ДОА кистей рук: симптоматика и методы лечения

Рубрика: Медицина

Причины развития ДОА

В зависимости от этиологического фактора, ДОА делится на первичный и вторичный.

Вторичный остеоартроз может возникать из-за предшествующих травм запястья

При первичном (криптогенном) ДОА причины возникновения заболевания до конца не изучены, однако известно, что этой форме свойственно наиболее частое поражение дистальных и проксимальных межфаланговых суставов кистей с появлением специфических узелков Гебердена и Бушара.

Вторичный ДОА развивается по ряду причин, среди которых:

  • травмы, например вывих или перелом костей запястья;
  • предшествующие оперативные вмешательства;
  • дисплазии суставов;
  • воспалительные процессы в суставе (аутоиммунной, бактериальной, паразитарной или вирусной этиологии).
Причины развития ДОА

Известно что ДОА, в том числе ДОА кистей рук, не передается по наследству. Однако при наследовании некоторых заболеваний риск формирования остеоартроза резко увеличивается.

К ним относится наследственная мутация коллагена 2 типа, дисплазии суставов, наследственно обусловленная патология обмена веществ или строения хрящевой ткани и пр.

Увеличивать риск развития ДОА могут следующее состояния:

  • дисметаболические и дисгормональные состояния, нарушающие трофику, кровоснабжение и иннервацию тканей (например сахарный диабет, патологии щитовидной и паращитовидной желез, постклимактерический период, подагра, гемохроматоз и др.);
  • переохлаждение;
  • повышенная нагрузка на кисти рук и пр.

Симптомы и стадии

Как распознать болезнь и определить стадии развития? Болезнь развивается в 3 этапа:

1-я степень  ДОА кистей рук характеризуют ноющие, но терпимые боли в пораженном суставе, которые проявляются вечером и ночью. Движения при этом обычно не скованы. Частичное ограничение подвижности происходит только в процессе неприятных ощущений. Эта стадия может длиться до 10-15 лет, после которых процессы разрушения ускоряются.

2-я степень побуждает больного обратиться к врачу из-за усиления болевого синдрома, частичного ограничения движений и появления хруста в суставе. Параллельно возникает начальная атрофия прилегающих мышц, а сам сустав начинает деформироваться, увеличиваться и опухать, особенно при дистрофии лучезапястных, пястно-фаланговых и межфаланговых суставов. Эти изменения можно заметить без специального медицинского оборудования. На данном этапе важно получить медицинскую помощь и приложить все усилия для остановки болезни.

  • Деформирующий остеоартроз коленного сустава (ДОА): причины, симптомы и лечение
  • Чем отличается ДОА 2 степени коленного сустава от 1 и 3 степени
  • Лечение ДОА плечевого сустава: медикаментозное лечение, физиотерапия
Симптомы и стадии

3-я степень поражения кистей деформирующим артрозом имеет ярко выраженный характер в сочетании со значительной или полной потерей подвижности мелких суставов. Сохраняются только качательные движения кистью. Эта фаза почти не встречается во врачебной практике – из-за важности для людей сохранения подвижности рук и связанного с этим лечения на 2 стадии. Однако последний этап деформации почти всегда приводит к инвалидности.

Самостоятельно распознать степень деформирующего остеоартроза в кистях рук невозможно. Врач ставит диагноз, основываясь на итогах осмотра пациента, лабораторных анализах, а также – результатах рентгеноскопии.

  • На 1 стадии на рентгеновском снимке наблюдается минимальное сужение суставных щелей с незначительным заострением краевых поверхностей костей.
  • На 2 стадии сужение суставных щелей носит уже выраженный характер, заметно возникновение остеофитов, мелкие трещины костей, часто – кисты.
  • На 3-й стадии рентгенография демонстрирует полное смыкание суставных щелей, уплотнение костных поверхностей с выраженной деформацией, крупные кисты, фрагменты тканей в суставе (суставные мыши).

Симптомы

При травме кисти повреждаются не только суставы пальцев, но и мышцы, сосуды и нервы.

