Парадоксальная фаза сна. Фазы и стадии сна

Сон (лат. somnus ) — естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущee млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (например, дрозофилам[1]).

Гипнотические фазы сна человека

Особенный интерес представляют первые три гипнотические фазы сна человека . Обычно нервная система отвечает на раздражение адекватно: чем сильнее раздражение, тем сильнее реакции нервной системы. Эта закономерность нарушается при переходе состояния бодрствования в состояние сна, то есть во время гипнотических фаз сна.

Уравнительная фаза сна человека

Перед сном наблюдается состояние, во время которого нервная система реагирует и на сильные, и на слабые раздражители. Так, например, человек, засыпая, одинаково слышит тиканье часов, шум легкого морского прибоя и громкий стук трамвая, идущего недалеко от дома. Эта фаза называется уравнительной фазой сна человека .

Парадоксальная фаза сна человека

Но нередко наблюдаются парадоксальные ответы нервной системы засыпающего человека (и животного). Например, вы легли спать, укрылись, глаза закрыты, вам уже не мешает ни шум, ни громкая речь. Но вот где-то вдали со стула упала газета, и тихий шелест ее страниц воспринимается вами, настолько остро, что вы, вздрогнув, просыпаетесь. В данном случае ответ нервной системы на раздражение неадекватен; то есть не соответствует силе вызвавшего его раздражения.

Такая фаза сна, во время которой слабый раздражитель вызывает сильную реакцию со стороны нервной системы, а сильный незначительную, называется парадоксальной фазой сна человека .

Ультрапарадоксальная фаза сна человека

Ультрапарадоксальная фаза сна человека характеризуется еще более сильным извращением реакции нервной системы на различные раздражители. То, что в обычном состоянии возбуждают нервную систему, теперь перестает на нее действовать и, наоборот, то, что обычно успокаивает, вызывает торможение, в этой фазе вызывает возбуждение.

Невропатолог Г. В. Архангельский, например, описывает такой интересный случай.

У мальчика была собака, которая во время игры с ним никогда не делала попытки даже слегка укусить. Однажды мальчик увидел, что собака спит под столом и рычит во сне. Он решил потихоньку ее разбудить и слегка погладил ее. Собака вздрогнула от прикосновения и укусила мальчика. Она укусила потому, что находилась в такой фазе сна, когда на слабое раздражение, в данном случае поглаживание, которое ей обычно доставляло удовольствие, она ответила бурной реакцией.

Такая фаза засыпания, при которой раздражители, ранее вызывавшие торможение, обусловливают кратковременное возбуждение, поэтому и называется ультрапарадоксальной гипнотической фазой.

Перечисленные гипнотические фазы сна — уравнительная, парадоксальная, ультрапарадоксальная наблюдаются у человека как при постепенном погружении в сон, так и при постепенном пробуждении, только в обратной последовательности.

Обычно эти фазы очень кратковременны. При засыпании они, быстро сменяя друг друга, заканчиваются глубоким сном. Но так как мозг во время сна полностью не прекращает свою деятельность, то под влиянием различных причин глубина сна в течение ночи часто меняется. Соответственно меняются и гипнотические фазы сна.

Структура сна (медленный и быстрый сон)

Электроэнцефалограмма говорит об активности мозга и помогает определить стадии сна:

  • медленный сон приходит сразу после засыпания и длится не более 100 минут. Он в свою очередь подразделяется на 4 стадии. На первой стадии приходит дремота, снижается пульс, мышечная активность. Сознание отключается уже на второй стадии и тут же замедляется ритм сердца. Крепкий медленный сон обеспечат только третья и четвертая стадии, на долю которых приходится до 85% сновидений, возможно даже лунатизм и разговоры. Именно медленный сон гарантирует полное восстановление затрат энергии;
  • быстрый сон, вопреки своей низкой продолжительности, рассматривается как парадоксальное явление. Все потому, что активность мозга в фазе быстрого сна приравнивается стадии бодрствования, хотя тело обездвижено. Именно на данном этапе сновидения легко запоминаются, а пробуждения безболезненные.
Читайте также:  Формы подушек для беременных

Зачем нужна быстрая фаза

Хотя парадоксальный сон занимает пятую часть всего отдыха, ее значение для нормального отдыха не стоит недооценивать. Известно несколько предположений о том, зачем нужна стадия бдг:

  1. На этом этапе происходит упорядочивание вновь поступившей информации, которая отправляется в долгосрочную память.
  2. Этап быстрого сна необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Организм в течение этого периода времени анализирует условия окружающей среды и определяет тактику адаптации к ней.

Косвенным подтверждением этого может быть информация о том, что у новорожденных младенцев доля бдг составляет 50%, у людей среднего возраста – 20—25%, тогда как в старости – только лишь 15%.

Зачем нужна быстрая фаза

Исходя из этих данных, удается заметить, что парадоксальная фаза сна с увеличением возраста человека уменьшается. Рассчитать длительность этой фазы отдыха в зависимости от возраста поможет специальная таблица.

