Агенезия мозолистого тела у плода направили на прерывания почему

О подготовке к зачатию, ведении беременности и послеродовом периоде я рассказываю на вебинарах:

Лонное сочленение: где находится, почему расходится симфиз

Кости женского таза представляют собой кольцо, включающее крестец, копчик и группу симметричных парных костей — седалищных, лонных, тазовых. Лонные кости расположены в центральной нижней части живота. Они связаны между собой лобковым симфизом, который и называют лонным сочленением.

При беременности структуры симфиза размягчаются, а связки ослабляются. Это необходимо для нормального прохождения ребенка по родовым путям. Размягчение симфиза происходит под воздействием гормона релаксина, вырабатываемого у беременных в яичниках и плаценте. Нарушение этого процесса называют симфизитом.

Аномалии числа позвонков

1.      Агенезия крестца – врожденное отсутствие крестца. Наблюдается у детей, матери которых больны сахарным диабетом.

2.      Аномалии копчиковых позвонков — встречаются различные формы срастания копчиковых позвонков между собой и с крестцом. Количество копчиковых позвонков варьирует от 1 до 5, причем наиболее часто, имеется 3 или 4 позвонка. Пятичленные крестцы обычно сочетаются с четырехчленными копчиками, а шестичленные крестцы — с трехчленными копчиками.

3.      Аномалии переходных отделов позвоночного столба – связаны с нарушением процессов дифференцировки позвоночного столба. При этом позвонок, находящийся на границе какой-либо части позвоночного столба, уподобляется соседнему позвонку из другого отдела и как бы переходит в другую часть позвоночного столба.

А)  Ассимиляция атланта (син.: окципитализация атланта) – частичное или полное сращение I шейного позвонка с затылочной костью, может быть симметричной (двусторонней) или асимметричной (односторонней). Частота ассимиляции атланта составляет %. Ограничение подвижности головы бывает небольшим, так как объем движений в атлантозатылочном суставе невелик.

Б)  Тораколизация шейных позвонков – развитие шейных ребер, чаще всего у VII позвонка. Очень редко образуются ребра у VI и вышележащих шейных позвонков. Частота нахождения шейных ребер – %. Эта аномалия имеет клиническое значение, так как при шейных ребрах ограничивается подвижность шеи и могут возникать боли вследствие сдавления близлежащих нервных стволов, а также сосудистые расстройства в верхней конечности. Знаменитый анатом прошлого столетия описал 4 степени развития шейного ребра:

1)   ребро не выходит за пределы поперечного отростка;

2)   выходит за пределы отростка, но не достигает I грудного ребра;

3)   достигает хряща I грудного ребра;

4)   соединяется с рукояткой грудины.

В)  Люмбализация грудных позвонков – незакладка нижних ребер, чаще всего XII позвонка.

Г)  Тораколизация поясничных позвонков – развитие добавочных ребер. Отсутствие XII ребра отмечается в % случаев, незакладка XI ребра бывает гораздо реже.

Д)  Сакрализация V поясничного позвонка – уподобление V поясничного позвонка по форме I крестцовому, сопровождающееся их частичным или полным срастанием. Частота различных форм сакрализации составляет в сумме около 30%.

Е)  Люмбализация I крестцового позвонка – отделение I крестцового позвонка от крестца и уподобление его поясничным позвонкам. Отмечается лишь в 1% случаев

4.      Аплазия позвонков – вариабельна по локализации и распространенности. Может включать лишь аплазию копчика, крестца или/и поясничного отдела. Иногда отсутствует весь каудальный отдел, начиная с XII грудного позвонка.

Читайте также:  Как лечить перелом носа, признаки перелома носа

5.      Позвонки или полупозвонки клиновидные добавочные – наличие боковых или задних добавочных полупозвонков. Чаще встречается в грудном отделе. Иногда наблюдается полное удвоение пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.

В зависимости от вида аномалий происходит смещение границ между частями позвоночного столба либо в краниальном, либо в каудальном направлении. Вариабельность позвонков отчетливо возрастает в направлении сверху вниз и становится наибольшей в пояснично-крестцовой и крестцово-копчиковой переходных зонах. Это можно рассматривать как отражение перестройки соответствующих частей позвоночного столба в антропогенезе, в связи с прямохождением. Переход от горизонтального положения тела к наклонному, а затем вертикальному сопровождался изменением механических условий, в первую очередь повышением нагрузки на поясничную и крестцовую части позвоночника. Здесь преимущественно встречаются и аномалии, связанные с иесращением частей позвонка.

Симптомы

Симптоматика при смещении (перекосе) таза может быть как умеренной, так и выраженной и значительно нарушать функциональные возможности тела. При умеренном перекосе человек может чувствовать шаткость при ходьбе или возможны частые падения.

