Нарколепсия: причины, симптомы, методы лечения

Нарколепсия, также именуемая в научной литературе болезнь Желино – неврологическое заболевание, являющееся разновидностью гиперсомнии (патологической сонливости).

Причины, виды и степени заболевания

Нарколепсия – заболевание, связанное с нарушением сна. Так как головной мозг отвечает за ночной отдых, из этого следует, что причины патологии связаны именно с ним. Исследования показали, что нарушение сна возникает из-за недостатка белковых веществ – орексинов.

Это особые нейромедиаторы, которые отвечают за бодрствование. У людей, которые страдают нарколепсией, содержание этих веществ в жидкости спинного мозга понижено. Однако учёным и в наши дни неизвестно, по какой причине снижается выработка орексинов.

Внимание! Рядом исследований выявлено, что главным фактором, способствующим развитию нарколепсии, является наследственная предрасположенность. Из-за наличия определённых генов в мозге образуются сигналы, которые связаны как с засыпанием, так и с пробуждением.

Существуют и другие причины развития заболевания, к ним относятся:

  • травмы черепа;
  • инфекционные патологии;
  • гормональные изменения организма;
  • эмоциональные потрясения (отрицательные и положительные).

Эти факторы – лишь предположения и только некоторые из них имеют подтверждение.

Выделяется также четыре вида патологии. Первичная форма наиболее часто встречается и считается классической формой болезни. Она протекает с дневными резко проявляющимися приступами сонливости, катаплексией (кратковременной утратой тонуса мышц при сохранении ясного сознания) и даже галлюцинациями. Вторичный вид встречается в более редких случаях. Он может возникать из-за опухолей и травм мозга, склероза и различных инфекций мозга.

Пароксизмальный вид связан с такой патологией, как эпилепсия (неврологическая патология, при которой происходят внезапные судорожные припадки). Четвёртая форма нарколепсии возникает без катаплексии. Она тоже довольно редко встречается, и может протекать в разных вариантах.

При первом отсутствует каталепсия, однако присутствуют приступы быстрого сна, которые выявляются с помощью диагностических тестов. Во втором случае и быстрый сон и каталепсия отсутствуют.

Заболевание подразделяется на несколько степеней, среди них:

  1. Лёгкая. Она проявляется сонливостью, переходящей в засыпания при просмотре телевизора или чтении. При этом припадки нарколепсии возникают не чаще раза в течение недели и имеют непродолжительный характер (не больше 20 минут).
  2. Средняя. При наличии этой степени патологии человек может заснуть практически в любой ситуации, например, находясь на концерте.
  3. Тяжёлая. Припадки нарколепсии возникают даже во время сильных физических нагрузок, разговора или приёма пищи.

Симптомы нарколепсии

В Международной классификации болезней нарколепсия вместе с катаплексией обозначены кодом G47.4 и отнесены к болезням нервной системы, а точнее – к эпизодическим и пароксизмальным расстройствам сна. Катаплексия (отключение мышечного тонуса) делит место с нарколепсией в МКБ-10, так как имеет родственный ей патогенез и является её характерным признаком.

Союз древнегреческих корней в термине «нарколепсия» означает «приступ сна / оцепенения». Типичные симптомы нарколепсии следующие:

1) дневная сонливость с приступами засыпания минут на 15, при этом из-за мышечной слабости человек буквально падает, будто подкошенный внезапным сном;

2) бессонница ночью;

3) непродолжительный паралич сразу после просыпания;

4) галлюцинации при засыпании и пробуждении;

5) катаплексия – кратковременная мышечная атрофия;

6) искажение структуры сна (сначала или преждевременно идёт фаза быстрого сна).

В полном объёме такая симптоматика встречается довольно редко. Но для постановки диагноза хватает приступов сна в тандеме с 1–2 из других перечисленных выше признаков. Болеют обычно молодые мужчины. По мнению ряда специалистов, нарколепсия носит наследственный характер и может провоцироваться вирусными инфекциями.