Наиболее достоверным фактом считается то, что во время парадоксального отдыха человек видит самые яркие сны.

В отличие от сновидений в глубокой стадии, которые чаще всего спутанные, расплывчатые и забываются еще до пробуждения, видения из парадоксальной стадии яркие и надолго остаются в памяти человека, если он проснется в этом момент. Вещие сны, о которых часто говорят люд и, возникают именно в стадии бдг.

Парадоксальный сон

Смотреть что такое «Парадоксальный сон» в других словарях:

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ СОН — Термин, иногда используемый для обозначения того, что теперь чаще упоминается как БДГ сон. Фраза парадоксальный сон была введена потому, что модель ЭЭГ во время БДГ сна выглядит так, как ЭЭГ бодрствующего человека. Также известен как Д сон … Толковый словарь по психологии

Парадоксальный сон — – фаза сна, проявляющаяся, помимо прочих признаков, быстрыми движениями глаз (БДГ сон, Д сон, REM сон) и картиной ЭЭГ, близкой к таковой для бодрственного периода … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Парадоксальный сон (paradoxical sleep) — Согласно записям электрической активности головного мозга, замеряемой с помощью ЭЭГ, люди во время ночного сна проходят через неск. циклов или стадий. Вероятно, простейший способ классифицировать эти стадии разделить время сна на два периода: S… … Психологическая энциклопедия

СОН (физиологическое состояние) — СОН, периодически наступающее физиологическое состояние у человека и животных; характеризуется почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения, уменьшением активности ряда физиологических процессов. Различают нормальный (физиологический)… … Энциклопедический словарь

Сон — Спящие львы, Серенгети … Википедия

Сон быстрый — Син.: Сон парадоксальный. Сон активированный. Для быстрого сна характерны быстрые движения глаз, снижение тонуса всех мышц за исключением наружных глазных мышц и некоторых мышц носоглотки, низкоамплитудные быстрые волны (от 6 до 22 Гц). На ЭЭГ… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

сон парадоксальный — > сон быстрый Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 … Большая психологическая энциклопедия

Читайте также:  Как быстро уснуть при бессоннице без лекарств

сон быстрый — (сон БДГ «с быстрыми движениями глаз»; сон быстроволновый; сон «быстрый»; сон парадоксальный) одна из двух основных чередующихся фаз сна. Имеют сложную многоуровневую организацию, обеспечивающую развитие специфических активных процессов в мозге.… … Большая психологическая энциклопедия

Сон (биол.) — Сон, периодическое физиологическое состояние мозга и организма человека и высших животных, внешне характеризующееся значительной обездвиженностью и отключением от раздражителей внешнего мира. Субъективно у человека при этом угнетается… … Большая советская энциклопедия

СОН — сон, периодическое физиологическое состояние организма, выражающееся относительным покоем. У многих животных приурочен к суточной смене дня и ночи (монофазный С.), у других животных, например, у хищных млекопитающих, смена С. и бодрствования… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Факторы, обусловливающие сон

Можно выделить четыре группы факторов, которые обусловливают периодический суточный сон:

  1. эндогенные факторы, связанные с утомлением и гипногенных веществами (серотонин, мелатонин, норадреналин, гамма-оксибутират, дельта-пептид и т.д.)
  2. действующих эндогенно, ритмично («внутренние часы»)
  3. безусловные (темнота, покой, положение тела, сенсорная монотонность, влияние температуры, атмосферного давления)
  4. условнорефлекторные (привыкание к определенному времени сна, его продолжительности и др.)

Сновидения

Сновидения – основная характеристика парадоксального сна, представляющая собой границу между реальной жизнью и потусторонними мирами. Специалисты утверждают, что сон – это продолжение бодрствования. Содержание основной части снов связано с информацией о людях и событиях, полученной спящим в реальной жизни.

Сомнологи различают несколько основных форм сновидений:

  • Явления, в которых выдается желаемое за действительное. Например, когда человек стремится защитить себя или подумывает о продолжении рода.
  • Тревоги и психологические реакции (боль, страдание, страх, который ощущает спящий в своем окружении).
  • Ностальгия, когда спящий видит во сне пережитые события или эпизоды из детства.
  • Бессмысленные картинки или события, не имеющие отношения к человеку. Толкователи сновидений и сюрреалисты проявляют повышенный интерес к данной группе сновидений.
  • Коллективные знания, в которых спящий «вбирает» в себя опыт своего семейного дерева или мировой общественности.

Иногда сновидения служат своеобразным толчком для творческого вдохновения или решения личных психоэмоциональных проблем. Парадокс сновидений состоит и в том, что они являются спящему за считанные мгновения, но в реальности имеют гораздо большую длительность.

Во сне мы видим то, что некогда было запечатлено нашим мозгом и отложилось на дальних полочках памяти. Воспоминания воссоздаются в виде яркой картины, реализуются события, которые не имели место в реальности.

