Иммобилизация конечностей: общий уход за больным

Варикозное расширение вен на ногах по оценке экспертов ВОЗ является самой распространенной патологией периферических сосудов: им страдает до 40% населения. ХВН, основной причиной которой является варикоз, в 15% случаев прогрессирует до осложнений, приводящих к инвалидности и летальному исходу.

Травмы ахиллова сухожилия.

Ахиллово сухожилие располагается в нижней части голени с задней стороны. При травмах этой части голени характерным признаком будет хрустящий звук. Получившееся повреждение такого рода не дает возможность поднять пятку и подняться на носок, нижняя часть ноги в течение часа отекает. Холодным компрессом можно снять боль и замедлить появление отека. Необходимо вытянуть носок стопы, немного согнуть ногу в колене и закрепить конечность в этом положении, чтобы оба сустава были неподвижны. К голени и внешней части стопы хорошо прибинтовать твердую планку, к примеру, школьную линейку или часть тонкой дощечки. Наступать на поврежденную ногу категорически не рекомендуется, а при получении разрыва следует больного отвезти в больницу.

При наличии открытых ран на голени оказание первой помощи проводится в следующем порядке:

1. Очистить кожные покровы вокруг от загрязнений, при возможности продезинфицировать.

2. Остановить кровотечение самодельным жгутом или давящей повязкой.

3. Приложить чистую марлю или кусок ткани, которые есть под рукой.

Доставить человека в лечебное учреждение необходимо быстро, чтобы в больнице сняли жгут, который перекрывает доступ кровотоку.

Виды транспортных шин

Шина — основное средство транспортной иммобилизации представляет собой любую твердую накладку достаточной длины.

Шины могут быть импровизированные (из подручного материала) и специально сконструированные (стандартные).

Стандартные шины выпускаются промышленностью и могут быть изготовлены из дерева, фанеры (шины ЦИТО), из металлической проволоки (сетчатые, лестничные шины Крамера) (рис. 2), пластмассы, резины (надувные шины) и других материалов.

Виды транспортных шин

Для осуществления иммобилизации необходимы также бинты, которыми шины фиксируются к конечности; вата — для прокладок под конечность.

Читайте также:  Первая помощь при переломе голеностопа

Бинты могут заменяться подручными средствами — ремнем, полосами тканей, веревкой и т.п. Вместо ваты могут использоваться полотенца, матерчатые прокладки, пучки сена, травы, соломы и т.п.

Рис. 2. Лестничные шины Крамера.

В 1932 г. профессор Дитерихс предложил деревянную шину для иммобилизации нижней конечности при повреждениях бедра, тазобедренного и коленного суставов и верхней трети голени. Эта шина используется и в настоящее время и является самым надежным способом для транспортной иммобилизации (рис. 3).

Рис. 3. Шина Дитерихса.

Шина состоит из двух деревянных костылей — наружного и внутреннего, подошвы и закрутки со шнуром. Костыли раздвижные, состоят из двух бранш — верхней и нижней. Верхние части бранш оканчиваются упорами для подмышечной впадины и промежности.

Виды транспортных шин

Также в них имеются прорези и отверстия для фиксации их к конечности и туловищу с помощью пояса, лямки или бинта. Внутренний костыль на нижней бранше имеет откидную планку с круглым окном для шнура и пазом для выступа нижней бранши наружного костыля.

На подошве имеются два ушка, предназначенные для проведения костылей, и две петли для закрепления шнура.

Лестничная шина Крамера. Представляет собой длинную раму из толстой проволоки с поперечными перекладинами.

Рис. 4. Шина Крамера с ватно-марлевой подкладкой. Фиксация плеча при помощи шины Крамера.

Она легко может быть изогнута в любом направлении, т.е. отмоделирована. В каждом конкретном случае шину готовят индивидуально в зависимости от поврежденного сегмента и характера травмы. Может использоваться одна, две или три шины одновременно. На рис. 4 показана фиксация плеча проволочной шиной Крамера.

Подбородочная шина. Имеет вид желобовато изогнутой в продольном и поперечном направлениях пластмассовой пластины. Ее используют при переломах нижних челюстей (рис. 5).

Виды транспортных шин

Рис. 5. Подбородочная шина.

Отверстия в шине предназначены для стока слюны и крови, также для фиксации западающего языка лигатурой. Боковые конечные отверстия имеют по три крючка для крепления петель головной шапочки.

Пневматические шины являются наиболее современным методом транспортной иммобилизации. Эти шины обладают определенными преимуществами: при надувании они автоматически почти идеально моделируются по конечности, давление на ткани происходит равномерно, что

исключает пролежни. Сама шина может быть прозрачной, что позволяет контролировать состояние повязки и самой конечности. Особенно заметны ее преимущества при синдроме длительного сдавливания, когда необходимо тугое бинтование конечности с иммобилизацией. Однако с помощью пневматической шины невозможно провести иммобилизацию при повреждениях бедра, плеча, т.к. эти шины не предназначены для фиксации тазобедренного и плечевого суставов.

Читайте также:  Перелом челюсти нижней: симптомы, лечение

Разновидностью пневматической шины являются вакуумные носилки, которые используют при переломах позвоночника и таза.

