Диагностика разрыва связок плечевого сустава

Дельтовидная мышца – это поверхностная мышца плечевого пояса, которая располагается между лопаткой и ключицей и протягивается вниз к середине плечевой кости. Стойкий болевой синдром в дельтовидной мышце – это частое явление, возникающее по разным причинам:

Рефиксация разрывов сухожилий плеча, входящих в состав ротаторной манжеты и сухожилия длинной головки бицепса.

Это вмешательство проводит путем артроскопии. Она малотравматична, доступ осуществляется через проколы в области плечевого сустава, через которые вводится микроскопическая видеокамера и инструментарий. Если сухожилие порвано на протяжении, накладывается шов.

При отрыве сухожилия от места крепления хирург использует якорные фиксаторы. Они бывают разных видов: из рассасывающего материала, титана или специального пластика. Выбор фиксатора зависит от многих параметров и решается индивидуально. Рефиксация свежих разрывов сухожилий плеча более легко осуществима технически.

Самое большое количество артроскопий проводится с целью восстановления сухожилия надостной мышцы. Оторванная часть сухожилия фиксируется к плечевой кости, должны быть соблюдены все условия, чтобы сухожилие было плотно фиксировано и могло беспрепятственно скользить по костному каналу под отростком лопатки – акромионом. Первым этапом проводится осмотр суставной полости и выявление повреждений. Субакромиальное пространство очищается с помощью двух специальных микроинструментов – шейвера и аблятора. Это называется субакромиальной декомпрессией. Хирург зачищает поверхность кости, где должна крепиться надостная мышца, и просверливает тоненькие каналы. В эти каналы устанавливаются якорные винты. Сухожилие мобилизуется от спаек и крепится к фиксаторам прочными нитями, которыми создается одно- или двурядный шов. Таким образом, хирург рефиксирует разрывы сухожилий плеча.

Бицепс плеча играет важную роль в поддержании стабильности сустава и сгибает руку в локте. При переносе тяжестей, подъеме их рывками возможен полный или частичный разрыв длинной головки бицепса, которая идет от лопатки по межбугорковой борозде головки плечевой кости и спускается на плечо, переходя в мышечное брюшко. В результате брюшко спускается вниз и выглядит, как шар, сила руки нарушена.

Если сухожилие оторвалось от места своего крепления, то его фиксируют артроскопическим методом с использованием специальных имплантов. При разрыве сухожилия на протяжении, его крепят не к бугорку лопатки, а к плечевой кости. В ходе артроскопии плечевой сустав всегда осматривается, и если необходимо, проводятся сопутствующие вмешательства – ревизия субакромиальной полости, удаление свободных внутрисуставных тел.

Повреждение сухожилия надостной мышцы плеча: лечение частичного разрыва надостной связки, упражнения для надостной мышцы | Ревматолог

Плечевой сустав отличается сложным строением, что обеспечивает ему высокую подвижность в разных плоскостях: приведение-отведение, сгибание-разгибание, вращение. Но вместе с тем сустав плеча входит в число самых уязвимых и нестабильных соединительных структур в организме и часто подвержен различным травмам и заболеваниям.

Рассмотрим особенности диагностики и лечения частичного разрыва сухожилия надостной мышцы плеча и выясним наиболее частые причины такого повреждения.

Как диагностируется разрыв сухожилия?

Ортопед — лучший врач, чтобы оценить возможную травму плеча, потому что он единственный. Наиболее подходящими клиническими исследованиями являются ультразвук и МРТ, поскольку они визуализируют мягкие ткани: мышцы и связки, тогда как на рентгенограмме показаны только кости. Ортопед продолжит осмотр и пальпацию болезненной области.

Плечевой сустав является наиболее подвижным из человеческого тела, потому что он может совершать движения: растяжение, сгибание, абдукция, аддукция, внутреннее и внешнее вращение.

Во-первых, специалист попытается переместить руку во всех направлениях, чтобы оценить возможные ограничения, особенно во время подъема и поворота. Затем будут проведены специальные тесты на мышцы:

Симптомы

Как уже упоминалось ранее, растяжение связок в отделе плеча – это одна из самых часто встречаемых травм данного органа . Важно дифференцировать вывих плеча от разрыва связок, так как подобная ошибка чревата неблагоприятными последствиями.

Читайте также:  Правила применения мази левомеколь при ожогах

В больницу обычно обращаются пациенты с жалобами на сильный болевой синдром, а также на невозможность полноценного движения поврежденным плечом. Внешнее обследование покажет вокруг плеча припухлость, покраснение и кровоподтеки в поврежденном месте. Иногда отмечалась и резкая боль при пальпации и повышение температуры тела.

