6.14. Аг и синдром обструктивного апноэ сна (соас).

Синдром апноэ – это остановка дыхания во сне. Это серьезное нарушение, поскольку во время остановки дыхания происходит кислородное голодание всех органов. За ночь человек может прекращать дышать несколько сотен раз, а в итоге возникают головные боли, повышается давление, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому лечить апноэ очень важно, а начинать это делать нужно своевременно.

Фибрилляция предсердий (фп).

Развитие ФП у больных АГ ухудшает прогноз заболевания, значимо повышает риск развития инсульта (кардиоэмболического генеза) и сердечной недостаточности. АГ – самое распространенное сопутствующее заболевание у пациентов с ФП.

У больных АГ с ФП рассчитывается риска развития тромбоэмболий по шкале CHADS2-VASc. В отсутствие противопоказаний больные с ФП должны получать пероральные антикоагулянты для профилактики инсульта и других эмболий. Адекватный контроль АГ у пациентов, получающих антикоагулянты, способствует снижению частоты кровотечений.

У большинства пациентов с ФП имеется высокая частота сокращений желудочков. Больным с ФП и высокой частотой желудочковых сокращений в качестве АГП рекомендуются ББ или недигидропиридиновые АК.

У больных cГЛЖ и/или диастолической дисфункцией ЛЖ БРА и ИАПФ могут более эффективно предотвращать развитие первого эпизода ФП, чем ББ или АК. У больных с ХСН профилактике ФП способствует назначение ББ и антагонистов минералокортикоидных рецепторов.

    1. Половая дисфункция (ПД).

ПД у больных АГ (мужчин) встречается чаще, чем у лиц с нормальным АД. Эректильная дисфункция считается независимым ФР и ранним прогностическим признаком бессимптомного или клинически значимого ПОМ.

Сбор анамнеза у больных АГ должен включать оценку половой функции. Изменение (оздоровление) образа жизни может уменьшить степень эректильной дисфункции. Современные препараты (БРА, ИАПФ, АК и вазодилатирующие ББ) не влияют на эректильную функцию. Адекватный контроль АГ способствует её улучшению. Больным АГ возможно назначение ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (при необходимости), даже тем из них, которые получают несколько АГП (за исключением α-блокаторов и нитратов).

Причины возникновения апноэ

Если такие приступы возникают редко, то могут долго оставаться незамеченными. При тяжелой форме патологии, остановки дыхания бывают частыми, к ним присоединяются нарушения сна и признаки гипоксии. Существует три основных вида апноэ:

Синдром обструктивного апноэ сна в основном встречается у людей с лишним весом. Жировая ткань охватывает глотку и вызывает сдавливание и сужение просвета трахеи. А поскольку во время сна мышцы находятся в расслабленном состоянии, то возможно практически полное блокирование просвета дыхательных путей. Остановка дыхания вызывает гипоксию, которая в свою очередь стимулирует дыхательный центр.

Больной совершает вдох и на мгновение просыпается, поскольку мозг получает тревожный сигнал. Эта цепочка может повторяться до нескольких десятков и даже сотен раз за ночь. Наутро человек не чувствует себя отдохнувшим, его работоспособность и самочувствие ухудшаются, нередко повышается артериальное давление. Однако наиболее опасными последствиями синдрома обструктивного апноэ сна могут быть ночные инфаркты и инсульты.

Синдром центрального (ночного) апноэ сна возникает в дыхательном центре головного мозга. В этом случае процесс передачи нервных импульсов осуществляется нерегулярно, и временами мышцы груди и пресса их не получают, что вызывает интервалы в дыхании во время сна. Синдром ночного апноэ сна развивается из-за наличия у пациента сердечной недостаточности, травм или поражений головного мозга. Кроме того, синдром ночного апноэ сна может возникать у людей, употребляющих опиаты, и у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

  • Комбинированная форма

Апноэ, в этом случае, вызывает комбинацию патологий. Оно возникает несколько реже и трудней поддается лечению.

У детей синдром обструктивного апноэ развивается при нарушении носового дыхания. В большинстве случаев оно бывает вызвано гипертрофией аденоидов или отеком слизистой носа. Ребенок храпит во сне, часто просыпается ночью, что провоцирует дневную усталость и раздражительность.

Способствовать синдрому обструктивного апноэ сна у ребенка может тучность и зубочелюстные патологии.

Как проявляется синдром ночного апноэ?

Самостоятельно распознать у себя эту патологию очень тяжело, поскольку все происходит в сонном состоянии. Однако натолкнуть на мысль о возможности наличия ночных остановок дыхания могут следующие симптомы:

  1. Частые ночные пробуждения.
  2. Чрезмерная сонливость днем.
  3. Беспокойный сон.
  4. Головная боль утром.
  5. Ночная потливость.
  6. Частые ночные походы в туалет.