Читайте также:  Дневной и ночной сон ребенка: что нужно знать родителям

Так как похожие симптомы могут наблюдаться и при других расстройствах сна, для точной диагностики нарколепсии рекомендуется провести:

  • полисомнографию (изучение сна с помощью компьютера), итогом которой является гипнограмма, отражающая структуру сна;
  • MLST-тест, дающий объективную оценку сонливости в дневное время.

Причины нарколепсии

Точные причины нарколепсии не изучены. Ее возникновение связывается с патологией отделов мозга, контролирующих процесс засыпания. В частности, у пациентов выявляется патология в строении нейронов гипоталамуса. Предполагается наследственный характер болезни.

У детей болезнь нарколепсия встречается значительно реже, чем у взрослых. Родители таких малышей жалуются на то, что дети дошкольного возраста ленивы и малоактивны. Окружающих должно насторожить желание ребенка спать в течение дня. Характерны приступы внезапного «проваливания» в сон при однообразных действиях или после еды.

При синдроме нарколепсии родители замечают у ребенка приступы катаплексии. После эмоций (плач, крик, радость) у больного появляется сильнейшая мышечная слабость, он обмякает и падает, не теряя сознания.

Отмечено, что некоторые дети с нарколепсией одновременно страдают ночным апноэ или имеют симптоматику синдрома беспокойных ног. Родители, заметив у ребенка данные симптомы, должны обратиться к сомнологу для проведения полисомнографии.

Нарколепсия: чем лечить?

Стоит учесть, что при такой патологии лечение не требуется лишь в редких случаях появления приступов, а также при умеренной сонливости днем. В иных ситуациях медики назначают больному стимулирующие лекарственные средства. Также для профилактики развития припадков необходимо соблюдать гигиену сна: отводить достаточное время для отдыха ночью, а также небольшой временной промежуток для дневного погружения в царство Морфея. 

Если у больного диагностирована сонливость легкой или умеренной формы, чаще всего медики прописывают Модафинил – лекарственное средство, обладающее длительным действием. Этот медикамент принимают по 100-200 миллиграмм в утренние часы пероральным способом. В некоторых случаях дозировку увеличивают до 400 миллиграмм. 

В этом видео Елена Малышева рассказывает о способах лечения нарколепсии. 

Если препарат оказывает слабое действие, в период с 12 до 13 часов пациенту назначается повторная дозировка препарата в объеме 100 миллиграмм. Прием Модафинила начинается с маленьких доз, которые постепенно доводятся до нужных значений, в противном случае возможно развитие таких осложнений как головная боль и тошнота.

Нарколепсия: чем лечат в России при неэффективности Модафинила?

Если Модафинил не проявляет никакого эффекта в борьбе с дневной сонливостью, российские медики назначают вместо него производные амфетамина. Также эти средства могут быть назначены в комплексе с Модафинилом. По сравнению с Модафинилом более быстрый терапевтический эффект способен оказать Метилфенидат, который назначают в дозировке 5 миллиграмм. Прием должен осуществляться дважды в сутки. В тяжелых случаях Метилфенидат рекомендуется употреблять трижды в день, общая суточная доза не должна превышать 20 миллиграмм. Стоит учесть, что прием этого медикамента способен вызвать следующие побочные реакции:

  1. повышение возбуждения нервной системы;
  2. повышение артериального давления;
  3. тахикардию;
  4. смену настроения.

В редчайших случаях используется Пемолин, однако этот препарат гепатотоксичен, поэтому требует регулярной диагностики печеночной функции. 

При наличии катаплексии назначаются антидепрессанты (Кломипрамин, Протриптилин, Имипрамин), ингибиторы МАО. Из самых эффективных антикатаплектических медикаментов выделяется Кломипрамин, его рекомендуется принимать по 25-150 миллиграмм единожды в сутки. Также может быть назначен Натрия оксибат в дозировке грамма дважды в сутки, однако этот медикамент характеризуется повышенным риском развития зависимости и наркомании.

Нарколепсия: что делать самостоятельно?