В результате того, что воспалена вращающая манжета, появляется боль, которая в последующем переходит в синдром надостного тенденита, после чего состояние пациента значительно ухудшается и возможно возникновение кальцинирующего бурсита плеча, а также поддельтовидного и субакромиального бурсита, и даже, в особенных случаях, периартрит и тенденит бицепса.

Различают, в зависимости от степени повреждения, частичный и полный разрыв связок плечевого сустава. При частичном разрыве, повреждаются только некоторые волокна, а при полном – все волокна связки, в результате чего связка разрывается на две части.

разрыв связок плечевого сустава

Степени тяжести

Выделяют в целом три степени тяжести растяжения связок:

1 степень – из-за разрыва связки нескольких волокон, появляется небольшая боль;

2 степень – возникает отек, нетрудоспособность и умеренная боль;

3 степень – разрыв связки вызывает сильную боль и возможность нестабильности поврежденного сустава.

Лечение

Травмировать плечо и разорвать связки можно вне собственной квартиры: в лесу, на даче, на катке, в горах, при нырянии и ударе о воду. Сразу же необходимо оказать первую медицинскую помощь, которая направлена на фиксацию и обездвиживание сустава бинтами из походных аптечек или косынками.

Обезболивающим средством можно снизить страдания пострадавшего, а также прохладными водными компрессами, которые необходимо менять по мере согревания. Сразу же следует вызвать «скорую помощь» или отвезти пострадавшего на собственном транспорте в ближайший травмпункт.

Лечение травмы проводится медикаментозными средствами (инъекциями, таблетками и мазями от воспаления и болевых синдромов), физиотерапевтическими методами и оперативными при полном разрыве связок. При физиотерапевтическом лечении на 1-2 стадиях большой эффект получают от воздействия динамических токов, назначают 8-10 процедур.

Ударно-волновая терапия при разрыве плечелопаточных связок

Курс (ультравысоких частот, массажа с согревающими кремами и вибромассажа, электрофореза по обезболивающим и средствам от воспаления, грязелечения, магнитотерапии и лазеролечения) состоит также из 8-10 процедур. Если проводят мануальную терапию, гирудотерапию и все остальные виды физиотерапии, то врачом составляется график-инструкция:единовременно выполняют не более 2-х видов процедур, на следующий день проводят 2 других вида, пока не закончится весь курс.

Избавляют от воспаления и боли в области поврежденных связок инъекциями, таблетками и мазями: Диклофенака, Ибупрофена, Индометацина, Мелоксикама, Кетопрофена, Нимесулида и таблетками Ацеклофенака (цена 129-182 рубля)

Нестероидное противовоспалительное средство Ацеклофенак

Инъекции в область сустава

Ультразвук локально нагревает и благотворно воздействует на глубоко расположенные ткани сустава. Он способствует оттоку патологического экссудата, расслабляет спазмированные мышцы и ускоряет процесс срастания надорванных связок при наличии 1-2 стадии повреждения.

Механической пульсацией ультразвука доставляется лекарство под кожу на глубину 5-6 см, например, анальгин, лидазу.  Если его применяют на гидрокортизоне, то процедура может заменить введение его посредством инъекций.

Можно лечить порванные связки с помощью ультразвука

Эластичный бандаж на плечо

При лечении без оперативного вмешательства накладывается специальная повязка без сжимания плеча и нарушения кровообращения, носят ортез или бандаж. При необходимости накладывают гипс. Рука находится в покое 3 дня, затем развивают подвижность сустава специальным пассивными и активными упражнениями.

Операции

Полный разрыв связок требует современного хирургического вмешательства. Очень высокотехнологичной процедурой является артроскопия (см. Артроскопия суставов – что это такое и зачем используется).

Артроскопия

Сшивание связок при U – образном разрыве сухожилия

Операцию проводят посредством 2-3 проколов, вводят инструменты и артроскоп с видеокамерой и сшивают связки. Операция считается малоинвазивной и не требует длительного восстановительного периода. В него входит медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы и ЛФК.

В домашних условиях после артроскопии через некоторое время (по согласованию с врачом) можно выполнять упражнения для укрепления мышц и сухожилий вращательной манжеты.