С прогрессированием синдрома апноэ во время сна возникают более выраженные и опасные для здоровья симптомы:

  1. Повышение уровня сахара в крови, что может закончиться развитием сахарного диабета.
  2. Утренняя гипертония.
  3. Ночные аритмии.
  4. Набор веса.
  5. Проблемы в репродуктивной сфере – бесплодие и импотенция.

Помимо этого, апноэ приводит к кислородному голоданию организма и последующему увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что чревато развитием серьезных осложнений – ранних утренних инфарктов и нарушением кровообращения в мозге — инсультов.

Профилактика обструктивного апноэ сна

  1. Для профилактики развития обструктивного апноэ сна необходимо контролировать вес и поддерживать его на оптимальном уровне.
  2. Также необходимо устранение факторов, которые нарушают носовое дыхание.
  3. Необходимо отказаться от курения и снизить употребление алкоголя.
  4. Препараты антидепрессанты использовать только по показаниям.
  5. Соблюдать гигиену сна.
  6. У детей необходимо своевременно удалять обструктивные аденоидные ткани и лечить неправильный прикус.

Метки: апноэ сна, кардиореспираторное мониторирование, полисомнография, синдром обструктивного апноэ сна, СИПАП, храп

Причины развития синдрома у ребенка

Для возникновения ночного апноэ у детей существует две основных причины:

Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка
  • нарушение работы дыхательного центра в стволе головного мозга;
  • перекрытие дыхательных путей.
Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка

В первом случае апноэ будет связано с заболеваниями нервной системы и сердца, выступая как одно из их осложнений. Оно может возникнуть при эпилептических изменениях в ЦНС, после перенесённых черепно-мозговых травм, вследствие приёма лекарственных препаратов, под воздействием бактерий или вирусов, под влиянием изменения состава крови (уменьшения количества сахара или гемоглобина), при избыточной массе тела.

Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка

Во втором дыхание прекращается из-за сужения дыхательных путей, т.е. механического препятствия для потока воздуха.

Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка

Этот эффект возникает при избыточном расслаблении мышц, поддерживающих стенки глотки, разрастании ткани нёбных миндалин, появлении полипов, наличии врождённых аномалий строения языка и челюстного аппарата, спазмах гортани.

Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка

Сочетание причин приводит к комплексному синдрому, который характеризуется более тяжелым нарушениям дыхания.

Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка

Наиболее часто встречается второй тип, который называют обструктивным.

Симптомы и признаки заболевания

Апноэ сна проявляет следующие симптомы:

  1. Громкий храп, сменяющийся периодами полной тишины;
  2. Разговоры во сне;
  3. Частые пробуждения;
  4. Увеличение кровяного давления;
  5. Частое обильное мочеиспускание в ночное время;
  6. Скрежет зубами;
  7. Сердечная аритмия;
  8. Внезапная остановка сердца.

При пробуждении в утреннее время апноэ сна у взрослых проявляется следующими симптомами:

  • Слабость и вялость, постоянная сонливость;
  • Головная боль на протяжении всего дня, болевой синдром в области шеи и затылке;
  • Провалы в памяти;
  • Раздражительность, эмоциональная нестабильность;
  • Ломота в суставах, мышцах и костях нижних конечностей (синдром беспокойных ног);
  • Нарушение половой функции, снижение либидо в результате снижения уровня тестостерона;
  • Снижение уровня интеллекта;
  • Развитие сердечных патологий;
  • Снижение самооценки, депрессия, фобии;
  • Злоупотребление кофеином, постоянное переедание;
  • Снижение качества жизни.

Возможные осложнения

Синдром ночного апноэ – опасное для жизни состояние, способное спровоцировать патологические изменения гемодинамики и нарушения работы сердца. Его основными осложнениями являются:

  • Нарушение метаболизма, приводящее к ожирению,
  • Половая слабость различной степени выраженности,
  • Угнетение психологического состояния — неврозы, психозы, депрессии,
  • Сердечная дисфункция — аритмия, стенокардия, гипертония, острая коронарная недостаточность,
  • Поражение органов дыхания — ХОБЛ,
  • Снижение качества жизни из-за хронического недосыпания.

У больных с синдромом апноэ повышен риск бытового травматизма и несчастных случаев на производстве.

Данное заболевание не стоит оставлять без внимания, так как последствия этого могут быть самыми неблагоприятными. Наличие синдрома ночного апноэ крайне негативно отражается на качестве жизни человека, так как он постоянно чувствует себя разбитым. Из-за снижения способности сосредотачиваться значительно повышается риск травматизма на производстве, в быту и при вождении автомобиля. При сильном храпе человек начинает мешать окружающим, что нередко приводит к конфликтам и появлению комплексов.

