Как проходит пластика ПКС коленного сустава

Связка, по сути, является прочной тканью, благодаря которой происходит правильное функционирование коленного сустава. Растяжение или разрыв передней крестообразной связки колена чаще всего происходит из-за травм. Если это произошло, не нужно надеяться, что недуг постепенно пройдёт. В обязательном порядке надо обращаться к врачу, который назначит лечение или направит на операцию.

В каких случаях показано хирургическое вмешательство

В ряде ситуаций хирургическая пластика крестов коленного сустава является наиболее эффективным и, по сути, единственным механизмом восстановления полной работоспособности указанной структуры.

Показания к операции на крестообразную связку коленного сустава:

  • Полный разрыв связок. В случае точной диагностики полного разрыва вне зависимости от обстоятельств требуется оперативное вмешательство, естественно после предварительной консервативной терапии;
  • Отсутствие эффективности консервативного лечения. Если консервативная терапия длительный период времени даёт нужного эффекта, то в большинстве случаев без операции попросту не обойтись;
  • Наличие полного продольного и поперечного разрыва связок. Связки могут не отрываться поперечно полностью, однако в структуре иногда образуются разрывы по всей длине. Консервативная терапия в этой ситуации малоэффективна и восстановить работоспособность может только пластика;
  • Хроническое течение патологии. В случае тяжёлых форм дегенеративных изменений сустава, которые беспокоят человека на протяжении длительного периода времени с незначительными паузами в виде ремиссий, врач может порекомендовать проведение операции;
  • Наличие лигаментоза. При дегенеративно-дистрофических поражениях связочного аппарата, сопровождающихся заменой нормальных структур хрящевой тканью и общим окостенением, требуется хирургическое вмешательство.

Операция по реконструкции передней крестообразной связки

Операции в Израиле преимущественно выполняются малоинвазивными методами, для реконструкции передней крестообразной связки в Израиле применяется артроскопия – эндоскопический метод хирургического вмешательства, при котором не требуется вскрытия суставной сумки и нарушения целостности сустава. Артроскоп представляет собой инструмент, снабженный оптоволоконной видеокамерой, источником холодного света и тонким хирургическим манипулятором. Вмешательство осуществляется путем введения хирургического инструмента в сустав через два небольших прокола. Видеокамера транслирует операционное поле на монитор в операционной, таким образом, вся операция проходит под контролем зрения. Вначале удаляют остатки разорванной крестообразной связки, затем имплантируют новую и фиксируют ее при помощи специальных приспособлений в бедренной и большеберцовой кости, формирующих коленный сустав.

При проведении аутотрансплантации связку формируют из сухожилия, взятого на той же конечности. Наиболее часто проводится так называемая хармстринг-трансплантация – метод, при котором новая крестообразная связка создается из сухожилия полусухожильной мышцы. В этом случае через дополнительный надрез в подколенной области достают длинное сухожилие, складывают в несколько раз, прошивают, проводят через костный канал и фиксируют. Хармстринг-трансплантация считается одной из наиболее удачных методик, обеспечивающих прекрасный результат при минимальной травматичности, и потому весьма популярна при проведении реконструкции крестообразной связки за границей.  

Читайте также:  Диафизарные переломы костей голени

Противопоказания

К сожалению, даже у самых эффективных лечебно-восстановительных мероприятий существует ряд противопоказаний. Пластика ПКС коленного сустава не является исключением. Невозможность выполнения процедуры возникает при наличии:

  • обострения любого тяжелого хронического заболевания у пациента;
  • воспалительных кожных заболеваний (открытые язвы, дерматиты, гнойные абсцессы);
  • тяжелых заболеваний сердца и сердечно-сосудистого аппарата;
  • контрактуры сустава тяжелой формы;
  • аллергии в анамнезе на препараты наркоза.

Терапия

Период лечения и реабилитации начинается уже с приема у травматолога. Рационально подобранная схема лечения, дает высокие шансы на идеальное восстановление функциональности колена за минимальные сроки. Главные принципы терапии состоят их:

Обезболивание – разрыв передней крестообразной связки всегда сопровождается сильным болевым синдромом, поэтому пациента назначаются анальгетики в форме инъекций или таблеток. Сегодня, фармакология располагает более широким спектром обезболивающих препаратов, которые выпускаются в форме мазей, кремов и гелей для местного применения. Для усиления эффекта можно комбинировать метод внутреннего и наружного применения обезболивающих, желательно на основе одного и того же компонента. Холод и обездвиживание сустава как часть лечения. На пораженное колено прилаживают холодный компресс или мешочек со льдом, на ногу налаживается шина либо пострадавший носит специальный фиксирующий ортез. Любые нагрузки на травмированную конечность строго противопоказаны. Пункция сустава – если травма сопровождается повреждением сосудов, то есть высокий риск того что суставная полость заполниться кровью. Чтобы исправить гемартроз, врач должен удалить кровь из сустава. Процедура проводится под местной анестезией. В боковую часть колена вводится игла, через которую из сустава высасывается вся накопившаяся жидкость, и по надобности может ввести в него лечебный раствор. Если не выдалить кровь из сустава, она начнет гноиться, что может привести к сепсису. Хирургическое лечение – данная процедура целесообразна при полном разрыве связок с последующей нестабильностью коленного сустава, и многих иных травм сустава и мягких тканей. В большинстве случаев опытные травматологи обходятся без оперативного вмешательства.

Лечение

Лечебная тактика при разрыве КС сводится к применению консервативной терапии. При отсутствии желаемого эффекта от лечения решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Первая часть лечения направлена на купирование болевого синдрома и устранение отечности. Она заключается в применении холодных компрессов, проведении пункции при гемартрозе и иммобилизации коленного сустава при помощи ортеза, лонгеты или гипсовой повязки. Стабилизация колена позволяет предотвратить увеличение площади травмы. После этого врач прописывает пациенту недельный курс НПВС и анальгетиков.