Чаще всего встречаются такие симптомы, как боль:

  • В пояснице (с иррадиацией в ногу)
  • Боль в бедре, крестцово-подвздошных суставах или в паху
  • Боль в колене лодыжке или в стопе ахилловом сухожилии
  • Боли в плечах, шеи

Если таз смещен в течение длительного времени, то тело будет корректировать и компенсировать нарушение биомеханики и асимметрию и будет происходить соответствующая адаптация мышц, сухожилий и связок. Поэтому, лечение может потребовать определенного времени. Кроме того, перекос таза бывает трудно исправить, так как в течение времени формируется патологический стереотип движений. Чем дольше период перекоса таза, тем больше времени требуется на восстановление нормального мышечного баланса.

Симптомы

Симптомы лобкового симфиза зависят от степени и длительности поражения. В большинстве случаев женщины жалуются на:

  • болезненность в области лобка, которая усиливаются даже во время минимальных нагрузок.
  • Изменение походки – пациентка как бы переваливается с ноги на ногу.
  • Невозможность поднять ногу перпендикулярно в положении лежа на спине.
  • Утихание болезненности, когда она лежит с развернутыми бедрами.

Обычно при расхождении лона до 20 мм женщине удается самостоятельно передвигаться.

Проблема длительное время может никак не проявлять себя, так как мышечный каркас сводит расхождение. Также указывать на патологию может тот факт, что боли не удается купировать анальгетиками.

Диагностика

Диагностика расхождения или разрыва лона не вызывает трудностей. Специалисту необходимо собрать подробный анамнез: узнать, когда появились боли, какие они, в какой позе увеличивается дискомфорт. После этого проводится наружный осмотр: при расхождении между краями лонного сочленения можно поместить несколько пальцев, а иногда и ладонь. Влагалищное исследование подтверждает расхождение костей. Для уточнения диагноза проводится рентгенография малого таза. Она помогает в точности определить размер расхождения и его степень, состояние суставных поверхностей и их форму. Также рентген показывает, затронуто ли крестцово-подвздошное сочленение.

Влияние на роды

Расхождение лона не является абсолютным показанием для кесарева сечения. Такой метод родоразрешения проводится при большом размере плода с объемной головкой, узком тазе у беременной или при расхождении костей на 1 сантиметр и более. Если расхождение наступает во время родов, женщина ощущает усиливающуюся во время движения ног боль. При серьезном расхождении можно услышать звук разрывающихся связок, после чего плод начинает стремительно опускаться вниз. Через несколько недель после родов болезненность становится более интенсивной. Также после родов такое явление встречается редко, однако при сильной отечности малого таза лобковые кости все-таки могут разойтись на 5-6 миллиметров.

Читайте также:  Глубокая заноза под ногтем что делать и как вытащить?

На фотоматериалах  из собственной практики д-ра Р. Шухнина:

УЗИ, 26 недель беременности. Голова плода. Коронарное сечение. Отчетливая визуализация мозолистого тела мозга (стрелки)

УЗИ, 29 недель беременности. Голова плода. Коронарное сечение. Отчетливы симптомы агенезии мозолистого тела мозга (расширение затылочных рогов боковых желудочков, расширение 3-го желудочка мозга, радиальное отхождение извилин от его крыши)

Тот же плод. Профиль лица с признаками патологических отклонений: укорочение костной спинки носа.

На фотоматериалах  из собственной практики д-ра Р. Шухнина:

Нейросонография. Пациент 2 мес. Гидроцефалия. Отчетливая визуализация мозолистого тела в коронарном сечении.

На фотоматериалах  из собственной практики д-ра Р. Шухнина:

Копирование и распространение информации без согласия автора запрещено!

аномалии развития плода гидроцефалия пренатальная диагностика в Пятигорске узи мозга плода

На фотоматериалах  из собственной практики д-ра Р. Шухнина:

Большая комиссура под ударом…

Нарушения мозолистого тела – явление редкое, оно встречается в 2% от всех случаев заболеваний головного мозга и ЦНС. В случае заболеваний мозолистого тела наблюдаются:

  • расстройства различного характера и интенсивности, проявляющиеся в эмоционально – личностной и когнитивной сферах;
  • физиологические проблемы в работе конечностей;
  • проблемы с глазными яблоками и зрением в целом.

Развиваются соответствующие заболевания — агенезия, гипоплазия и дисплазия (дисгенезия) мозолистого тела головного мозга.

Роды при симфизите

При наличии у беременной болей в лобковой области очень важно определиться с рациональным методом родоразрешения. Его выбор зависит от величины расхождение симфиза, выраженности болей, структуры лонных костей, размеров таза, предполагаемой массы плода, состояния плода, готовности родовых путей к родам, наличия сопутствующих заболеваний у мамы.

Естественные роды возможны, если у роженицы ширина сочленения не превышает 10 мм, имеется умеренная болезненность в лонном сочленении, отсутствуют выраженные изменения структуры симфиза и прилегающих лонных костей при рентгенологическом или МРТ-исследованиях, а также имеются прочие благоприятные условия:

  • нормальные размеры таза,
  • готовность родовых путей к родам,
  • средние размеры плода, головное предлежание,
  • отсутствие заболеваний у плода и мамы.