Развитие сонного апноэ способствует появлению различных патологий сердца в раннем возрасте. Наличие такого типа нарушения ночного дыхания повышает вероятность инфаркта у относительно молодых мужчин и женщин. Кроме того, снижение насыщения тканей кислородом создает предпосылки для развития атеросклероза.

Стоит отметить, что эта патология может вызвать полную остановку дыхания, а затем и сердца. Это нарушение получило название синдрома внезапной смерти. У больного могут отсутствовать какие-либо грубые патологии, но при этом сигналы, которые посылаются в мозг о снижении насыщения кислородом крови, недостаточны для пробуждения.

Храп и синдром обструктивного апноэ сна

Многие из нас сталкиваются с такой проблемой, как храп, иногда лично, иногда у близких. Это безобидная, на первый взгляд, патология, может вызывать целый ряд проблем. В первую очередь социальные, когда портятся отношения с родными, так как не даём им высыпаться, будя ночным храпом. Во вторую, со здоровьем, когда вследствие храпа развивается синдром обструктивного апноэ сна.

Храп – это вибрация мягких тканей носоглотки и ротоглотки под действием потока воздуха во время выдоха, которая сопровождается характерным звуком. Синдром апноэ – явление, когда вследствие храпа нарушается регуляция нашего дыхания и сердцебиения.

Возникает этот звуковой феномен во время одной из фаз сна, поскольку именно во сне происходит полная релаксация мышц всего тела, в том числе и мышц рото- и носоглотки.

Какие причины храпа?

Особенно важную роль в развитии храпа играет мягкое нёбо, которое, находясь в расслабленном состоянии, под воздействием мощных потоков выдыхаемого воздуха начинает колебаться, как занавеска.

Выраженную вибрацию так же могут создавать: язычок, или увула, особенно, при выраженном увеличении его размера; увеличенные (гипертрофированные) нёбные миндалины (гланды), которые создают препятствие на пути воздуха изнутри; собственно анатомическое строение ротоглотки, при её узости и небольших размерах; затруднение носового дыхания, как результат искривления носовой перегородки, вазомоторного или вазомоторно-гипертрофического ринита, когда отсутствует возможность выдыхания воздуха через нос; дистрофические изменения мышечной ткани мягкого нёба, в результате чего оно провисает; а так же лишний вес, который способствует накоплению избыточной подкожно-жировой клетчатки не только в области живота, бёдер, но и в ротоглотке, вызывая её сужение, и в области мягкого нёба, обуславливая его более низкое расположение.

Кроме того, причиной храпа могут быть не только вышеупомянутые верхние отделы глотки, носоглотки и носа, но и особенности строения языка и нижней челюсти. Например, храп формируется при увеличении язычной миндалины, располагающейся в области корня языка, или при дисфункции нижнечелюстных суставов, когда нижняя челюсть сдвигается назад, сужая просвет глотки в переднезаднем направлении.

Казалось бы, что громкий храп – это всего лишь раздражающие звуки, которые не дают уснуть находящемуся рядом, мешают ему быть бодрым. Но сам больной, страдающий храпом во время сна, также не может полноценно выспаться, испытывает постоянную разбитость и усталость.

Дело в том, что при выраженном храпе периоды вдоха и выдоха изменяются во временном интервале. Таким образом, возникает короткий вдох и длительный выдох.

Из-за этого не происходит полной компенсации накопившегося в организме углекислого газа, его выведения, и организм начинает испытывать постоянную нагрузку. Прежде всего на головной мозг — возникает гипоксия.

Поэтому попытки вроде использования берушей от храпа, только маскируют проблему, а не избавляют от неё.

Кроме всего вышеперечисленного, за храпом во сне стоит очень опасный феномен – обструктивное апноэ сна – продолжительная остановка дыхания во время сна.

Ночное апноэ опасно тем, что приводит к необратимым изменениям в головном мозге – инсультам, или же к полной остановке дыхания во сне.

Именно ночное апноэ сна требует лечение в первую очередь, так как создаёт угрозу не только комфорту, но и здоровью.

Поэтому стоит уделять огромное внимание храпу и апноэ, и смотреть на эту проблему, а также на подход к лечению, с разных сторон. Так как эта проблема многогранна, имеет множество причин возникновения, то стоит обращать внимание на все факторы, которые приводят к возникновению храпа.

Какие причины храпа?

Для того, чтобы подобрать оптимальное именно для Вас средство от храпа, надо определиться с причинами храпа, и с тем, какие именно особенности строения дыхательных путей его вызывают. После уже можно подобрать оптимальную схему лечения храпа. Иногда достаточно проведения специальных упражнений от храпа, а иногда требуется личное вмешательство врача, операция от храпа.

