Боли в голове после удара к какому врачу

Одним из самых опасных повреждений для человека является травма головы. Организм часто переносит разные травмы. Но некоторые из них неопасны для жизни, другие же, наоборот, могут значительно повлиять на весь организм, особенно если это голова.

Как понять, что требуется помощь?

Клинические симптомы внутричерепного кровоизлияния после удара зависят от локализации и размеров гематомы. Признаки патологии могут возникнуть не сразу, а через некоторое время, постепенно усиливаясь вместе с ростом давления гематомы на ткани мозга. Появление подозрительных симптомов после удара головой является поводом для скорейшего обращения к врачу. К ним относят:

  • Интенсивная головная боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Помутнение сознания.
  • Сильная сонливость.
  • Затрудненная речь.
  • Головокружение.
  • Зрачки разного размера.
  • Слабость в конечностях.
  • Изменение чувствительности в одной половине тела.
  • Опущение половины лица, затрудненная мимика.

В случае развития судорожного припадка или потери сознания нужно как можно скорее вызвать Скорую помощь – промедление может стоить жизни человека.

Клиническая картина

Клиническая картина складывается из сочетания общемозговых, вегетативных и очаговых симптомов. Специалисты классифицируют травму в соответствии с тремя степенями тяжести.

Таблица. Степени тяжести и их характеристика:

Степень тяжести Проявления
Легкая Диагностируется примерно у 15% пострадавших от ЧМТ. Сознание при ушибе головного мозга легкой степни утрачивается на непродолжительное время (от 10 минут до получаса). Пострадавшие жалуются на головную боль, головокружение при ушибе головного мозга, слабость.

Возможна многократная рвота, не приносящая облегчения. В ряде случаев наблюдается амнезия — пострадавший не помнит события, предшествующие травме, и некоторое время не запоминает, что с ним происходит в текущий момент.

Повышается артериальное давление, нарушается дыхательный ритм, развивается тахикардия или брадикардия. Проявления травмы проходят в период от 2 до 3 недель.

Средняя Встречается в 10% случаев черепно-мозговых травм. Бессознательное состояние может длиться до 4-5 часов. Температура после ушиба мозга повышается до субфебрильных значений, отмечаются нарушения сердечного и дыхательного ритмов.

Возникают нарушения речи, зрения, двигательных функций. Амнезия и дезориентация сохраняются до нескольких суток. Симптомы исчезают через 4-6 недель.

Тяжелая Диагностируется у 7% пострадавших. Отличается длительным нахождением в коме (до нескольких недель), которой сопутствует потеря церебральных функций.

Наблюдается нарушение частоты дыхания, ритма сердечной деятельности, температура повышается до 41*. Отмечаются повышение давления, сильное потоотделение. судороги, параличи.

Основной симптом ушиба головного мозга — это потеря сознания, длящаяся от нескольких минут до нескольких недель.

Существуют и другие симптомы ушиба мозга:

Клиническая картина
  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры и артериального давления;
  • утрата контроля за актами дефекации и мочеиспускания;
  • нарушение функций речи, дыхания, слуха, зрения, глотания;
  • нарушение координации;
  • параличи и парезы;
  • изменение сознания;
  • выделения из носа и ушей;
  • кома.

Признаки ушиба головного мозга могут быть различными — от ошноты и незначительного повышения температуры до коматозного состояния. Их выраженность зависит от степени тяжести травмы.

Симптомы у детей практически не отличаются от проявлений ушиба у взрослых людей, но зачастую они имеют меньшую выраженность. У грудничка можно заметить бледность кожи, вялость, отсутствие аппетита, беспричинное срыгивание, беспокойство во сне. Опасность заключается в том, что из-за особенностей детского организма, симптоматика нарастает постепенно, и необходимое лечение может быть назначено слишком поздно.

Ушиб характеризуется потерей сознания

Первая помощь

Если человек ударился затылком, рекомендуется приложить к пораженной области холодный компресс. Можно применить завернутый в ткань лед или бутылку, наполненную холодной водой. Держать компресс необходимо на протяжении 15—20 минут, затем сделать получасовой перерыв и повторить процедуру. Крайне важно вести мониторинг пульса и дыхания. При появлении крови следует обеззаразить и забинтовать рану.

