Как лечат компрессионный перелом позвоночника у детей

О том, что такое компрессионный перелом позвоночника, как проводится лечение и реабилитация после полученной травмы – все эти вопросы в достаточной степени освещены в предлагаемой вашему вниманию статье. Здесь можно узнать первичные анатомические сведения, патогенез заболевания, возможности современной медицины по восстановлению функциональности поврежденных участков спинного мозга.

Цели и особенности лечения

Для установления характера перелома выполняют рентгенологическое исследование позвоночника в передне-боковой и задней проекциях. Если диагностированный перелом позвоночника – компрессионный, лечение направляют на устранение клиновидной формы позвонков и их «растягивание».

Как лечить компрессионный перелом позвоночника – зависит от степени снижения высоты позвонка. При уменьшении ее на треть (1 степень перелома) – лечение консервативное, и при неосложненном переломе после непродолжительной госпитализации, проводится в условиях амбулатории.

Если же позвонок «сдал» в высоте более чем наполовину (3 степень перелома) – потребуется вмешательство хирурга.

Однако для лечения пожилых пациентов к последнему методу прибегают крайне редко.

Сроки и периоды реабилитации

В зависимости от степени повреждений при компрессионных переломах позвоночника выделяют три группы больных:

  1. Больные, которые получили травму позвоночника с минимальным воздействием на спинной мозг. В таком случае реабилитация будет направлена на стабилизацию поврежденной области, восстановление жизнедеятельности, двигательной активности, устранение болевых ощущений. Применяется физиотерапия, ЛФК, массаж, медикаментозная терапия, лечение в санаториях. Длительность терапии составляет около 8 месяцев.
  2. Пациенты со средней тяжестью травмы спинного мозга, нижнего грудного отдела позвоночника или тяжелыми повреждениями поясничного отдела. Целью реабилитации при повреждениях нижнего грудного отдела является восстановление самостоятельного передвижения. Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела направлена на восстановление функциональности органов таза и профессиональной деятельности. Используют иглорефлексотерапию и физиотерапию, массаж, ЛФК. Длительность восстановительного периода затягивается до года.
  3. Реабилитация пациентов после перелома позвоночника, которые получили тяжелую травму спинного мозга в области шейного или верхнего грудного отдела. Период восстановления составляет 2 года. Реабилитация после перелома нижнего шейного позвоночника направлена на обучение пациента самостоятельно одеваться, есть, передвигаться в инвалидной коляске. При повреждениях верхнего грудного отдела у пациента сохраняется значительная независимость в самообслуживании.

Диета при переломах в зависимости от возраста пострадавшего

Сладости, полезные в независимости от возраста: чернослив, финики, курага, инжир, изюм

Людям в возрастной категории от 20 до 45 лет – у женщин, и от 25 до 60 лет – у мужчин, без сопутствующих заболеваний, врач даст общие рекомендации по питанию после переломов. Однако пациентам младших и более старших возрастных групп будет предложено более усиленное питание. Возможно даже с приёмом дополнительных препаратов. Почему?

Ежедневный приём творога детьми, получившими перелом, должен быть удвоен

Читайте также:  Как распознать перелом лучевой кости руки?

Питание при переломах костей у детей, в независимости от конкретного вида перелома и степени его тяжести, всегда рассматривается как дополнительный ресурс для воссоздания архитектоники костной ткани.

Помимо общих рекомендаций, в питание детей, получивших перелом, включаются:

  • приём глутамата или карбоната кальция, витамина D;
  • ограничение потребления «жирных» сладостей и выпечки, в том числе мороженого, шоколада и какао;
  • регулярное «баловство» натуральным мармеладом и фруктовыми желе;
  • увеличенное потребление творога 1% жирности;
  • нахождение под прямыми лучами солнца или их заменителями;
  • приём детских витаминно-минеральных комплексов.

Пожилым людям особое внимание надо уделить нормализации питьевого баланса

Лечебное питание при переломе костей в пожилом возрасте учитывает не только наличные к этому моменту хронические заболевания, но и обязательно должно быть:

  • низкокалорийным;
  • не содержащим жирных сортов мяса;
  • «паровым» (предпочтительная кулинарная обработка диетических сортов мяса и морской рыбы);
  • содержащим квашеную капусту (при отсутствии противопоказаний);
  • усиленным комбинированными препаратами кальция с витамином D, а также специальными таблетками от остеопороза – Деносумаб, Фортео, Актонель, Бонива, Зомета, Рекласт, Фосамакс или генерический Фосамакс;
  • включать длительный приём хондропротекторов – Хондроксид, Алфлутоп, Артрон, Терафлекс, Остеогенон.

