Делают ли операции на суставах пальцев рук

Кроме терапевтического лечения гигромы, практикуют следующие методы:

Виды хирургии и техника проведения

Реабилитация функционирования стопы возможна с помощью современных операций. Есть много методик, которые направлены на ликвидацию последствий повреждений и исправление различных патологий в стопе и голеностопном суставе. При хирургических вмешательствах на ступнях эффективна совокупность разных направлений: хирургии, нейрохирургии, ортопедии и травматологии.

Помимо воспалительных артритов, бывают и дегенеративные, к которым относятся остеоартроз и посттравматическая патология. Заболевания также классифицируются в зависимости от тяжести течения. Они бывают острыми, подострыми, хроническими. А непосредственно воспаление подразделяется на следующие виды:

  • серозное, обычно возникающее при синовите и характеризующееся накоплением в полости сустава серозного выпота;
  • серозно-фибринозное, отличающееся тяжелым течением и выраженной симптоматикой из-за выпадения фибринозного осадка;
  • гнойное, быстро распространяющееся на суставную капсулу, рядом расположенные мягкие ткани с формированием флегмоны (острого разлитого гнойного воспаления).

Если поражен единичный сустав стопы, то у пациента диагностируется моноартрит. При распространении заболевания на 2-3 сочленения выявляют олигоартрит, а при поражении более 3 — полиартрит. Патологии классифицируют и в зависимости от их этиологии и патогенеза. Выделяют первичные артриты, развившиеся из-за предшествующей травмы, инфекции, расстройства метаболизма. А к вторичным заболеваниям относятся те, которые стали результатом деструктивно-дегенеративных изменений хрящевых и костных тканей.

Стадии развития патологии.

Определяющим критерием стадии артрита являются рентгенологические признаки. На начальных этапах развития какие-либо изменения отсутствуют. На второй стадии наблюдается разрушение гиалиновых хрящей, на третьей — подвывихи мелких суставов. Для артрита высокой степени тяжести (4 стадия) характерно полное или частичное сращение костных поверхностей.

Способы оперативного лечения дисфункции

При дисфункции челюстного сустава наиболее оптимальной операцией является артроскопия. Во время вмешательства минимально-инвазивным способом хирург осуществляет промывание сустава, устраняет воспаление и убирает рубцовую ткань, блокирующую двигательную активность сочленения. Артроскопия челюстного сустава является наиболее щадящим способом устранения патологии.

Если проведение артроскопии невозможно, врачи рекомендуют выполнить артроцентез. По сути, вмешательство не относится к операциям, так как вскрытие суставной полости не проводится. Врач вводит в сустав иглу, по которой подается специальная жидкость. Омывание суставной полости дает прекрасные результаты – у 95% пациентов проходит боль. После артроцентеза исчезают нежелательные воспалительные изменения, и состояние пациентов улучшается.

Основные принципы и схемы лечения первичных десмогенных и вторичных контрактур пястно-фаланговых суставов

Рис. Объем движений пальца (а, б) при блокировании сухожилия разгибателя на уровне пясти. F — точна блокирования сухожилия разгибателя; F — возможное смещение точки F при тяге за сухожилие сгибателя (СО (объяснение в тексте).Рис. Объем движений пальца (а, б) при блокировании сухожилий сгибателей на уровне пястья. F — точка блокирования сухожилий сгибателей; Р — возможное перемещение точки F при тяге за сухожилие разгибателя (CP) (объяснение в тексте).Рис. Границы зоны блокады микроциркуляторного русла тканей, покрывающих головку пястной кости (А, А’), возникающие при форсированном сгибании основной фаланги (б, в) при разгибательной контрактуре ПФС (объяснение в тексте).

Рис. Внешний вид кисти, фиксированной в АВФ для постепенного сгибания основных фаланг.Рис. Этапы (а, б) сгибания пальцев в пястно-фалан-говых суставах с помощью аппарата внешней фиксации (объяснение в тексте).

Опубликовал Константин Моканов

Принципы лечения

Терапия зависит от диагностированного заболевания и характера его протекания. Но чаще всего первый шаг, рекомендуемый врачом – обеспечение неподвижности пострадавшего сустава. Для иммобилизации может быть наложена гипсовая повязка или ортез.

Острые боли купируются обезболивающими препаратами; часто и при многих заболеваниях применяются новокаиновые блокады. Для снятия отечности, снижения болевого синдрома на пострадавшее место прикладывается холод. В некоторых случаях врачом прописываются антисептические препараты.