Читайте также:  Перелом голени со смещением и без: сколько ходить в гипсе?

© WavebreakmediaMicro —

На втором этапе лечения, через месяц после травмы снимается гипс или ортез и начинается восстановление функциональности колена. После его окончания врач оценивает состояние сустава и принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.

Лечение

При отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняется хирургическая операция. Ее назначают через 1,5 месяца, чтобы избежать различных осложнений. Срочное проведение целесообразно:

  • при сложной сочетанной травме или повреждении фрагмента кости;
  • спортсменам для ускоренного восстановления формы и возвращения в профессиональный спорт.

Разрыв КС лечится путем проведения реконструктивно-пластических операций:

  • артроскопической реконструкции связки;
  • с использованием аутотрансплантатов;
  • с вшиванием аллотрансплантатов.

Осложнения

Несмотря на всю эффективность современного хирургического метода – у него есть риск развития нежелательных последствий. Чаще всего они связаны с нарушением периода реабилитации, реже – при ошибках во время операции.

Наиболее распространённые осложнения хирургического лечения:

Осложнения
  • Нарушения сгибания и разгибания – временный эффект, связан с тем, что новая связка не адаптировалась к перемещению суставных поверхностей друг относительно друга;
  • Артроз связки надколенника или надрывы волокон – развивается, если из него брался имплантат во время операции;
  • Отрыв имплантата от кости или её повреждение – обычно возникает под действием физических перегрузок или при неправильной установке имплантата;
  • Другие осложнения – крайне редко встречаются занесение инфекции в сустав, длительные отёки колена, внутренние кровотечения, тромбообразование.

Возникновение осложнений после операции

Разрыв крестообразной связки: операция

Если растяжение не требует хирургического вмешательства и проходит быстро, причем за короткий промежуток времени, то с надрывом или разрывом все гораздо сложнее. Во втором случае простое наложение швов не поможет.

Лечение предусматривает операцию по фиксации крестообразной связки. В основном используется артроскопия. Она производится так:

  • Для начала производится диагностика разрыва.
  • Далее, необходимо взять трансплантат из других связок пациента или же подобрать искусственный эндопротез.
  • Теперь специалисты должны сформировать бедренный туннель. Он делается в месте крепления крестообразной связки.
  • Фиксация трансплантата в проделанных ранее каналах при помощи металлических крепежей или винтов.

Для операции используются связки надколенника, трупный материал, подколенные сухожилия или искусственные трансплантаты. После операции необходимо пройти курс восстановления.

Восстановление подвижности колена

Электрофорез коленного сустава

Реабилитация после пластики передней крестообразной связки требует длительной работы по уходу за коленом:

  1. Первые 2 недели сустав иммобилизируется, чтобы дать тканям зажить. Перемещаться рекомендуется с помощью костылей, а затем с использованием трости.
  2. После снятия бандажей и ортезов можно приступить к лечебной физкультуре. Набор упражнений и количество повторений регулируется врачом, чтобы не допустить повреждения имплантированных тканей.
  3. Лечение продолжается аппаратными методами с помощью электрофореза, иглоукалывания и других процедур. Также врач может назначить прием вспомогательных медикаментов для снятия болей и воспалений.
Читайте также:  Перелом джонса 5 плюсневой кости — диагностика и лечение

Если ответственно подойти к здоровью собственных ног, то можно не переживать, что придется выживать на пособие по инвалидности, не имея толком возможности найти работу. Процент людей, которым не помогла операция, крайне мал. Поэтому важно сохранять уверенность в себе и пройти с позитивным настроем через все этапы лечения.

Симптоматика

Интенсивность симптомов разрыва передней крестообразной связки напрямую зависит от того, насколько сильно будет нарушена целостность данного анатомического образования. Чаще всего заподозрить наличие у человека этого патологического состояния можно по следующим признакам:

  • во время получения травмы человек слышит и ощущает хруст в области коленного сустава;
  • местно возрастает температура тела;
  • в момент получения травмы появляется сильный болевой синдром, который усиливается по мере того, как человек пытается двигать ногой (если связка разорвалась полностью, конечность перестаёт выполнять свою опорную функцию);
  • коленный сустав отекает;
  • конечность нестабильна;
  • гиперемия кожного покрова в месте травмы. Возможно появление синяков и кровоизлияний;
  • не исключено проявление гемартроза. Это патологическое состояние, которое характеризуется скоплением крови в суставе.

В случае появления таких признаков, до момента доставки больного в медицинское учреждение важно оказать ему первую помощь. Первое, что нужно сделать, это полностью обездвижить ногу, чтобы ещё сильнее не травмировать её. Поражённое колено фиксируется эластичным бинтом или же обычной тугой тканью. Обязательно на область поражения прикладывается холод и больному даётся таблетка обезболивающего, чтобы уменьшить проявление болевого синдрома.

Оперативные вмешательства

Сегодня эндопротезирование наиболее востребованный и результативный метод борьбы с разрушением суставных элементов, с разрывами передних крестообразных связок колена в том числе. Бояться операции не нужно, опытные специалисты предпочитают щадящие методики проведения процедур, с минимальной агрессией на неповрежденные ткани. Такой подход гарантирует быстрый и долговременный результат. Безболезненное движение и возможность вести активный образ жизни — итог успешно проведенной операции по замене суставов.

Реабилитационный период после разрыва связок занимает промежуток времени до полугода. В первые две недели рекомендуется полное обездвиживание колена и исключение нагрузки. На остальных этапах показаны физические упражнения для укрепления мышц и восстановления полноценной кинематики коленного сегмента