Для иммобилизации верхней конечности часто используется стандартная медицинская косынка, которая представляет собой треугольный кусок ткани. Применяется она в виде самостоятельного средства иммобилизации и в качестве вспомогательного, чаще для поддерживания в подвешенном состоянии плеча и предплечья.

Виды транспортных шин

2.1. Аппараты внеочаговой фиксации

При транспортировке больного из одного лечебного учреждения в другое, а в военное время при транспортировке из одного госпиталя в другой, транспортная иммобилизация поврежденного сегмента осуществляется с помощью аппаратов для внеочагового остеосинтеза – стержневыми и спицевыми (рис. 6).

Рис. 6. Иммобилизация лучезапястного сустава аппаратом Волкова-Оганесяна.

Данный способ фиксации более надежен, чем наложение шины. Однако может выполняться только квалифицированным травматологом в условиях операционной.

Что делать и как?

При травмах, переломах конечностей транспортная иммобилизация проводится посредством использования стандартных средств либо путем применения подручного оборудования. Основная задача мероприятия – достаточно качественно зафиксировать суставы вблизи пострадавшего участка организма. Конечность, поврежденную при травме, нужно тщательно иммобилизовать в наиболее удобном и выгодном положении, подготовив ее к выполнению последующих действий по восстановлению функциональности. Для иммобилизации необходимо применять простые средства. Разумно прибегать к недорогим, мобильным вариантам как самым удобным и эффективным.

Чтобы мероприятие было максимально эффективным и результативным, шины для иммобилизации конечностей необходимо наложить сразу после повреждения. Одновременно требуется фиксировать не только элемент, пострадавший при аварии, но и пару смежных суставных участков. Если пострадали плечо либо бедро, по правилам следует зафиксировать без движения три сустава.

Показания и симптомы, при которых точно стоит проверить сосуды шеи и головы

В группу риска сосудистых заболеваний головы, в первую очередь, попадают люди старше 50 лет. С возрастом эластичность сосудов снижается, в их стенках развиваются дегенеративные процессы, которые приводят к аневризмам, стенозам, тромбозам и новообразованиям. Первыми симптомами, которые потребуют анализа состояния кровеносных сосудов, могут быть:

Показания и симптомы, при которых точно стоит проверить сосуды шеи и головы

Учащение головных болей, головокружения. Снижение остроты и четкости зрения без видимых причин. Снижение слуха, проблемы с речью. Ухудшение памяти, когнитивных и мнестических функций, рассеянное внимание, расстройство координации. Предобморочные состояния, шум в ушах, «мушки» перед глазами. Онемение, покалывание в области лица и шеи, судорожные подергивания (фасцикуляции). Тремор (дрожание рук в покое или при участии мелкой моторики кистей). Повышенные цифры артериального давления.

Показания и симптомы, при которых точно стоит проверить сосуды шеи и головы

Подобные жалобы могут быть признаками ряда серьезных заболеваний, в число которых входят:

Показания и симптомы, при которых точно стоит проверить сосуды шеи и головы
  • Болезнь Альцгеймера. Характеризуется злокачественным, необратимым снижением памяти, человек становится рассеянным, мнительным, постепенно развивается деменция и разрушение ядра личности. Дебют заболевания может протекать в виде несвойственной утомляемости, проблем с кратковременной памятью, цефалгиями.
  • Сахарный диабет. Это заболевание очень многогранно, в зависимости от стадий, гормонального уровня и характера терапии, оно имеет разные проявления. Такие жалобы, как тревога, тремор, обморочное или предобморочное состояние, могут быть признаками гипогликемии. Кроме прочего, на почве сахарного диабета со временем повышается уровень холестерина и атеросклероз сосудов.
  • Атеросклероз. Патология, при которой основной деструктивный процесс запускается в сосудистых стенках. При повышении в липидограмме (анализе крови) уровня холестерина, он накапливается в клетках эндотелия, вызывая воспаление и облитерацию. Приводит это к стенозу, окклюзии или полной облитерации сосуда. Нарушение гемодинамики ведет к ишемии и всем вышеперечисленным жалобам.
  • Новообразования, сосудистые мальформации (опухолевые изменения) или аневризмы.
  • Инсульт или прединсультное состояние.
Показания и симптомы, при которых точно стоит проверить сосуды шеи и головы

Показания и симптомы, при которых точно стоит проверить сосуды шеи и головы

Сосуды головы проверить в домашних условиях невозможно, поэтому при наличии симптомов, следует как можно скорее обратиться к доктору, которые подберет самый подходящий метод обследования кровяного русла.

Показания и симптомы, при которых точно стоит проверить сосуды шеи и головы

Читайте также:  Как лечить растяжение подколенного сухожилия?

В чем преимущества баллонной пластики

Хирургическое лечение в этом случае проводится без выполнения обширных травматичных разрезов кожи. На конечности делается небольшой прокол, через который в просвет монтируется специальное входное устройство. Через него и осуществляются все медицинские не требует общего наркоза. Достаточно перидуральной или местной анестезии, что значительно менее опасно для длительное обездвиживание пациента – можно вставать на ноги и передвигаться уже спустя сутки после проведения операции.

Нужно ходить после операции

В чем преимущества баллонной пластики

Осложнений при таком методе лечения гораздо меньше, чем при открытой операции под общим , которое затрачивается на проведение оперативного вмешательства, значительно реваскуляризации риск присоединения вторичной инфекции практически равен нулю.