Статистика повреждений у детей

Статистически подтверждено, что травматические повреждения, действительно, среди детей встречаются намного реже:

  1. Из всех травматических повреждений на весь опорно-двигательный аппарат у детей приходится 1-12% от всех травм. Чаще всего это падения с деревьев, крыш гаражей, различного вида качели.
  2. Непосредственно компрессионные переломы любых позвонков составляют 1-2% от травм позвоночника. Это объясняется тем, что в детском возрасте высота межпозвонковых дисков выше, соответственно, амортизация лучше. Дополнительную гибкость обеспечивает большее процентное соотношение хрящевой ткани по отношению к костной у детей, чем у взрослых.

Переломы позвоночника нетравматического происхождения встречаются крайне редко при злокачественных образованиях, врожденных патологиях и т.д.

Реабилитация

Восстанавливающие мероприятия начинают на второй месяц после травмы, когда стихнут острые симптомы. При этом пациенту разрешают вставать. Первоначально, время, отведенное на стояние и прогулки, не должно превышать нескольких минут. Увеличение времени, которое больной проводит в вертикальном положении, производят постепенно.

Прекрасным способом поддержать больного на реабилитационном этапе является корсет. Его необходимо носить во время прогулок пешком. Во время сна внешнюю поддержку допустимо снимать.

Для скорейшего восстановления физических возможностей пострадавшему назначают лечебную физкультуру (ЛФК). Все это позволяет вернуть мышечный тонус на уровень, который был до травмы и обеспечить ребенку возможность нормально двигаться. Среднее время восстановления после компрессионных переломов в детском возрасте составляет 1 год.

Степень повреждения

Интенсивность происходящих нарушений связана с целым рядом факторов. Все зависит от того, имеются ли изменения со стороны позвонков и внутренних органов:

  1. Легкая степень — высота позвонка уменьшилась на 1/3, произошло нарушение внутренних сегментов, легкие и сердце не повреждены.
  2. Средняя степень – высота стала меньше на 50%, структура нарушается, внутренние органы или спинной мозг не затронуты.
  3. Тяжелая степень – изменение высоты происходит больше, чем наполовину, отмечается нарушение стабильности позвоночного канала, и имеются серьезные повреждения со стороны сердца и легких.
  4. Особо тяжелая степень – нарушение со стороны спинного мозга и сердца и легких, тело поврежденных сегментов сильно изменено и изменена стабильность.

Лечение перелома позвоночника грудного отдела требует проведение предварительной диагностики. Только врач может определить степень поражения и принять решение по поводу тактики проводимой коррекции.

Первая помощь

Важно правильно оказать первую помощь, поскольку от этого зависит успешность дальнейшего лечения и состояние ребенка. Необходимо помнить, что при компрессионном переломе первой степени дети могут оставаться подвижными и вести себя так, будто ничего особенного не случилось, жалуясь лишь на несильную боль в спине.

Первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Если малыш не может двигаться, не нужно его дергать, ни в коем случае нельзя пытаться его переворачивать и выпрямлять. Нужно успокоить и обездвижить ребенка, разговаривать с ним, не создавая паники, ожидая приезда медиков.

Транспортировать пострадавшего ребенка следует строго в том положении, в котором он оказался после получения травмы, зафиксировав его на твердой поверхности. Это необходимо, чтобы предотвратить повреждение спинного мозга возможными отломками (если они образовались при переломе).

Восстановление после компрессионного перелома позвоночника у взрослого

При компрессионном переломе позвоночника восстановление может занимать от шести месяцев до нескольких лет. Все зависит от степени повреждения тела позвонка и от того, был ли задет спинной мозг. Если вегетативная нервная система не пострадала, то компрессионный перелом позвоночника у взрослого не приводит к утрате трудоспособности и наступлению инвалидности. Но это не означается, что никаких последствий не наступит. Скорее всего, у пациента разовьется нарушение подвижности. Реабилитация необходима для восстановления нормальной структуры костной ткани и защиты межпозвоночных хрящевых дисков от повреждения.

В нашей клинике восстановление после компрессионного перелома позвоночника проводится с использованием таких методов, как:

  1. тракционное вытяжение позвоночника, обеспечивающее возможность для восстановления физиологической формы всех структурных частей;
  2. кинезиотерапия и лечебная гимнастика для улучшения состояния мышечного каркаса спины и связочного аппарата;
  3. массаж и остеопатия – ускоряют процессы восстановления, улучшают микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости;
  4. рефлексотерапию – запускает процесс регенерации тканей.

