15 способов лечения от панических атак в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что делать в момент приступа паники. Вы узнаете, как необходимо себя вести в таких ситуациях, как справиться без применения медикаментов. Поговорим о приемах в психологии и о клинических проявлениях начавшегося приступа.

Почему они возникают

ПА как самостоятельное заболевание исследуются уже около 40 лет, но  точных причин этого явления пока не установлено. На данный момент удалось только определить факторы, способствующие приступу паники:

  • Психогенные – стрессовые ситуации или события, сильные впечатления, конфликты.
  • Биологические – гормональный дисбаланс, вызванный особенностями менструального цикла и беременности у женщин, приемом гормонов. Эндокринные заболевания сюда не входят.
  • Физиогенные – употребление наркотиков, алкогольная интоксикация, физическое перенапряжение, акклиматизация, чрезмерная инсоляция. Такие препараты, как Преднизолон, Холецистокинин или Бемегрид тоже могут спровоцировать синдром панического страха.

Приступам подвержены лица с определенным набором личностных характеристик. У мужчин это тревожность, мнительность, озабоченность состоянием здоровья; у женщин – драматичность, потребность во внимании окружающих, демонстративность. Имеет значение также наследственность: наличие данного заболевания у родителей повышает риск его развития у ребенка.

Суть проблемы

Современная медицина понимает под этим резкий, внезапный и беспричинный страх. Приступ сопровождается учащенным дыханием, частым пульсом, бледностью, усиленным потоотделением, онемением конечностей и прочими симптомами, которые обычно возникают при сильном испуге. Что характерно — видимых причин для страха нет, к тому же все вегетативные проявления появляются раньше, чем возникает паника. То есть сначала у человека возникают все признаки сильного страха, а само ощущение страха появляется позже.

Можно сказать, что основная проблема панической атаки, кроется в том, что человек чувствует непонятную тревогу, ему становится плохо, но осознать, в чем причина и что делать, он не в силах.

К беспричинному страху присоединяется еще и паника за жизнь или здоровье, что еще больше осложняет ситуацию. Часто паническая атака наводит человека на мысль, что у него проблемы с сердцем, и он отправляется к кардиологу. Врач не видит никаких причин для беспокойства и отправляет пациента на консультацию к другим специалистам, которые тоже не видят никаких проблем. В конце концов, человек оказывается на приеме у невролога, который понимает в чем дело и устанавливает диагноз.

Раньше этот диагноз звучал так: кардионевроз, вегетативный криз, ВСД, нейроциркуляторная дистония. Если говорить проще, то все эти определения свидетельствуют о том, что проблема зародилась в вегетативной нервной системе. Теперь это заболевание называется паническое расстройство, а сам приступ — атакой.

Французский психиатр Шарко был первым, кто смог систематизировать невротические состояния. Чуть позже Фрейд, который был учеником Шарко, ввел термин «тревожная атака», затем он был преобразован в «паническую». Проблема до сих пор не изучена в полном объеме. Выясняется, какие участки мозга регулируют страх и как можно купировать состояние паники.

Читайте также:  Почему ребенок плохо спит по ночам? Причины и помощь

Клинические проявления

Головокружение и боль в висках — возможные признаки панической атаки

У панического приступа немало характерных симптомов. К основным признакам относят:

Клинические проявления
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спазмированная боль в брюшной полости;
  • тремор конечностей;
  • одышка;
  • дрожь в мышцах;
  • диспепсические расстройства;
  • возможен обморок;
  • сильная жажда;
  • пульсирующая боль в висках;
  • гипертония;
  • сильный страх смерти;
  • кардиалгия;
  • потеря чувства реальности;
  • жар или сильный озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • удушье.

В основном приступы паники удается диагностировать по возникновению непреодолимого страха, постепенно переходящего в ощущение сильного ужаса.

Причины

головной мозгминдалевидное телогормоновстрессадавлениесимпатический отдел вегетативной нервной системы:парасимпатический отдел вегетативной нервной системы

стоматологупричину возникновения панических атак

  • Наследственность. Возможно, восприимчивость некоторых людей к возникновению страха повышена на генетическом уровне.
  • Частые и сильные нервные стрессы. Из-за них нервная система может начать болезненно реагировать на любые пустяки.
  • Темперамент. Некоторые типы темперамента делают человека более склонным к отрицательным эмоциям, чувствительным к стрессам.
  • Нарушение работы некоторых областей головного мозга. Могут возникать в результате разных причин.
  • Разбалансировка работы симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

Предсказать риск панических атак у конкретного человека невозможно, но он повышен, если в жизни присутствуют некоторые факторы:

  • Панические атаки у близких родственников: родителей, бабушек, дедушек, сестер, братьев.
  • Ситуация, вызвавшая сильный стресс, например, смерть или болезнь близкого человека, участие в катастрофе, сексуальное насилие.
  • Психотравмирующие события в жизни. Это может быть что угодно, многое зависит от того, как человек воспринимает ситуацию. Некоторых людей панические атаки начинали беспокоить после появления ребенка, развода.
  • Частое курение, употребление кофе.
  • Физическое или сексуальное насилие, имевшее место в детстве.

