Энхондрома – причины, признаки, симптомы и лечение

Говоря о том, что такое энхондрома кости, врачи отмечают, что это доброкачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Ее локализация различна, однако чаще выявляется поражение кистей и стоп.

Причины

Точные причины развития данного образования до сих пор не установлены. Но некоторые факторы риска, которые могут спровоцировать прогрессирование хондромы, ученые уже установили. Сюда относят:

  • наследственность;
  • возраст. Более часто хондрома начинает развиваться у молодых людей, реже – у людей в возрасте;
  • травмы различного рода;
  • переломы в анамнезе;
  • воспалительные процессы, которые поразили костные структуры;
  • нарушение процессов окостенения. Как правило, это происходит либо во внутриутробном периоде, либо в первые несколько лет жизни.

Диагностика энхондромы

При заболевании обязательно проводится рентген трубчатых костей, на снимке видно просветление, иногда с темными участками (кальцификацией). Тоже самое показывает и компьютерная томография, только она более детально рассматривает структуру энхондромы.

В случае подозрения злокачественной опухоли выполняется биопсия. На рак могут указывать такие симптомы:

  • Увеличенное количество хрящевых клеток неправильной формы.
  • Повышенное количество многоядерных клеток.

Важно! Врач должен своевременно отличить энхондрому от костной кисты, фиброзной дисплазии, хондросаркомы.

Причины

Почему возникают хондромы точно неизвестно, но все же ученые смогли установить некоторые факторы, которые могут содействовать развитию этой опухоли:

  • возрастная категория (чаще это молодые люди от 10 до 30 лет);
  • травматизм;
  • наличие воспалительных процессов, связанных с костными тканями;
  • генетическая предрасположенность.

Также хондрома может возникать из-за нарушений внутриутробного развития, когда у ребенка формируется скелет, или в первые годы его жизни в процессе роста костей.

Рекомендуем к прочтению Карцинома простаты — симптомы, виды, лечение

Почему появляется энхондрома?

Определить точную причину возникновения патологии не представляется возможным. Ранее были предположения о влиянии химикатов и радиации в связи с профессиональной деятельностью человека, однако эти утверждения не имеют под собой медицинской подоплеки.

Основной предпосылкой к развитию опухолевых и воспалительных процессов сегодня принято считать внутриутробные пороки развития. Обратите внимание: даже при наличии таких нарушений для образования опухоли необходим мощный катализатор.

В качестве последнего могут выступать следующие факторы:

  1. механические повреждения, травмирование различной степени тяжести.
  2. Облучение.
  3. Рахит.
  4. Воспаление, протекающее в костной и близлежащих тканях.
Читайте также:  Алгоритм оказания первой доврачебной помощи при вывихе

Кроме того, образование может быть как единичным, так и множественным. В случае множественных энхондром патология затрагивает не отдельный участок, а например, всю конечность. В редких случаях от заболевания страдает половина тела больного. Для подобного проявления недуга есть специальный термин – болезнь Олье.

У ребенка выявить множественные энхондромы возможно в период его особенно активного роста. Визуально патология проявляется в виде разных размеров стоп или бедер. Обычно все пораженные области имеют внешнюю деформацию, так что остаться незамеченными они не могут.

Лечение энхондромы

Тактика лечения зависит от локализации энхондромы. Опухоли коротких трубчатых костей не склонны к малигнизации, поэтому при таком расположении энхондромы возможно динамическое наблюдение, включающее в себя регулярные осмотры и повторную рентгенографию пораженного сегмента. Из-за потенциальной опасности озлокачествления энхондром длинных трубчатых и плоских костей специалисты в области онкологии, травматологии и ортопедии обычно предлагают пациентам удалять опухоль сразу после постановки диагноза.

Растущие энхондромы коротких трубчатых костей иссекают в пределах здоровых тканей. При образовании крупных дефектов используют гомо- или аллотрансплантаты. При опухолях плоских и длинных трубчатых костей необходимо расширенное хирургическое вмешательство – сегментарная резекция кости с последующим замещением дефекта. Рецидивные энхондромы заслуживают особого внимания из-за высокой вероятности малигнизации. В подобных случаях проводятся абластичные (расширенные) резекции.