Терапия этой патологии будет эффективней, если помимо медикаментозной терапии будет применена и поведенческая. Для этого больному требуется соблюдать несколько правил жизнедеятельности:

  1. соблюдать регулярный режим отдыха и активности, характеризующийся погружением в мир грез в одно и то же время;
  2. организовывать кратковременный обеденный сон, длящийся в среднем 30 минут;
  3. воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, например, вождение автомобиля, плавание, работа с опасными механизмами;
  4. принимать все лекарства в строгом соответствии с врачебными рекомендациями;
  5. при появлении странных ощущений, обращаться к врачу.
Читайте также:  Сколько дней человек может прожить без сна?

Легче перенести патологию, можно проинформировать своих друзей и близких о вашей болезни, ее симптоматике и методах борьбы с ней. Это позволит создать более благоприятные условия жизнедеятельности, а также исключить риск появления непонимания со стороны близких людей, депрессии. 

Диета при язвеном колите: меню и советы по рациону.

Хронический язвенный колит: симптомы, диагностика и лечение.

В этом видео рассказано о нарколепсии: причины, симптомы. лечение. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 

Какие еще симптомы наблюдаются при нарколепсии?

Автоматическое поведение. Автоматическое поведение — это выполнение пациентом обычных задач без осознания своих действий. Иногда пациент может фактически заснуть и продолжать деятельность, но не помнить об этом после пробуждения. Автоматическое поведение может быть симптомом нарколепсии и несет угрозу, если человек выполняет потенциально опасные действия, такие как вождение автомобиля или приготовление пищи.

Нарушение ночного сна. Для лиц, страдающих нарколепсией, часто проблематично как бодрствовать в течение дня, так и хорошо спать ночью. В подобных случаях дневная сонливость усиливается большим количеством ночных пробуждений.

Другие симптомы. Лица, страдающие нарколепсией, часто сообщают о следующих симптомах: двоение в глазах, неспособность концентрировать внимание, потеря памяти и головные боли. Дети с данным заболеванием часто отстают от сверстников в физическом развитии и в учебе. Взрослые люди могут быть не способны выполнять повседневные обязанности на работе.

Диагностика

Для вынесения диагноза нарколепсии необходимо, чтобы у пациента присутствовала гиперсомния в сочетании минимум с одним иным патологическим сигналом из описанных выше явлений. Диагностика нарколепсии включает мероприятия:

  • визуальный и инструментальный неврологический осмотр;
  • изучение анамнеза больного и истории болезни его близких родственников;
  • проведение полисомнографии;
  • тест на выявление периодов скрытой сонливости.

Полисомнография – исследование, подразумевающие длительный мониторинг различных физиологических функций организма во время ночного сна. С помощью специальных датчиков фиксируются разнообразные параметры: данные электроэнцефалографии, частота движений глазных яблок, показатели тонуса мускулатуры, уровень насыщения кислородом. Посисомнография позволяет выявить нарушения фазы быстрого сна.

Тест на выявление периодов скрытой сонливости проводится путем прикрепления электродов на различные участки тела больного. Электроэнцефалография позволяет зарегистрировать временной промежуток, необходимый для засыпания человека в неосвещенном помещении в условиях отсутствия звуковых раздражителей.

Симптомы заболевания

Наиболее характерные симптомы патологии:

  • непреодолимая сонливость;
  • внезапное засыпание днем;
  • нарушения сна в ночное время;
  • галлюцинации (гипнагогические и гипнапомпические);
  • приступы катаплексии.

Катаплексия и внезапное засыпание являются непременными симптомами заболевания.

У пациента периодически возникают приступы сна, который мало отличается от физиологического, но возникает в неадекватной и неподходящей ситуации. Продолжительность такого сна обычно составляет всего несколько минут, но в течение дня может отмечаться несколько пароксизмов. У некоторых развиваются приступы катаплексии, при которой на фоне сохраненного сознания резко падает мышечный тонус. Сопутствующая нарколепсии катаплексия обычно провоцируется извне. Провоцирующим фактором могут являться выраженные позитивные или негативные эмоции. Таким образом, у пациента могут расслабиться скелетные мышцы, если его рассмешить или разозлить. Катаплексия развивается не сразу; чаще этот симптом появляется через несколько лет после первых проявлений болезни. При нем торможение затрагивает не только кору, но и нижележащие отделы головного мозга.