Первая помощь
Первая помощь

Тяжелое сотрясение сопровождается нарушением кровообращения и выраженными гематомами вокруг глаз. Травмированному человеку следует обеспечить покой. Пострадавшего может тошнить, поэтому необходимо перевернуть его на правый бок, чтобы рвотные массы беспрепятственно выходили наружу, а в легкие попадал воздух. Голову рекомендуется слегка запрокинуть назад, а лицо наклонить ближе к полу. Конечности следует положить под углом в 90 градусов с целью предотвращения переломов при судорогах. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и не предпринимать никаких действий до приезда врача.

Первая помощь

Не рекомендуется давать обезболивающие средства, так как они препятствуют диагностике повреждения.

Первая помощь

Последствия ушиба головного мозга

При ушибе головного мозга легкой степени практически в 100% случаев не наблюдается осложнений.

Ушиб головного мозга средней степени может не отразиться на дальнейшей жизни пациента, особенно если одновременно не возникают субарахноидальное кровоизлияние и переломы черепа. Однако для благоприятного исхода требуется полноценное лечение. И все же у ряда больных травма не проходит бесследно. Наиболее частыми последствиями становятся посттравматический арахноидит, посттравматическая гидроцефалия, посттравматическая эпилепсия, синдром вегетососудистой дистонии, посттравматическая энцефалопатия.

Ушиб головного мозга тяжелой степени имеет худший прогноз. Около 30-50% случаев этой травмы заканчиваются летально в остром периоде. Среди выживших довольно высока частота следующих осложнений:

  • посттравматическая атрофия мозга, то есть уменьшение в объеме ткани мозга;

  • посттравматическое воспаление мозговых оболочек (арахноидит, лептоменингит, пахименингит);

  • посттравматическая эпилепсия;

  • посттравматическая гидроцефалия с внутричерепной гипертензией;

  • посттравматическая порэнцефалия (полости в толще мозга, соединяющиеся с желудочками и субарахноидальным пространством);

  • ликворные кисты;

  • рубцы в области ткани мозга и его оболочек;

  • ликворея (истечение ликвора наружу) при наличии перелома костей черепа.

Все эти состояния клинически проявляются двигательными расстройствами (парезы и параличи), затрудняющими передвижение и самообслуживание, нарушениями речи, координации, психическими нарушениями, снижением интеллекта, частыми головными болями, головокружением, судорожными припадками. В таких случаях больным определяют группу инвалидности, поскольку они стойко утрачивают трудоспособность.

Такая черепно-мозговая травма, как ушиб головного мозга, является серьезным патологическим состоянием, требующим обязательного лечения в условиях стационара с соблюдением всех врачебных рекомендаций. Наискорейшее оказание медицинской помощи при этой травме может спасти жизнь пострадавшему, а последующее полноценное лечение – избежать ряда осложнений.

Возможные отголоски

В результате травмы головы могут наблюдаться разные осложнения. Повреждение никогда не проходит бесследно, травмируется головной мозг, а иногда и спинной. При тяжелой форме патологии пострадавший может остаться инвалидом. Большую роль на дальнейшее состояние человека играет первая помощь и лечение.

К последствиям черепно-мозговой травмы относят:

  • Головные боли разной интенсивности;
  • Потеря слуха, обоняния, зрения.;
  • Потеря памяти;
  • Паралич.

Могут наблюдаться другие патологии, которые спровоцированы нарушение работы мозга, нервной системы или других органов (систем). Часто у больных наблюдаются головные боли и эпилептические припадки.

У 90% пострадавших в течение первых 2-3 недель наблюдаются постоянные головные боли и головокружения. Эти симптомы являются признаком серьезных нарушений в области мозга. Боль различается по характеру проявления: острая и хроническая.

Острая боль в голове и тошнота свидетельствует о следующих патологиях:

  • Гематома: локальный характер болевых ощущений, тошнота, рвота, психологические и неврологические нарушения;
  • Кровоизлияние в мозг: движения головы провоцируют приступ сильной боли, наблюдается повышение температуры, эпилептические припадки и судороги;
  • Травма головы: общая симптоматика патологий в мозге.

В результате повреждения у некоторых пострадавших диагностируются хронические головные боли. Если неприятные ощущения не исчезают через 2 месяца после повреждения, то боли принимают хроническую форму. Избавиться от патологического состояния некоторым не удается даже через годы.

Возможные отголоски

Заболеванию сопутствуют и другие нарушения:

  • Шум в ушах,
  • Головокружение,
  • Раздражительность,
  • Слабость.

При отсутствии правильного лечения симптомы только усиливаются, изнуряя человека и ослабевая его организм.

