Безоперационное лечение разрывов мениска коленного сустава

Мениск – это прослойка из хрящевой ткани, которая служит суставным амортизатором. Чаще всего он подвержен травмам в виде разрыва или дегенеративных изменений и встречается у мужчин разного возраста.

Строение мениска

Мениск состоит из коллагеновых волнистых, пересекающихся в циркулярном и радиальном направлении, волокон. Эластичность его ткани на 50% больше, чем у других хрящей.

Обе прокладки имеют С — образную форму, но внутренний медиальный мениск более вытянут.

Условно можно выделить в каждой линзе тело и два рога (передний и задний), которыми они крепятся при помощи связок к большеберцовой кости. Медиальный мениск еще дополнительно прикреплен и к суставной сумке, что повышает его жесткость и одновременно травматизм: чаще всего происходит разрыв внутреннего мениска коленного сустава.

Симптомы травмирования мениска

Для заболеваний, связанных с мениском, характерны две формы течения – острая и хроническая.В остром периоде симптоматика такова: Болезненные ощущения в колене настолько сильны, что человек не может стать на ногу; Невозможность согнуть или разогнуть колено; Возможно скопление крови в суставе из-за повреждения обращение к специалисту отложить на 2-3 недели, то болезнь переходит в хроническую форму. И симптомы появляются несколько иные: Острая колющая боль даже в состоянии покоя; Коленный сустав полностью теряет способность к движению; Атрофируются мышцы; Слышен щелчок в коленном суставе при попытке движения; Видна припухлость и наблюдается повышение температуры кожных покровов вокруг колена; Коленный сустав сильно увеличивается в мениска легко спутать с другими заболеваниями коленных суставов, так как их симптомы схожи. Поэтому нельзя начинать лечение без консультации квалифицированного специалиста.

Диагностика травмы мениска

Если появились подобные симптомы – халатно относиться к проблеме нельзя. Нужно посетить травматолога — доктор на основании жалоб, результатов магнитно резонансной томографии и специальных тестов определит травму. Существует ряд болевых тестов:

  • Симптом Полякова. Пациента укладываю на спину. Больной поднимает здоровую ногу так, чтобы она образовывала с туловищем угол в 90 градусов, при этом необходимо опираться на лопатки и пятку травмированной конечности. При наличии травмы возникает боль в мениске.
  • Симптом Перельмана. Боль в поврежденном мениске при подъеме по ступенькам.
  • Симптом Штеймана. Выполняя коленом, согнутым под углом 90 градусов, круговые движения, пациент чувствует боль в мениске.
  • Симптом Ландау. Мениск болит при попытке пациента принять позу «лотоса».
  • Симптом Байкова. Пациент принимает сидячее положение, колени согнуты под углом в 90 градусов. Доктор нажимает на суставную щель, пока больной пытается медленно разогнуть травмированное колено. При повреждении возникает сильная боль.

Бывают случаи, когда больной не ощущает основных симптомов, и только доктор может выявить травму мениска. В этом случае на прием к врачу особо не торопятся, считая, что боль пройдет сама. Тем временем хроническая форма осложняется атрофией четырехглавой мышцы бедра или синовитом.

Способы терапии

Как лечить разрыв мениска без операции и что нужно делать, чтобы ускорить процесс выздоровления? Перед подбором терапевтической схемы необходимо определить характер травмы. Хирургическое вмешательство назначается в крайних случаях, однако реабилитационные мероприятия проводятся всегда.

Медикаменты

Способы терапии

Прежде всего необходимо избавиться от неприятных симптомов и вернуть суставу подвижность. Для этого применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты. При надрыве хряща наносят мазь на основе диклофенака.

Читайте также:  Грыжа с6 с7 шейного отдела позвоночника упражнения

Восстановить мениск и предотвратить его разрушение помогают хондропротекторы.

Активно применяются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Они не только восстанавливают разрушенные хрящи, но и препятствуют развитию артроза.

Сколько восстанавливается человек после повреждения мениска коленного сустава? Курс лечения в среднем длится 12–24 недели.

Способы терапии

Надрыв коленного сустава лечится как медикаментозными, так и физиотерапевтическими способами. Терапия оказывается эффективной только тогда, когда пациент выполняет все предписания врача. Заживление может занимать достаточно много времени, поэтому следует запастись терпением.