В некоторых случаях мы применяем лазерное лечение, электромиостимуляцию и другие виды физиотерапии.

Курс лечения и реабилитации всегда разрабатывается индивидуально. запишитесь на первичную бесплатную консультацию вертебролога в Москве в нашей клинике мануальной терапии. В ходе приема вам будут даны индивидуальные рекомендации по проведению реабилитации.

Перелом позвоночника — клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приёмСемейные

Москва , просп. Мира, 79, стр. 1Рижская

  • Консультация от 1500
  • Диагностика от 0
  • Рефлексотерапия от 1000

0 Написать свой отзыв

Семейные

Москва , ул. Остоженка, д. 8 стр. 3, 1 этажКропоткинская

  • Консультация от 1000
  • Массаж от 1500
  • Рефлексотерапия от 1000
Читайте также:  Как лечить ожог медузы и что делать при первом контакте

Семейные

Москва , Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)Шипиловская

  • Консультация от 1850
  • Рефлексотерапия от 2000
  • Неврология от 500

Показать все клиники Москвы

Выбирайте среди лучших специалистов по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приёмТерапевт

Москва,просп. Мира, 79, стр. 1 ( Клиника восточной медицины «Саган Дали» ) 70 Написать свой отзыв

Массажист

Москва,1-ый Люсиновский переулок, 3 Б. ( Медицинский ) 7

РевматологТерапевт

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

источник

Лечение переломов

Различают консервативный метод лечения и хирургический. Предпочтение тому или другому отдается исходя из степени повреждения позвонков и нарушения функции.

При лечении необходимо соблюдение определенных принципов и подходов:

  1. Своевременность. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше вероятность избежать осложнений.
  2. Комплексный подход – использование одновременно нескольких методов лечения.
  3. Этапность – соблюдение строгих последовательных действий в лечении.

При несоблюдении эти принципов можно встретиться с посттравматическим остеохондрозом. Его образование отмечается у 25-30% детей.

Играет роль ряд факторов:

  • Индивидуальные особенности организма;
  • Степень повреждения;
  • Возраст ребенка;
  • Соблюдение самого пострадавшего назначение и др.

Посттравматические проявления могут наступать через относительно большой промежуток времени после травмы.

Принцип своевременности

При любой травме у ребенка нужно обращаться к специалисту для диагностики повреждений. В ответ на разрушение в организме включаются компенсаторные механизмы. Поэтому оказание несвоевременной помощи может затянуть процесс лечения.

Кроме того, есть большая вероятность повреждения нервов или сосудов, спинного мозга отломками или сплющенным позвонком. Это, в свою очередь, может привести к частичной или полной утрате чувствительной или двигательной способности соответствующих частей тела.

Принцип комплексности

Означает использование одновременно несколько методов, к примеру, вертебропластика в сочетании с медикаментозным лечением. После купирования острого периода это может быть комплекс их физиотерапевтических процедур, медикаментозного лечения и массажа.

Рацион ребенка должен включать продукты, содержащие кальций: творог, сыр и т.п.

Принцип этапности

Этапность означает определенную последовательность прохождения медицинских учреждений и наблюдения врачей разной узкой специализации. Первоначально обращение должно производиться в травмпункт за оказанием первой помощи, диагностики, определения конкретного повреждения.

Оказание лечения

Непосредственно лечение проводится уже в условиях стационара после постановки окончательного диагноза, где ребенку проводят активные терапевтические мероприятия. Период нахождения в больнице может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев в таком режиме. Затягиваться процесс может при оперативных вмешательствах.

Затем на основе режима дневного стационара проводятся реабилитационные мероприятия. Постельный режим еще несколько месяцев сохраняется, но добавляются физиотерапевтические процедуры обязательно. Последним этапом восстановления является терапия в домашних условиях, но под контролем врача из поликлиники.

Нужно также добавить, что на любом этапе с ребенком работает не один врач, а несколько:

  • Хирург;
  • Ортопед;
  • Педиатр;
  • Невропатолог;
  • Кардиолог и другие в зависимости от обстоятельств случая.

После активного лечения необходимо продолжать поддерживающие процедуры для профилактики отдаленных осложнений и регулярно проходить медосмотр у лечащего педиатра.