Эффективное лечение

Ортопеды и травматологи считают, что современное лечение энхондромы бедренной кости должно быть хирургическим. Связано это с тем, что опухоль может переходить в злокачественную, давая начало хондросаркоме и другим опасным патологиям. Однако в некоторых случаях допустима консервативная терапия.

Консервативный подход

Если опухоль расположена в небольших костях стопы и имеет незначительные размеры, то за ней устанавливают динамическое наблюдение с помощью проведения повторных рентгенограмм. В этом случае, если размеры энхондромы не увеличиваются, а ее границы остаются четкими, проведение операции может быть отложено.

При выявлении признаков воспаления мягких тканей рядом с костью больным показано назначение противовоспалительных препаратов нестероидной природы (“Кеторол”, “Диклофенак” и др.).

Важно! Лекарственные препараты не могут заменить хирургическое лечение, так как медикаментов, воздействующих непосредственно на энхондрому, нет.

Эффективное лечение

Хирургическая помощь

Операции проводят при лечении энхондром большого размера и в тех случаях, когда размеры опухоли увеличиваются, вызывая деформацию кости. Перед хирургическим вмешательством проводится обследование пациента, исключая тяжелые заболевания внутренних органов, острые инфекционные болезни и другие противопоказания.

Существует несколько вариантов проведения операций при энхондромах:

  • выскабливание опухолевой ткани с ее заменой на трансплантаты. Во время хирургического вмешательства через небольшой разрез кожных покровов проводится удаление энхондромы, выскабливание ее из костной полости. Важно полностью удалить опухолевую ткань. После этого в полость вводят синтетические или донорские трансплантаты костной ткани, обеспечивающие восстановление структуры кости;
  • при поражении длинных трубчатых костей основной операцией является сегментарная резекция. Вмешательство заключается в полном удалении сегмента кости и заменой его на синтетический трансплантат с одномоментным проведением остеосинтеза с помощью металлических конструкций. Подобный тип операции также используют при выраженном воспалении в окружающих тканях и рецидивах энхондромы. Удаление металлических изделий, используемых для фиксации костных фрагментов и трансплантатов, проводят через 6-12 месяцев после основной операции.
Читайте также:  Причины и проявления синдрома Фрейли, возможные последствия и лечение

После операции начинают раннюю реабилитацию. Если была проведена сегментарная резекция, на ногу накладывают гипс, а больной в течение месяца передвигается с помощью костылей. Восстановление основывается на соблюдении диеты, богатой витаминами, минералами и белком, дозированном занятии лечебной физкультурой и физиолечении.

Методы терапии

Лечение энхондромы зависит от стадии развития заболевания:

  • начальная (когда размеры энхондромы небольшие и она не злокачественная) – консервативное лечение, проводимое при периодическом рентгенологическом обследовании с целью фиксации прекращения роста,
  • поздняя (обширное поражение кости) – назначается операбельное устранение жидкости, заполняющей кость, с последующим введением препарата на основе сульфата кальция, чтобы заполнить полость и обеспечить возможность костной ткани восстановиться.
Методы терапии

Не исключены случаи злокачественного характера опухоли, при котором производится не только удаление жидкости, но и резекция кости с последующим заполнением специальным материалом, а иногда (если сильно повреждено бедро) – ампутация.

Реабилитационный период включает в себя прием медикаментов (обезболивающих, противовоспалительных, кальцийсодержащих), массаж, ЛФК, диету, физиотерапию (назначается индивидуально на основании анамнеза, результатов обследования и тактики хирургического вмешательства).

Когда дело касается выявления метастаз, то после операции добавляется химиотерапия или облучение.

Послеоперационное восстановление, прогнозы

Реабилитационный период подразумевает комплексное прохождение лечебных мероприятий для:

  • профилактики последствий после операции (инфекций, тромбозов, отеков, пневмонии и пр.);
  • стимуляции процессов регенерации кости и мягких тканей;
  • восстановления подвижности прооперированной области.

В исключительных ситуациях под жестким отбором дополнительно может быть назначен курс радиотерапии. Обычно он рекомендуется больным, которых оперировали по поводу злокачественного новообразования или при подозрении недостаточно полной резекции атипичной ткани. Рецидивы повторного развития энхондромы происходят в редчайших случаях, в частности по описанным выше причинам. Согласно статистике, повторная активизация опухолевого процесса встречается у 5%-8% пациентов.

Операционный шов на кисти.

Вернемся к реабилитации. В условиях стационара пациент находится до момента снятия швов. Швы снимают на 10-14 сутки. По оформлению выписки дальнейшее наблюдение будет контролироваться врачами поликлиники (хирургом, ортопедом и др.) и онкодиспансера.

Пациенту в обязательном порядке прописывают курс специфического лечения, базирующийся на:

  • антибиотикотерапии против развития инфекционного патогенеза;
  • медикаментозной терапии для ускорения процессов костной репарации и регенерации;
  • симптоматическом лечении обезболивающими и противовоспалительными препаратами;
  • витаминотерапии;
  • физиотерапии;
  • лечебной физкультуре и массаже.

Реабилитация в среднем длится 2 месяца, однако некоторым может понадобиться больше времени для полного восстановления трудоспособности, вплоть до 6 месяцев. Заметное улучшение качества жизни обычно наблюдается уже спустя 1 месяц после операции.

При идеально проведенном вмешательстве с тотальным выскабливанием доброкачественного очага, рецидивы в будущем практически исключены, как правило, пациент полностью излечивается от данной патологии.

Энхондрома – это доброкачественное новообразование, состоящее из хрящевой ткани. Локализуется внутрикостно, обычно в зоне диафизов и метадиафизов трубчатых костей. Чаще поражает мелкие трубчатые кости кистей и стоп, может быть как одиночной, так и множественной. Как правило, протекает бессимптомно, крупные энхондромы могут вызывать деформацию сегмента конечности. Иногда энхондрома осложняется патологическим переломом. Перерождение в злокачественную опухоль наблюдается редко. Диагноз подтверждают при помощи рентгенографии, КТ и биопсии. Лечение оперативное – удаление неоплазии.

Операция

Хирургическое лечение энхондромы применяют при стремительном росте опухоли и риске перерождения в злокачественное образование. Вмешательство проводят под наркозом.

Подготовка

Перед операцией пациенту назначают общий анализ крови и исследование на биохимию. Также требуется проведение электрокардиограммы и посещение терапевта. Взрослым и детям с 14 лет необходимо сдать кровь на сифилис. Обследование на ВИЧ и гепатит проводят независимо от возраста.

Методики

При энхондромах коротких трубчатых костей суть операции заключается в полном удалении патологичной хрящевой ткани из полости. На ее место помещают наполнитель, который заменяет собственные костные структуры. После методики иссечения редко развиваются рецидивы и осложнения.

При крупных дефектах применяют трансплантацию собственных тканей. В очаг поражения подсаживают здоровые ткани, взятые из других участков костей.

Если опухоль выросла в длинной трубчатой кости, проводят объемное хирургическое вмешательство с сегментарной резекцией кости и заменой дефектных участков. Этот метод также используют при рецидивах костной опухоли и присоединении воспалительных процессов.

После хирургического вмешательства открытого типа может развиться кровотечение и нагноение раны. При пересадке тканей грозным осложнением является отторжение трансплантата. В этом случае проводят повторную подсадку.

Восстановление

После операции по лечению энхондромов костей не требуется сложной реабилитации. Достаточно заниматься профилактикой травм, не нагружать конечности и принимать витамины и минералы.

Особое внимание следует уделить питанию. Оно должно содержать много кальция. В поздний послеоперационный период назначают физиотерапевтические процедуры и массаж. Это способствует улучшению общего состояния пациентов и укорачивает срок восстановления функций нижних конечностей.