Бруксизм у взрослых — скрежет зубами

Бруксизм у взрослых женщин встречается чаще, что связано с легкими расстройствами центральной нервной системы. Незначительный стресс моментально запускает такой защитный механизм, как скрежет зубами.

Что такое бруксизм?

Есть несколько определений понятия «бруксизм». Некоторые специалисты признают скрежет зубами психологической проблемой, и считают, что никакое дополнительное лечение не требуется, так как этот процесс может успешно контролироваться и устраняться, как плохая привычка. Другие врачи говорят о непроизвольном сокращении мышц, которое человек не может контролировать, учитывая частоту скрипения в ночное время, когда человек спит. Есть также предположение, что бруксизм – это нарушение поведения.

Независимо от того, как называть это явление, стоматологи знают, что бруксизм нужно лечить. Лечение необходимо для того, чтобы сохранить эмаль зубов и здоровье нижнечелюстного сустава.

Скрежет зубами приводит к их расшатыванию и нарушению прикуса. Из отдаленных опасностей можно выделить постоянные головные боли, звон в ушах, неприятные ощущения в области шеи.

Что такое бруксизм?

Симптоматика заболевания

Особенностью бруксизма является тот факт, что любое скрежетание зубами происходит на бессознательном уровне. Наблюдаться это явление может практически в любое время суток как днем, так и ночью.

В том случае если скрежет зубами наблюдается в дневное время, то человек самостоятельно способен выявить эту патологию. При возникновении скрипа зубами ночью чаще всего о таком патологическом состоянии пациенту сообщают его родственники, у которых это явление вызывает беспокойство и дискомфорт.

Симптоматика заболевания

Диагностирование этого заболевания чаще всего проводится методом электромиографии, суть которой заключается в применении специальных датчиков для установления электрической активности мышц ротовой полости.

Однако проведение такой диагностики является крайней мерой, и поэтому прежде чем на нее решиться, необходимо тщательно проанализировать те сигналы, которые посылает организм. Свидетельствовать о ночном скрипе зубами могут следующие проявления организма:

  1. Коронковая часть зубов изменяет свою форму и размер, а в результате стесывания наблюдается образование неровностей на ее поверхности;
  2. Образование болезненных язвочек, появляющихся в результате постоянного закусывания слизистой щек;
  3. Наблюдаются необычные проявления в общем состоянии организма человека:
Симптоматика заболевания
  • болевые ощущения в области шеи;
  • щелчки в области челюсти;
  • мигрень;
  • ощущение шума в ушах.
  • при пробуждении после сна может возникать небольшое онемение челюсти.

Этиология заболевания

Бруксизм возникает из-за резкого сокращения и сильного сжатия мышц. Появляется мелкое трение между челюстями, которое сопровождается скрипом, щелканьем или постукиванием зубов.

Этиология заболевания

Чаще всего спазмы происходят в бессознательном состоянии — во сне, поэтому человек может быть не осведомлен о наличии у него данного расстройства. О проблеме он может узнать лишь со слов родных.

Приступам зубного скрежета больше подвержены взрослые, но патология не обходит стороной и детей. Бруксизм с одинаковой частотой возникает у женщин и у мужчин. Расстройство имеет множество причин и не считается отдельным заболеванием, а скорей признаком иных болезней. По международной классификации ему присвоен код МКБ 10 F45.8.

Этиология заболевания

В среднем патологический приступ длится 10—60 секунд и имеет периодический характер. Иногда он может проявляться днем, но даже в состоянии бодрствования человек не контролирует процесс, так как он происходит непроизвольно.

Если вовремя не обратить внимание на возникновение бруксизма, у человека разовьется множество вторичных осложнений: головная боль, мигрень, болезненность жевательных мышц, ухудшение состояния зубов и даже их потеря.

Этиология заболевания

В чем суть заболевания?

Главный симптом бруксизма – ночное скрежетание зубами во сне. Но известны случаи, когда человек скрипит зубами и днем. Считается, что это происходит только у людей, имеющих неуравновешенную нервную систему. Но данный факт не подтвержден научно. Выяснить точную причину патологии и назначить грамотное лечение – очень сложная задача для врача. Поэтому важно вовремя обнаружить у себя признаки патологии и пройти комплексное обследование.

Читайте также:  Синдром вегетативной дистонии

Науке четко известен механизм возникновения бруксизма. Жевательные мышцы сковывает спазм, челюсти плотно смыкаются и начинаются непроизвольные движения в разных направлениях – влево-вправо и вперед-назад. Зубы начинают тереться друг о друга поверхностями, от чего и возникает характерный звук (скрежет или скрип). Длится такое состояние недолго – несколько секунд, очень редко до минуты.