Разрыв заднего рога медиального мениска практически невозможно вылечить без операции. Такая травма достаточно сложно диагностируется, поэтому она нередко приобретает хронический характер.

Если лекарственные препараты устранили отечность и восстановили подвижность сустава, можно переходить к использованию других методов.

Когда необходимо вправление

Способы терапии

Вправление колена производится для освобождения защемленного мениска. Для этого сустав вытягивают. Такую процедуру должен выполнять опытный ортопед. Для полного освобождения сдавленного мениска потребуется не менее 7 сеансов в день. Такая терапия быстро возвращает суставу подвижность.

Если мануальные методики не приносят результатов, вытяжение производится с помощью специальных аппаратов. Такой способ требует больше времени. Отечность чаще всего распространяется из-за надрыва или защемления, поэтому после вправления можно переходить к физиотерапевтическим методам.

Массажные техники

Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции подразумевает регулярное выполнение массажа пораженной области. Он:

Способы терапии
  • восстанавливает кровоснабжение и питание тканей;
  • ускоряет восстановление мениска.

Домашний массаж не только не способствует выздоровлению, но и нарушает функции коленного сустава. Процедура может проводиться только после устранения отечности. Начинают ее с выполнения легких движений, которые со временем должны становиться более интенсивными. Для устранения признаков повреждения коленного сустава необходимо не менее 15 сеансов.

Магнитный и лазерный метод

При разрыве мениска лечение можно выполнять с помощью магнита. Им обрабатывают пораженные области, его подносят к колену и водят по часовой стрелке. Сеанс должен длиться не менее 5 минут. Этот метод применяют совместно с массажем и приемом лекарственных средств.

Способы терапии

Лазеротерапия проводится только в условиях медицинского учреждения. Она способствует сращиванию надрыва и восстановлению подвижности сустава. Назначается лазеротерапия только при отсутствии противопоказаний.

Специальные упражнения

Лечебная физкультура — неотъемлемая часть лечения травм коленного сустава. Занятия при различных видах травм проводятся по разным схемам. Первые тренировки проходят под наблюдением опытного инструктора. Затем занятия можно продолжить в домашних условиях. При появлении неприятных ощущений выполнение упражнений следует прекратить.

После завершения периода реабилитации необходимо пройти полное обследование, которое поможет оценить эффективность лечения. Результат от процедур будет наблюдаться только при условии их регулярного и правильного выполнения. После восстановления колено необходимо защищать от чрезмерных нагрузок и механических воздействий.

Способы терапии

Общая симптоматика и дифференцирующие признаки

Боль в коленном суставе

Основной признак полученного повреждения – это болевой синдром, локализованный в области мениска. Степень тяжести определяет и характер, и локализацию болевого симптома. Острая проявляется сразу, и это первый сигнал, который временно обездвиживает человека. Со временем она может утихнуть, потом начнет проходить, и через некоторое время покажется, что проблема исчерпана, особенно, если человек начинает самостоятельно передвигаться. Спортсмен после такой травмы, на адреналине, иногда возвращается на поле и продолжает идти к победе.

Нога может опухнуть, со временем появится воспаление, скопление жидкости в суставе под влиянием патологического процесса. Суставные движения будет сопровождать простреливавшее ощущение, а место, где соединены связка и мениск, приобретет ощутимую болезненность. Коленная чашечка в это время не поддается смещению, сосуды могут лопнуть, и кровь скапливается в месте травмы (развивается гемартроз). Пронзительная боль говорит об острой стадии заболевания, ноющая, периодически проявляющаяся – симптом так называемого «застарелого мениска». На хронической стадии болеть будет долго, всякий раз, когда появится интенсивная нагрузка, или даже при элементарном спуске с лестницы.

Общая симптоматика и дифференцирующие признаки

Симптомы могут различаться в зависимости от того, повреждён наружный или коленный хрящевой сегмент, но разница состоит лишь в том, что в первом случае боль идет по большеберцовой кости, а во втором – когда напрягается малая коллатеральная связка.