Могут иметь место так называемые сонные параличи, при которых человек лишен возможности совершать произвольные движения в течение нескольких минут после пробуждения.

Сонные параличи могут сопровождаться диплопией (двоением в глазах).

Нарколепсии могут сопутствовать сомнамбулизм и психотические эпизоды.

Лечение нарколепсии

Для диагностики заболевания проводится ряд исследований, позволяющих специалисту определить, с какой частотой и на какое время засыпает пациент.

При лечении нарколепсии специалисты рекомендуют в первую очередь неукоснительно соблюдать определенный режим, при котором ложиться спать и просыпаться больной должен в одно и то же время.

Помимо этого, прописывается диета, исключающая тяжелые продукты, а также никотин, алкосодержащие напитки и кофеин – именно они действуют на мозг возбуждающе и не позволяют организму настроиться на постоянный режим.

Из лекарственных препаратов для терапии используются антидепрессанты, помогающие восстановить порядок сна. В тяжелых случаях могут прописываться медикаменты, являющиеся производными от амфетаминов, употребление которых проходит строго по инструкции и желательно под контролем врача.

Дополнительно рекомендуется использовать йогу или медитацию для снятия напряжения, усталости и раздражительности.

Лечение

Эссенциальная нарколепсия не поддается ни одному виду лечебных методик, поэтому для облегчения течения болезни уменьшается ее симптоматика. Заниматься восстановительными мероприятиями должен только врач, который назначает медикаментозную терапию (Эфедрин, Меридил или Фенамин), корректирует поведенческий фактор и организует необходимые мероприятия.

Течение болезни

После проведения длительных исследований специалистами в данной области было установлено, что развитие данного заболевания происходит вследствие уменьшения количества клеток в регуляторной области головного мозга.

Ученые нашли связь нарколепсии с геном, отвечающим за синтез гипокретина (химического мозгового вещества), так как при данной патологии его уровень существенно снижается.

Прогноз и возможные осложнения

После возникновения любых симптомов данной патологии следует обратиться к врачу за консультацией, чего многие больные не делают, рассматривая данную патологию в качестве своеобразного курьеза, пытаясь к нему приспособиться. Делать этого не стоит, так как длительное отсутствие лечения может спровоцировать увеличение частотности приступов сонливости и катаплексии, что при длительном периоде времени может привести к инвалидности.

В качестве профилактических мер рекомендуется ограничить или вовсе исключить употребление алкоголя и кофеина, а еще отказаться от курения. Выполнение легких физических упражнений и регулировка режима питания и сна помогают предотвратить возникновение заболевания или облегчить его течение.

Заключение

От того, как человек отдыхает, зависит его настроение и здоровье. Расстройство сна — это болезнь, которая требует разумного подхода и правильного лечения. Один раз преодолев недуг, вы не получите стопроцентной гарантии того, что не наступит вторичная нарколепсия или бессонница. Такие проблемы в некоторых случаях бывают опасны для жизни. При этом пострадать может как сам больной, так и окружающие. Ведь часто аварии на производствах или на дороге спровоцированы кратковременным сном, который люди, страдающие хроническим недосыпанием, просто не в силах контролировать.

Человек, который сталкивается с расстройствами сна, должен знать, что такое нарколепсия, как избавиться от её симптомов и улучшить качество жизни.

Люди, которые внезапно засыпают, – стоя на остановке, за обедом, во время чистки зубов или разговора со знакомым – страдают от нарколепсии . Это расстройство встречается очень редко, но может быть фатальным, если наше сознание «погаснет» в наименее подходящий момент, например, во время вождения автомобиля.