Чем грозит недосып: последствия депривации сна

Психологические проблемы часто вызывают соматические заболевания. Одна из таких проблем называется «депривация». Депривация — что это простыми словами, объясняет перевод термина с латыни.

Депривация в психологии имеет множество видов и проявлений, но всё это объединяет один признак, который вызвал проблему.

Что такое депривация

Термин «deprivatio» – означает лишение. Лишившись чего-либо, человек начинает страдать, испытывать нехватку утраченного. В психологии это состояние имеет множество проявлений. Объяснить состояние депривация — что это простыми словами, несложно. Каждый человек в течение свой жизни сталкивается с таким самочувствием. Некоторые со временем справляются с душевным разладом, иным необходима помощь.

Депривация — это в психологии означает состояние человека, который длительное время не может удовлетворить свои базовые жизненные потребности, и его психо-эмоциональную реакцию на это.

Что такое депривация

Депривационное состояние может привести к ряду соматических заболеваний и разрушению личности. Важно разобрать, насколько сильно депривация влияет на личность, и вовремя начать лечение.

Что говорят об этом ученые?

Ученые из Швейцарии первыми опубликовали данные о том, как бессонница помогает справиться с депрессией. Ими проводился эксперимент, в ходе которого людям, страдающим депрессией, предстояло изменить свой распорядок дня. Так, ложились спать они вечером, а просыпались принудительно во второй половине ночи.

После повтора этих экспериментов с лечебным бодрствованием более половины добровольцев сообщили об улучшении настроения. Суть исследований заключается в том, что при сознательном прерывании сна реорганизуются отдельные области головного мозга, которые страдают во время депрессии.

Здесь наука доказала, что преодолев чувство жалости к себе и добровольно просыпаясь очень рано, можно справиться с депрессией и без медикаментов. Механизм этого процесса можно представить так: те эмоциональные и когнитивные функции, которые не регулируются при депрессивном расстройстве из-за наличия напряжения в связующем узле в головном мозге, легко начинают регулироваться, если напряжение с этого узла снять. Именно это (снятие напряжения) и позволяет сделать бессонница, а точнее изменение ритма жизни или режима сна и отдыха.

Такой механизм напоминает эффект от антидепрессантов с коротким сроком действия. Препараты также снимают напряжение с этого узла головного мозга. Однако в случае с антидепрессантами прежние проявления чаще всего возвращаются после прекращения действия лекарств. В случае же с бессонницей при умелом планировании и, возможно, полном переходе к новому ритму жизни, можно побороть депрессию навсегда.

Что говорят об этом ученые?

Американцы провели другой эксперимент, суть которого состояла в полном отказе от сна на 24 часа. Также почти у половины людей, участвующих в эксперименте, фиксировалось улучшение настроения. Эксперты связывали подобное излечение с тем, что при долгом бодрствовании в организме вырабатывается серотонин – гормон радости.

К сожалению, в этом случае позитивное действие бессонницы заканчивалось, как только человек ложился спать. Исследования в этой области продолжились, поскольку эксперты хотели продлить позитивный эффект, сочетая бессонницу с другими способами избавления от депрессивного расстройства.

Для этого был применен метод тройной хронотерапии, благодаря которому срок действия такого лечения увеличивался до 9 недель. Рассчитан этот метод на три дня и сочетает в себе отказ от сна и лечение светом (глаза подвергаются воздействию специальной лампы, на которой переключаются фазы сна и бодрствования). Данная теория основывается на мысли, что воздействие яркого света и бодрствование позволяют «обнулить» внутренние часы и тем самым продлить позитивное действие бессонницы.

Причины

В научных кругах понятие получило более широкое распространение в начале 20 века. В то время активно проводились физиологические исследования, направленные на изучение функционирования человеческого организма в условиях лишения, например, пищевой или двигательной депривации. Для психологии основным результатом таких исследований стало то, что человек, лишенный возможностей удовлетворять собственные нужды, испытывает сильный психологический и физический дискомфорт.