Читайте также:  Как лечат компрессионный перелом позвоночника у детей

Диагностика

В числе стандартных диагностических методов выделяются:

  1. общий осмотр;
  2. рентгенодиагностика;
  3. МРТ;
  4. артроскопия.

Лечение

Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Лечение разрыва связок является преимущественно консервативным, гораздо реже — хирургическим.

Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
  1. На повреждённые зоны накладываются ортопедические повязки, которые позволяют зафиксировать травмированный сустав в правильном положении. Иногда используются гипсовые повязки, чтобы максимально ограничить подвижность больной конечности.
  2. Для того чтобы снизить интенсивность болевых ощущений, применяют холодные компрессы и обезболивающие медикаменты (чаще всего используют диклофенак, ибупрофен, кетанов и другие НПВС).
  3. Решение об оперативном вмешательстве может принять только лечащий врач. Самая операция несложная и не требует нахождения в стационаре для реабилитации.
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Тренировки после травмы плеча

Возобновлять тренировки при травмы плеча можно только после того, как в плечевом суставе восстановится исходный объём движений и полностью пройдут болевые ощущения. На первых порах, под запретом для выполнения на тренировках такие движения, как:

  • отжимания на брусьях;
  • упражнения на кольцах;
  • тяжелоатлетические движения, с руками, выпрямленными над головой (рывок, толчок, оверхэд, швунг).

Выполнять можно односуставные движения. Например, приведенные ниже упражнения при травме плеча будут весьма полезны для разрабатывания подвижности сустава:

  • махи через стороны, перед собой, в наклоне;
  • шраги;
  • жимы для грудных мышц, предпочтительней – в тренажере Смитта;
  • тяги для спины в тренажерах типа “верхняя и нижняя блочная тяга”.

В перечисленных упражнениях начинать следует с маленьких весов, работая в полной амплитуде, но стараясь при этом не приводить плечевой сустав в дискомфортное положение. Любой дискомфорт в плечевом суставе – повод убрать упражнение на какой-то период времени из своего арсенала.

Изначально, работать во всех упражнениях следует не более, чем на 15 повторений, максимально медленно, вызывая чувство жжения в работающих мышцах. Таким образом, мы способствуем повышению выработки эндогенного гормона роста и ускорению заживления и укреплению сухожильно-связочного аппарата.

Каждые 2 недели постепенно нужно увеличивать нагрузку. В таком режиме заниматься рекомендуется не менее 3 месяцев. Дальнейшие действия – вопрос строго индивидуальный.

Изложенное в данной статье не должно служить поводом для самостоятельного установления диагноза и самолечения в случае получения травмы! Всегда обращайтесь к специалистам прежде, чем что-то предпринять!

Главный мотив данной статьи – призвать всех спортсменов к проведению тщательной разминки перед основной тренировкий, грамотному планированию тренировочного процесса. Поставленная профессионалом техника и хорошее восстановление уберегут ваши суставы от травм, ведь предупредить травму всегда проще, чем её лечить!

Будьте здоровы!

Поделиться:

Лечение

Благодаря тому, что вторая, нетравмированная головка компенсирует функцию двуглавой мышцы плеча, некоторые хирурги, например Watson-Jones, считали, что в операции при таких разрывах вообще нет нужды. Однако, если не восстановить прикрепление разорванного сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча к кости, неизбежны некоторые косметические и функциональные проблемы.

Ученые Soto-Hall и Stroot изучали силу сгибания в локтевом суставе и силу отведения ротированной наружу руки в сторону у пациентов с разрывами сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Оказалось, что при небольших сроках после травмы сила сгибания уменьшалась на 20% по сравнению с противоположной рукой, а сила отведения уменьшалась на 17%. Впоследствии, по мере самоадаптации мышечной системы дефицит силы был еще меньшим. Соответственно, функциональные проблемы при разрыве сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча можно расценивать как небольшие, и, с функциональной точки зрения, операцию по восстановлению прикрепления сухожилия к кости можно считать целесообразной только у молодых людей с высокими функциональными запросами.

Краткая анатомия лучезапястного сустава

Уникальность плечевого сустава выражается в соотношении его истинных суставных поверхностей. В образовании этого элемента скелета принимают непосредственное участие две кости: лопаточная и плечевая. Суставная поверхность плечевой кости представлена шарообразной головкой.

Недостающее соприкосновение со стороны лопатки компенсируется хрящевым кольцом – плотной соединительнотканной структурой, именуемой суставной губой. Именно этот фиброзный элемент, совместно с капсулой, окружающей сустав, и позволяет ему находиться в правильном анатомическом соотношении и в то же время выполнять тот немыслимый объём движений, который возможен в самом подвижном из всех остальных суставе.