Виды панических атак в зависимости от причин:

  • Спонтанные. Возникают без видимых, осознаваемых причин. Человек совершенно не понимает, что с ним происходит.
  • Ситуационно обусловленные. Часто возникают как защитный механизм в ответ на частые сильные стрессы, конфликты.
  • Смешанные. Имеют некую причину, но она не должна в норме вызывать панические атаки. Организм больного человека реагирует на неё чрезмерно.

Почему развивается паническая атака?

Выделяют 3 группы факторов, способных спровоцировать возникновение панической атаки: психогенные, биологические и физиогенные. В клинической практике замечено, что зачастую действует комбинация нескольких провоцирующих триггеров. Причем одни из них являются определяющими в возникновении первичного приступа, а другие инициируют повторы панической атаки.

Среди психогенных триггеров наиболее значимы конфликтные ситуации — выяснение отношений, развод, скандал на работе, уход из семьи и т. п. На втором месте стоят острые психотравмирующие события — несчастный случай, смерть близкого, болезнь и др. Существуют также абстрактные психогенные факторы, воздействующие на психику по механизму противопоставления или идентификации. К ним относятся книги, документальные и художественные фильмы, телевизионные передачи, различные интернет-материалы.

В качестве биологических триггеров выступают различные гормональные перестройки (преимущественно у женщин в связи с беременностью, абортом, родами, климаксом), начало половых отношений, прием гормонов, особенности менструального цикла (альгоменорея, дисменорея). Следует отметить, что панической атакой не считаются пароксизмы, обусловленные эндокринными болезнями — гормонально-активными опухолями надпочечников (феохромоцитома) и заболеваниями щитовидной железы, протекающими с гипертиреозом.

К физиогенным триггерам относятся острая алкогольная интоксикация, прием наркотиков, метеорологические колебания, акклиматизация, чрезмерная инсоляция, физическое перенапряжение. Спровоцировать паническую атаку способны некоторые фармакологические препараты. Например: стероиды (преднизолон, дексаметазон, анаболические стероиды); бемегрид, используемый для введения в наркоз; холецистокинин, применяемый в инструментальной диагностике органов ЖКТ.

Как правило, появление панических атак наблюдается у лиц с определенными личностными качествами. Для женщин это демонстративность, драматичность, желание привлечь к себе внимание, ожидание от других заинтересованности и участия. Для мужчин — исходная тревожность, повышенная забота о своем здоровье и, как следствие, чрезмерное прислушивание к состоянию своего физического тела. Интересно, что люди альтруистичные, больше настроенные отдавать другим, нежели желать для себя, никогда не сталкиваются с такими проблемами, как панические атаки и прочие невротические расстройства.

Как панические атаки отражаются на работе сердца

Сердце больше других органов участвует во время кризиса. Из-за приступа происходит нарушение в сердечной работе. При появлении болевого синдрома чувство беспокойства у человека возрастает. В медицине это явление называется паническая атака сердца. Создается зависимость, при которой сбои в работе сердца порождает и продлевает чувство беспокойства, что, в свою очередь, влечет другие расстройства организма человека.

Реакция сердечной мышцы напрямую связана с повышенным уровнем адреналина в крови. Физически происходит следующее:

  1. Ускорение сердечных сокращений — человек ощущает гулкие удары.
  2. Длительное воздействие адреналина провоцирует появление аритмии.
  3. Начинают «страдать» близлежащие мышцы — человек испытывает сердечную боль из-за образовавшегося давления в грудном отделе.

Важно! Низкий пульс при панических атаках может стать причиной наличия у человека сердечно-сосудистой дистонии по гипотоническому типу.

Заболевание в той или иной форме распространено среди 5% населения. Оно поддается лечению и часто не требует лекарств. Обратившись к квалифицированному психологу, человек может без труда решить эту проблему.

Симптомы

Панические атаки — как бороться самостоятельно, можно ли избавиться навсегда

Симптомы
Симптомы
Симптомы

Приступ ночной тревожности начинается с того, что больной резко просыпается. Его охватывает чувство беспричинного страха, которое моментально перерастает в панику.