Эпилепсия

Травма головы – одна из причин развития эпилепсии. Но наблюдается данная патология только у 20% пострадавших, поскольку на прогрессирование заболевания влияет несколько факторов.

Эпилептические припадки, случающиеся в результате травмирования головы, в медицине называются посттравматической эпилепсией после травмы. Характеризуется патология социально-психологическими отклонениями. Лечение проводится в виде медикаментозной терапии, оказания психологической помощи.

Болезнь поддается лечению, для полного выздоровления может потребоваться много времени. Спустя несколько лет у человека снова возникают симптомы эпилепсии. При повторной травме ситуация может усугубиться. ↑

Симптомы

Ушиб мягких тканей головы обязательно нуждается в обследовании и комплексном лечении специалистом. Последнее напрямую зависит от симптоматики, а она, в свою очередь, определяется видом травмы и степенью повреждения.К основным признакам относят:

  • Болевые ощущения. Их причина – спазм сосудов.
  • Появление или синяка гематомы на голове после ушиба.
  • Кровотечение из носа.
  • Увеличение температуры на непродолжительный период времени.
  • Ощущение слабости в руках.
  • В результате ушиба головы у подростка и взрослого может появиться тошнота и рвота.
  • Головокружение.
  • Помутнение в голове без потери сознания.
  • Полная потеря сознания, обморок.
  • Нарушение движения.
  • Кровоподтек, образуемый собой шишку.
  • Понижение давления.

Многие люди считают, что шишка от ушиба пройдет сама собой, игнорируя посещение специалиста. Это приводит к появлению серьезных последствий, включая галлюцинации, потерю памяти. Человек может начать слышать голоса, а также высока вероятность появления и остальных признаков. Частыми симптомами ушиба мягких тканей называют боль, появление шишки и синяка. При их появлении следует оперативно обратиться за консультацией специалиста.

Ушиб головного мозга: как его лечат, чем и как долго

Лечение ушибов головного мозга проводится исключительно в условиях стационара (в нейрохирургическом отделении). Это крайне тяжелое повреждение. В зависимости от степени тяжести повреждения, врачи могут прибегнуть как к консервативному, так и к хирургическому лечению.

Конкретная стратегия лечения зависит от тяжести травмы.

Консервативная терапия включает в себя:

Мероприятия по нормализации дыхания. Для этих целей используется аппарат искусственной вентиляции легких. Задача респираторной терапии — нормализовать концентрацию кислорода в крови.

Внутривенные вливания физиологического раствора. Является основным методов консервативного лечения. При ушибе головного мозга высок риск развития несахарного диабета (при повреждении ножки гипофиза и/или гипоталамуса) с последующей потерей огромного количества жидкости. Кроме того, жидкость теряется с рвотой и т.д. Задача — восстановить объем циркулирующей в организме крови.

Мероприятия по нормализации внутричерепного давления. В условиях постоянных внутривенных вливаний непросто добиться баланса между вливаемой жидкостью и жидкостью выходящей. При избытке воды в организме внутричерепное давление растет. Для его снижения используются мочегонные препараты (диуретики).

Мероприятия по защите здоровых клеток мозга. Назначаются глюкокортикоидные препараты, препараты-блокаторы каналов кальция (Дилтиазем, Верапамил), препараты на основе барбитуратов. Это очень серьёзные препараты. Их самостоятельное применение недопустимо

Хирургическое лечение выполняется только по показаниям, круг которых четко определен:

Развитие отека головного мозга.

Ухудшение работы органо и систем, дальнейшее усугубление состояния сознания.

Обширное повреждение мозга. Подразумевается размозжение мозговой ткани в объеме свыше 20 кубических сантиметров.

Во всех остальных случаях проводится консервативная терапия, направленная на:

А) Поддержание нормального функционирования организма.

Б) Устранение отечности тканей мозга.

В) Поддержание регенеративного процесса мозговой ткани.

Длительность лечения различна и определяется в диапазоне от 10 до 60 дней, не считая курса реабилитации. Курс реабилитации длится от 2 до 6 месяцев.

Таким образом, сам по себе ушиб головы не представляет большой опасности, куда опаснее его возможные последствия, среди которых — ушиб головного мозга. Самостоятельно определить у себя наличие ушиба мозга сложно, а промедление опасно. Если наблюдаются тревожные симптомы — медлить с вызовом скорой помощи не стоит. В остальных случаях достаточно оказания первой помощи и снятия болевых ощущений.