Читайте также:  Какие могут быть последствия от перелома позвоночника

Сложный по своей структуре сустав образован суставной поверхностью лучевой и хрящевой пластинкой локтевой кости со стороны предплечья и ладьевидной, полулунной и трехгранной со стороны кисти. Гороховидная косточка находится в толще сухожилия и непосредственного участия в формировании сустава не принимает.

Сустав укрепляют пять связок. Со стороны ладони это локтевая и лучезапястные связки, с тыльной поверхности – тыльная связка кисти. По бокам проходят боковая ладонная (со стороны большого пальца) и локтевая (со стороны мизинца) связки.

Повреждение связок лучезапястного встречается намного реже, чем разрыв связок плечевого сустава. Но чаще, чем связок локтя.

Стадии

На 1 стадии (стадия компрессии) повреждения ротаторной манжеты плеча пациент испытывает болевой синдром при попытке выполнения полных движений в плечевом суставе. Плечелопаточный ритм сохраняется. В покое боли нет или выражена незначительно. Выраженная гипотрофия в надостной ямке лопатки отсутствует.

На этой стадии ещё отсутствуют значительные деструктивные изменения в надостной мышце. Однако на рентгене уже наблюдаются патологические изменения дистального конца ключицы и ключично-акромиального сустава. На МРТ можно увидеть сдавление надостной мышцы в канале, её воронкообразную деформацию.

На 2 стадии (стадия дегенерации) снижается сила надостной мышцы. В результате не происходит адекватной стабилизации головки плеча. Отмечается дисфункция начального этапа отведения руки. Головка плеча смещается вверх. Основные жалобы со стороны пациента:

Стадии

невозможность в полном объеме выполнять активные отводящие движения в плече;

боль в покое, усиливающаяся при нагрузке.

На стадии 3 (стадия анатомического повреждения) возникает синдром псевдопаралича плечевого сустава. Активные движения возможны, однако они незначительны по амплитуде, обеспечиваются главным образом лопаткой. Наружная ротация плеча становится невозможной при минимальном сопротивлении. Часто развивается деформирующий артроз ключично-акромиального сочленения.

Как лечить: консервативная терапия

Объём и характер лечебных мероприятий зависят от тяжести травмы. При частичном разрыве акс плечевого сустава, повреждениях других связок и сухожилий применяют консервативное лечение. В первые часы к повреждённому месту прикладывают холод для уменьшения отёка и воспаления. При необходимости доставки пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечивают иммобилизацию травмированной конечности стандартными шинами или подручными средствами.

После обследования и уточнения диагноза накладывают фиксирующую повязку на 3–4 недели. Назначают медикаментозное лечение. Применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — Ибупрофен, Диклофенак, Найз.

При болях и повышении температуры тела помогают симптоматические средства — Аспирин, Парацетамол, Нимесулид. Анальгин имеет выраженный обезболивающий эффект, но при длительном применении угнетает кроветворение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует метамизол натрия (Анальгин) принимать однократно, при неэффективности других средств.

Через две недели после снятия повязки проводят местное лечение мазями, линиментами. Согревающие составы содержат натуральные компоненты из стручкового перца, арники, пчелиного или змеиного яда — Эспол, Эфкамон, Апизартрон, Випросал. Эти средства оказывают противовоспалительное и рассасывающее действие. Мази, содержащие гепарин или троксевазин, нормализуют кровообращение, ускоряют заживление. Препараты для местного применения втирают в кожу в область повреждения дважды в день в течение 10–14 дней.

При разрывах связок и сухожилий хороший эффект оказывают народные средства. Применяют компрессы из глины :

  1. в одном литре воды размешивают 0,5 килограмма глины;
  2. добавляют 100 миллилитров 5% уксуса;
  3. состав тщательно размешивают и помещают на больное место с помощью салфетки;
  4. сверху помещают ватную или тканевую утепляющую прокладку;
  5. повязку закрепляют бинтом.

Компресс снимают через 3–4 часа после высыхания глины. Процедуру повторяют ежедневно (в течение 1–2 недель). Применяют компрессы и примочки из настоев, отваров цветков ромашки, листьев эвкалипта, лаванды, барбариса.

На вопрос, сколько заживают связки плечевого сустава после надрыва или частичного разрыва, точно может ответить только лечащий врач. В среднем, необходимо 2–3 недели для полного восстановления функциональности конечности.