Симптомы
Симптомы
Симптомы

Может появляться чувство оцепенения

Симптомы
Симптомы
Симптомы

Со стороны организма паническая атака проявляется учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, тремором, головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью. Повышается давление, которое тоже дает ряд неприятных ощущений.

Симптомы
Симптомы
Симптомы

Внезапная паническая атака не всегда бывает стандартной. Из-за этого ее бывает сложно определить. Один из необычных симптомов – это потеря или ухудшение зрения. Бывает у людей, которые склонны к истероидному поведению.

Симптомы
Симптомы
Симптомы

Нетипичный симптом – это потеря голоса. В таком состоянии человек ничего не может сказать. Болезнь может проявляться нарушением координации, судорогами, обмороками.

Симптомы
Симптомы
Симптомы

Если резко встать с крови, то голова может закружиться еще сильнее. В таком случае лучше вызвать врача и дождаться его приезда.

Симптомы
Симптомы
Симптомы

Симптомы
Симптомы
Симптомы

Симптомы
Симптомы

Лечение

Лечить панические атаки нужно обязательно. Но терапия будет эффективной лишь в том случае, если женщина найдет в себе силы бороться с данным состоянием.

Читайте также:  "Зопиклон": аналоги, сравнение препаратов, состав, инструкция и отзывы

Во время лечения важно доверять врачу и верить в выздоровление

Лечение

Лечение назначается после обследования, исключаются хронические соматические заболевания. Терапия подбирается в зависимости от тяжести состояния, но всегда комбинируются медицинские препараты и методы психотерапевтического воздействия.

Медикаментозное лечение может выглядеть так:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • анксиолитики;
  • ноотропные препараты.

Подбор медикамента осуществляется психиатром. Им же подбираются и методы психотерапии.

Применяются такие методики:

  • гипноз – позволяет выявить скрытую причину атак и решить ее;
  • семейный сеанс – необходим, если приступы вызваны проблемами в семье;
  • когнитивно-поведенческий метод – снижение частоты атак происходит за счет изменения отношения женщины к ним;
  • психоанализ – разбор всех неблагоприятных факторов, которые могли бы повлиять на появление приступов.

Терапия может быть продолжительной, но отчаиваться нельзя. Необходимо настроиться на успех, повысить веру в себя, тогда все получится.

Читайте далее: вегето-сосудистая дистония у женщин

Нужно ли обращаться к специалистам?

Мы с вами рассмотрели, как самостоятельно бороться с атаками паники в самое неподходящее время. Хочу обратить ваше внимание на то, что далеко не все проблемы решаются одним только словом. Иногда приходится и аптечные препараты подключать, и травки-муравки пить. Мне, например, после сложного эмоционального дня помогает мелисса. Кто-то спасается принятием душа и так далее.

При панических атаках большая вероятность, что самопомощь окажется эффективной. Но, к сожалению, так бывает не всегда…

Поэтому я вас прошу: если видите, что написанные приемы не срабатывают, книги не помогают и шаги по успокоению только раздражают или ухудшают ситуацию, то мчите к специалистам: психиатру, психологу, психотерапевту, неврологу.

Нужно ли обращаться к специалистам?

Невролог (невропатолог), кстати, тут не последнее место занимает! Иногда из-за функциональных или органических проблем с головным мозгом могут возникать ПА.

Помощь эксперта Сергей Литан Психолог, психоаналитик, исследователь Задать вопрос Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я эксперт в области психологии и психоанализа. Работаю по призванию и люблю свое дело. Специализируюсь на депрессии и страхах. За 20 лет практики я помог сотням людей получить свой результат: выйти из депрессии, вернуть радость в жизни, привести в порядок свое внутреннее состояние, избавиться от страхов, фобий и панических атак. Многолетние исследования позволили мне найти самые эффективные “инструменты” для решения почти любых ситуаций и жизненных сценариев. Расскажите мне о своей проблеме, и я вам помогу.

Причины социального характера

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что технический прогресс, охвативший современное общество, является одной из причин роста количества панических атак среди населения.

Причем уровень обострений такого рода выше у жителей городов, нежели у представителей деревень. Важную роль здесь играет эмоциональный фон людей, который намного уязвимее у людей с высоким уровнем жизни.

Особенно высок уровень развития паники у детей подросткового возраста. Спровоцировать её могут такие факторы:

  • страх перед экзаменом или соревнованием;
  • переживания из-за возможного наказания;
  • посттравматический синдром после пережитого насилия;
  • наличие хронических заболеваний (астма, энурез).