Во время приступа у человека может:

  1. замедляться пульс;
  2. снизиться артериальное давление;
  3. нарушиться дыхание (возможна даже остановка – апноэ).

Косвенными признаками, которые могут указать человеку на наличие бруксизма, являются:

  1. звон в ушах;
  2. головокружения;
  3. бессонница;
  4. депрессии;
  5. сонливость днем;
  6. боль в ушах или в пазухах носа;
  7. эмоциональная напряженность;
  8. психоэмоциональные расстройства, не имеющие объективных причин.

Бруксиомания – что это?

Бруксиоманией называют дневной скрежет зубами. Она возникает значительно реже, т.к. днем человек может контролировать движения своих челюстей. Возникает данное состояние в период стресса или в моменты сильного эмоционального перегруза. Справиться с подобными явлениями помогает психолог.

Причины возникновения дисфункциональных состояний ВНЧС на фоне нарушений нейромышечного комплекса:

— психогенный фактор (стрессы, истерические кризы, гримасы),

— факторы механической перегрузки мышц, связанные с длительным односторонним типом жевания,

— профессией (держание в зубах мундштука у подводников, водолазов),

— тяжелым физическим трудом (молотобойцы),

— функциональные и органические изменения в различных отделах центральной и периферической нервной системы,

— окклюзионные нарушения (аномалии прикуса, преждевременные контакты в зубных рядах, скользящий прикус),

— ошибки при зубном протезировании,

— простудные заболевания.

Причину развития дисфункции в большинстве случаев удается выявить при сборе анамнеза заболевания.

Признаки и симптомы

Дневная форма синдрома Каролини – редкость, поскольку в состоянии бодрствования человек контролирует мышечный тонус лица. Постоянное пребывание в депрессии, подверженность систематическим стрессам вызывают нервное перенапряжение. Его последствие – непроизвольное сжатие челюстей. Пациент может не догадываться о развитии патологии, воспринимая её как вредную привычку, которой сопутствует прикусывание губ или щёк изнутри; обгрызание ногтей, карандашей и прочих подручных предметов.

Подобное поведение – последствие наличия в анамнезе нерешённых психологических проблем. Избавиться от неприятного явления в дневное время удается за счёт динамического самоконтроля, помощи психолога. Говоря о бруксизме – в 95% случаях подразумевают ночную форму болезни, которой подвергаются мужчины и женщины разных возрастов. Заболевание не относится к категории вредных привычек и требует комплексных терапевтических мер. Выявить патологию на ранних стадиях затруднительно – необходим мониторинг за спящим организмом со стороны близких.

Помимо конкретного свидетельства от окружающих, самопроизвольное сжатие челюстей имеет следующие признаки:

  • Болевые ощущения в области головы по типу мигрени, дискомфорт в ушах, плечах, шее – особенно после жевания
  • Онемение верхней или нижней челюсти после сна
  • Частое развитие кариеса, повышенная чувствительность зубов, кровоточивость дёсен. Зубная боль и повышенная чувствительность эмали вследствие употребления сладкой или кислой, горячей или холодной пищи.
  • Раздражение глазных яблок, провоцирующее слезоточивость
  • Заметное увеличение челюстно-лицевых мышц, крепитация височно-нижнечелюстных суставов
  • Хроническая усталость, сонливость, звон в ушах, головокружение, депрессивные состояния
  • Нарушения сна, аппетита

Пациенты с подобной симптоматикой ощущают собственную неполноценность. Это обусловлено постоянным психологическим дискомфортом. Особенно страдают личности, неравнодушные к мнению других людей. Они ощущают отчуждение со стороны окружающих, поэтому нередко проявляют раздражительность и скрытность – первые признаки депрессии.

Возможные осложнения

Патология имеет много негативных проявлений, которые провоцируют развитие не только зубных патологий и нарушение психоэмоционального состояния, но и вредят всему организму.

Читайте также:  Бессонница после алкоголя что делать в домашних

Длительное скрежетание зубов приводит к патологическому истончению эмали, образованию трещин и сколов коронки зуба, гиперестезии, клиновидным дефектам. Физическое давление деформирует материал искусственных протезов и зубных коронок.

Постоянное поражение слизистой оболочки рта провоцирует развитие гингивита, фибромы, зубчатого (трубчатого) языка, деформацию десенной ткани под протезами, травматическую артикуляцию.