Читайте также:  Бурсит пятки: симптомы, лечение народными средствами и медикаментами

Болезнь не проходит вместе с острой болью, она лишь переходит из острой стадии – в хроническую. Основным негативным последствием будет разрушение этого отдела до тех пор, пока прогноз не станет негативным, а это приведет к полной утрате подвижности сустава.

Необходимы срочные диагностические мероприятия, систематическое лечение и планомерная реабилитация, чтобы окончательно восстановиться.

Диагностика

Определить, как лечить разрыв мениска, врач может после обследования пациента. В перечне задействуемых манипуляций:

  1. Опрос больного.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Пальпация поврежденной области.
  4. Выявление характерных признаков патологии. Среди основных проявлений аномальных состояний — симптомы Турнера (изменения чувствительности кожных покровов в травмированной зоне), Ланда (под пораженный сустав конечности лежащего на спине пациента можно подвести кисть руки), Полякова (возникновение дискомфорта в коленной чашечке при вертикальных движениях здоровой ногой) и др.

Список проводимых инструментальных исследований включает МРТ, УЗИ, КТ структур с нарушенной целостностью.

Для определения степени тяжести поражения и принятия решения, как лечить повреждение мениска коленного сустава, рентгенография не используется — полулунные хрящи не видны на снимках.

Рентген может задействоваться как дополнительный способ опровержения (подтверждения) предположений врача о наличии деформаций костных элементов.

Лечение коленного сустава

Для лечения повреждений применяются разные методы. Один из них – хирургия. Этот метод необходим в том случае, когда пациенту становится трудно сгибать и разгибать ногу. Операция нужна тогда, когда больному не помогает консервативное лечение.

Артроскопия – название операции по удалению поврежденного мениска. Все необходимые действия делаются посредством двух надрезов. Операция в целом считается нетрудной. Полное восстановление больного после нее происходит только через 2 недели.

Лечение повреждений менисков колена можно проводить и народными средствами. Однако врачи не считают, что народная медицина способна полностью излечить сустав. Такие методы чаще всего рекомендуют в качестве дополнения. Нередко их используют в реабилитационный период. Здесь уместно применение спиртовых компрессов на основе меда. Помимо этого, эффективным оказывается компресс из лопуха или лука. Прежде чем воспользоваться народной медициной, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение

Тактика и схема лечения патологий менисков определяется врачом-травматологом после уточнения диагноза, учитывая степень тяжести их повреждения. При явной нецелесообразности проведения консервативного лечения пациент направляется к другому врачу – хирургу-ортопеду.

Консервативная терапия травматических повреждений

Коленный ортез при болезнях meniscus

Лечение

Протокольная инструкция лечения острых травм менисков I-II(а) степени тяжести включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Применение P.R.I.C.E.:
  1. Выполнение комплекса ЛФК из упражнений, задействующих колено в полном объёме движений, которые делаются в положении сидя и лёжа (на спине, животе), без осевой нагрузки на мениск – ежедневно, по 5-7 минут, через каждые 1-1,5 часа.
  2. Через 2 недели – постепенное повышение физических нагрузок, постоянное ношение утягивающего наколенника или тейпирование сустава (1 месяц).

Лечение острых тяжелых травматических повреждений II-b степени и большинстве случаев III степени тяжести проходит по такому же алгоритму, но его продолжительность увеличивается минимум до 4 недель.

Консервативное лечение хронических менисцитов

Процедура УВЧ

Лечение

Для излечения повреждений менисков хронического характера придерживаются следующей схемы:

  • ношение ортеза длится по показаниям, после чего, в течения дня, необходимо носить эластичный наколенник;
  • для купирования болевого синдрома – инъекции новокаина в область meniscus;
  • для стимуляции регенеративных процессов – УВЧ-терапия, парафиновые или озокеритные аппликации, компрессы из грязи озера Саки или Тамбукан;
  • ЛФК – дозированное плавание, комплекс усложняющихся упражнений, который составляется по методике, применяемой при переломе мыщелков колена.

При тяжелых дегенеративных менисцитах, которые не поддаются лечению, больной направляется на менискэктомию.

Внимание! Массаж, витаминотерапия, приём хондропротекторов, некоторые другие разновидности физиопроцедур, а также народные методы лечения менисков: настойки, отвары, растирки, мази – применять не возбраняется, но они не дают значимых результатов.