Воспалительный процесс останавливается препаратами нестероидной группы, для восстановления хрящевых тканей назначаются хондропротекторы.

В ряде случаев курс лечения включает антибиотики; если природа заболевания лучезапястного сустава имеет ревматоидный характер, их курс будет довольно продолжительным.

Ведется и сопутствующее лечение. Больной может нуждаться в восстановлении иммунитета, ему может понадобиться поддержание и восстановление функционирования сердечной мышцы, терапия почек, устранение подагрического приступа. При гигроме, если она не запущена, может в качестве лечения использоваться пункция. Во время процедуры в образование вводится игла, и жидкость, скопившаяся в его капсуле, откачивается шприцом. Современная медицина редко пользуется этой методикой. После проведения пункции оболочка гигромы остается на месте. Спустя какое-то время она может возникнуть снова. Зато для анализов и прогнозирования протекания заболевания пункция остается бесценной.

Когда острая фаза заболевания нивелирована, можно вводить другие методики лечения и восстановления. Они поддерживают и закрепляют эффект, которого смогло добиться первичное лечение лучезапястного сустава. Лечение на втором этапе зависит от диагноза. Так, при тендовагините упор делается на лазеротерапии, ударно-волновом воздействии и УВЧ; при артрозах и артритах больше внимания уделяется мануальным практикам; во время лечения туннельного синдрома хороший эффект оказывают контрастные ванночки в сочетании с массажем.

При гигроме все физиотерапевтические процедуры имеет смысл применять только на самой ранней стадии заболевания. В запущенных случаях (а именно с ними обычно приходится иметь дело врачам) действенными будут только операция.

Виды операции и краткое описание разных техник

Остеосинтез проводится двумя методами – погружным либо наружным. Погружная методика делится на 3 подвида по технике проведения: накостная, чрескостная и внутрикостная техника выполнения.

Основные методы операции:

  1. Погружной остеосинтез – фиксирующий элемент ставится прямо в область перелома, а сама конструкция подбирается с учетом специфики травмы.
  2. Наружный остеосинтез – проводится компрессионно-дистракционное воздействие, обнажение участка перелома не делается. Фиксирующими элементами выступают спицы (по технике Илизарова), которые проводятся через поврежденные костные сегменты.
Читайте также:  Почему на ногах появляются синяки без причины?

Ниже рассмотрим погружные методики более подробно. к меню ↑

3.1 Накостный

Накостный погружной остеосинтез подразумевает установку фиксаторов по внешней стороне поврежденных костей. Процедура проводится лишь в случае неосложненных переломов и переломов без смещения.

Для фиксации используются металлические пластины, которые скрепляются винтами. Также нередко используются другие фиксирующие и упрочняющие устройства:

  • проволока;
  • полукольца и кольца;
  • уголки.

Чаще всего скрепляющие компоненты делаются из титана, реже – нержавеющей стали и композитных материалов. к меню ↑

3.2 Чрескостный наружный

Методика позволяет скрепить костные отломки, не нарушив подвижность суставной связки в месте травмы. Так можно упростить и ускорить регенерацию костной и хрящевой ткани в послеоперационный период.

Интрамедуллярный остеосинтез часто проводится на костях верхних конечностей

Проводится при переломах большеберцовой кости, а также при открытых переломах голени и плеча. Для процедуры применяются аппараты Илизарова, Ткаченко, Акулича или Гудушаури, которые представляют собой фиксирующие стержни с кольцами и перекрещенными спицами.

Эти элементы предотвращают отхождение отломков, прочно стыкуя их на время сращивания. Для травматолога процедура закрепления сложна, так как требуется высочайшая точность движений и правильный расчет сборки аппарата.

Предоперационная подготовка не требуется, а ее эффективность при правильном исполнении крайне высока. Период восстановления занимает не больше месяца.

Виды операции и краткое описание разных техник

к меню ↑

3.3 Чрескостный погружной

При такой процедуре фиксирующие компоненты вводятся в кость прямо в месте перелома по поперечному или наклонно-поперечному направлению. Целесообразно использовать данную методику только при винтообразных переломах (они же «спиральные» переломы).

Фиксация отломков требует применения винтов с размером, который позволяет соединительному элементу немного выступать за пределы диаметра кости. Шляпка шурупа закручивается для плотного соединения костных фрагментов друг с другом, и за счет этого можно добиться небольшого компрессионного воздействия.

При косом переломе с крутой линией излома используется методика создания костного шва. В этом случае обломки связывают с помощью фиксирующей ленты (обычно это круглая проволока, реже – гибкая лента из нержавейки).