Показания к проведению кесарева сечения при симфизите:

  • ширина симфиза более 10 мм;
  • значительные болевые ощущения в области лонных костей;
  • МРТ-признаки деструкции (разрушения) лонного сочленения (при любой его ширине);
  • крупный плод (более 4000 граммов);
  • анатомически узкий таз;
  • тяжелые заболевания матери или плода.

Профилактика симфизита во время беременности

Расхождение лонного симфиза и его воспаление развивается у 20% беременных женщин. В большинстве случаев наблюдается легкая степень патологии. Несмотря на то что расхождение костей и симфизит не приводят к серьезным последствиям, женщина испытывает дискомфорт. Болевые ощущения отражаются на эмоциональном состоянии беременной. Чтобы избежать развития симфизита и расхождения лонных костей, необходимо соблюдать профилактические меры. К ним относится:

  1. Соблюдение диеты. Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Полезные вещества попадают не только в организм будущей мамы, но и ребенка. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ, в частности – кальция и магния.
  2. Ношения бандажа. Фиксация тазовых костей препятствует расхождению симфиза.
  3. Гимнастика для беременных.
  4. Прогулки на свежем воздухе.
  5. Исключение физических нагрузок и резких движений.
  6. Плавание.

Появление боли в области лонного симфиза является поводом для обращения к врачу. Чтобы удостовериться в отсутствии расхождения костей достаточность выполнить ультразвуковое исследование. Этот диагностический метод безопасен для беременных женщин.

Существуют ли эффективные меры профилактики симфизита у женщин?

Профилактика симфизита и других осложнений в период беременности должна начинаться еще на этапе планирования.

Женщине, которая планирует стать мамой, благополучно выносить и родить здорового ребенка, рекомендуется:

Существуют ли эффективные меры профилактики симфизита у женщин?
  • следить за своим питанием – употреблять продукты, богатые витаминами и минералами;
  • не пренебрегать приемом «женских» витаминов;
  • много гулять;
  • заниматься йогой, аэробикой, пилатесом;
  • уделять большое внимание укреплению мышц спины, живота и вагины (упражнения Кегеля);
  • контролировать набор веса;
  • вовремя выявлять и лечить заболевания.

К сожалению, предотвратить симфизиопатию на 100% нельзя. Врачам до сих пор не известны точные факторы, провоцирующие болезнь практически у половины беременных. Женщина с малышом под сердцем должна очень внимательно относиться к своему здоровью. При ухудшении самочувствия ей следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Дифференциальная диагностика

Во время диагностики необходимо исключить другие заболевания, схожие по проявлениям с симптомами симфизита.

Инфекции мочевыводящих и половых путей

Инфекции половых и мочевыводящих путей часто проявляются болью в области лобка, что можно спутать с симфизитом. В этом случае пациент ощущает жжение и покалывание в области лобка. Часто причиной инфекции становится цистит как результат инфекционного заболевания или поражения кишечной палочкой.

Люмбаго

Острые прострелы, боли в пояснице и спине, как следствие патологий позвоночника, называются люмбаго. Данной проблеме характерны также систематическая боль в ногах, области паха, лобка. При подозрении на симфизит важно исключить этот диагноз, при котором двигательная активность человека затрудняется.

Люмбаго вызывают заболевания:

  • ревматологические поражения костных тканей
  • остеохондроз
  • позвоночная грыжа
  • смещение позвоночных дисков
  • спондилоартроз
  • астеоартроз

Зачастую приступы люмбаго случаются от стрессов, резкой перемены температуры, сильных физических нагрузок. Если человек с предрасположенностью к люмбаго длительное время находится в одной позе, он также может испытать резкий приступ боли в спине, ноге, области паха.

Ишиас (ишиалгия)

Ишиалгия — это заболевание, затрагивающее седалищный нерв. Болевые ощущения локализуются в нижней части спины, области копчика и паха, распространяясь на бедро и колено, вплоть до голени. Ишиас обычно возникает как осложнение заболеваний суставов и мягких тканей:

  • артрита
  • артроза
  • опухолей в малом тазу и позвоночником
  • проблем с мышцами

Предшествовать ишиалгии также могут инфекционные заболевания, отравление, переохлаждение, и другие заболевания. Кроме боли, патология характеризуется истончением и изменением цвета кожи, повышенной потливостью, потерей чувствительности и атрофией мышц.

Остеомиелит, болезни костей (поражения туберкулезом)

Поражения костей туберкулёзом или гнойно-некротическими воспалениями встречается довольно редко, но данную проблему всё равно необходимо исключить в процессе диагностики. Для этого используются инструментальные методы — рентген и ультразвуковое исследование. Также необходимо выявить, болела ли беременная ранее туберкулёзом. При необходимости проводятся лабораторные исследования: берутся мазки и посевы на наличие инфекции.