Порой, убрать причину храпа, которая не кроется в основных пусковых моментах (искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит), достаточно для полного исчезновения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Для избавления от храпа при проблемах с ротоглоткой, может понадобиться лечение храпа лазером или увулопалатопластика.

Самая важная конечная цель – избавить Вас от эпизодов ночного апноэ.

В «Клинике АВС» проводится лечение апноэ и храпа с использованием радиоволновых хирургических приборов, и можете быть уверены, что здоровый сон вернется к Вам и Вашим близким в кратчайший срок.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Хирургическая помощь при храпе, апноэ и прочих неприятностях

Последнее время среди пациентов, страдающих от нарушения дыхания во время сна, активно обсуждается вопрос целесообразности хирургического вмешательства. А что, сходил на операцию – проблемы как не бывало (так думают многие). Сейчас существует масса всяких методов, при этом некоторые из них не требуют пребывания в стационарных условиях, все можно решить, не отрываясь от домашнего комфорта.

Обычно операцию советуют пациентам, которым другие способы уже испробованы, но безрезультативны по причине анатомических особенностей и дефектов (деформация или чрезмерное разрастание тканей), препятствующих нормальному продвижению воздуха по верхним дыхательным путям:

  1. Искривление носовой перегородки;
  2. Узкая гортань;
  3. Увеличение небных миндалин.

В подобных случаях применяют:

  • Сомнопластику, которую можно осуществлять без пребывания в больнице, она заключается в иссечении мягких тканей, не касаясь костных структур, и относится к малоинвазивным оперативным вмешательствам;
  • Увулопалатофарингопластику – с ее помощью расширяют дыхательные пути за счет некоторого количества мягких тканей задней стенки горла и неба;

увулопалатофарингопластика – хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют небный язычок и часть мягкого неба

Хирургическая помощь при храпе, апноэ и прочих неприятностях
  • Верхне- или нижнечелюстную коррекцию – хирургию инвазивную, применяемую в далеко зашедших случаях, не предусматривающую, лечение в домашних условиях, как замену операционному столу. Здесь убираются различные аномалии (врожденные или приобретенные), которые ставят под угрозу жизнь пациента, поскольку значительно затрудняют дыхательный процесс во время сна – вот от них нужно избавиться;
  • операцию при искривлении носовой перегородки и другая коррекция носовых ходов, обеспечивающая их проходимость.

Следует отметить, что не все хирургические методы дают 100-процентный эффект и обеспечивают избавление от апноэ до конца жизни, поэтому и самостоятельно решать подобные задачи не рекомендуется. Врач выясняет причину, исследует дыхательные пути, определяет степень тяжести болезни и риска развития осложнений, а потом уже дает совет, какой способ борьбы с напастью лучше избрать. Но к доктору идти придется, ведь остановившееся во сне дыхание может и не возобновиться, поэтому лучше заранее предвидеть и предупредить печальный случай.

Видео: хирургическое лечение апноэ

©

Мнения, советы и обсуждение:

Лечение

Лечение апноэ всегда заключается в устранении причины, проблему вызвавшей. Аденоиды и миндалины удаляются хирургическим путем, искривленную носовую перегородку также приводят в норму, позволяя человеку полноценно дышать. Людям, страдающим ожирением, назначают лечение, позволяющее нормализовать вес. Снижение веса всего на 5 килограмм во многих случаях помогает избавиться от проблемы. При заболеваниях неврологического характера требуется медикаментозное вмешательство. Назначают и стимулирующие дыхание препараты, например, «Теофиллин» или «Ацетазоламид».

Лечение

Если причиной апноэ сна является дряблое небо, то укрепить его, а также изменить конфигурацию, помогает радиоволновой метод. Местная анестезия, отсутствие длительного реабилитационного периода и высокая эффективность сделала метод самым популярным на сегодняшний день. Операция длится всего 20 минут, через час пациент уходит домой, и уже следующую ночь проводит без ставших привычными мучительных приступов апноэ. Такие методы лечения, как жидкий азот или лазер, также популярны и эффективны. Но заживление неба после манипуляции происходит медленнее, вызывая у человека небольшой дискомфорт.

В тяжелых случаях применяется СИПАП-терапия. Специальный прибор, представляющий собой маску, соединенную с создающим давление аппаратом, надевается на нос пациента перед сном. Давление подбирается таким образом, чтобы человеку было легко и комфортно дышать. Менее популярны такие методы лечения апноэ, как фиксаторы для челюстей и увеличивающие просветы носовых ходов клеевые полоски, подушки, заставляющие человека спать исключительно в положении «на боку».

Читайте также:  Синдром вегетативной дистонии