Создание костного шва чаще всего используется при повреждениях мыщелка плеча, а также при переломах надколенника и локтевого отростка. Процедура используется очень часто, так как в случае переломов локтя и колена консервативная терапия практически неэффективна.

Чрескостный погружной остеосинтез делается после серии рентгеновских снимков поврежденной кости. Если травма простая – используется техника по Веберу (применяют титановые спицы и проволоку), при сложной травме применяют металлические пластины с винтами. к меню ↑

3.4 Остеосинтез перелома плечевой кости (видео)

3.5 Внутрикостный

Внутрикостный (интрамедуллярный) остеосинтез проводится 2 способами: закрытым и открытым.

Закрытая методика делается в 2 этапа:

  1. Проводится сопоставление костных отломков с направляющим аппаратом.
  2. В костномозговой канал вводится металлический стержень.

Установку фиксирующего элемента проводят под постоянным контролем с помощью рентгеновского аппарата. В конце процедуры на операционную рану накладываются швы.

Читайте также:  Большеберцовый подвздошный тракт тейпирование

Открытый способ подразумевает обнажение кости в месте перелома и сопоставление костных обломков с помощью хирургических инструментов, никакая аппаратура не используется. Процедура проще, чем закрытая, но сопряжена с большими рисками – кровотечением, развитием гнойных заражений, повреждением мягких тканей.

После операции на бедренной кости гипс не накладывается, при оперировании костей предплечья, лодыжки или голени после операции накладывается иммобилизационная шина. Послеоперационные осложнения встречаются сравнительно редко. к меню ↑

Операция по удалению гигромы: подготовка, способы удаления, реабилитация, осложнения

Гигрома – новообразование в виде опухоли. Представляет собой своеобразную шишку, наполненную жидкостью. Склонна образовываться на стопах, пальцах кисти рук или ног, но излюбленное место появления – тыльная сторона лучезапястного сустава.

До определенного момента опухоль не доставляет неудобств человеку. Боли она не причиняет, внешне мало заметна. Но гигрома имеет свойство разрастаться, тем самым причиняя неудобства, из-за сдавливания окружающих ее тканей и нервов. Если вовремя не обратиться за помощью, то отмечается ограниченная подвижность сустава или конечности.

Важно! Как только появилось подозрение на гигрому, незамедлительно обратитесь к врачу для точной постановки диагноза!

Противопоказания

  • атрофия мышц;
  • нарушение кровоснабжения;
  • деструкция, невозможность удерживания эндопротеза;
  • сопутствующие заболевания в стадии обострения;
  • высокая физическая активность с невозможностью ограничения высокой нагрузки на сустав, требующий замены;
  • Если больной отказывается следовать инструкции.

Эндопротезирование сустава пальцев для восстановления их подвижности используется при ревматоидном полиартрите. Как восстановление после травм применение методики ограничено, и даже наоборот – повреждение сухожилий и связок вследствие травм считается противопоказанием и протезированию.

Задача решается поэтапно:

  • восстанавливают правильное анатомическое строение;
  • подготавливают мягкий сустав;
  • ставят протез.

Риск развития побочных эффектов повышается, если:

  • человек активно занимается спортом;
  • дает физические нагрузки на сустав;
  • при склонности к падениям;
  • при инфекционных и аллергических заболеваниях.

После проведения операции врачи наблюдают за процессом восстановления, чтобы удостовериться в благоприятном результате.

Пациенты часто полагают, что проблема в суставах пальца и щелкают они. Но причина болезни не в суставах.

Сухожилие сгибатель пальца имеет кольцевидные связки, ограничивающие смещение сухожилия в стороны. У детей 1 года иногда сухожилие вырастает быстрее связки и ему становится тесно в канале, связка превращается в перетяжку на сухожилии, оно утолщается перед связкой и ущемляется еще больше. Щелканье, это и есть момент проскакивания утолщенного участка сухожилия через узкий канал кольцевидной связки. Когда сухожилие уже не может двигаться в канале — палец остается в положении сгибания.

Причина заболевания у взрослых людей — перегрузка, травматизация кисти, приводящие к воспалительным деформациям сухожилий и кольцевидных ранней стадии заболевания возможны попытки консервативного «щелчок» становится очень четким, и разгибание пальца все более затруднительным — пора идти к хирургу.

Пациенты часто полагают, что проблема в суставах пальца и щелкают они. Но причина болезни не в суставах.

Операция очень минимальна и очень эффективна. Не стоит бояться её (обычно очень переживают родители малышей).