Признаки и продолжительность

Характерные симптомы быстрого сновидения – возникновение быстрого движения глаз, десинхронизация корковой деятельности в форме возникновения на ЭЭГ низкоамплитудной частой работы, утрата тонуса мышц мускулатуры лица и шеи.

Признак фазы глазного движения определяется по быстрому их вращению у спящего человека под опущенными веками. Бывает, поддергиваются конечности.

Второй симптом, который свидетельствует о парадоксальном сне, указывает на слабый тонус мышц. В период ночного отдыха движение и шевеления невозможны. Работу продолжают только мышцы диафрагмы и слуховых косточек, которые управляют глазами. Моторные волокна, располагаемые в спинном мозге, отсоединяются, что приводит к парализации мышц и неисполнимости двигаться.

В фазе БДГ сновидения мозгом проявляется активность, дыхание и ритм сердца становится быстрее, повышается давление. Однако хоть работа мозга способствует положению REM-сна схожего на организацию бодрствования, при этом разбудить спящего, который переживает данный момент, очень сложно. По причине двойственного состояния, когда работа мозга продолжается, а тело спит, цикл быстрого сна принято еще называть парадоксальным. Бывает, при перенесении травмы головного мозга, человек утрачивает эту стадию, но сны видит.

Ночной отдых имеет начало – медленную стадию. Сначала человек дремлет, это занимает около четверти часа. Потом постепенно наступает 2, 3, и 4 фазы, на которые уходит до часа. С последующим этапом сон становится глубоким, приходит быстрая короткая фаза. Затем происходит возврат на 2 цикл медленного сна.

Продолжительность фазы БДГ длится недолго – 10-20 минут с переходом в стадию медленного сна. Подобные переходы происходят от 4 до 5 раз за ночь.

Длительность ночного отдыха у младенцев 12-16, взрослых 6-8 и пожилых лиц 4-6 часов в сутки. Если увеличить продолжительность быстрого сна, это поможет улучшить память и умственные возможности.

Последовательность стадий сна

Последовательность стадий сна одинакова у взрослых здоровых людей. Однако возраст и всевозможные нарушения сна могут принципиально изменить картину.

Сон у новорождённых, например, более чем на 50% состоит из фазы БДГ , только к 5 годам длительность и последовательность стадий становится такой же, как у взрослых, и сохраняется в таком виде до старости.

В пожилые годы продолжительность быстрой фазы снижается до 17-18%, а фазы дельта-сна могут сойти на нет: так проявляет себя возрастная бессонница.

Есть люди, которые в результате травмы головы или спинного мозга не могут спать полноценно (их сон похож на лёгкое и краткое забытьё или полудрёму без сновидений) или обходятся без сна вообще.

У некоторых имеют место многочисленные и длительные пробуждения, из-за которых человек находится в полной уверенности, что он за ночь не сомкнул глаз. При этом просыпаться каждый из них может не только во время фазы быстрого сна.

Нарколепсия и апния – заболевания, демонстрирующие атипичное протекание стадий сна.

В случае нарколепсии у больного неожиданно наступает фаза БДГ, и он может заснуть в любом месте и в любое время, что может оказаться фатальным и для него, и для окружающих.

Апния характеризуется внезапной остановкой дыхания во сне. В числе причин – задержка дыхательного импульса, поступающего от мозга к диафрагме, или чересчур сильное расслабление мышц гортани. Понижение уровня кислорода в крови провоцирует резкий выброс гормонов в кровь, и это заставляет спящего проснуться.

Таких приступов может быть до 100 за ночь, и они человеком не всегда осознаются, но в целом больной из-за отсутствия или недостаточности некоторых фаз сна не получает полноценного отдыха.

При апнии очень опасно употреблять снотворное, оно может спровоцировать смерть от остановки дыхания во сне.

Также на длительность и последовательность стадий сна может оказывать влияние эмоциональная предрасположенность. Люди с «тонкой кожей» и те, кто временно испытывают жизненные сложности, имеют удлинённую фазу БДГ. А при маниакальных состояниях стадия БДГ сокращается до 15-20 минут за всю ночь.

Медленный (глубокий) сон

Трудно ответить однозначно сколько должен длиться глубокий сон, ведь его продолжительность зависит от того в каком цикле сна находится человек, так в 1-3 цикле, длительность фазы глубокого сна может составлять более часа, а с каждым следующим циклом продолжительность глубокого сна сильно сокращается.

Фаза медленного, или ортодоксального, сна делится на 4 этапа: дремота, сонные веретёна, дельта-сон, глубокий дельта-сон.

Признаки медленного сна – громкое и редкое дыхание, менее глубокое, чем во время бодрствования, общее снижение температуры, уменьшение мышечной активности, плавные движения глаз, замирающие к концу фазы.

Сновидения при этом малоэмоциональны или отсутствуют, на энцефалограмме всё большее место занимают длинные и медленные волны.