Читайте также:  Растяжение мышц пресса симптомы и лечение

Хирургическое вмешательство

Реабилитация после артроскопии происходит в разы быстрее, чем после операции с открытым доступом

Лечение

Большие по размеру, сложной формы или вертикальные разрывы meniscus, сопровождающиеся стойким выпотом, в большинстве случаев лечатся оперативно.

В зависимости от вида повреждения это может быть:

  • менискэктомия – полное или частичное удаление повреждённого участка хряща;
  • малоинвазивная артроскопия мениска – ушивание разрыва, лазерная пластика;
  • замена мениска коленного сустава – трансплантация свежезамороженного или криоаллотрансплантата.

Для того, чтобы минимизировать риск возникновения последствий после удаления хряща (синовит, гнойное воспаление) следует неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, начиная с первых дней и до окончания реабилитационного периода. Суммарная продолжительность лечения индивидуальна, и зависит от физического состояния и возраста пациента, а также наличия заболеваний, отягчающих процесс восстановления.

На болевом синдроме в колене «зацикливаться» не стоит. Он относится к категории фантомных болей и со временем пройдёт сам собой. Однако если боль начинает усиливаться, а колено отекать, нужно срочно идти на приём к хирургу, делавшему операцию.

Замена медиального хряща и полное эндопротезирование коленного сочленения

Лечение

При поражении менисков вместе с другими суставными структурами, например, при дегенеративном остеоартрозе колена (гонартрозе) III-IV степени пациенту будет предложено полное протезирование коленного сустава.

К сведению. Резкое омоложение контингента с гонартрозами врачи объясняют тем, что многие молодые люди после надрывов meniscus должным образом не лечатся. Воспалительные медиаторы из надрывов попадают в хрящи сустава, и нарушают их метаболизм. В ответ на это, большое количество изменённых хондроцитов проникает из хряща в ткани meniscus, вызывая их растрескивание и фрагментации. Порочный круг замыкается, и развивается гонартроз.

И в заключение статьи посмотрите видео, в котором есть конкретные рекомендации по реабилитации колена после оперативного вмешательства.

Клиническая картина

Повреждения хрящей коленного сустава после перенесенной травмы характеризуются появлением достаточно характерных симптомов. В их числе:

  • Боль, появляющаяся сразу после воздействия травмирующего фактора. Она обычно является выраженной, локализуется по наружной или внутренней поверхности колена, а также усиливается при попытках выполнения движений в нем.
  • Снижение объема движений в колене, выраженность которого зависит от степени повреждения. В случае формирования хрящевого отломка возможно развитие блока движений, которое сопровождается интенсивной болью.
  • Признаки, указывающие на развитие воспалительной реакции, которая всегда сопровождает изменения в хрящевых компонентах. К ним относится гиперемия (покраснение кожи), отечность мягких тканей с увеличением сустава в объеме, а также локальное повышение температуры, проявляющееся тем, что кожа становится горячей на ощупь.

Патологические изменения, длительное воспаление, а также повреждение на фоне врожденного снижения прочности хрящевой ткани сопровождаются более длительным развитием клинической симптоматики. Вначале боль может отсутствовать или появляться только на фоне нагрузок. Затем она усиливается и становится постоянной. Движения в колене сопровождаются появлением «хруста» или «щелчков».

Суставная гимнастика для восстановления

Суставная гимнастика после разрыва мениска применяется ежедневно на протяжении всего периода восстановления – не менее 6-8 недель, а в ряде случаев и дольше.

ЛФК начинают на 4-6 день после травмы или операции, только с минимальных нагрузок под контролем специалиста, постепенно увеличивая объем движений и нагрузку на мышцы ног.

После снятия повязки и ортеза дают полную нагрузку, рекомендуется занятие на тренажерах – эллипсовидном и велотренажере, беговой дорожке. Упражнения направлены не только на восстановление объема в суставе, увеличение амплитуды движений.

Важной задачей является укрепление мышц нижних конечностей, таза, спины, которые создают мышечную защиту и обеспечивают стабильность нижней конечности. Подробнее о реабилитации после разрыва мениска, можно почитать здесь.

Комплекс упражнений реабилитации представлен на видео: