Идиопатические сколиозы: причины и подходы к лечению

Различные нарушения осанки у детей, подростков и даже взрослых – частое явление. Без лечения неосложненные формы переходят в сколиоз – это заболевание вызывает трехплоскостную деформацию позвоночного столба у человека. Изредка сколиоз бывает врожденным: в этом случае положение позвоночника нарушено уже с рождения ребенка.

Классификации сколиоза

  • По углу искривления выделяют 4 степени сколиоза (по В.Д. Чаклину 1973):
    • сколиоз 1 степени — угол до 10 градусов,
    • сколиоз 2 степени — угол от 11 до 30 градусов,
    • сколиоз 3 степени — угол от 31 до 60 градусов,
    • сколиоз 4 степени — угол больше 60 градусов, обычно тяжелый фиксированный кифосколиоз, значительная деформация скелета, нарушение функций сердца и легких
  • По форме искривлениявыделяют:
    • C-образный сколиоз (с одной дугой искривления), он же некомпенсированный, в официальной медицине считается наиболее сложной патологией.
    • S-образный сколиоз (с двумя дугами), компенсированный, даже при значительных дугах внешне малозаметен.
    • сигма-образный сколиоз (с тремя дугами), довольно редкий вид сколиоза.
  • По локализации искривления различают следующие виды:
    • шейно-грудной сколиоз
    • грудной сколиоз
    • грудопоясничный сколиоз
    • поясничный сколиоз
    • пояснично-крестцовый сколиоз

Врожденный сколиоз встречается очень редко и характеризуется тяжелым течением. Научно подтвержденных данных о возможности передачи этого заболевания по наследству нет.

Причины диспластического сколиоза

Основная причина диспластического сколиоза – наследственность. Это заболевание генетически обусловлено. Но не всегда. Есть риск рождения ребенка, у которого впоследствии разовьется ювенильный диспластический шейно-грудной сколиоз, если женщина во время беременности не соблюдала рекомендации докторов.

Провокационными факторами генетической мутации у плода могут стать:

  • дефицит фолиевой кислоты и некоторых других важных минералов и витаминов в рационе беременной женщины;
  • перенесенные простудные заболевания, особенно вирусной этиологии;
  • прием целого ряда фармакологических средств, ведущее место среди которых занимают антибиотики и иммуностимуляторы;
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • туберкулёз у будущей матери или отца ребенка;
  • работа или проживание в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях;
  • ношение тесной одежды;
  • неправильный рацион питания.

Диспластический сколиоз – это искривление позвоночника на фоне разрушения хрящевой и костной ткани. Чаще распадаются костные ткани, происходит неравномерное снижение высоты тел позвонков с одной стороны. В результате этого происходит искривление позвоночного столба в одну или несколько сторон.

Диспластический сколиоз впервые выявляется у детей в возрасте от 3-х до 4-х лет. У них начинают появляться клинические признаки, о которых поговорим далее в статье. Развернутая клиническая картина обычно появляется ближе к 5-ти годам. К этому возрасту может произойти сакрализация (поглощение тела пятого поясничного позвонка первым крестцовым), люмбализация (поглощение первого крестцового пятым поясничным позвонком) или неполное заращение дужек позвонков.

Без компенсаторного лечения уже в 7-8 годам формируются компенсаторные вторичные дуги на фоне постоянной торсии позвоночного столба. Они окончательно приводят к тому, что ребенок может самостоятельно восстановить нормальную осанку. Требуется срочная помощь специалистов. Иначе дальнейшие патологические изменения приведут к тотальной деформации грудной клетки, компрессии её внутренних органов.

В тяжелых случаях при диспластическом сколиозе формируется сколиотическая дуга, в состав которой входит ребро в локализации поражения, остистый отросток и дугообразный отросток того или иного позвонка. В таких ситуациях помочь уже может только хирургическая операция. После неё необходимо проходить курс реабилитации, иначе рецидив заболевания может развиться в течение ближайших 2-3 лет.

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение перелома лодыжки с подвывихом

Сколиоз

Сколиоз представляет собой искривляющую деформацию позвоночного столба в боковой проекции (вправо или влево от вертикальной оси). Чаще всего формируется уже в детстве (в младенчестве и возрасте от 3 до 5 лет) или в период от 18 до 25 лет.

Степень выраженности сколиоза определяется по углу отклонения позвоночника. Для его измерения делаются рентгеновские снимки в положениях стоя и лежа на спине.

Тяжесть проявления симптомов заболевания напрямую связана со степенью сколиоза: чем значительнее искривление, тем ощутимее нагрузка на внутренние органы и системы.

Выделяют 4 степени сколиоза:

Сколиоз первой степени выражается в отклонении от нормы до 10 градусов. Заболеванию свойственны легкая сутулость и малозаметная асимметрия в положении плеч и лопаток, при наклоне вперед одна лопатка выступает заметнее другой. В ряде стран эта стадия сколиоза считается вариантом нормы, физиологической особенностью.

Для сколиоза второй степени характерно отклонение позвоночника от оси до 25 градусов. У больного наблюдается явная асимметрия плеч, лопаток, ягодиц. При наклоне корпуса неравномерно выделяются позвонки, сильно выступает одна лопатка, имеются реберные выпячивания. Легко прощупывается мышечный валик, выпуклый со стороны груди, вогнутый со стороны поясницы. Болезненные ощущения невыраженные. Сколиоз второй и последующих степеней требуют обязательного лечения, патология может быстро прогрессировать.

Сколиоз третьей степени отличает искривление позвоночника в 26-50 градусов. У больного нарушена осанка, перекошены плечи и таз, формируется реберный горб, одна нога может казаться короче. Грубые деформации грудной клетки и позвоночного столба приводят к сдавливанию внутренних органов, что опасно для здоровья. Состояние сопровождается болями, ограничениями в движении, проблемами с пищеварением и т.д.

Четвертая степень сколиоза – наиболее тяжелая, сколиотический угол равен 50 градусам и больше. У больного деформированы позвоночник, грудная клетка и таз, реберный горб формируется спереди и сзади. Из-за сдавливания все внутренние органы и системы перестают нормально функционировать, человека преследуют боли и многочисленные патологические проявления со стороны сердца, легких, ЖКТ и мочевыделительной системы.

1

Массаж при сколиозе

2

Массаж при сколиозе

3

Массаж при сколиозе

Причины сколиоза

Нарушение осанки в детском возрасте – один из основных провоцирующих факторов развития сколиоза.

К другим распространенным причинам относятся:

  • детский церебральный паралич;
  • врожденные деформации позвонков;
  • рахит, полиомиелит;
  • травмы позвонков, в том числе и родовые;
  • травмы костей таза, ног;
  • болезни мышц, соединительных тканей;
  • остеопороз;
  • опухоли позвоночника;
  • ожирение и др.

Чем грозит сколиоз спины

При шейном сколиозе происходит сдавливание артерий позвоночника, что пагубно влияет на кровообращение головного мозга. Больной страдает от головокружений, головной боли, когнитивных нарушений.

Грудной сколиоз опасен сдавливанием грудной клетки и брюшной полости, из-за чего страдают внутренние органы. Их неправильное функционирование чревато многочисленными сбоями в работе организма.

Поясничный сколиоз характеризуется деформацией и смещением тазовых костей, а это означает неминуемые поясничные боли, проблемы с почками, мочевым пузырем и кишечником, половая дисфункция.

Лечение сколиоза

Успех в лечении сколиоза напрямую зависит от своевременного выявления проблемы и раннего обращения к квалифицированному специалисту.

Читайте также:  Если немеют руки и ноги: основные причины и лечение

Схему лечения доктор избирает индивидуально для каждого больного в зависимости от степени заболевания.

Коррекция сколиоза первой степени: как правило, лечебная физкультура и массаж при сколиозе этой степени являются самыми эффективными методами.

Для лечения сколиоза второй и третьей степеней может быть рекомендовано ношение специального корсета, электромиостимуляция, ЛФК, лечебный массаж, плавание. Лекарственная терапия может включать назначение противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, витаминов и т.д.

4 степень сколиоза: при неэффективности консервативных методов лечения рекомендуется хирургическое выпрямление позвоночника с последующей длительной реабилитацией и ношением корсета.

О чем говорит статистика

Статистика по заболеванию сколиозом у детей свидетельствует о том, что в среднем уровень заболеваемости остается стабильным, однако наблюдается тенденция к росту распространенности из-за дальнейшей урбанизации и ограничения физической активности детей.

Статистика говорит о необходимости проведения активных профилактических мероприятий с целью уменьшения факторов риска. Профилактика заключается прежде всего в контроле осанки, правильном ношении рюкзака, подборе удобного письменного стола и парты, а также достаточной физической активности ребенка.

Признаки идиопатического сколиоза

Вызывает немало вопросов поставленный диагноз юношеский идиопатический сколиоз: что это и лечится ли он? Идиопатический сколиоз проявляется в один из периодов быстрого роста организма. Более чем 80% случаев приходится на возраст 10-18 лет. Уровень заболеваемости среди мальчиков и девочек одинаков, но девушки более склонны к сколиотической деформации.

На основании рентгеновского снимка определяется степень искривления:

  • угол меньше 10 градусов называется асимметричным развитием позвоночника;
  • угол более 25 градусов нуждается в постоянном наблюдении, обычно требует медицинской помощи.

Рекомендуется проверяться со сколиозом каждые 4-6 месяцев детям в период роста и каждые 5-7 лет взрослым.

Юношеский идиопатический сколиоз не вызывает боли в спине, поэтому важно отслеживать любые изменения в осанке:

  • одно плечо выше другого;
  • уголок лопатки больше отходит от грудной клетки;
  • одна половина таза выше другой;
  • позвоночник имеет S или С-образное искривление;
  • неравномерное расстояние между телом и руками;
  • выпирающие ребра с одной стороны тела;
  • голова находится не по центральной оси туловища.

Признаки и виды сколиоза

По патогенетическому признаку выделяют дискогенный, гравитационный и миотический сколиоз.

Дискогенный сколиоз развивается на почве диспластического синдрома. Нарушения обмена в соединительной ткани при этом приводят к изменению структуры позвоночника, вследствие чего ослабевает связь межпозвоночного диска с телами позвонков на вершине будущего искривления и смещения диска. Вместе с ними смещается студенистое (пульпозное) ядро, которое теперь уже располагается не в центре, как обычно, а ближе к выпуклой стороне искривления. Это, в свою очередь, вызывает первичный наклон позвонков, что обусловливает развитие механизмов, уравновешивающих позвоночник: напряжение мышц туловища и связок, которое ведет к развитию вторичных искривлений и формированию сколиоза.

Основа гравитационного сколиоз — контрактура мышц, обширные и грубые рубцы на туловище, перекос таза и другое. Непосредственной причиной, ведущей к деформации, является смещение центра тяжести и действие веса тела в стороне от продольной оси позвоночника.

Миотический сколиоз возникает на почве полиомиелита, миопатии и других болезней, приводящих к функциональной несостоятельности мышц туловища.

По морфологическим признакам сколиоз принято разделять на структурный и неструктурный. Под структурным понимают сколиоз, при котором имеются изменения структуры позвонков, входящих в дугу искривления, в том числе клиновидная форма тел позвонков, их торсия (скручивание). К неструктурному сколиозу относят различные функциональные состояния, например, сколиотическую осанку, анталгическую позу при радикулите (так называемый рефлекторно-болевой сколиоз) и другие. Эти виды сколиоза ранее называли профессиональным, школьным, старческим, функциональным сколиозами; в настоящее время эти термины не применяются.

Признаки и виды сколиоза

Структурный сколиоз делят на так называемые:

  • Идиопатический сколиоз;
  • Неврогенный сколиоз — у больных с полиомиелитом, спастическим параличом (спастический сколиоз), опухолями спинного мозга, сирингомиелией и др.;
  • Миогенный сколиоз — у больных с мышечной атрофией, артрогрипозом и другие;
  • Врожденный сколиоз на почве нейрофиброматоза;
  • Сколиоз, связанный с мезенхимальными нарушениями, наприер при болезни Марфана;
  • Сколиоз при коллагеновых болезнях;
  • Травматический сколиоз при переломах позвонков, после ламинэктомии, на почве рубцовых изменений в плевре или рубцов на коже после ожогов (рубцовый сколиоз);
  • Сколиоз вследствие дистрофических изменений хряща и костной ткани;
  • Сколиоз на почве рахита;
  • Сколиоз при инфекционных болезнях позвоночника (спондилиты);
  • Сколиоз при опухолях позвоночника;
  • Сколиоз в результате аномального строения поясничных позвонков и их суставов (спондилолиз и спондилолистез, аномалии суставных отростков).
Читайте также:  Как на рентгене выглядит перелом – основные признаки

Наибольший практический интерес представляет идиопатический сколиоз, составляющий примерно 90% всех случаев сколиозов. В его основе лежат нарушения обмена в соединительной ткани. В зависимости от возраста, в котором появилась деформация позвоночника, идиопатический сколиоз подразделяют на младенческий (в возрасте до 3 лет), детский (в возрасте от 3 до 10 лет) и подростковый (в возрасте старше 10 лет).

По локализации вершины искривления, в соответствии с распространенной в настоящее время классификацией, предложенной Понсетти и Фридманом (J.V. Ponsetti, В.J. Friedman), сколиоз делят на верхнегрудной — вершина искривления располагается на уровне Thm_VI (составляет 1,3—3,6% от всех типов С.), грудной — вершина искривления располагается на уровне ThVIII_IX (по различным данным, составляет 21,7—42,9% от всех типов С.), грудопоясничный — вершина искривления, как правило, располагается на уровне ThXI—Lr (встречается в 15,8 — 24,7% случаев), поясничный — вершина искривления располагается на уровне Ln (8,8 — 24% случаев С.). Кроме того, выделяют так называемый комбинированный сколиоз с двумя первичными искривлениями: грудным (вершина искривления на уровне ThVIII_IX) и поясничным (вершина искривления на уровне Ln). Это довольно распространенный тип сколиоза, частота которого составляет от 16,7 до 37% случаев сколиозов. По форме искривления различают С- и S-образный сколиозы.

Массаж, ЛФК, мануальная терапия

1-2 стадии сколиоза позвоночника поддаются исправлению при помощи мануальной терапии, массажа. В ходе выполнения особых манипуляций методы оказывают следующие действия:

  • усиление тонуса мышц;
  • выравнивание положения позвонков;
  • нормализация расположения межпозвоночных дисков, ребер;
  • улучшение кровообращения;
  • снятие мышечных зажимов;
  • устранение боли – ноющей, простреливающей.
Массаж, ЛФК, мануальная терапия

Закреплять достигнутые результаты в выправлении искривления следует при помощи ЛФК. Если не усилить мышечный корсет, сколиоз быстро даст о себе знать вновь. Лечебные занятия скорректируют осанку, снимут нагрузку с позвонков, наладят обменные процессы. Комплекс следует подбирать индивидуально, что зависит от степени тяжести болезни. Вначале проводят разминку и растяжку, потом – основной блок упражнений.

Чаще всего один курс ЛФК длится 3-4 месяца, затем подбирают другие занятия, в том числе – поддерживающие. Параллельно рекомендуется плавать, поскольку данный вид физической активности воздействует на все мышцы сразу. До 14-летнего возраста чаще всего перечисленных методов лечения хватает для полного устранения проблемы, конечно, если степень болезни не превышает 2-ю.