это может выражаться в повышенном слюноотделении либо сухости глаз, образованию язвочек в области носогубных складок.

Лечение в домашних условиях призвано снять симптомы в целях предупреждения дальнейшего воспалительного процесса и в качестве профилактики.

Во многих случаях используется прогревание. Хотя мнения специалистов по этому поводу расходятся, но прогревание, горячие ванны восстанавливают систему кровообращения, притупляют нервные окончания.

С этой же целью используют разогревающие мази (“Випросал”, “Финалгон”, “Капсикам”).

Для противовоспалительного лечения неврита в домашних условиях применяются разные отвары, настойки, компрессы, масла из лекарственных растений:

  1. Пихтовое масло Его регулярное использование снимает самую острую боль. Для этого ватный тампон смочить маслом и аккуратно втирать в больные места 5-6 раз в день. Могут появиться незначительные покраснения, отеки, которые проходят быстро.
  2. Алоэ Листья алоэ очистить от кожицы, выжать сок с помощью марли. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Хранить такой сок нельзя, поэтому принимать его следует сразу после приготовления.
  3. Ромашка Взять 3 ложки цветков ромашки, залить 1 стаканом кипятка. Через 20 минут процедить, принимать полученную настойку 3 раза в день, разделив на равные части.
  4. Редька и масло лаванды Эту смесь, приготовленную из расчета 20 капель сока редьки на 1 каплю лавандового масла, бережно втирают по направлению лицевого нерва. Сверху накрывают полотенцем на 30 минут.

При защемлении лицевого нерва эффективными будут массажные процедуры, направленные на расслабление лицевых мышц, снятие воспаления.

Перед любым применением народных средств необходима консультация врача!

Важны профилактические мероприятия, направленные на предупреждение воспаления нерва.

С этой целью необходимо укреплять иммунитет, а для этого как можно чаще проводить процедуры закаливания, гулять на свежем воздухе, полностью отказаться от пагубных привычек, вести активный, здоровый образ жизни.

Рекомендуется регулярный медицинский осмотр. А самые главные помощники в борьбе с любым заболеванием – это позитивный настрой и вера в себя.

Причины боли в области седалищного нерва

Выбор способа того, как снять боль в седалищном нерве, во многом зависит от потенциальной причины развития данного болевого синдрома. Например, как снять воспаление седалищного нерва, если оно спровоцировано компрессией корешкового нерва в области поясничного отдела позвоночника? Естественно, что для этого необходимо сначала устранить компрессию, например, с помощью мануального вытяжения позвоночго столба. Затем необходимо запустить процесс регенерации поврежденного нервного волокна с помощью остеопатии и рефлексотерапии. Физиопроцедуры позволят существенно уменьшить боль за счет устранения отечного синдрома.

Таким образом, очень важно знать потенциальные причины. Поэтому предлагаем их разобрать. Начнем с анатомии. Седалищный нерв является самым толстым в организме человека. Он формируется из ответвлений 4-го и 5-го поясничных и 1-3 крестцовых корешковых нервов. Они сначала направляются в зону крестцового нервного сплетения. Затем из него выходит седалищный нерв, направляющийся к грушевидной мышце. Внутри неё располагается туннель из соединительной ткани. Внутри него седалищный нерв проходит до вертела бедренной кости тазобедренного сустава. Затем он спускается по задней поверхности бедра до подколенной ямки.

В ней располагается точка его бифуркации на большеберцовую и малоберцовую ветви. Затем он отвечает за иннервацию голени, голеностопного сустава, стопы и пальцев ног. Седалищный нерв парный, проходит по поверхности левой и правой нижней конечности. Поражается чаще всего односторонне, поскольку даже при компрессии вещества спинного мозга не возникает локального поражения ответвлений корешков L4-L5 и S1-S3.