Читайте также:  Виды автокресел для детей с положением для сна

Депривация сна составила отдельную область исследований. Опыты, проведенные на людях, доказали, что при недостаточном количестве сна или полном его отсутствии происходят некие изменения сознания, снижение воли, возникновение слуховых и зрительных галлюцинаций. Таким образом, депривация сна, также как и лишение организма пищи, является способом вызвать противоестественное состояние сознания человека, хотя в некоторых мистических практиках до сих пор существует ошибочное мнение, что подобные лишения – это путь к «очищению».

у человека в состоянии сенсорной депривации возникают неправдоподобные ощущения, которые можно идентифицировать как галлюцинации. Исследования в данной области проводятся с помощью специально построенных аппаратов. Так, существует особая камера, обустроенная шумоизоляцией. В нее помещается испытуемый, движения которого также сковываются.

Как показали эксперименты, реакция людей на подобного рода изоляцию от внешних стимулов может быть очень разной, но практически никогда испытуемые не испытывали никаких приятных ощущений, а в последствии и вовсе отказывались от участия  в аналогичных экспериментах, так как сенсорная и социальная депривация – это путь к деградации личности и мыслительных процессов.

В современной психологии о депривации говорят в несколько ином ключе. Данным термином обозначается нехватка социальных и сенсорных стимулов, способная привести торможение нормального интеллектуального и эмоционального развития ребенка.

Возможные последствия

Беспричинная агрессия — возможное последствие депривации

Возможные последствия
  1. Когда основные потребности малыша остаются неудовлетворенными, могут возникать проблемы с развитием когнитивных функций, а также головного мозга в общем.
  2. Ребенок не уверен в своих силах, несобранный. На его лице редко заметна улыбка, ему сложно выражать собственные эмоции.
  3. Замедляется общее развитие, появляется неудовлетворенность.
  4. Взрослый индивид ощущает свою ненужность, неспособен определиться со своим местом, ощущает повышенную тревожность, не исключено развитие депрессии.
  5. Сенсорная депривация влечет за собой развитие бессонницы, беспричинной агрессии, общее истощение организма.
  6. При наличии тяжелого случая страдает психика человека. Например, заточение в камере может привести к возникновению психических расстройств, депрессии.
  7. Личность, у которой имеются лишения, способна нанести вред себе, дойти до суицида, не исключена аутоагрессия, которая проявляется различными зависимостями.

Особенности у детей

В психологии часто рассматривается именно депривация у детей. Почему? Во-первых, потому что у них больше потребностей. Во-вторых, потому что взрослый человек, лишенный чего-либо, может как-то попытаться компенсировать этот недостаток. А ребенок не может. В-третьих, дети не просто тяжело переживают депривацию: это часто сказывается на их развитии.

Ребенок нуждается в тех же самых потребностях, что и взрослый. Самое простое – это общение. Оно играет ключевую роль в формировании осознанного поведения, помогает приобрести многие полезные навыки, развить эмоциональное восприятие, повысить интеллектуальный уровень. Причем, для ребенка очень важно общение со сверстниками. В этом плане часто страдают дети богатых родителей, которые вместо того, чтобы отвести малыша в сад, нанимают ему кучу гувернанток и воспитательниц на дому. Да, ребенок вырастет воспитанным, начитанным и вежливым, но социальная депривация не позволит ему найти свое место в обществе.

Депривация прослеживается и в педагогике. Ее отличие в том, что эта потребность в детском возрасте не ощущается. Даже наоборот: ребенок порой не хочет учиться, ему это в тягость. Но если упустить эту возможность, то в будущем начнется тяжелейшая педагогическая депривация. И она будет выражаться в отсутствии не только знаний, а еще и многих других навыков: терпение, упорство, стремление и др.

Как проявляется

Рассмотрим проявление депривации в различных случаях.

У детей

Обычно речь идет о воспитанниках детских домов. Некоторое время после рождения они мало отличаются от детей, которые воспитываются матерью. Но известно, что у сирот и отказников поражения центральной нервной системы встречаются на 3-4% чаще. Также среди таких малышей более распространены генетические проблемы: в первую очередь, это объяснимо тем, что от детей инвалидов зачастую отказываются.