Перелом проявляется следующим образом:

  • резкой болью в травмированной области;
  • появлением гематомы, опухоли, отека мягких тканей;
  • развитием кровотечения при повреждении сосудов;
  • ноющей и пульсирующей болью во всей кисти и предплечье;
  • ограничением подвижности: палец перестает сгибаться;
  • невозможностью сжать кисть в кулак;
  • периодическими болезненными судорогами мышц, рефлекторными подергиваниями;
  • усилением боли при пальпации и малейшей нагрузке;
  • изменением формы при наличии смещения косточек;
  • подногтевой гематомой и отслоением ногтя;
  • синюшным оттенком травмированной фаланги;
  • крепитацией отломков косточек;
  • нарушением чувствительности;
  • укорочением поврежденного пальца.
Читайте также:  Реабилитация после перелома шейки бедра

Перелом мизинца на руке: сколько заживает, сколько носить гипс

Эта травма является не редкой, ведь на протяжении нашей жизни пальцы – одни из главных помощников. Они используются во всех тех же действиях, что и руки целиком.

Используй поиск

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. [contents]

Перелом мизинца на руке: сколько заживает, сколько носить гипс

Время заживления

В наиболее сложных случаях носить гипс нужно дольше по времени, от 6 недель, а восстановление работы достигается через 8-10 недель.

Отдельно стоит упомянуть сроки восстановления после хирургического вмешательства. Здесь все зависит от того, не возникнут ли разные осложнения, к примеру, гнойные, они станут поводом для дополнительного вмешательства. Иногда потребуется носить фиксатор.

Симптоматика

Перелом мизинца на руке: сколько заживает, сколько носить гипс
  1. Резкая боль, которая усиливается при движении. Сломавшим мизинцем человек не сможет шевелить, а со временем на пораженном участке образуется отек.
  2. Мягкие ткани вокруг меняют цвет на более темный, возможно кровоизлияние под ноготь.
  3. Укорочение или искривление пальца, чрезмерная подвижность или даже хруст отломков при сдавливании.

У детей могут появиться краевые отрывы ногтевой фаланги (более характерно для открытых переломов). В редких случаях образовывается характерный мягкотканный дефект.

При обследовании детей врачам приходится быть особенно внимательными. Наиболее важным и показательным признаком становится сильная боль при нагрузке на ось пальца.

В домашних условиях

Важно не беспокоить лишний раз пораженный палец и нельзя пытаться совместить перелом самостоятельно – в результате можно причинить куда больший вред, с которым придется разбираться медикам.

Перелом мизинца на руке: сколько заживает, сколько носить гипс

Лучше дать больному обезболивающее из домашней аптечки – кетарол, анальгин или эти, а после сопроводить его к врачу или вызвать скорую помощь.

Лечение

  1. Врач обездвижит фалангу с помощью гипса или шины. В случае открытого перелома иногда приходится проводить хирургическое вмешательство.
  2. По завершении фиксации следует курс физиотерапии, способствующей скорейшему заживлению раны.
  3. В наиболее сложных случаях, переломах со смещением, врачи производят репозицию отломков. Это позволяет придать им природное положение.
  4. Одним из методов является введение спиц, фиксирующих участок.

Лечение выбирается в зависимости от типа перелома.

Одномоментная закрытая репозиция

Перелом мизинца на руке: сколько заживает, сколько носить гипс

Она используется при самых простых переломах.

Производится в несколько этапах:

  1. Сначала пациента проверяют на переносимость местного обезболивающего с помощью концентратов лидокаина или прокаина.
  2. В случае успеха вытягивают палец и несколько сгибают суставы.
  3. По завершении кость возвращают в первоначальное положение и фиксируют.

Скелетное вытяжение

Копия предыдущей методики, различается методом вытягивания – здесь используется нить или проволока, которые продеваются через мягкие ткани или под ногтем.

Перелом мизинца на руке: сколько заживает, сколько носить гипс

Подобный способ позволяет справиться с более тяжелыми травмами, а последующее лечение включает противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Открытая репозиция

Фактически последний метод лечения, он включает хирургическое вмешательство на открытой кости и редко используется в связи с очевидными сопутствующими рисками и осложнениями. Иногда эта методика оказывается единственно возможной.

Ее применяют, если кости уже успели срастись неправильно, имеется многооскольчатый перелом со смещением и этих. Фиксация обломков осуществляется спицами или шурупами. Есть в нем и плюсы – накладывание гипса не требуется.