Читайте также:  Ишиас: код по МКБ-10, характеристики патологии, терапия и профилактика

Основные причины поражения седалищного нерва – это:

  1. пояснично-крестцовый остеохондроз, поражающих межпозвоночные диски L4-L5 и L5-S1;
  2. протрузия межпозвоночного диска;
  3. межпозвоночная грыжа в области поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночго столба;
  4. плексит пояснично-крестцового нервного сплетения;
  5. синдром грушевидной мышцы;
  6. туннельный синдром в области точки бифуркации в подколенной ямке;
  7. травматическое воздействие на корешковые нервы, позвоночный столб и седалищный нерв;
  8. растяжение и разрывы связочного и сухожильного аппарата в области прохождения седалищного нерва;
  9. опухолевые процессы, оказывающие давление на нервное волокно;
  10. туберкулез и другие опасные инфекции позвоночного столба и окружающих его мягких тканей.

Существуют также провокационные факторы риска – при их наличии высока вероятность развития воспалительное реакции или компрессии в области седалищного нерва. К таким состояниям можно отнести:

  • неправильную постановку стопы при ходьбе и беге (косолапость или плоскостопие);
  • деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава;
  • разрушение и деформация подвздошно-крестцового сочленения костей;
  • искривление позвоночника и нарушение осанки в поясничном и грудном отделах (например, сколиоз или сутулость);
  • подъем тяжестей и тяжелый физический труд;
  • падения с высоты или бытовые травмы;
  • ношение неправильно подобранной обуви;
  • сон в неудобной позе;
  • нарушение правил эргономики при организации рабочего места при сидячем образе труда;
  • избыточная масса тела;
  • ведение малоподвижного образа жизни и гиподинамия;
  • сосудистые патологии, такие как варикозное расширение вен, атеросклероз, диабетическая ангиопатия и т.д.

Это основные причины того, почему может возникать боль в седалищном нерве. При постановке правильного диагноза доктор сможет исключать действие предполагаемой причины и тем самым оказать первую помощь пациенту.

Патогенез

Указанные выше этиофакторы потенцируют морфологические изменения в оболочке тройничного нерва. Исследования показали, что структурные изменения миелиновой оболочки и осевых цилиндров развиваются спустя 3-6 месяцев от начала болезни. Локальные микроструктурные нарушения провоцируют образование периферического генератора патологически усиленного возбуждения.

Избыточная импульсация, постоянно поступающая с периферии, обуславливает формирование центрального очага гипервозбуждения. Существует несколько теорий, объясняющих связь местной демиелинизации и возникновения фокуса гипервозбуждения. Одни авторы указывают на возможность появления поперечной межаксональной передачи импульсов.

В основе развития заболевания лежит либо центральный компонент (нарушение кровообращения в ядре) либо периферический — воздействие на периферические отделы нерва (опухоль, последствия травм лица, заболевания придаточных пазух). Наличие различных механизмов невралгии обусловливают различные подходы к лечению.

В патогенетических механизмах невралгии центрального генеза играют роль сосудистые, эндокринно-обменные и иммунологические факторы. Под влиянием этих факторов изменяется функциональное состояние чувствительных ядер и формируется очаг патологической активности в ЦНС. Это влечет появление триггерных зон в участках иннервации различных ветвей нерва. Раздражение триггерных зон вызывает приступ боли в лице, но без нарушения чувствительности.

Сосудистому фактору придается ведущее значение в патогенезе классической невралгии ТН. Воздействие на корешок нерва оказывает артериальная петля, которая вертикально пересекает корешок.

Васкулоневральный конфликт имеет особое значение в пожилом возрасте, когда развивается склерозирование артерий и возрастная демиелинизация волокон нерва. Преимущественное поражение второй и третьей ветвей связано с меньшей длиной аксонов, которые формируют эти ветви, по сравнению с длинной первой ветви.

Воспалительные реакции при стоматологических манипуляциях и простудные заболевания вызывают аутоиммунные процессы, которые играют роль в развитии болевого синдрома при НТН. При этом увеличивается титр антител к белку миелина, что свидетельствует о происходящей демиелинизации. Поэтому в лечении используются глюкокортикоиды для подавления аутоиммунного воспаления.

Профилактика

Предугадать возникновение невралгии достаточно сложно. Но существует ряд мер, которые помогут снизить риск воспаления лицевого нерва:

  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний, таких как гайморит, синусит, пульпит и прочие;
  • Избегание сквозняков и переохлаждений;
  • Минимизация стрессовых ситуаций;
  • Не допущение травм лица.

И не менее важным критерием является поддержка иммунной системы за счет ведения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, частых пеших прогулок на свежем воздухе.