Читайте также:  Бруксизм или почему взрослые во сне скрипят зубами

К первому году жизни разрыв в развитии детей, растущих в семье, и детдомовцами становится еще заметнее. У сирот в пять раз чаще диагностируется рахит и недостаток массы тела. Более 95% воспитанников приюта существенно отстают в психоэмоциональном развитии – они практически не проявляют любознательность, активность, с трудом различают речь, не пытаются говорить. Распространены заболевания горла, понижен иммунитет.

Во многом такой вид депривации проявляется особенно ярко и из-за недостаточно добросовестного обследования отказника в первые месяцы после его рождения. Но основное влияние оказывают условия жизни в сиротском учреждении.

У взрослых

Существует несколько типов депривации, однако все они объединяются общими проявлениями:

  • высокий уровень тревожности;
  • снижение жизненной активности;
  • недовольство собой;
  • переменчивость в настроении;
  • внезапные вспышки агрессии и другие.

Человек погружается в состояние внутренней подавленности, не видит выхода из ситуации и теряет интерес к его поиску. Появляется страх по отношению ко всему новому и неизвестному. Свыкание с депривацией становится настолько сильным, что человек оказывается заложником своей боязни, опасаясь даже безобидных явлений.

У человека отсутствует стремление к новым делам, непривычным моделям поведения, активности. Если депривация имеет связь с эмоциональной сферой, то это может привести к затяжному стрессу сроком в несколько месяцев и даже лет. Не видя очевидного выхода, человек начинает игнорировать внешний мир, многие радости жизни, стремится к домашней изоляции, резко ограничивает круг общения. Подобные проявления могут быть опасными для психики и физического здоровья – следует непременно обратиться к психологу, не пускайте дело на самотек.

Как справиться с депривацией

Итак, что такое депривация? Это лишение человека привычного ему образа жизни. Изменить ситуацию можно, если вернуть ему то, что забрали, или заменить его чем-то другим. Так, например, чувствуя опустошение, многие люди увлекаются религией. Кто-то находит утешение в традиционных учениях, другие же становятся участниками различных сект. Есть и те, кто с головой уходит в просмотр сериалов или компьютерные игры. Такие способы борьбы с депривацией в психологии называются деструктивными.

Существуют и конструктивные методы борьбы с этим состоянием. Среди них: занятия спортом, саморазвитие, активная работа над собой и своей личностью.

Ни в коем случае нельзя игнорировать депривацию. Если все оставить как есть, гарантированно появится зависимость от какого-то бесполезного занятия или увлечения. Поэтому лучше осознанно заняться чем-то полезным.

Как справиться с депривацией

Важную роль в тактике «лечения» играют виды депривации. Так, при сенсорной рекомендуется раскрасить жизнь яркими красками, добавить в нее эмоций и впечатлений. При эмоциональной депривации стоит найти человека, которому можно доверять.

В особо тяжелых случаях рекомендуется обратиться к психотерапевту. Работа с ним поможет устранить деструктивные переживания и стремления, а также защитить психику от необратимых последствий.

Сенсорная депривация — Психологос

Сенсорная депривация (от лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение) — продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений, осуществляемое с экспериментальными целями.

Для обычного человека практически любая депривация — это неприятность. Депривация — это лишение, и если это бессмысленное лишение несет тревогу, люди депривацию переживают тяжело. Особенно ярко это проявилось в экспериментах по сенсорной депривации.

В середине XX века исследователи из американского университета Мак-Гилла предлагали добровольцам пробыть как можно дольше в специальной камере, где они были максимально ограждены от внешних раздражителей.

Испытуемые находились в лежачем положении в небольшом замкнутом помещении; все звуки покрывались монотонным гулом мотора кондиционера; руки испытуемых были вставлены в картонные муфты, а затемненные очки пропускали только слабый рассеянный свет. За пребывание в таком состоянии полагалась довольно приличная повременная оплата.