Перелом мизинца на руке: сколько заживает, сколько носить гипс

Не только медикаменты

Лекарства устраняют симптомы, снижают боль и воспаление, но в одиночестве они справятся со своей задачей нескоро. При лечении остеоартроза пальцев рук очень важны физиотерапевтические приемы. Рекомендованные процедуры:

  • электрофорез: он позволяет избежать осложнений, позволяет пациенту проводить процедуры дома (после подробных консультаций и рекомендаций врача). Появляется возможность не только улучшения обмена веществ и кровообращения в пострадавшем суставе, но и доставки в него массы лекарственных препаратов — от новокаина, цинка и серы до димексида с анальгином;
  • лазер – его воздействие можно получить только в физиотерапевтическом кабинете. Зато аппарат снимает рефлекторный спазм мускулатуры, нормализирует проницаемость мембран клеток, стимулирует дыхание тканей, обмен веществ. Единственное ограничение — эта методика неприменима в рецидивный период, придется дождаться устойчивой ремиссии;
  • криотерапия. Холодовые аппликации на пораженный сустав становятся настоящим спасением, когда лечение остеоартроза пальцев рук ограничено обострением болезней. Их применение останавливает развитие раздражения в суставной сумке, снимает отечность, облегчает лечение по окончании рецидива.

Неплохие результаты дают также УВЧ и магнитотерапия, эффективны методики, предоставленные народной медициной. Но в последнем случае требуется согласование с лечащим врачом: «знахарские» подходы могут вступить в конфликт с основным курсом лечения.

Перелом фаланги пальца рук

Переломы фаланг пальцев рук чаще всего возникают вследствие прямого удара. Перелом ногтевой пластинки фаланг обычно всегда бывает осколочным.

Клиническая картина: болит фаланга пальцев рук, отекает, функция поврежденного пальца становится ограниченной. Если перелом со смещением, то становится хорошо заметной деформация фаланги. При переломах фаланг пальцев рук без смещения иногда ошибочно диагностируют растяжение или смещение. Поэтому, если болит фаланга пальца рук и пострадавший связывает эту боль с травмой, то следует обязательно рентгенологическое исследование (рентгеноскопия или рентгенография в двух проекциях), что позволяет поставить правильный диагноз.

Лечение перелома фаланги пальцев рук без смещения консервативное. Накладывают алюминиевую шину или гипсовую повязку на три недели. После этого назначают физиотерапевтическое лечение, массаж и занятия лечебной физкультурой. Полная подвижность поврежденного пальца обычно восстанавливается в течение месяца.

При переломе фаланг пальцев рук со смещением выполняют сопоставление костных обломков (репозицию) под местной анестезией. Затем накладывают металлическую шину или гипсовую повязку на месяц.

При переломе ногтевой фаланги производят ее иммобилизацию циркулярной гипсовой повязкой или лейкопластырем.

Осложнения артроза суставов кисти и пальцев рук

В связи с вышесказанным, осложнения деформирующего артроза условно делятся на 2 группы:

  • осложнения непосредственно самой болезни;
  • осложнения, вызванные лечением.

К осложнениям деформирующего остеоартроза суставов кисти и пальцев руки относятся:

  • асептический некроз;
  • деформация сустава;
  • анкилоз;
  • выраженные функциональные нарушения.

Асептический некрозДеформация суставаАнкилозВыраженные функциональные нарушенияК осложнениям, вызванным лекарственными средствами, относятся:

  • поражения желудочно-кишечного тракта;
  • токсическое поражение почек;
  • токсическое поражение поджелудочной железы;
  • токсическое поражение печени;
  • угнетение системы кроветворения;
  • аллергические реакции и др.

Поражения желудочно-кишечного трактажелудкаязвы желудканадпупочнойтошнотарвота

ингибиторы протонной помпыантибиотикамимикрофлоракишечникевздутиемдиареейТоксическое поражение почекТоксическое поражение поджелудочной железыТоксическое поражение печенигепатитыбиохимический анализ кровиАлАТ, АсАТ, ГГТП, билирубин и его фракции, щелочная фосфатаза и др.Угнетение системы кроветворениязаболеваний кровиАллергические реакции

Вывихи пальцев

Причины:

падение на разогнутый палец или удар по прямому пальцу вдоль оси. Чаще страдает I палец.

Признаки:

укорочение и деформация за счет смещения пальца в тыльную сторону с отведением и сгибанием ногтевой фаланги вследствие натяжения сухожилия длинного сгибателя. Палец с I пястной костью образует угол, открытый в лучевую сторону, в области тенара пальпируется головка I пястной кости (рис. 5). Активные движения отсутствуют.

Рис. 5.

Вид кисти при вывихе I пальца (а) и этапы вправления (б-г)

Лечение.