Возможные осложнения

В результате травмы десны начинается воспаление периодонтальных каналов, возникает риск расшатывания и выпадения зубов.

При длительной протекающей болезни начинается гипертрофия жевательных мышц, нарушается нормальное функционирование височных и нижнечелюстных суставов, появляются сильные болевые ощущения.

Осложнением могут стать мышечные и суставные нарушения функциональности, гипертрофия жевательных мышечных волокон, ограничение подвижности челюстей, болевые ощущения в височных, нижнечелюстных и плечевых суставах и мышцах шеи.

Применяемые методы лечения

Для того чтобы избавиться от такого весьма неприятного, вредного для общего состояния здоровья явления, как бруксизм, необходимо выяснить причины по которым оно возникло. Именно устранение этих предпосылок поможет распрощаться с произвольным зубным скрежетом. В данном случае для каждого больного терапия разная.

Распрощаться с бруксизмом самостоятельно практически нереально, потому что нет общего для всех решения этой проблемы, а лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. Поэтому крайне необходимо пройти комплексное обследование у действительно квалифицированных специалистов.

Возможно, что согласно назначениям врачей работа над устранением скрежета зубами будет продолжаться и самостоятельно дома.

Первым и обязательным шагом в борьбе с недугом должен быть поход в стоматологический кабинет. Ведь произвольный скрежет зубами вредит здоровью зубной эмали и негативно воздействует на суставы челюсти. Есть вероятность, что понадобится консультация стоматолога-ортопеда, ортодонта, зубного терапевта, пародонтолога. Они помогут ответить на вопрос, как лечить бруксизм с максимальной эффективностью.

В рамках стоматологического лечения могут быть предприняты такие меры:

  1. Коррекция прикуса в пациентов как в детском, так и во взрослом возрасте. Здесь важно подобрать правильные брекеты, пластины или трейнеры.
  2. Шлифование отдельных зубов, которые могут выступать над остальными зубами, и именно на них припадает наибольшая нагрузка. Это даст возможность распределить нагрузку на зубы равномерно в соответствии с выполняемыми ими функциями.
  3. Подбор и установка зубных протезов, если есть такая необходимость. Неправильно подобранные протезы могут только осложнить протекание бруксизма.
  4. Назначение специально подобранных, изготовленных по индивидуальному заказу силиконовых кап, которые защищают зубы во время скрежета. Благодаря капе можно отследить силу скрежета. По мере снашивания, капу следует заменить новой.
Применяемые методы лечения

Еще один из возможных методов лечения бруксизма – инъекции ботокса. Они помогают снять напряжение жевательных мышц. Процедура должна проводиться квалифицированным врачом. Единственный недостаток такого лечения в том, что его надо повторять каждые полгода, поскольку именно за такое время эффект ботокса завершается.

Зачастую похода к зубному врачу и стоматологического лечения бывает недостаточно, ведь бруксизм может выступать причиной нарушения в работе нервной системы.

Среди методов неврологического лечения выделяют:

  1. Применение успокоительных лекарственных средств на растительной основе (к примеру, Персен, Ново-Пассит).
  2. Назначение ноотропных успокоительных лекарств (к примеру, Тенотен, Пантогам).
  3. Употребление витаминов группы В, препаратов магния и кальция.
  4. Проведение сеансов гипноза и/или психотерапии.
  5. Использование настоек валерианы и пустырника.

Дома, как дополнение к профессиональному лечению, можно проводить массажи и упражнения для расслабления нижней челюсти. Можно принимать успокаивающие травяные ванны.

Лечение

После выяснения причины подбирается соответствующая терапия, иногда включающая несколько методик. Хороший результат дают психотерапевтические тренинги для снятия стресса и напряжения, прием миорелаксантов, исправление прикуса. Положительный эффект наблюдается при использовании расслабляющих процедур, разрешены безопасные методы лечения народными средствами.

Психотерапия

Поскольку в большинстве случаев неконтролируемый скрип зубами имеет психогенное происхождение, самым распространенным методом лечения являются сеансы психотерапии. Применяются эффективные методики когнитивно-поведенческой или БОС-терапии.

Результативны также самоконтроль и приемы расслабления, аутотренинги. Показаны консультации психолога.