Читайте также:  Дарсонваль – инструкция по применению, принцип действия, показания

Казалось бы — лежи себе в полном покое и подсчитывай, как без всяких усилий с твоей стороны наполняется твой кошелек. Ученых поразил тот факт, что большинство испытуемых оказались неспособны выдержать такие условия дольше 3 дней. В чем же дело?

Сознание, лишенное привычной внешней стимуляции, вынуждено было обратиться «внутрь», а оттуда начинали всплывать самые причудливые, невероятные образы и псевдоощущения, которые нельзя было определить иначе как галлюцинации.

Сами испытуемые ничего приятного в этом не находили, даже пугались этих переживаний и требовали прекратить эксперимент.

Из этого ученые сделали вывод, что сенсорная стимуляция жизненно важна для нормального функционирования сознания, а сенсорная депривация — верный путь к деградации мыслительных процессов и самой личности.

Позже оказалось, что все сложнее и интереснее.

Все определяет не сам факт депривации, а отношение человека к этому факту. Сама по себе депривация взрослому человеку не страшна — это просто изменение условий внешней среды, а человеческий организм может к этому приспосабливаться, осуществляя перестройку функционирования.

Пищевая депривация вовсе не обязательно сопровождается страданиями, начинают страдать от голодания только те, кто к этому не привык и для кого это насильственная процедура.

Те, кто сознательно практикует лечебное голодание, знают, что уже на третий день в организме возникает ощущение легкости, и подготовленные люди даже десятидневное голодание переносят легко.

То же касается и сенсорной депривации. Ученый Джон Лилли испытывал действие сенсорной депривации на самом себе, проделывал это даже в еще более усложненных условиях.

Он находился в непроницаемой камере, где был погружен в солевой раствор с температурой, близкой к температуре тела, так что был лишен даже температурных и гравитационных ощущений.

Естественным образом у него начали возникать причудливые образы и неожиданные псевдоощущения, как и у испытуемых из университета Мак-Гилла. Однако к своим ощущениям Лилли подошел с иной установкой.

По его мнению, дискомфорт возникает вследствие того, что человек воспринимает иллюзии и галлюцинации как нечто патологическое, а потому пугается их и стремится вернуться в нормальное состояние сознания.

А для Джона Лилли это были просто исследования, он с интересом изучал появляющиеся у него образы и ощущения, вследствие чего никакого дискомфорта во время сенсорной депривации не испытывал. Более того, ему это настолько понравилось, что он стал погружаться в эти ощущения и фантазии, стимулируя их возникновение наркотиками. Собственно, на основании этих его фантазий во многом был выстроен фундамент трансперсональной психологии, изложенный в книге С. Грофа «Путешествие в поисках себя».

Люди, прошедшие специальную подготовку, хорошо освоившие аутотренинг и практику спокойного присутствия, сенсорную депривацию переносят без особого труда.

Советы

Депривация сна, как правило, возникает у людей, у которых ненормированный график работы. Кроме того, такое состояние свойственно молодежи и новоиспеченным родителям. Чтобы его избежать, рекомендуется спать хотя бы днем. Дневной сон может компенсировать дефицит ночного. Если этого сделать не получается, а самочувствие ухудшается, тогда настоятельно рекомендуется обратиться вовремя к специалистам. Важно помнить, что нехватка сна или же полный отказ от него приводит к развитию многих заболеваний и нарушению психоэмоционального состояния.

Магия Сна дарит всем комфортный сон — заказывайте матрасы у нас и получайте ПОДАРКИ.

Прогноз и профилактика

Прогноз результатов депривации определяется состоянием здоровья, возрастом, психологическими особенностями ребенка, продолжительностью нахождения в условиях нехватки родительской любви. Наиболее благоприятный исход у малышей до 3 лет, при своевременной компенсации последствия полностью редуцируются.

Чем старше ребенок, тем продолжительнее период реабилитации. Профилактика сводится к сохранению полноценной семьи – предупреждению нежелательных беременностей, отказов от детей, разводов. Вторичные методы – создание условий максимально приближенных к домашним в приютах, стационарах (организация палат совместного пребывания ребенка с матерью).