Вывих вправляют под внутрикостным или местным обезболиванием. Хирург одной рукой переразгибает палец и осуществляет вытяжение по оси, другой рукой давит на головку I пястной кости в тыльную сторону. Как только появится ощущение скольжения основной фаланги по верхушке головки I пястной кости, палец резко сгибают в пястно-фаланговом суставе. В этом положении накладывают гипсовую лонгету. Срок иммобилизации — 3 нед.

Читайте также:  Как вылечить разрыв крестообразной связки колена

В случаях интерпозиции разорванной капсулы сустава или захлестнувшегося сухожилия длинного сгибателя вправление вывиха возможно только оперативным путем. После операции накладывают гипсовую шину на 2—3 нед.

Реабилитация — 1-2 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 1—11/2 мес.

Вывихи II—V пальцев в пястно-фаланговых суставах бывают редко. Лечение их не отличается от лечения вывихов I пальца.

Классификация переломов

Строение стопы и пальцев ног

Всего существует две категории переломов. К первой медицина относит травматический перелом – «классический» вариант механического повреждения. Его серьёзность, сложность лечения и опасность для организма – зависят от величины деструктивной силы, воздействовавшей на большой палец. Вторая категория – патологический перелом, опасность и лечение которого зачастую ощутимо выше, чем в первом случае.

Патологические переломы также образуются в результате механического повреждения, но для этого нередко требуется намного меньшее воздействие. Причина кроется в патологии, которая вызывает нарушение прочности костей локально или во всем организме. Это может быть любое острое или хроническое заболевание прямо или косвенно влияющее на костную ткань.

Туберкулез, злокачественные опухоли, системные заболевания, приводящие к нарушению кровообращения и баланса питательных веществ в плазме крови – список очень широк. Эти и похожие недуги способны спровоцировать условия, когда внутрисуставной перелом станет хроническим состоянием большого пальца.

Видовая классификация переломов по общему состоянию повреждения различает:

Закрытый перелом – повреждение кожных покровов отсутствует, кость не видна. Этот случай обычно не требует хирургического вмешательства и достаточно легко лечится. Открытый перелом – самый опасный вид повреждения, при котором осколки повреждённой кости разрушают мягкие ткани. Нередко сопровождается интенсивным кровотечением, смещением костей, разрывом мышечной ткани, сосудов. Требует незамедлительного обращения к врачу. Перелом со смещением – поврежденная кость сдвигается в сторону, ущемляя расположенные в ней ткани, сосуды, нервы. Может быть открытым. Перелом без смещения – простая форма повреждения, сопровождаемая отеком тканей и болевыми ощущениями. Полный или неполный перелом – повреждённая кость полностью разделяется на два и более отдельных участка или в ней образуется трещина. Перелом достаточно длинных костей может сопровождаться появлением повреждений каждого типа. Оскольчатый перелом – опасное разрушение кости, при котором она дробится на несколько осколков. Для восстановления нередко требуется хирургическое вмешательство.

Каждое из повреждений может случиться с любой из костей ступни, но чаще всего страдает именно большой палец.

Классификация перелома – первое, на что стоит обратить внимание. Для выбора максимально эффективного курса лечения следует определить категорию, к которой относится полученное повреждение конечности.

Лечение патологии

Для постановки диагноза, проведения действенной терапии следует знать участок, вид перелома, присутствие осколков костей и костного смещения. Рентгенография повреждённого участка, сделанная в 2 проекциях, предоставит целую картину: характер, локализацию и вид. На основании диагностики травматолог назначит более действенное лечение, которое может быть 2 видов:

  1. Консервативное.
  2. Хирургическое.

Самой легкой разновидностью повреждения является закрытый перелом без смещения костей и образования осколков. Лечение производится консервативным методом. Накладывается гипс или полимерный бандаж. В большинстве случаев сломанный палец срастается ориентировочно за месяц.

Лечение патологии

Лечение со смещением требует от доктора профессионализма. Важно безупречно вернуть анатомию повреждённого участка, предоставить надёжную фиксацию. В отдельных случаях проводится фиксирование пальца в полусогнутом состоянии. Носить гипс необходимо примерно полтора месяца.

В наиболее трудных ситуациях потребуется оперативное вмешательство, когда в процессе процедуры сломанные элементы сопоставляются открытым методом, фиксируясь при помощи стержней, пластин и винтов. При сильном разрушении костной ткани сустава возможно применение эндопротезирования.