Полезные ссылки:

Последствия ушиба головного мозга

Некоторые последствия ушиба головного мозга проявляются вскоре после травмы: заболевания сердца, пневмония, инфекционно-воспалительные патологии мозга и мозговых оболочек (менингит, энцефалит, абсцесс мозга).

Особенность черепно-мозговых травм состоит в том, что они порождают необратимые разрушительные изменения в тканях мозга. Нарушается кровоснабжение. Сосуды не выполняют свои функции, ткани мозга не получают необходимые питательные вещества, организм перестает нормально функционировать в изменяющихся условиях.

Коварность ушиба заключается в том, что вызванные им расстройства даже через много лет после перенесения травмы могут стать основой для возникновения различных заболеваний: эпилепсии, церебрального арахноидита, энцефалопатии, вегето-сосудистой дистонии, болезни Паркинсона.

Последствия ушиба головного мозга

Нередко у людей, перенесших черепно-мозговые травмы, наблюдается:

  • нарушение обмена веществ;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • зрительные и речевые расстройства;
  • изменение интеллектуальных способностей.

Пострадавших беспокоят болезни внутренних органов. У них диагностируются эндокринные расстройства, при которых изменяется масса тела, часто меняется настроение, беспокоят головные боли и жажда, повышается давление. Нередки психические расстройства.

У пациентов встречаются психологические проблемы:

  • перенесенная травма делает человека слабым, быстро утомляемым;
  • падает работоспособность;
  • возникают трудности в общении и профессиональном росте.

При неудачном стечении обстоятельств у перенесшего ушиб головного мозга может появиться химическая зависимость. Люди с черепно-мозговой травмой в анамнезе чаще становятся алкоголиками, чем те, которые не сталкивались с этой проблемой.

Последствия ушиба головного мозга

Педиатры и неврологи, наблюдающие маленьких пациентов после ушиба головного мозга, считают, что тяжелые формы расстройства не проходят без последствий. На характер и тяжесть патологических изменений в организме ребенка после перенесенной травмы влияют возраст и состояние здоровья, предшествующее ушибу, степень поражения мозга.

Тяжелее всего переносят ушибы мозга маленькие дети в связи со слабостью процессов торможения в организме, невозможностью вовремя сконцентрироваться и защититься от опасности. Травма является слишком тяжелым испытанием для их неокрепшей нервной системы.

Причины возникновения

Если болит голова после драки, лучше срочно обратиться за медицинской помощью. Ушиб головного мозга и костных структур черепа возникает вследствие прямого удара по области черепа, механического воздействия с ускорением, сдавления черепных структур. Распространенные ситуации, ассоциирующиеся с травматизмом:

  • Автодорожные аварии.
  • Падение с высоты.
  • Производственные травмы.
  • Травматические повреждения в результате драки, нападения.
  • Занятия спортом.

В зависимости от силы травматического воздействия, возникают повреждения разной степени тяжести – обратимые нарушения (сотрясения мозгового вещества) и необратимые (очаги размозжения мозговых структур). Очаг размозжения представляет собой вариабельный по протяженности участок больших полушарий, в зоне которых происходит разрыв мозговых оболочек и присутствуют частицы альтернативного мозгового вещества.

Очаг размозжения характеризуется функциональным и структурным изменением нервной ткани (нейроны, глиоциты, нервные волокна, синапсы) и элементов сосудистой системы, в зоне которых появляются множественные гематомы. Ушибы черепа обычно сопровождаются образованием очагов кровоизлияния.

Очаг размозжения в острый период ЧМТ проявляется клинически как интракраниальный объемный процесс (гематома, опухоль), способствует прогрессированию гипертензионно-дислокационного синдрома. В результате могут развиваться угрожающие жизни состояния, связанные с ущемлением и сдавлением ствола мозга.

Последствия и прогноз

К самым неблагоприятным последствиям сильного ушиба головного мозга относятся расстройства, которые имеют циркуляторный характер. Также ушибы довольно часто вызывают субарахноидальные кровотечения.

Может появиться отек мозга, увеличение давления спинномозговой жидкости. В такой ситуации существует угроза, что продукты распада крови вызовут воспалительный процесс в мозге.

Более отдаленные последствия для здоровья напрямую зависят от тяжести повреждения мозга. Наиболее неблагоприятными считаются последствия ушиба тяжелой степени. В этом случае врачи оценивают смертность в 30-50 %. Если же человек выживает, с высокой степенью вероятности ему грозит инвалидность.

Читайте также:  Комплекс упражнений для восстановления после удаления молочной железы