Препараты

Лечение

Медикаментозное лечение бруксизма направлено в основном на устранение судорожной активности мускулатуры жевательного аппарата. Чаще всего назначаются:

  • Таблетки с седативным эффектом – психотропы, преимущественно бензодиазепины. Препараты этой группы снижают возбудимость нервной системы, не оказывая негативного воздействия на организм.
  • Миорелаксанты – лекарства, расслабляющие разные типы мускулатуры, включая жевательную. Лечение медикаментами данного типа носит симптоматический характер, имеет противопоказания.
  • Препараты с высоким содержанием кальция, магния, поливитаминные комплексы. Особое значение имеют аскорбиновая кислота и витамины В-группы.
Читайте также:  Режим сна и бодрствования новорожденного

С целью расслабления мускулатуры челюстей могут использоваться инъекции ботулотоксина, широко используемого в косметологии. Ботулинический токсин дает относительно стойкий и продолжительный эффект. Повторные процедуры введения требуются каждые полгода.

Ортодонтия

Когда причиной заболевания становятся аномалии развития зубного аппарата, основное лечение проводится ортодонтом или стоматологом-ортопедом. Для исправления прикуса показано ношение брекет-систем, шлифование, удаление сверхкомплектных или замещение имплантами недостающих зубов. Эти же специалисты устраняют дефекты лечения либо протезирования, заменяя неправильно установленные пломбы и протезы.

Использование изготовленных по индивидуальному слепку, предназначено для защиты зубов от дальнейшего разрушения. Приобретать в аптеках стандартные изделия не рекомендуется, поскольку их ношение может значительно усугубить ситуацию. Применяются 4 разновидности капп: дневные при бруксиомании, ночные при бруксизме, фиксирующие (на одну или обе челюсти), а также резонирующие.

Последний вариант показан для наиболее тяжелых форм заболевания, когда высок риск значительного повреждения зубов или смещения головки височно-нижнечелюстного сустава. Такое приспособление снижает интенсивность мышечного спазма. Каппы считаются наиболее эффективным средством профилактики последствий скрежетания зубами.

Уход за накладками заключается в регулярном промывании, чистке наружной поверхности зубной пастой. Также требуется систематическая замена по мере изнашивания.

Физиопроцедуры

Лечение

Консервативное лечение бруксизма по показаниям проводится также физиотерапевтическими методами. Показаны расслабляющий самомассаж, регулярное принятие теплых ванн по вечерам, постановка согревающих компрессов на область челюсти перед сном.

При остеопатической этиологии заболевания показаны лечебный массаж, мануальная терапия, другие процедуры.

Нетрадиционные методы

Иногда используется прикладная кинезиология – разновидность хиропрактики, декларирующая взаимосвязь тонуса мускулатуры с состоянием внутренних органов. С точки зрения официальной науки, методика неэффективна и антинаучна.

Причины возникновения

Когда человек или его родные жалуются, что он скрипит зубами, то следует для начала определить этиологию заболевания, то есть, почему возникла такая проблема. Специалисты выделяют такие факторы, способствующие появлению бруксизма:

Причины возникновения
  • Психологические – самая распространенная причина, приводящая к ночному скрежету и другим неприятным последствиям. Больше 70% случаев происходят именно из-за психологического стресса, справится с которым человек не в состоянии. От этого напрягаются жевательные мышцы на протяжении дня, а ночью нагрузка только усиливается при отсутствии контроля со стороны сознания. Поэтому если обнаружены признаки бруксизма, для начала лучше проверить психоэмоциональное состояние пациента.
  • Неврологические – когда причиной является эпилепсия, тремор, энурез, нарушения сна или апноэ. Также он оказывается последствием поражения тройничного нерва, который приводит в тонус жевательные мышцы без сознательного участия человека.
  • Стоматологические – различные заболевания височно-нижнечелюстного сустава, нарушенный прикус, некачественно установленные протезы или пломбы и прочие аномалии.
  • Гастроэнтерологические – хоть и редко, но вызвать бруксизм у взрослого человека может и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. А также провоцирующими факторами выступают продукты питания – кофе, крепкий чай, вредная пища.
  • Отоларингологические – аналогично проблемам с храпом частыми спутниками бруксизма оказываются затрудненное дыхание, искривленная носовая перегородка, аденоиды, хронический насморк, аллергические реакции и т. п.
  • Остеопатические – как результат общих нарушений в организме, связанные с другими системами, например, проблемами с позвоночником.
  • Прием некоторые лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, курение или банальная нехватка минералов и витаминов в организме.

В народе принято считать, что бруксизм также появляется одновременно с действием гельминтов, но это не подтвержденный наукой факт. А вот кто оказывается еще в зоне риска, так это люди, страдающие хореей Гентингтона, болезнью Паркинсона, после получения травм головного мозга или с патологическими образованиями в нем. Установлено, что мужчины подвержены данному состоянию чаще и у них эта патология может передаваться по наследству.